本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳息子が発達障害?様子見期間をどのように乗り越えましたか。

2歳息子が発達障害?様子見期間をどのように乗り越えましたか。

レス19
(トピ主 2
041
maricarmen
子供
はじめてトピを立てさせていただきます。 先日息子が2歳検診に引っかかり、その後のフォロー教室に案内されました。 息子を見ていて、何か違和感を感じてきましたので(一歳半前から)、検診結果には納得しています。 ただ、まだ年齢が小さいため診断はつけられませんし、経過観察の時期が続くと思っています。 既に半年以上、息子の様子に一喜一憂する日々が続いており、もともと楽天家のわたしですが、心身ともに疲れてきました。 出来るだけたくさん話しかけ、一緒に遊ぶ時間をつくってきましたが、頑張りすぎたのかもしれません。 前向きに思える日と落ち込む日の落差が激しく、こんなんじゃダメだってわかってはいるんですが。。。 こういったモヤモヤする時期を経験された方、どのようにして気持ちを切り替えましたか? 経験談でも構いませんし、何かアドバイスを頂けると嬉しいです。 因みに、息子の様子です。 ・言葉に遅れはない(ニ語文と単語数百)が、まだまだ一方的。 ・スーパーや公園では走り去っていなくなります。捕まえると反り返って泣く(5分くらい)。 ・話しかけても無視することが多い。 ・共感の指差し、応答の指差しはできるが、気の向いた時だけ。 ・集団に入らない。自分の好きなように遊ぶ。 (2歳検診でも、手遊び・ダンスにまったく興味を示さず端っこのほうで電車の図鑑を繰っているか、走り回っているかでした) 特に困っていることは、外に出ると興味の向くままに走っていってしまうので、散歩や買い物もままならない事です。手を繋ぐなんてほぼ不可能。 一緒に出掛けるだけで、こちらがぐったりしてしまいます。 つらつらと書き連ねてしまいましたが、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは焦らない事でしょうか。

🐶
れれ
友人に自閉症っ子のお母さんがいますが ビックリするぐらい前向きにお子様と向き合って頑張っています。 症状はトピ主さんの息子さんよりも重いと思います。 ご両親の考え方次第で息子さんの未来は 良くも悪くもなると思います。 『光とともに…-自閉症児を抱えて』 戸部けいこ先生の漫画を読んでみて下さい。 何かヒントが見つかるかも知れません。

似たようなもんですが

041
nekohirosi
2歳8ヶ月の息子が居ます。 話しかけても無視する事が多い…以外は同じです。 勿論、話しかけても無視することも、ちょいちょい有りますが、 子供ってそんなもんだと思ってたので、気にしたこともなかったです。 スーパーでも毎回居なくなりますし、自分の好きなように遊んでます。 というか、同世代の子が嫌みたいで、威嚇しまくりで困りますよ。 読んだ限りでは、違和感も何も感じませんでしたけどね。

お買いもの

041
菜乃
2歳の頃、娘も走り回って止まらず、買い物が大変でした ひも付きリュックがないと会計すら難しい。 ネットショップで買い物するようになってから楽でしたよ。 少し買うだけならできるけど、大量に必要なものを買うとグッタリですよね。 あとは、好きなお菓子を持たせると、しばらくカートに座っていてくれたりもしました。 うちも2歳ではそんな感じで療育に行って、3歳で年少さんから加配付きで幼稚園に行ってます。 いまだ集団は苦手ですが、運動会でも、気に入ってるダンスは率先してやり、嫌なのは逃げようとしてました うちは言葉も遅いので、病院で言語訓練してます 3歳過ぎて、店で走り回っても戻ってくるようになりました。 気持ちの切り替えというより、どっちなのかな・・・と思いつつ 育児はどんどん進んでいくので、この不安定さに慣れる 万が一のことを考えて、障害があっても良いように過ごすことにはしてます。 障害児に良いことは、健常児にも良いそうなので、その点、迷いなくできて助かってます。 幼稚園へ行くとか、進路については療育の先生が相談に乗ってくれました

迷子リュック

041
ありす
お疲れさまです。ご苦労いかばかりかと思います。 拝見する限り、まだまだこれから伸びる可能性もある…と感じました。どうか絶望せず、できたらどこかで愚痴を吐き出しつつ前をむいていただけたらと思います。 外出に関しては、迷子紐で対策を。嫌がるかもしれませんが、断行しましょう。安全の為です。 これでだめならば、買い物はもう宅配複数とネットスーパーで割りきりましょう。

