本文へ

結婚式に欠席したら友達やめますか?

レス111
(トピ主 0
💔
めんたいこ
恋愛
結婚式に欠席したら友達やめますか? 友人A子がグアムでリゾート婚することになりました。私が住んでるところからは、飛行機の直行便がないので、乗り継ぎで行きます。共通の友人がいないので、1人で行きます。 私は現在働いていませんが、A子は仕事が忙しいようで、私に結婚式の準備をしてほしいと言ってきました。 披露宴司会、招待状の作成と印刷、席辞表の作成と印刷など。。。 私は就職活動中で、できれば式がある時は就職している予定であり、予定がわからない(そんなに暇なわけではない) 金銭的にきつい(A子からは3万円負担と言われたが、それ以外は交通費、宿泊自己負担。) 私に頼むのは予算を抑えたいからと正直に言われました メールでの事前の出欠確認の際に、返信期限内に丁重にお断りしました。 しかし、私の両親から友人の結婚式に欠席は、人としてひどい。やってあげればいい。旅費は私の両親が少し出してあげるから、行ってあげなさいと言われました。 A子は友人が少ないと自分で言っていました。 とはいえ、招待客ひとりに仕事を押し付けているわりに、交通費負担も少ないのでは?と思います。 近くの県でやるなら喜んで行きますが、最低2泊3日はかかります。 欠席のメールをしてから、一週間以上A子からの返信はありませんが、ツイッターやFacebookの更新はされています。 母親は、はやく電話して謝りなさいとしつこく言ってきます。 私は、欠席の返信をしてしまったことを謝り、出席するべきですか? 友人を失ってしまうのでしょうか? 私の本当の気持ちは、A子に振り回されているような気がしています。 他にも友人はたくさんいますし、A子がこれで縁を切りたいなら、それまでの仲だったと思っています。 正直、悪いことをしたと思っていないので、謝りたくありません。 みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

なぜ小町の質問者は弱気な人が多いのか?

😒
ぽぽん
と、いうか弱気だから質問してるんですよね。 トピ主さんにまったく否はありませんよ! 自信持ってください。 A子さんがトピ主さんを都合良く使おうとしていることに気づきましょうよ。 腹、立ちませんか? そこまでお願いしたら無償でご招待ですよ。 もちろんトピ主さんはご祝儀も出す必要はありますが。。。 冗談じゃない! 私は業者じゃない! しかも業者だってお金掛かるのに! って怒鳴ってよしですよ!

お母さんが変!!

041
jonjon
もちろん、A子のド厚かましさには閉口しますが それ以上にトピ主さんのお母さんが変だって私は思います。 私はトピ主母と同世代だと思いますが 私の年代、地域では 結婚式には お車代を出すのが当然でした。 私のいとこが結婚した時には海外でしたが 親戚は全部招待で、お友達は半額負担で来てくださるという方だけ呼ばせていただいたようです。 その時に叔母は 「お車代が全部出せなくて恥ずかしい」って言ってました。 私も自分の子供たちに もしも海外挙式をして 招待客の交通費を持てないのなら 日本でお披露目のパーティをするようにと言っています。 お友達などにはそちらに来ていただくのがいいのでは? と思っています。 息子は「招待客を呼ぶのが面倒だから海外挙式の予定」って言ってます(笑) いずれにせよ、そんな風に 自分の娘を利用しようとするだけの相手を お友達としてしがみつかせようとする母親が同じ親として許せない気分です。

トピ主さんに質問

🐱
猫だるま
そういう人とずっと友人関係を続けていきたいですか? 私なら、友人が少なくてできれば来てほしいと思うなら海外挙式はしないです。 いえ、するなら自分達だけ(両家の家族だけ)でします。 私はトピ主さんが悪いとは思いません。 ウェディングハイであるにしろ、 >披露宴司会、招待状の作成と印刷、席辞表の作成と印刷など。。。 これを押し付けてきた時点で友人ではないでしょう。 友人が少なくて失いたくないと思う人がする行動ではないです。 謝罪する必要もなければ、いく必要もありません。 友人は選んでもいいのですよ。

