本文へ

夫の言い分、妻の言い分

レス43
(トピ主 1
😣
玉子焼き
恋愛
アドバイスを夫・妻どちらも頂きたいので どちらからの投稿かは伏せて書かせてもらいます。子供・3歳・小1 夫・40歳 手取り16万 ボーナス年35万 休み 日と土隔週 残業なし昇給なし 妻・40歳 パート手取り8万 ボーナスなし 昇給なし 有給あり 休み土・日曜日 夫・5時過ぎ帰宅後、洗濯干す取り込む(室内) 夕食後食器洗い 妻・保育園送り迎え、買い物、夜~朝分洗い物 夕食、お弁当作り、お風呂、寝かしつけ 夫の言い分、妻はパートで時間がある。洗濯や食器洗いもしてもいい。夫の負担が大きい。 腰痛持ち(ヘルニア初期)転職は難しい。 金銭的に早く妻にフルタイムで働いてほしい。 妻の言い分、空いた時間は買い物食事の下ごしらえ掃除などしている。分担は適当。今、扶養範囲内の為税金や保険のことを考え仕事を探しているがなかなか雇ってもらえない。夫も転職なり何か収入を増やしてほしい。 過去ではなく未来へのアドバイスを頂けたら嬉しいです…

ランキング

レス

夫も妻も…

🙂
リキ
夫は、収入増が見込める企業や仕事に転職。 妻は、フルタイムで働く、可能であれば正社員の仕事に就く。 早々に舵を切らないと、今のままでは子供の学費でさえ捻出できないのではありませんか。 これからどんどん、子供にお金のかかる時期になりますし、全額は難しいとしても、子供二人を大学に行かせるという前提で考えなければならないと思います。 正直、40歳の夫婦で世帯収入が25万もない状態で、家事負担がどう、どっちがより負担しているなんて言っている場合ではないと思います。 そんなことで喧嘩している暇があるなら、二人とも真剣に仕事を探すべきだと思いますよ。 この先、辛い思いをしたりそのツケを負わされるのは、お子さん達ですよ。

率直な感想

041
アルカリ
世帯年収が少なすぎます。 40歳で昇給の見込みがなく、さらには下の子はまだ3歳! 子供二人作ったんなら、夫も妻もうだうだ言ってないで、収入を増やす努力をしましょう。 家事分担とか悠長に言ってる場合? お子さんは、これからお金がかかりますよ。あなたたちが育てるんですよ。 洗濯や食器洗いが負担なら(それぞれ、たかだか30分ほどの労力ですが)全自動の家電を購入して、その時間を収入アップにまわしましょう。 家事の中で一番大切なのは子供関係、それから食事。優先順位を明確にして、手が抜けるところは上手に手を抜く。変なこだわりは捨て、効率化を徹底する。 個人的には、かいしょうもない、定時終わりの夫に家事分担どうこう言う資格はないと思います。妻が経済力つけたら、あっという間に捨てられそうね。 妻も、どう考えたって経済的に苦しいのだから、頑張って就職口を見つけて、せめて夫と同等程度稼ぐようになれば、大手を振って夫に家事負担を求められますよ。 もっと危機感を持って。 夫婦で協力して乗り越えてください。

ヒ~

😨
息子が3人
本題とずれますがその年で夫婦二人でその収入。 どちらが時間があるとかもめてる場合じゃないですよ。 二人とももっと時間がなくなるくらい働かなくちゃ。 お子さんまだそんな小さくてこれからの教育費どうするんですか? 貯金が何千万とかあるなら別ですけど。 空いてる時間の家事分担どうのこうのではなく二人とも収入アップさせる方法に頭絞るべきではないでしょうか。 特に妻が扶養範囲にこだわってる場合ではありません。 夫は転職、妻は正社員、二人とももっと緊張感持たないとお子さんこのままでは高校すらいけませんよ。

まぁ・・

🎶
相模
額面400万円ぐらいしか世帯年収がない上に小さいお子さんが二人、中学、高校、大学・・とこの先一番教育費にお金が必要になって行きますからね。 転職がままならないのなら、どちらか一人がもう一つ夜からバイトをするしかないのでは? それでも微々たる稼ぎにしかなりませんが・・。 もう少し若ければ何か仕事に繋がる資格を取って・・とも思いますが、お二人とも40歳ですからね。 実際は夫婦二人でも老後までの生活が難しい所得なんですよね・・。

