本文へ

もうすぐ結婚記念日です

レス31
(トピ主 1
041
みみ
恋愛
タイトル通りです 18回目です。 しかし毎年スルーです。 普通に生活です。 ケーキ買ってきたよ! ご飯食べに行こうとかないです。 10年の時はスイートテンがあるかも? と期待したのですが、残念、なーんにもない。 それから期待はしません。 ご馳走なんて作りません。 自分で好きな物食べて(私は平日休みなので その時に) 自分の欲しい物を買ってます。 みなさんの結婚記念日の過ごし方を よろしければ教えてください!

ランキング

レス

うちは来月です

🐱
まぁま
去年は飲みにいこうと言われたので、散歩がてらたわいもない話をしながらのんびり飲みました! プレゼントもサプライズも特別な事はなにもないですけど…。 幸せでした

特に何もしない派

041
よね
夫婦仲はいい方ですが、今まで特別なことはしてきませんでした。もともと、記念日に興味がないっていいう夫婦なもので。 それでも、明日の17回目の結婚記念日には、ふと思い立ってごちそうを食べることにしました。ごちそうといっても、グラム980円のお肉を買って自宅ですき焼きをするだけですが。 結婚記念日に特別なイベントをする夫婦って少ないんじゃないかな?がわたしの考えです。

理想は

💍
2児の母
レストランウェディング(ホテル)をしたお店でディナーです。 現実は、結婚して13年、ホテルに泊まって、結婚式をしたレストランではなくて、子供がまだ小さかったので、同じホテルの中華のディナー。 その時は、夫から5年目の記念に指輪を買ってもらいました。 毎年は無理ですが、高級ホテルのジュニアスイートに泊まります。朝食でエッグベネディクトを食べたいので(笑) それ以外はケーキも無しですよ。

普通に過ごしてます

041
あやめ
妻である私が毎年忘れてます。もともとあまり記念日を覚えてないので…よくある付き合った記念日とか聞きますが覚えてたためしがありません。 2005年に結婚したのですが、毎年主人がケーキを買ってきて思い出す始末なので当然帰ってくる頃には別段特別感のない夕食が出来上がってます。 そんなに記念日って大切ですか?

うちも何もない

041
ちょこれ~と
うちももうすぐ24回目の結婚記念日です。 ご飯食べに行ったのは、2回目まで。 それ以降は普通に過ごしています。

つい先日結婚記念日でした

🐤
りか
結婚して3年目。 1年目はなぜか濃い青いバラを10本ばかりいただきました。 2年目は家庭内のゴタゴタによりワタシがちょっとしたごちそうを用意して過ごしました。 (とくに旦那からのプレゼントなし) 3年目の先日、普通に一日が終わりそうだったので、帰宅後のワタシから旦那にメールにて「今日は結婚記念日なのでちょっとしたご馳走をつくるので遅くならないでね」、と。 都心から田舎へ引越ししたばかりで花屋がどこにあるかもわからないのに花をあわてて買って帰宅した旦那。 「この時期仏具のお供え用の花が多かったので危なかった…」とひとこと。 どこで買ってきたかは内緒にされましたが今回もらった花はどうみても華やかさに欠けるもの。 ん!スーパーにあったのに似ている、と思いました。 言えば何かしなきゃ、と思ってくれるので、前もって言ってあげます(笑)

とりあえずケーキだけ

💔
普通の妻
私たちも来月22回目の結婚記念日を迎えます。 何にもないですよ。 とりあえずショートケーキがあればいい方ですね。 外食もありません。 スイートテンはもちろん、20回目の時も何もなかったです。 ここで、色んなプレゼントのお話しトピを拝見しては溜め息ばかりです。 姑と完全同居もし、姑から何の援助もないまま食事も作っております。 価値観の全く違う姑との生活に、毎日ストレスフルな思いをしていても夫にはスルーされています。 結婚記念日も誕生日も、日常と何ら変わらない過ごし方をしています。

まぁ、ね。

🐷
私も!
記念日おめでとうございます。 トピを見てあっ!って思いました。 うちももうすぐ結婚記念日です。 え~っと23回目になります。 うちも何もしませんよ? 多分…私の記憶が正しければ初めての記念日は何か貰った気がしますが、よく考えたら2人の記念日なんだから私も何かあげなくちゃいけないんですよね? 正直 面倒くさいので スルーしてもらっていいのですが、 まぁ、少しは覚えておいて欲しいですよね。 今年は 安いワインでもかって 祝! 23年目! でもします。 思い出させてくれてありがとう!!

同じく!

041
年女
結婚26年 毎年な~~~~~~んにもありません。 誕生日も同じです。 一度、食事の約束をしたことがありますが当日「あ、忘れてた」でスルーされました。 それ以来、一切期待はしない、約束はしない、何も口にしないことにしました。 一年の中で、結婚記念日の日が一番嫌いです。

記念写真はどうですか?

