本文へ

こんなとき、走りますか?

レス6
(トピ主 0
041
たれパンダ
ヘルス
走歴6年の40代半ば女性です。5年ほど前に右足で腸脛靭帯炎で1ヶ月ほど休足した経験あります。 ここ1週間ほど、左足の膝お皿下や横内側に違和感があります。 「痛い!」と言ってしまうような明らかな痛みではなく、立ったりしゃがんだりする時が苦痛という程度です。レントゲンでは特に問題なく、湿布を出されて経過観察だけでした。 腸脛靭帯炎の時も、我慢できないほど痛くて走れない!という感じではなく、走れるのです。でも走っているうちに、はっきり痛みと言える程度の手前の、不快な違和感がありました。ランナーさんの中には「走りながら治す」という方も多いので、私もそう出来るようになりたかったのですが、結局その時は不安で医者に行き、休足となりました。 今回は特に病名なしとなりました。痛み方は前回のように、明らかな痛みまでいかない違和感です。 ここ数日は毎日湿布を貼って休足していますが、違和感は薄らいでいるもののまだ残っています。 「走りながら治す」派のランナーさん、この程度なら走りますか?その際に何か気をつけることなどありますか?

ランキング

レス

関節鏡しました

041
ひなた
数年前5センチほどの段差を気づかずに踏み違え、その後膝内側に痛みがでました。レントゲン撮ってもCTしても原因が見つかりませんでした。湿布温熱試みましたが、悪くなる一方でした。 先生が最後の望みとして、内視鏡で覗きましょうといわれやったら、、軟骨が3個剥がれていて、それがあちこち動き回っていたのです。モニターに写る映像・・欠けらが逃げ回って大変でしたが、、笑 取り除き今は健康になりました。 覗く穴、生理食塩水を入れる穴(内部を診やすくするため)、欠けらを取り除く穴、三箇所開けてその穴が暫く痛みましたが、今までの痛みが嘘のようになくなり5日で退院となりました。病名は膝内障でした。 私はウォーキングはやりますが、ランニングは今も恐くてできません。階段を登るより降りるのが苦手でしたが今はスイスイです。痛みがあちこち動くようであればと思い経験談をお知らせいたしました。

あるき はしりを繰り返す

041
ぺえ子
どんな病気でもそこそこ(少しは)動いた方が快復早いそうです。私が足底腱膜炎のときは、ゆっくりテンポで歩く走るを繰り返していました。半年ほどたってから治っているのに気付きました。 左足の親指の爪を全剥がししたときも同様。外の空気に触れた方が気分転換にもなります。お大事に!

ランナーではありませんが

🛳
skywalker
私は医者でもランナーでもないのでお呼びではないのでしょうけど、気になりました。 「走りながら治す」などということが可能なのでしょうか。 素人の私からすると、怪我が悪化するだけのような気がしてならないのですが。

痛みがあるときは走らないのが基本です

041
オジンランナー
痛みがあるときは走らないのが基本です。 走れば治るだろうと走り、かえって悪化したことを何回も経験しました。 ベテランランナーから、痛みがあるときは走らないのが基本と教えられました。 休むことに不安なときは、自転車やスイミングを行ってはいかがでしょうか。

血流をよくする

🐴
321
走歴、年齢がちょっと上の男性です。 私の場合、走る前は柔軟とストレッチ、走った後にストレッチと膝周りの筋肉強化の為のスクワット。 それと、お風呂での足ツボのセルフマッサージで血流を良くして、普段から疲労を溜めないようにしています。 走っていて膝周りに違和感が出た時は、痛くないポイントまでスピードを緩めます。 で、軽めに走ってしばらく様子をみます。 痛みの程度が、歩行にも影響でるくらいだったら走りません。 それと自己流ですが、治療には湿布よりも塗り薬を使います。 参考になりますかどうか。

たれパンダ様

041
ぺえ子
もう良くなられましたか?私もひざを今痛めていて、走ると悪化しそう&かといって寒いのをいいことにこもりきり・楽しみの中心が「食」では、重量オーバーで余計事態悪化につながりそう・・・のはざまで悩んでいます。 もしご覧いただけて現況を報告頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