あなたも正社員になる。

🙂
あした
今の収入でお子さん二人育てられますか? 収入を増やすことが何よりも先決だと思います。 で、ご主人さんの転職ですが、難しいです。 40歳を超えて今よりも収入が上がる転職となると、今の仕事が次に繋がるかどうかということ。 手に職あります?何か転職に有利な資格持ってます? 無いから今の収入なんじゃないですか? それよりも扶養内で働くのをやめて、正社員フルタイムであなたが働く方が収入アップが早いです。 あなたの場合、フルタイムで働くだけで今の倍にはなるでしょ? で、家事はもっとしてもらいましょう。 フルタイムで働くなら、家事育児も同等に。 どちらもが自分の楽さを考えていても仕方ないんじゃない? なんせ子供二人も作っちゃってるんだもん、その年収で。 働くしかないよ。

転職は簡単ではない

041
まみ
転職が上手くいく人って、少数なのでは? 若いのならまだしも、40代なら会社だってよほど欲しいと思う人材でない限り採用には消極的になると思います。 かといって、残業と土日勤務が無くても、夫が正社員であるのならアルバイトなどは普通は禁止だと思うので、夫がこれ以上収入を増やすのは難しいでしょう。 そうなると妻の収入を増やすのが現実的かと思います。 でも、夫は自分では努力は何一つしないで、妻にばかり負担を求めるのも違うかと。 妻が今よりも収入も労働時間も増えるのなら、夫の家事負担も増えて当然。 でも「寝かしつけ」って、わざわざ書かなくてはならないほどの労力を要するのでしょうか? 私は2人の子を育てましたが、わざわざ列挙するほど苦労した覚えはありません。 妻が今よりも時間が無くなるのなら、何もかも今まで通りこなそうとするのは不可能です。何かを削らないと。 子供なんて眠くなったら寝ますし、そこに1時間以上かけているようなら、もっと見直したらどうでしょう。

扶養範囲内なんて言ってる場合じゃないのでは?

🙂
理恵
ご主人、残業も昇給もないってことは、この先ずっと手取り16万なんでしょう? そんなんで生活していけますか? せっかくご主人が5時過ぎだなんて早い時間に帰るのであれば、お夕食作りや片付けなどご飯関係はご主人の担当にして、トピ主さんがメインで稼ぐ側になったほうがいいのではないかと思います。 扶養範囲ではなく、フルで働けば楽になるのではないでしょうか。

収入

041
くま
ご主人が転職無理なら、奥さんがフルタイムで働くしかないのでは? 夫婦の分担が平等なんて言っている場合ではないと思うよ。 二人で世帯収入を増やす方法を考えないと。

本当にごめんなさいね。

041
わかめ
私は現在42歳で、子供は高校生です。 主さんご夫婦とは、2年しか違わない年齢です。 本当に申し訳ないのですが、話が低次元過ぎて何と言ってよいのか。 家族として生きていく気があるのでしょうか? 手取り夫婦で24万しかないのに、子供が二人。 夫婦で40歳、子供が小さい。 家事の負担がどうとか言ってる場合でしょうか? お互いがお互い、相手に「収入増やせ!」って…。 未来へのアドバイス? まず、ご夫婦二人とも、今後も家族として生きていく覚悟から持ったらどうでしょう? 相手が悪いとお互い思っている二人(家族)のどこに未来が? 百歩譲って、収入が潤沢にあるのなら、まだ良いのです。 子供は育つでしょうし、家事もどうとでもなる。 そもそも収入が少ないのに夫婦仲も悪いなんて、ないないづくしで呆れます。

妻が大黒柱になりガッツリ稼ぐ

🙂
働き女子
夫は残業無しなのですよね? ならば兼業主夫になってもらいましょう。 保育園には5時退勤の夫のお迎え時間で申請。 車所有なら買い物もできます。 腰痛で食材が持てないなら毎日少しずつ買えばいい。 夫が作れる範囲で簡単なおかずの食事にする。 夫は炊事や育児を嫌がらないことです。 妻は健康だから大黒柱になってバリバリ稼ぐ。 保育園送迎関係なく勤務時間帯に左右されず残業も出来、しっかり働けます。 仕事内容を選り好みしないことで今の日本国内なら田舎でも仕事は有ります。 お子さんのことは、ファミサポさんやご実家にも助けて頂きましょう。