それでいいと思います

041
町子
そもそも自分の結婚式の準備に、自分の仕事が忙しいからと言って友人に頼む こと自体非常識です。 欠席+疎遠でいいです。

無料便利屋やらない奴は不要って言う奴なんかいらん

041
いらね
絶縁でいいと思います。 金も時間も無駄。 トピ主さん、断って正解。 リゾート婚で招待する時点でおかしい。

あやまらなくていい

🐧
すみれ
その友人非常識ですね お金の事も準備の事も… だから友達いないんですよ もう付き合う気がないなら欠席でいいですよ

切れても良い

🐤
ひよこ
招待状まで他人任せにするなら式をするのを辞めなさい。って言いたくなるようなご友人ですね。 忙しい時期に式をするのも、リゾートで式をするのもご友人の都合。 万が一主様が作った招待状の日付が間違えていたとか、場所が違ったとかでゲストが時間に間に合わなかった時、まず確実にトラブルになります。 お母様には適当に「身内だけでする事にしたみたい」とでも言って放置で良いと思います。 自分の式に呼ぶゲストにも失礼ですし、主様にもとても失礼です。 このまま縁が切れても問題ないお友達とお見受けします。

ひどいですね!

🐶
れれ
トピ主さんは間違ってないと思います。 なぜ結婚式の準備を友人とはいえ他人にさせるのか 理解に苦しみます。 A子さんは非常識です。 私もグアムで結婚式をしましたが 本人同士とプランナーで準備しました。 ご両親の言う事も少しおかしいと思います。 断って正解だと思います。 良い様に利用されるだけであまり感謝もされないような 後味の悪い結果になるのが落ちです。

何もしなくていいと思います

041
かりん
グアムは、海外挙式の中では比較的安いですが共通の友人もいないのに行くほどの距離でもありません。 海外挙式って、友人との旅行がメインだと思う位でないと大金使わされたという記憶しか残りませんよ。 親友だったら、違いますけどそうではないんですよね? まあ、電話するなら謝罪の電話ではなく、お祝いに食事奢るから会おうって誘いですかね。

行かなくていいですよ

😒
いらん
そのお友達は、そんなだから友達が少ないんでしょうね。 安上がりにしたいからと、就職活動に忙しい人間の都合はまるまる無視して仕事押し付けてって、わたしならいくら自分の両親に金銭援助されようともお断りです。 特に続けたい友人関係でもないのなら、そんな手間ひまかける必要ナシ! 世の中には、大切にしないといけない友人関係もあれば、相手にしてはいけない(ナメられる)関係もあります。 残念ながら、そのお友達は後者だったということです。 本来なら、慶事はできるかぎりのことをした方がよいとは思いますが、それも相手あってのことです。 ご両親にも、そのことはハッキリ言いましょう。

そういう事情なら欠席は仕方ありません

🐧
らずべりー
こんにちは。 今回はタイミングも悪過ぎたのだと思います。 就活中で恐らく式当日は働き始めですよね。入社直後に3連休の欠勤が相当言い出し辛いのは充分わかります。 更に、ゲストとして招待しているとは思えない位の裏方仕事の量。金銭的な負担。 コストダウンのためにあなた一人にやらせようとする友人の常識や性格も窺い知れます。 友人からの頼み方は丁重でしたか? 私は金銭的に苦しい挙式なら、まず新郎新婦自らが身を削ってコストダウンすべきだと思います。どうしてもダメなら両親に援助を乞うこともあるでしょうが、 真っ先に友達を使おうとするような人は、あなたの仰る通りお付き合いに値しないと考えます。 あなたがこれまで彼女から多大な恩を受けているとか、一生の付き合いになる親友なら別ですが、 今回の場合は現金(ご祝儀)をお渡しして欠席、その後相手の応対次第では疎遠で 宜しいと思います。

欠席でいい

041
モヨコ
本当に相手を友達だと思っていたら、 結婚式欠席で縁を切るなんてしない。 求職中の人に、自分の結婚式の準備を させようなんて思わない。 リゾート婚で全額費用負担しないなら、 欠席されても文句言えない。 結論。 謝罪の必要もなく、縁切ってもよし。 親には、「私の結婚式より、求職活動を 優先してと言われた。頑張って仕事探す」 とでも適当に言って放置でいいと思います。 金ケチりたければ自分で作業しろ。 時間なければ金つかえ。 どっちも嫌なら式すんな。 他人を安く(ただで)使おうとするな。 と思います。 求職活動、頑張ってください。 他のきちんとお付き合いできるお友達を、 大切に~。

