本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同期会で20年ぶりに友人たちと会いました。

同期会で20年ぶりに友人たちと会いました。

レス11
(トピ主 2
🙂
ズック
ひと
初めて投稿します。 トピを開いてくださってありがとうございます。 40代会社員2児の母です。 先日久しぶりに大学時代の部活の同期で集まりました。 そこに卒業以来初めて会った男子(いい年だけど気分は学生なので・・・)が来てて、 当時の思い出が、彼のことを片思いしてたことなど、 忘れていたのに20年前の気持ちがびっくりするほど鮮やかに! よみがえってきたりして、 ブランクもわだかまりもなく楽しくおしゃべりしました。 みんなもそれぞれ楽しかったみたいで、 年内にまた集まろう言って別れましたが、 今からとても楽しみです。 これからまた学生時代の仲間と、男女を問わず末永く付き合っていきたいなと思っています。 以前だったら、自分の夫がそのような仲間を持っていたとしたら、 その中の女性に嫉妬したと思うので、ちょっと気が引けるし、 集まりもそれぞれ家庭や仕事に余裕がなくて、成立しないかもしれない気がするけど、、 もういい年なので、ありなのかな・・と。 皆さんはそんな経験ありますでしょうか? または現在形で旧友様たちと再び交流しているならば、 長続きの秘訣などぜひ、お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵です

😀
ゆきりん
とってもタイムリーなトピに嬉しくてコメントさせていただきます。 当方も40代。来月早々に同じく大学サークル仲間とおよそ20年ぶりに集まる予定です。 主さんのように、年月を超越して楽しい時間が過ごせると良いなと今からわくわくしています。 10年前の私は、それこそ主人の友人関係に嫉妬し嫌みの一つ二つ言ったりもしましたが、たまには嫉妬をさせるのも有りかな~と楽しんでいます。 私も三児の母、お互い子育ても頑張りつつ旧友を暖めていきましょうね。

高校時代の旧友と交流しています

はら
楽しいですよ。 卒業してから20年を経ているのでそれぞれに歴史もありましたね・・・。 仲がいい男性2人がいてます。つかず離れずというのかな。 なにかあったら「会おうか!」とパッと集まり、飲み歩く3人ですが、 いつもはお互いに時々メールするくらいのつきあいです。 夫にうらやましがられます(笑)

確かに楽しいけど、、自覚しようよ

041
旧交をあたためるってやつですね。 確かに楽しいですね。 しかし、、、、、 > 以前だったら、自分の夫がそのような仲間を持っていたとしたら、 > その中の女性に嫉妬したと思うので、ちょっと気が引けるし、 > 集まりもそれぞれ家庭や仕事に余裕がなくて、成立しないかもしれない気がするけど、、 > もういい年なので、ありなのかな・・と。 でもまぁ、ご都合主義というかなんというか、、、 男女のあいだに年齢は関係無いです。 40歳だって50歳だって60歳だって恋におちます。 夫にされたら嫌な行動を、今回は自分がやりたくなったから、それを正当化するための理由付けをしているだけです。 「もういい年なので」って。

うん

041
白猫
長続きするコツは現在の相手の状況を余り詮索しない事です。いろいろありますから。まぁ同窓会に来るのはそこそこ成功した人しか来ませんけどね。私達も毎年集まりますがとりとめのない話に終始しています。でもこれが楽しいですね。

羨ましいです

041
Mycroft
50代です。 昔の素敵な仲間との再会は嬉しいですね。 羨ましいです。私の場合は最悪でした。 全体的には,楽しく歓談,旧交を温めることができたように思うのですが,中に一人,不快な方(Aさんとしますね)がいて情けなくなりました。 アルコールが入って,絡むわ絡むわ。 「俺はお前が結婚したと知った時頭が真っ白になって…」云々 →Aさんとは全くお付き合いしたことないです。 「今度,また泊まりがけで集まるからおめえも絶対来んだかんな」 →何故強制? その後も良く分からないメール。 再会した同性の友達とは,一緒に一泊旅行して本当に楽しかったのですが, 「そう言えば,Aさんが別の飲み会で着信拒否されたって喚いていたけど,どうしたの?理由聞いてきてって頼まれたけど。」 と言われてしまいました。経緯を説明したところ 「実はいい噂聞かないよ?…そりゃ着信拒否でいいよ」 「いい噂聞かない」の詳細は興味もないので聞かないままですが,当時の古い仲間の集まりにAさんは必ず来るので,私はもう二度と参加できなくなりました。 他の方々には会いたいですが。