041
モンブラン
記念写真の撮影はどうでしょう。 結婚記念日にドレスなどを着て写真を撮られる方もいるようです。 ご家族と一緒でも、お一人でも良いと思います。 今まで写りの良い写真なんて全然無かったのですが、やはりヘアメイクから撮影までプロの方にお願いすると全然違いますね。 最初は年齢的にも若くないし今更…という気持ちの方が大きく、気分が全然乗らなかったのですが、撮ってもらって考えが変わりました。 沢山撮影するので奇跡の一枚のようなもの撮っていただけると、本当に嬉しかったです。 らかんスタジオというお店は本格的なのに婚礼衣装で一着二万以下のプランもありリーズナブルでしたよ。試しに聞いたところ一人でもOKらしいです。 私は平安装束体験所というところで十二単の撮影をしていただいた事がありますが、すごく良い思い出になりました。 舞妓さんなどに変身できるところもあるようです。 私は今、洋服や宝飾品への関心が薄れていたので(着飾る場がない)、こういった体験が楽しかったです。 旅行などでも良いですが。

7年目くらいまでは覚えてたな…

041
ボリリズ
先週12年目を迎えましたが、旦那から言われるまで忘れてました。 忘れてられることに幸せを感じてます。 亭主元気で留守が良い。 子どもが健康で元気一杯に学校に通っている。家族が健康でなければ日々の忙しさにかまけてられませんからね。

ちょっと良いシャンパンを開けるために

041
結婚14年です。 結婚当初は何もしていませんでしたが、ここ数年はちょっと良いシャンパンを開けて飲んでみるためにお料理をを作ってお祝いのふりをしています。 お祝いよりもシャンパンなんです。 結婚記念日に限らず、誕生日だクリスマスだということにかこつけてシャンパン。 お店で飲むと何万円もするシャンパンが、ネットなら安く買えますし。 プレゼントは特にありませんね。 スイートテンの指輪もネックレスもありませんでしたが旅行しました。 でも旅行は毎年しているので、特別感はありませんでした。

18回目には特別な願いが込められている

041
無常の風
そんな結婚記念日になるとは淋しいことです。結婚記念日の過ごし方を考える前に、すべきことがあります。そもそも記念日とは、何かに感謝するということがあって、成り立つのです。その感謝に対して、お祝いするということが起きるのです。 結婚記念日を迎えるに当たり、自分達の結婚の何に感謝していくのか、ということを夫婦で話合ってみたらいかがでしょう? 必ずや、そこにお祝いするような出来事を見出すことが出来ることと思います。それが、二人の間に明らかになった時、結婚記念日の意味が出てきて、お祝いをしたくなるのです。 これまで結婚記念日をスルーしてきたのは、感謝すべきことを互いに見出すことが出来なかったからではないでしょうか。今年こそ、結婚記念日を迎える前に夫婦で話合って行くことをおススメします。それが、きっかけとなって、素敵な結婚記念日を迎えることが出来るのではないでしょうか。 第18回目の結婚記念日は、この日本においては、特別な意味があります。第17回目でも、第19回目でもダメなのです。結婚記念日の第18回目は、(結婚の時から願われている)夫婦が甦っていくための節目になるべき記念日になるのです。

全く同じですよ。

🎶
花子
我が夫も記念日なんて全く関係ない人で(結婚生活35年で亡くなりました)、私から結婚記念日だね、誕生日だねと言っても「そうか・・」だけでした。 当然プレゼントなんて無しですよ(笑) なので、自分で買っていました、時々。 表現も下手な人だったので、怒る気力も無くて、いつもと変わらぬ日々で、多少好きなおかずとショートケーキくらいで、お祝いのつもりでした。 それでも不満も感じなかったので(厳しく言った所で、聞きいれてくれる人でも無いので)それで「良し」としていました。 家計は私に任せてくれていたと言うのもあるかも知れません。 それでも「おめでとう」の言葉くらいは、掛けて欲しかったですけどね。

同じです

041
黒猫のママ
結婚23年になりますが 毎年スルーです 2年目3年目の時に私から主人にプレゼントはしましたが主人からは無し 10年目の時はパチンコ屋の景品の指輪をもらいましたけど… 基本、主人は結婚記念日を覚えてません 因みに私の誕生日すら昨年ぐらいにやっと覚えてくれました(苦笑) なので誕生日プレゼントも今まで2回くらいしか貰ってません しかも1回目は浮気した後ろめたさから… プレゼントは 1000円のスニーカーと500ピースの私の趣味に合わないパズル 2回目は去年 出張手当てをポケットナイナイして更に出張手当ては無いと嘘ついて出張に掛かる費用を請求して使った為 豪華?なランチをご馳走してもらいました お祝いの気持ちでのプレゼントはありません そんなもんかと…

