走歴6年の40代半ば女性です。5年ほど前に右足で腸脛靭帯炎で1ヶ月ほど休足した経験あります。
ここ1週間ほど、左足の膝お皿下や横内側に違和感があります。
「痛い!」と言ってしまうような明らかな痛みではなく、立ったりしゃがんだりする時が苦痛という程度です。レントゲンでは特に問題なく、湿布を出されて経過観察だけでした。
腸脛靭帯炎の時も、我慢できないほど痛くて走れない!という感じではなく、走れるのです。でも走っているうちに、はっきり痛みと言える程度の手前の、不快な違和感がありました。ランナーさんの中には「走りながら治す」という方も多いので、私もそう出来るようになりたかったのですが、結局その時は不安で医者に行き、休足となりました。
今回は特に病名なしとなりました。痛み方は前回のように、明らかな痛みまでいかない違和感です。
ここ数日は毎日湿布を貼って休足していますが、違和感は薄らいでいるもののまだ残っています。
「走りながら治す」派のランナーさん、この程度なら走りますか?その際に何か気をつけることなどありますか?