気を紛らわせるのに必死でした

ずん
我が家の20歳の息子、3才半で自閉症と診断されましたが、1歳半検診でなんか変だねと言われてからの2年間、針のムシロに座っているような日々でした。24時間、障害児か?単に変わってる子なのか?と苦しみました。 一番効果があった気のそらし方は、ちょっとでも時間を作ってやる「クロスステッチ」と「株取引」でした(笑)。この2つをやってる時って、他の事を一切考えないで済むんです。おかげで作品が沢山出来上がりました。 今思うと、親がくよくよと考えて泣いていても意味がないと思えます。悩んだところで、どうしようもない。障害があるとわかって放り出すわけにいかないし、違ってたら「あー、よかった!」となるだけ。 ちなみに今は、とっても幸せです。頑張って育ててよかった。周囲から見たらすごく奇妙な息子ですけど、好きです。

成長を楽しみましょう

041
ナスカ
診断がつこうがつくまいが、目の前のお子さんは変わりません。 診断がつこうがつくまいが、お子さんに対してする事は同じです。 診断がつかなくても困りごとには向き合わなきゃいけないし、 ついたからといってそれで変化が起きる訳ではありません。 診断がついて変わるのは福祉の対象になる事ぐらいだと思われたらいかがでしょう。 だったら今の成長を楽しみながら、困りごとに向き合うしかないのでは? 外出時は困りますよね。危ないし。 私は子供用のハーネスを使いました。今は可愛いのありますよね。 集団遊びはしなくても、結構見て無いようで見て覚える事も多いです。 うちの子はある日いきなり踊りだしたかと思ったら、練習してないのに振り付けは完璧に覚えていたんです。 なので、出来るだけ混ざらなくても集団に触れさせるといいですよ。 中には人間関係のやり取りも経験して覚えるのではなく、観て覚える子もいます。 お人形とかで再現しているようなことがあったら、相手をしてあげて教えてあげるといいですよ。 息子も大変だったけどその頃が懐かしい。今は笑い話になってます。

心配いらなさそうですが。

041
氷結
2歳の子の行動としてはごく普通だと思います。 心配しすぎだと思いますよ。 すぐ逃走するのも、集団に入れないのも、普通のことです。 たまにすごーく良い子がいると比べてしまったりするかもしれませんが、反り返って泣くのが5分程度ならまだまだ短い方かと。 うちの子は4歳になりましたが、発達障害確定だろうと思っています。 診断されたわけではなく相談もしてませんが、発達障害の特徴すべてに当てはまります。 初めて発達障害という言葉を知ったときには、不安だったり落ち込んだりしましたが、今はあまり気にしていません。 障害というと重く聞こえますが、個性だと思っていますので。 精神病でもないし、体の病気でもない、ただそんな個性を持つ子供をひっくるめて 障害と名付けただけ。 そう思うようになりました。 そもそも発達障害という言葉自体最近まで聞かなかった言葉ですし、一昔前なら、ただの個性で片づけられたことです。 仮に発達障害だとしても、そういう子にはどんな対応してあげるのが良いのかを専門家に聞いて、実践してあげる。それだけで良いと思います。

ほぼ同じ状況でした

041
ponta
うちは診断が下って再診まで療育とかの指示すらなかったので自閉症の本を読んだりネットで調べたりした結果 発達心理学、脳科学、幼児教育などの書籍も参考にし外遊びで体をたくさんつかい筋肉の動きで脳に刺激と可塑性を求めました 今5歳ですが1~2カ月に一度の感覚統合訓練以外行ってませんが保育園でも集団生活についていってますし友達だっていますよ たぶん母子通園施設に通園されたいと思いますが地域によってはなかなか入れないので保育園も身辺自立にはとても良いですよ 入って2カ月目には制服のボタンは一人でできるようになってました

うち3歳になりました

アリエル
うちの3歳になったばかりのこも同じ感じで、プラス言葉の遅れがあります。 週1で療育に通っていて、少しずつ問題行動がましになってきてるかな?と思っています。 先日、障害児保育のために診断書が必要で、一応軽度の知的障害といわれましたが、まだ正確な診断は下せないと言われました。 私としては、療育にかよって、更に集団生活をすることによって、社会性が身につけば、診断がつくほどの障害にはならないのではと思っています。 きっと、トピ主さんのおこさんも、療育とかを通して変わってきますよ。 2歳ってすごく変わる時期です。

飛び出し対策に

えひめみかん
もうご存じかもしれませんが、子ども用のハーネスがあります。 友人の子どもが同じような状況で(後にADHDと診断されました) 重宝した、と言っていました。 見ず知らずの人から「犬じゃあるまいし」と言われたそうですが、 その人が飛び出した子どもを連れ戻してくれるわけもなく、 子どもの安全、命には代えられません。 よかったら試してみてくださいね。