結婚記念日は普通の日。

😀
ぴ~
結婚12年目。結婚記念日が特別な一日だったことはありません。 夫の仕事が不規則で激務なこともあり、特別な事は計画できませんというかしません。 私はもともと記念日に執着心はなかったのですが 最初の結婚記念日、夫があまりにも無関心なのが少し残念で…友人にちょこっとボヤいたところ 人生経験豊富なその年上の友人はにっこり笑顔で言いました。 「ご主人さん、結婚したこと覚えてるんでしょ?ぴ~ちゃんの事『奥さん』って認識してるんでしょ?それでいいじゃない♪」と。 私、笑ってしまって「ああ、そうだな」ってミョ~に納得してしまいました。 結婚記念日も、いつも通りのおうちごはんです。ごちそうでもありません。 私はお料理好きでも得意でもないのですが、夫は外食よりおうちごはんが好きなので。 その日の体調とスーパーさん次第のメニューです(笑) いつも通りの一日を過ごせることに、心の中で感謝します。 夫もそう思ってくれているみたいです。 イベントを大切にするご夫婦も イベントがなくても一緒に居られる夫婦も どちらもいいと思います。

私は

041
やえこ
結婚20年になりました。普段の年は家族と一緒にご馳走とケーキを食べるだけですが、今年は2人で旅行に行ってきました。旅行は結婚1・2年目以来でした。 トピを読んで感じたことですが、トピ主さんからご主人には何か働きかけをしたのですか?それともただご主人からのアクションを待っていただけですか? 何となくただ待っていただけの様に読み取れたのですが、それならご主人に不満を感じて愚痴を言うのは筋違いだとも思いますよ。結局はお似合いのご夫婦なのではありませんか? 今年は自分からアクションを起こしてみてはいかがですか?それともそう思えるだけの愛情も残っていないのでしょうか?

毎年食事に行きます

041
ブルーベリー
私達は結婚20年ですが 結婚記念日には 二人で、食事に行きます。 同居してるので子供は家において(今は大きいから勝手に食べてますが) 普段行けないような、ちょっと高級な レストランとかに 夫婦で行っても改めて会話もないし 美味しいねくらいしか 話す事ないんですけどね でもやっぱり記念日には 何かしたいですよね。

真っ赤な、バラの花 25本。

041
おばQが3人
うちの夫は、毎年、結婚年数のバラの花を私にプレゼント! 頭がさがります。 この人生、波あり谷あり、離婚の危機もずいぶありましたが、いまは、私、55、夫52才。 2年前に、突如、20年務めた会社を辞めて、独立。 まだまだ、不安定な、毎日ですが、この人に、ついていきます。

スウィート10!

041
おはな
いえ、ただ単に10周年だったというだけです。 当日夫は海外出張中。 私も多忙ですっかり忘れていました。 夫が帰国後の週末、近所の行きつけの焼き鳥屋へ行き 夫「あ、そういえば結婚記念日過ぎたよね?何年だっけ」 私「10年だと思うよ(指輪の裏の刻印を確認)」 夫「ひえ~!」 というような会話をし、夫はビール、私はウーロン茶で乾杯。 「これからも宜しくお願いします」と。 ま、いつもこんな感じです。

普通に暮らせて何より

041
23年目
18周年、おめでとうございます。 色々な思い出がつまった18年間だったと思います。 ウチは23年目ですが、1周年で記念ディナーに行ったくらいです。 2年目からは育児もあり家でケーキでお祝いしました。 3年目からは…実は記憶がありません。 20年目、日中ママ友達とのお茶会で結婚記念日の話が偶然でました。 途中で『うわっ、ウチ、今日だわ!』と思い出したくらいです。 その晩はちょっと豪華な食卓にしました。 夫も記念日には疎いです。 ただ、会社帰りに家族にスイーツを買ってくることが多く、 喜ばせたいという気持ちは嬉しいです。 20年目もケーキを買ってきてくれました。 それを見た娘が冷やかすようなことを言いました。 夫は『いや、違う、たまたまそれが食べたかったから』と言っていました。 私は偶然ってあるんだな~…とそこを喜んでいましたが、 あれ?・・・書いていて、鈍感だったのは私だったのかと思いました。 ・・・ま、いっか。 22年目はたまたま休日と重なり、子ども達は皆バイト。 夫婦で温泉に出かけました。 幸せだね、と言いあいました。

どこも一緒

041
10月生まれ
息子が現在44歳なので 今月で45回目です。 20歳で結婚し、翌日、新婚旅行先で 21歳の誕生日を迎えたことを鮮明に覚えてます。 ふたりの子供も結婚し 今では、夫婦だけの生活となりましたが 結婚記念日は 特別なことはなく 近場の居酒屋で、ささやかに乾杯しています。