ちょっとまてよ

🐶
ここ
旦那さん、手取り16って貯金やら保険やらで16なのか? 40で16ってありえない。 でも保険、貯蓄の天引きあるからだったら話は違うけど。 ヘルニアで転職むりならもっと家事参加で奥さんが稼ぐ。 奥さんがフルなら旦那はもっと家事をするのが必須。 それかダブルワーク。ですね。 旦那さん、定時に帰ってきて家でなにやっているの! 家事分担より家の収入を増やす話試合が先だな。

夫婦して40にもなってお金の計算もできないの?

🐱
どういうこと?
妻は今すぐ正社員を探さないと、数年後ではどこも雇ってくれません。 パートなんてしてる場合じゃないです! 問題は夫、手取り16万?36万も間違いじゃないの? うちの夫は30代半ばのサラリーマン、ただの平社員だけど手取り35~38万ですよ。 40歳で16万が本当なら今すぐ転職して、手取りをもっと増やすこと! 子供が2人もいるのに16万ってふざけてんの? 夫も妻も甘すぎる。二人あわせて手取りが24万!? 20代の給料と同じじゃないの! 家事の分担?そんなくだらないこと言ってる場合? 出来るほうがちゃっちゃとやればいいだけ。 夫は転職できないなどと、ふざけた言い訳して父親の自覚ゼロなの? 夫が働けないというなら、妻が正社員でバリバリ稼ぐしかないでしょ? もしくは妻がバイト2~3をかけもち! 妻がバリバリ働くためには、定時で帰ってこれる役に立たない暇な夫が家事を全部すればいい。 それがいやなら、夫が転職するか、仕事をかけもちして手取り30万以上稼げば妻がパート&家事ができる。 夫婦でたったそれだけの収入で子供2人を育て、老後どうやって生きるの?

妻のほうが言い訳ばかりですね。

041
幸ひ住むと人のいふ
空いた時間はあれやこれをしてと口実を作るんじゃなく、空いた時間のないようにフルタイムで働いたらいいでしょう。 雇ってもらえないなら、スキルがない能力がない経験者でないといった実力不足ですから、自己責任。 まず夫に申し訳ないと思うはずです。 稼げない自分を「これでいいんだ」と居直るからいけません。 まずはパートの仕事を掛け持ちでもして収入を増やしたらどうですか?

パート頑張ってください

041
夫だって、現在が低収入なような男が40にもなってから転職しても、順次転落していくだけでしょう。 あなただっておなじですよ。 このまま踏ん張って、あなたは出来るだけパートで頑張って節約するしかないです。 才能があるなら小説でもかいて、高齢で賞をとった作家を目指せたらイイネ

情報が足りません

🙂
ゆる
妻のパートって何時から何時まで? 1時までならそれくらいの家事は妻の分担でもまぁいいかな。 ただし育児は夫も参加が基本です。 食事時の世話やお風呂や寝かしつけ、躾などのことです。 でも夕方までとなると結構忙しいし大変。 パートであっても共働きなのに、夫の家事負担はゼロにしろということですか? 家事も育児もしてさらに働いて稼いでこいってことですよね? 妻はお金を稼いでくるお手伝いさんではありません。 今でさえ妻負担が大きいのに、さらに増やせって思いやりも何もありませんね。 残業がないならお迎えだってできるはず。でも妻に丸投げなんですよね。 トピ主さんの収入が少なすぎなのは言うまでもなく、ヘルニアだから転職できないは詭弁に思えます。 とんだハズレ夫だとしか言えません。

どちらも甘えてますねー

😑
クルスク
手取り16万で家事を全くしたくないとは、なんとも甘えた旦那さんですね…。5時に帰宅なら洗濯くらいしても良いんじゃないですか? 奥さんにフルタイムで働けと言うなら、旦那さんの家事分担を増やすべきでしょ。 奥さんもパートタイマーくらいなら、今の分担でも充分できるでしょ。 旦那さんのヘルニアがネックで転職などできないなら、奥さんが頑張るしかないかなー。でも、奥さんが仕事を頑張るなら旦那さんは家事を頑張るべきですね。

レスします

041
居眠り
・妻のパート代を家計費に加えているのであれば、夫も家事をするのは当然だと思います。 ・5時過ぎに帰宅であれば、洗濯と食器洗い程度は十分可能でしょう。 ・一方、体調が悪く転職が困難な夫に転職して収入を増やせと主張するのは、冷酷だと感じます。自分は色々言い訳をしてフルタイムで働こうとはしないのもどうかと思います。 ・落としどころは、妻は早急にフルタイムで働く。夫は今の家事は続ける。体調が許せばもう少し家事を増やす(フルタイムで働き、収入を増やした場合)。こんなところでしょうか。

夫が腰痛持ちだから転職が難しい?