普通な感じがしますが

041
mai
40代男です。 昔から、やたらに不器用な子とか理解力が異様に低い子とか、クラスにほぼ必ずいましたよね。 今は、そうした子は幼少期にぜんぶ発達障害と診断されてしまうのでしょうね。 その程度だから、大して気にする必要はないのかと。 私の息子は生後8カ月のときに発達障害と診断されて、そのときはあまり知識も無かったので、障害児の親になるのだなあ、と覚悟しました。 でも、「よっしゃ!やったるぜ!」という感じでもありました。 作業療法やったり、音楽療法やったり、まあいろいろやりました。 小学校は特別支援学校かな…と思っていましたが、なんとかギリギリ、普通学校でもいけそうだということで、普通の小学校に進学しました。 もちろん、授業はチンプンカンプン。 先生の話なんか、一つも理解できない。 平仮名がかろうじて全部読める程度で、カタカナ・漢字の知識はゼロ。 数字は、意味すらわからない。 そんな状態での小学校進学でした。 現在、中学2年生。 小学校時代の学習内容が相当欠落している状態で中学入学。 来年は高校受験に臨みます。 「やったるぜ!」 という感じですけどね。

着実に成長します。

041
ちゃんみ
中学生の発達障害の子がいます。 わが子の幼い頃の様子によく似ています。 呼んでもあまりに返事もしないので、耳の検査もしたものです。 日々頑張ってらっしゃいますね。 とにかくよその子とは比べない、時には後退することもありますが、わが子だけを見ていれば、ゆっくりでも成長していることが実感できると思います。焦りは禁物です。 私も、まともに会話ができるようになるか心配でしたが、今はそれなりに会話も成り立ちます。あんなに落ち着きがなかったのに、ちゃんと座って授業を受けています。 得意そうなことはどんどんやらせてあげたらどうでしょう。パズルとか興味を持ちそうな図鑑を与えるとか、出来ないことが目につくより、こんなことはすごく得意だという視点も持っていたほうがいいと思います。 うちは、診断名は小学生のときにつけてもらいました。 その方が学校への話などに都合がよかったからです。診断名があるかないかは生活の助けになるためで、もし診断がなかったとしても、そういう特徴があるということをお母さんがしっかり踏まえて、対処されていけばいいと思います。 長い目で見守っていきましょう。

ありがとうございます!トピ主です。

041
maricarmen トピ主
お忙しい中、皆様お返事くださってありがとうございます! こんなに沢山お返事をいただけるとは思っていなかったので、とても嬉しいです。 mai様まで拝見しました。 皆様のご意見を読んで、やはり不安な気持ちを完全に拭い去ることはできないんだなと思いました。 日々粛々と子どもを見守りながら、こちらも徐々に強くなっていくしかないですね。 同じような悩みを抱えてきた方がたくさんいらっしゃるんだなとわかっただけで、大分心が落ち着きましたし、 何よりみなさんの文章からお子さんへの愛情を感じて、心強くなりました!わたしもいつか心から可愛いと思える日が来るかもしれないって。 そして、ハーネスや迷子リュックの購入も検討してみたいと思います。 息子は走り出したらめちゃくちゃ早いので、ヒモの部分がビーーンと突っ張って転んでしまわないかなぁと心配でしたが、いなくなるより転ぶほうがマシかもしれません(笑) (長いので続きます)

お返事ありがとうございます。トピ主です(2)

041
maricarmen トピ主
たぶん、いろんな物が溢れる外の世界では、衝動的な欲求に勝てないんだなと息子を観察していて思います。 スーパーなんか行くと、「あーー!!にんじんだー!!ブロッコリー!!なすーー!!・・・・」目についた物は次々に叫びながら走っていきます。 最近のお気に入りはマンホールのフタです。「大きいフター!小さいフター!」と全部確認して走ります。。。追いかけるこっちはくたくたです。 先日、定期的に息子の様子を見てくださっている自治体の言語聴覚士さんから、問題行動も少ないし(外出時の多動はあるけど)言葉に遅れがないので、 2歳児の幼稚園に入れてみたらどうかと言われました。こんな感じで入園できるの?!と不安でしたが、その言葉に後押しされて4月から入園させてみようかと思っています。 わたし自身、息抜きする時間が必要だなと思っていたので、良い機会かもしれません。 そして集団で揉まれて、息子が成長していくことを期待したいと思います。