あなた次第ですが

041
なんとも
私が、あなたの母親なら、欠席に賛成です なんか、自分の娘が軽く扱われてるようで、はっきり言って不愉快です Aさん厚かましすぎますよ 自分の結婚式の準備を、友達にしてもらおうってのが、何考えてんの?誰の結婚式? それで、もし何かトラブルがあった時は、どんな対応になるんでしょうね あなたに、結婚式潰された、一生の思い出台無しにされた、一生恨んでやる なんて言われるかもしれないのに そんな大変なお役目、簡単に引き受けるべきじゃないです だいいち、席次なんて、お互いの上司友達など、本人たちしかわからないんだから、間違いの元です お母様に、もし何か手違いがあったら、Aさんに申し訳ないから、簡単に引き受けられない ときちんと説明しましょうよ それを断ったからと言って、あなたは誰に非難される事もないですよ だって、そんな事を頼むAさんの方が非常識なんですからね 後はあなたの気持ち次第ですが・・・ お母様、もうちょっと深く考えて欲しいところですね

おかしいのはA子

041
おば
司会から 何から何まで世話になる気なら あなた一人ご招待でも良いのではないでしょうか ご祝儀は包むつもりだったんでしょ 仕方がないですよ 貴方は気にすることはないと思います リゾート婚するなら そのくらいみつもるものだと思いますけれどね

普通は家族のみ

041
普通海外で式やるのは家族だけでやりたいからでしょ? 友人は「よかったら遊びついでに来れたら来てね」レベルです。 帰国してから披露パーティーやるからその時来てね~っていうのが一般的だと思いますよ。 お母様も変わってますね。 娘の友人関係になんで口出しするんですか? 自分の友人関係に響くならともかく、口出ししすぎです。 結婚式の準備なんて自分でするものです。 そこから夫の親戚関係や友人関係なども見えてきます。 妻の役割を他人に任せてどうするんですか(笑) 招待しといて披露宴の司会? 意味がわかりませんね。 その友人、今のうちに疎遠にしておいたほうがいいと思いますよ。 友人が少ないのはそれなりに理由があるものです。

もう自分で答えを出してらっしゃる。

🎶
サラ
>私の本当の気持ちは、A子に振り回されているような気がしています。 他にも友人はたくさんいますし、A子がこれで縁を切りたいなら、それまでの仲だったと思っています。 トピ主さん、十分もうご自分の中で答え出してらっしゃるじゃないですか? それでいいと思いますよ。 >正直、悪いことをしたと思っていないので、謝りたくありません。 私もトピ主さんだったら、謝りたくないですね。と言うか、はっきり断ります。正直な感想ですが、そのお友達、ちょっとトピ主さんに甘えすぎじゃないでしょうか?結婚式はあくまで夫婦としてやっていくお披露目です。お友達が不快になるような結婚式披露宴はどうかと思います。

サヨナラでいい

041
主さん悪いことしてないですよね? 親御さんは必死に許してもらいなさいって押し付けている感じですが そのほうが理解できません。 人に色々押し付けて当然な人と一生付き合っていきたいですか? 今回これで謝ったら主さんはその友達より明らかに下の立場になりますよ。 もっともっと要求がエスカレートするかもしれませんね。 主さん自身が相手がこれで縁を切りたいならそれでいいと思っているんですし もうこのままでいいのではないですか? ほかの方と仲良くしたほうが楽しいと思いますよ。 要求が通らなければ無視。私のお願いをめんたいこが聞かないから 余計なお金かかっちゃうよって思ってるのかな・・・何だそのわがまま女。

主さんは悪くないでしょう。謝る必要はないと思います。

😣
森のくまさん
ちょっと非常識なお友達ですね。 そこまでやらせておいて、交通費、宿泊費を負担しないとは。 ちょっとなめられているのでは? あなたは優しいご両親に育てられた、優しい人なのですね。 こういう人に限って、恩を忘れてしまって、 いざ結婚式に招待すると欠席してきたりしますよ。 その証拠に、使えないと分かると手のひらを返したように、無視じゃないですか。ひどいと思います。 本当に、友達なら友達の負担を考えますよね。 グアムは、最近は燃油税も高いですし、一人だとホテルの宿泊も高いでしょう。きっと10万位かかりますね。 それで、3万負担は少なすぎます。その上、ご祝儀も払うのなら、10万以上の負担ですね。 それ位の負担をしても行きたいかどうかで判断すると良いでしょう。 主さんの答えは、もう出ているではありませんか!!