🙂
オバオバちゃん
そのあたりは良くわからないけれど、転職出来ないと仮定して。 妻がフルタイムになる。 土日休みや早く帰るのは難しいだろうから、土日出勤でもOKのシフト制でも。 5時過ぎに帰れる夫が、保育園のお迎えと買い物、夕食作り。 保育園の送りは、妻の勤務時間次第。 夕食の食器洗いは妻。 洗濯物の取り込み畳むは妻。 いろいろ妻の仕事の勤務時間で、家事の分担は変わると思うけど、 原則、妻がフルタイム。 それに伴う、出勤帰宅時間に会わせて、家に居る方が家事をメイン。 これでどうですか?

夫の言い分が甘え過ぎ

🙂
主婦
5時過ぎ帰宅なら充分時間あります。 知人(男)は妻子を養うために本業(手取り20万)後にアルバイトもやってましたよ。 5時過ぎに帰宅して洗濯と食器洗い程度で負担とか意味がわかりません。 稼げない家事したくない持病持ちなんて、妻がフルタイムで働き始めたら夫の存在は妻の負担でしかないです。 離婚して養育費もらって妻子だけで暮らすほうがいい。 未来へ向かってのアドバイスなら、妻も手取り15万円以上稼ぐ努力をすること。 夫の月16、賞与35くらいなら妻も職選びさえ上手くいけば稼げると思います。 夫婦で稼ぎも対等、家事も対等、どっちが大黒柱とか家主とかは無しにする。 そしてお金も家事も育児も協力する。 便利家電など家事負担軽減にはお金をかける。 お金が無い生活はストレスがたまり、ストレスの溜まった状態でする家事はやらされてる感満載で苦痛だからです。 明るい未来のためには、夫を切り捨てて養育費をもらう、妻も稼いで夫婦対等、共働きなら家事負担がどちらかに偏らないよう便利家電にはお金をかける。 この3つのどれかです。 夫が意識改革するか、妻が稼げるようになるかです。

妻もフルタイムで働くべき

🐤
WOW
収入は額面で書いた方がわかりやすいです。 また、子ども手当などの収入も(あれば)書いた方が判断しやすいです。 夫の手取りの年収が230万円程度ということは、額面で260~270万円? 妻のパート収入と合わせて400万に届かない程度でしょうか? 子供もこれからお金がかかるのに、絶対的な収入が足りません。 妻は扶養範囲内を気にしている場合ではないです。 > 夫も転職なり何か収入を増やしてほしい。 「夫も」とありますが、妻は扶養範囲内でしか働かないなら夫だけが収入を増やせということですよね? 夫も収入を増やす道を探るべきだとは思いますが、妻はフルタイムで働いて収入を増やすべきです。 夫の収集が増えるのを待つのではなく、まず妻がフルタイムで働きましょう。 できることは全部やるべき。

保育園なんだから2か所で働けば?

🙂
匿名希望
もしかして正社員を探してる? 2か所でパートすればいいじゃない 子供は保育園なんだから働く時間はきちんとあるよ そのうえで、家事を分担を夫にもっと負担させる

うーん…

🐱
他力本願寺
御主人40歳、手取り16万は少な過ぎますね。 ヘルニアだから転職は無理? いやいやいやいや、そんな事無いでしょう(笑) 私もヘルニア持ちですがフルタイムです。 何で無理なの? 家事分担も、奥様の方が負担が大きいと思いますが。 奥様がフルタイム勤務になったら、御主人はもっと負担してくれるのかしら? 奥様の仕事が見つかるに越した事は無いけど、経済的云々を言うならまず御主人の収入を上げる事を考えるべきかと。

どっちも

🙂
ぼんみ
どっちも相手にもっと稼げって言ってるんですね。 でも現実的に無理なんだと思います。 そんな儲かる仕事に40から転職できないし、仮に収入を増やせば時間がなくなり、家事の押し付け合いが激化します。 今ぐらいがバランス取れてるんじゃないですか?