いろいろ理由はありそうですね

041
コンブ
結婚記念日は夫が妻をお祝いする日ではありません。ですから夫にだけ金銭的負担が発生するのはおかしいと思います。いや、妻は料理をする必要がある、といってもほとんど意味はありません。高級料理を所望されるのも勘弁してください。小遣いもそれほどありませんし、何より一方的負担はノーサンキューです。 また普段の生活において夫が何らかの不満を持っている場合には結婚記念日だと知っていても祝おうという気持ちにはなれません。夫の行動に制約をかけたり、ガミガミうるさい妻である場合などです。残念なことに多くの妻はそのことについて気が付いておらず、自分は良妻だと誤解しています。

毎年考えてくれます

041
シプレー
40代専業主婦です。 誕生日・結婚記念日は毎年お祝いします。 ディナーに出掛けたり、温泉旅行だったり、プレゼントも色々考えてくれますよ。知り合ってから10年目の歳はペアウォッチでした。 もうすぐ誕生日がきます。買ったばかりのブーツに合う服を選んでくれるようです。 優しくて、ずっと可愛がってくれるだろうと思ったので再婚に踏みきりました。(お互いバツイチ、子供有り) 稼ぎが悪かったり気が効かない人だったら、独りのほうがいいや(笑)

結婚記念日はやっぱり特別な日

😉
都会の嫁
結婚13年目を迎える夫婦です。 子供が生まれるまでの6年間は二人で高級レストランに行くなどして記念日を 楽しんでいました。 結婚したホテルの記念写真サービスを使ったこともあります。 子供が生まれて以降は、一回だけ義父母に預けてレストランで食事をしましたが、 あとは家で普通に食事でした。 昨年の12回目の記念日は、子供も6歳、4歳と聞き分けが出来るようになったので 久々に高級レストランのランチに行ってお祝いしました。 あれは楽しかったなぁ・・・。 特に記念日にうるさい主人ではありませんが、結婚記念日と私の誕生日を 忘れることはないです。 さあ、あと何回続くでしょうか・・・。

17日が

🐤
みか
結婚20周年です。 毎年何も特にしてないですけど(記憶にない) 10周年はネックレスを買ってもらいました。 20周年は時計を買ってもらう予定です。(予約済み) コツは半年くらい前から「これ欲しいんだよね~」と 言い続けたことでしょうか(笑) まあ、そんなに高価なものでもない普段使いのものですけど。

夫婦して拘らないので何もしない。

ガルボ
 結婚3年目?までは覚えていましたが、以降、忘れてます。 「あ!三日前結婚記念日だったね~」と言う感じです。 自分の誕生日すら忘れてるんですから仕方ないですね~。 夫婦共に、どうでもいいよね、記念日何て。と言う考えです。 記念日に、異常にに拘る人の方が、離婚率高い気がするのは私だけかしら? ハイハイ、私だけですね。きっと 笑

ありがとうございます

041
みみ トピ主
トピ主です。 今年は主人から ケーキ買おう!結婚記念日だから。 って言ってきました。 ささやかながらお祝いしました。 みなさんのそれぞれの過ごし方、 参考になりました。 ありがとうございます。

ささやかに

041
晴子
普段飲むのよりちょびっとだけ高めのワインとかお酒を開けて飲んだり、 好きなデザートを買って来て、 コーヒーと一緒に食べたり、 アルミニウム婚とか、銀婚式とか、○年目は~を贈る、 そういうのにちなんだもので、家庭で使えるものを記念に買ったりします。 ささやかなもので、ジュエリーなどではないです。

経済的余裕はないけれど小旅行

041
1万枚の枯葉
結婚記念日だけは必ず夫婦で近隣を小旅行(2泊3日)をしてその行き先で美味しいものを食べています。私達は年齢の割に(夫58、私67)貧しいので旅行はこの時限りです。ホテルはなるべく朝食が含まれるものをネットで申し込んでいますが、たまに朝食込みではない場合は泊まり先の近所でなるべく安い朝食屋を探します。その後行きたい所に行き写真など撮ったりします。昼食は行った先であまり値段の高くなさそうな店を選んで食べます。しかし夜の食事は値段関係なく(といっても一人最高1万円迄、+20%チップ)この食事の為に、泊まってみたいホテルを我慢して安めのホテルに泊まっているのです。 今年の記念日(8月)は30周年記念でした。朝食も昼食も出ないが部屋から目の前に海が見えるホテルに泊まりました。昼間、川でカヤックをしたり、泳いだり、近所を散歩したりして、ホテルに戻ってシャワーを浴び、その後予約をしてあったレストランで食事です。 余談ですが、誕生日は食事に行くだけで、夫婦でプレゼント交換はありません。夫の誕生日は夫の好きなイタリアンかステーキ店、私の場合は鮨屋で好きな物を思い切り食べます。(夫も)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