クラス会

041
還暦
18、19歳のとき同じゼミで知り合いました。現役時代も時々クラス会をしていました。その頃はお互い働いておりましたので仕事の愚痴などを話して慰めあったり 今の生活状況を話していました。学生時代から仲の良いゼミと言われていました。年齢からすると幼馴染ではないのですがそんな感じです。 いつも温かく和やかなクラス会です。男子も女子も関係ありません。男子は女子のことを~さん、女子は男子のことを~くん、浪人していても同期ですのでそのように呼びます。なお男子どうしは呼び捨て、女子どうしは~ちゃんです(笑) 卒業して40年、もうみんな退職です。数年前から毎年クラス会をしています。ゼミの全員の住所、電話番号、メールアドレスがわかっています。残念ながら1人病気でなくなりましたが最後の二人になるまでクラス会を続ける予定です。開催場所はそれぞれ遠くに住んでいますので毎年変わりますが、時期は何月の第何週と決めています。 彼らは私の大切な宝物です。みんなと知り合えて本当によかった。

ズック(トピ主)です

🙂
ズック トピ主
皆様いろいろとご意見ありがとうございます。 読ませていただきました。 旧交を温めるっていうことだったんですね。 当時の暇な学生同士な関係をもう一度とはいくわけないですよね。 あたたかい程度に、たまに楽しめたらそれでよし、で 日々また各自の生活をがんばれたらいいのかな。 ゆきりん様・・ぜひ集まりに参加していい時間をお過ごしください☆ はら様・・・・私もうらやましいですっ もも様・・・・おっしゃるとおりです。ただ夫婦ともどもご都合主義ということで・・ 白猫様・・・・・詮索しないーなるほどですね~肝に銘じます! Mycroft様・・・・また時がきたら参加されてみてはいかがでしょうか?

あなたの家庭次第かな

041
EBIFLY
同窓会は、学生生活において思い出深かった時代が一番ですが、小学校の淡い思い出は別として、中学から大学にいくにつれだんだん同種同類に選別されていくわけで、40代の会なら高3や大学は盛り上がるケースが多いと思います。 顔姿は劣化しても声や雰囲気は変わりませんからね。同窓会は不思議なタイムスリップ空間です。 続けるには、また集合して飲みたいという会合になるように、見栄や自慢は極力避けることでしょうか。

うん・・

041
fooo
同じ40代ですが、16歳で出会った友達と(6人)今でも定期的に会ってますよ。 その中でそれぞれが個別に会って遊んでる人多数。 6人全員で会う事は数年に1回ですが・・ 会えなくてもメールとかしてるし、個別に遊んでる子とかに話も聞いてるので、会えば普通に仲良くしてます。 「この歳で、学生時代の友達と続いてるのは貴重だよね~}と皆でしみじみ話してます。子育てから解放されたらまた旅行とか行きたいね!って。 多分、とってもマメな子が一人いると皆と連絡とってくれて続きますよ(笑) 人任せにしたら、また距離出来るでしょうね。

大事な仲間です

041
私も40代に入ってから 女子大時代のサークルの同窓会に毎年参加するようになり早10年です。 既婚、未婚いろんな人がいますがほとんどみんな皆勤です。 長続きのこつは相手の境遇を詮索しない・自慢話をしない・欠席した人のことは話題にしない、でしょうか。 ルールを決めなくても自然にそうなっています。 でもお互い中年になっているのに会えば学生時代にタイムスリップしてしまうあの不思議感は何なんでしょうね。 夫は出身高校(男女共学)の結びつきが強く、よく同窓会通知が来ますが 私と同じように楽しんでほしいので喜んで送り出しますよ。 それこそもういい年なので、懐かしい同級生にちょっとときめくぐらい許してあげられますから(笑) ただ、私の話に戻りますが、子供の進学~介護~自分の健康と話題が変遷してきているのがちょっと寂しいかな。

ズック(トピ主です)

🙂
ズック トピ主
皆様レスありがとうございます。 不思議なタイムスリップ空間って本当ですね。 おばさんになっちゃって夢も希望も若いころのようには持てないけど、 けがの功名というのか、年はとったら今度はそんな風にみんなと楽しめるなんて、 まあ悪くないのかな、なんておもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