妻のパートの時間は、何時~何時まで?

🙂
ピアス
妻に家事の負担を今よりも多くしてほしい?妻にフルタイムで働いてほしい? 妻の負担ばかり増えて、妻がかわいそう。

もう一度書き直して

💤
愚物語
主語をちゃんと書いてください。 >妻はパートで時間がある。洗濯や食器洗いもしてもいい。夫の負担が大きい。 > 腰痛持ち(ヘルニア初期)転職は難しい。 こう書くと妻は洗濯してもいいとか言っている?妻が腰痛持ち? >金銭的に早く妻にフルタイムで働いてほしい。 これなら主語がなくても「夫が」思っているのだろうなと分かるけど

難しいかな

🙂
コンシェルジュ
夫の言い分を聞いていると、家計収入を増やしたいが自分の負担を増やしたくないという勝手な言い分ですね。 妻がフルタイムで働くとしたら、夫の家事の負担が増えるのは当たり前です。 食器洗いなど10分もあればできるでしょう。 夫のヘルニアが悪化した場合に職を失う可能性もあります。 転職は厳しいと思います。 妻もフルタイムの勤務は期待できそうにもありません。 無い物ねだりは止めて、現実に沿った話し合いをすべきです。

わがまま

🙂
佐藤
ご主人がわがままですね。我が家も同じパート収入ですが、子供がいないので 家事はすべてしていますが、小さいお子さんがいるなら、その家事分担で妥当だと思います 幼い子供2人いるって相当大変ですよ。奥様は立派ですね、感謝しましょう

優先順位を、、、、

🙂
かなりあ
 夫さんの腰痛(ヘルニア)は重度でしょうか。であればこれが最優先事項ですね。洗濯や食器洗いなんて、腰痛持ちの人にわざわざやってもらうほとのことでもないし。夫さんにやってもらうとしたら、保育園の送り迎えはどうでしょう。そうすれば妻さんがフルタイムで働けるのでは。  なので、  1 妻がフルタイムで働く  2 夫が腰に負担のかからない家事をもっと手伝う(保育園の送り迎え、ゴミ捨てなど) の順でうまくやっていけないでしょうか。

ご主人・・・

💔
40代女
その年齢で、計算でいくと額面年収350万ぐらいでしょうか・・・。 なんか情けないですね。 子供2人もいたら、妻がパートでも年収500万はないとキツいんじゃないでしょうか。 それに毎日残業なしで5時に帰るのに、洗濯と食器洗いだけなんて、随分軽い手伝いなのですね。 ヘルニアで、外で働くのがキツイなら、夫に家のこと全部任せて、嫁さんフルで働かせるぐらいじゃないと家計つらいのでは? いくらヘルニアとはいえ、40歳で手取り16万(しかも昇給なし?!)て、アルバイトかよ、って思う収入ですよ。 ヘルニア支障ない仕事もあるはずです。探すのめんどくさがって探してないだけでは。 (今の仕事が残業なくて居心地いいのかも) ご主人が怠けすぎだと思います。 同じ年の私は女ですが、手取り収入は月30万ですよ・・・。単なるデスクワークですし。ヘルニア?そんなの関係なくできる仕事です。(専門の勉強はある程度必要) もっと収入を増やすことを2人で考えるべきです。 働ける奥さんがフルで働くなら、家のことは全てご主人がやる。その気持ちでね。

どちらも危機感がなさすぎ

三浦大根
お住いの地域の物価レベルと、貯蓄額や、持ち家やローンの有無がわからないので、あくまで私の価値観での意見ですが、、、、 夫婦どちらも危機感なさ過ぎじゃないですか。 どちらも、もう40代なのに、さらにまだ幼い子供が二人もいて、それなのに夫婦の合計手取りが40万切るなんて、今後の教育費(習い事、高校、専門学校、大学、留学などなど)と夫婦の老後の生活費を、現在の収入から捻出できるのですか? どちらもすぐにでも収入を増やす手だてを真剣に考えないと。 腰痛があるから、都合のいい仕事が見つからないから、、、、なんてのんきなことをいている場合じゃないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