診断がなくても

041
ミヨコ
学習障害ボーダーの小学生の息子がいます。 (3歳時確定診断、就学前にボーダーに変更。現在普通学級に通学中 ハーネスは良いですよ。 健常児の妹にも使いましたが、必要度のレベルが違いました。 歩道を前を向いて歩いていて、いきなり90度に曲がって飛び出して行くんですよね。妹はまず指さしして親の顔を見るのに。 危険はありませんでしたが、親の心臓が壊れます。 それから自閉症児への接触の仕方などの本を読むと良いかもしれません。 これは妹への教育にもすごく役立ちました。 あとは一度、自由にしても大丈夫な公園とかに連れて行くことをおすすめします。 私の実家にすごく広い野原がある公園があって、米粒ぐらいの視界に入る程度までには干渉しないように一日過ごさせました。 そういうところは人がいても密度が低いから気もあまり使わずにすみます。 それから情緒が何となく落ち着いた気がします。私も何となく接し方が変ったかもしれません。 今は祖父母が死んで行くことは無くなりましたが、また行きたいと今でも言っています。

うちも同じです

😨
saku
だいぶん時間が経っていますが、その後の息子さんの様子はどうですか? うちの娘もちょうど2歳になりますが、トピ主さんととても似ています。 ・語彙は豊富だけど、独り言が多い。 ・知っているモノを見つけると、そのモノの名前を連呼する。 ・小さい頃から、目が合わなかったり、指示がつたわらなかったことがあった。 (最近は改善されてきたけど・・) ・人にあまり興味がない感じに見える。 ・オウム返しの言葉や、決まり文句のような言葉が多い。(~しよっか。~食べる?~だねぇ。) 特に気になるのは、たくさんの言葉を知っているのに、会話にならないことです。マンホールを見たときの反応やスーパーでの様子など、まさにうちと同じ感じです。 まだ発達途上だからと、意識はしていませんでしたが、とても不安になってきました。

早期介入は日本にはないのですか?

041
もったいない
自分に発達障害の子がいるので、ああもったいないなと思ってしまいます。 私の住んでいる国では0歳から3歳まで早期介入という制度があり、おかしいなと感じたら市の衛生局が査定をし、認められると必要だと判断された分野でセラピストがほぼ毎日自宅に派遣されます。どの家庭でもサービスは無料です。 診断が3歳までつかないのはこちも同様です。違いは「それまで待たない」です。その後普通に発達したらそれでよしでサービス終了、発達障害と診断されてもセラピーは早く始めれば始めるほど効果があるので、「やっていて良かったね」です。転ばぬ先の杖的な考え方です。何より親の精神的よりどころになります。 セラピーをゼロ歳から3年間毎日やるかやらないか、その後の違いは大きいです。三歳で診断がつくと教育局の管轄で特別支援に移行します。知能の遅れがなければ有名高校や大学も援助付きで受験する制度になっています。 気持ちを切り替えるなら、ただ様子見ではなく、人に言う必要はないけれど発達障害かもと割り切って、出来るだけ毎日何か続けられると良いなと思います。大丈夫頑張って。

発達障害児を2人育てています。

041
えへへ
他レスで迷子紐の意見がありましたが、私はあまり賛成できません。 それは行動を制限することになりますし、成長してきたときに紐をつけられない=好きに行動していい。と誤学習が入る可能性があるためです。 うちも家を一歩出るとどこに行くか予測不可能でした(ADHDのため、多動でした) うちが日々やっていたのは、家を出る前に約束をします。 「どこか行きたい場所が見つかったら、行き場所を伝えてからね。」 言葉が一方通行であっても、行きたい思いが強いから行くのですから、 行ってはダメでは癇癪になります。 ですから、行くのはいいけど、行くときはどこに行くのかを伝えてから。と言うことと、OKしたら行っていいこととしました。 うちは4歳まで発語がなかったので、指さししてから行きましたし、行って納得すると、自分から戻ってきていました。 今でもショッピングセンター内で行きたいところがあると、○○に行ってくる。と言ってから個別行動します。 行動を強制するよりも、代替策を講じてあげて、こうするとOKだよ。と言ったルール性を教えてあげることの方が大切です。それが集団行動でも活用できるようになってきますので。

わかるので

😢
そうだね
お気持ち、判るので、いいアドバイスではないですが。 「元気だねええええ。頼もしいいいい。」 と言わせてください。 うちも、玄関のカギをかけて、振り返ったらもうどこにもいない、とか、日常茶飯事でした。 10階建てのマンション中、階段からなにから全部探し回って、最上階の廊下で、にこにこしてるのを見つけたり。1階のごみ置き場に、隠れてたり。 運良く事故もなかったから、なんとか年長さんになれました。 なんとまあ、3才4才5才あたりはどうなっちゃうんだろうと思ってました。 これが、療育に5才からお世話になって、劇的に変わってきました。 そういう時期だったのが成長したのか、療育のおかげか。 判りませんが、とにかく、耐えて、時には人に任せてみて。 お母さんの息抜きも大事です。 で、 元気な子供は宝物だよおお。 地獄を脱したから言える、母さんの発言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