それでも

😑
なんじゃもんじゃ
トピ主さんは、今就職活動中 はっきり言って海外での結婚式 出席するのはキツイですよね・・・・ ご両親も少し出してくれる、とありますがやはり無職の中 海外への交通費・宿泊費大変でしょう? それなのに、自分達でやらなきゃいけない仕事を トピ主さんに押し付けてくる人を「友人」とは 呼ばないのでは・・ いくらなんでも図々しいと思います。 まだ「手伝ってほしい」ならわかりますが・・・・ しかも 費用負担してって??逆に作ってもらうのなら 相手が払うのが当たり前でしょ だ・か・ら 友人少ないんでしょうね。トピ主さんも今回の事で 少し考えた方がいいですよ。

自己中な友人ね

041
aiko
主さんが謝る必要はない。と初めに言っておきます。 >披露宴司会、招待状の作成と印刷、席次表の作成と印刷など。。。 結婚式の準備のほとんどですね。バカにされてるのか?頼りにされてるのか? 普通の常識のある方でしたら、これらの事を他人に頼みません。 これを知っても我が娘に、やってあげればいい。行ってあげなさい。と言ってるお母様にも疑問です。 旅費を出すから友人の結婚式に行ってあげたら…。だけならいいと思いますが、する必要の全くない事を要求されてるのに。 私も人の親ですが同じような状況だったとしたら、そんな風には言いません。 断ったからと言ってそれで友人が離れていくなら、その人はそれまでの人。という事。 嫌だったら陰で文句言ってないで、しっかりお断りしなさい。 やってあげたくて、やると決めたなら文句言わずにしっかりやったら…。であとは本人に丸投げです。 ただ今回の事例は、貴女がやる必要のない事だとはっきり言えるわ。

ワケわからん

041
MAME
私だったらA子に「バカか。寝言は寝てから言え」と言いますね。 ふざけ過ぎてますよ。 そこまでトピ主さんにさせるなら、ご祝儀は辞退、交通費&旅費は全負担ってもんでしょ。 それが、たったの3万? バカにするな、ウェディング・ハイもいい加減にしろ!ですよ。 勝手に二人でリゾート婚でもなんでもしてろ!ですね。 なんでトピ主さんが謝る必要が? 意味が分かりません。 いくら一生に一度の結婚式だからって、あまりにも厚かましいでしょう。 A子がトピ主さんと友達をやめたいなら、それでいいと思います。 そんな図々し過ぎる条件を飲んでまで、A子の結婚式に出たいって人がいてくれたらいいですね…。 私ならゴメンです。

時と場合によるかな

041
茶々
今回のような場合は、謝りませんし、自己負担で海外挙式に参加はしません。縁が切れても構わないパターンです。 司会や席次表など多々お願いしているならば、普通だったら交通費、宿泊費は全額負担し、謝礼も支払うのが当たり前です。いくら安く挙げたいからといって、友人を便利に使い過ぎ。お目出度い事だからといって、何をしてもいい訳じゃありません。そんなに自分で結婚式の準備が面倒なら、金を掛けて全品してもらうか、結婚式を挙げなきゃいいんです。その友人は図々し過ぎますよ。 そもそも海外挙式は親族以外招かないでしょう。 自己負担で参加を要求する友人の方が失礼ですよ。 その友人を親御さんがどう思おうと、実際付き合うのはトピ主ですから、トピ主様が謝罪したくなければしなくていいですよ。

どっちにしても・・・

041
kana
結婚したら、友達付き合いは減りますよ。 独身者と既婚者は生活ペースが違うし、子供が生まれたら尚更です。 結婚式の時、「子供がいて忙しいから準備は手伝えない」とか、「子供を預かってくれる人がいないから欠席する」「子供の運動会だから行けない」という人もいるでしょう。それこそ託児所があっても欠席する人は多いですから。 つまり、出席しても欠席しても同じことです。 お母様には「謝ったよ」と言っておけば?

それは招待されてないです

😒
とまと
それ、招待されているんじゃなくて、「裏方」「ていのいいお手伝い」扱いですよね。 お金がないのに、友達をこき使って安くあげよう、でもリゾート婚はしたい、なんて お友達が非常識だと思います。 普通海外挙式ってもし友達を呼ぶなら交通費・宿泊費は全額負担が常識ですよ。 行く事ないと思います。すでに対等な友達だと思われていませんよ

その女図々しいですね

🐱
ぺこり
ご両親の言うことは気にしないでいいです。 その女はあなたをいいように使っているだけです。 自分の結婚式なのに、めんどくさいことを人に押し付けて、そのうえあなたに自己負担させるとは。 そんなの友達だなんて思わなくていいですよ。 また何かあったらあてにされていいように使われます。 そんな人は早く縁をきったほうがいいですよ。

助けて上げようと思えば、出来ないことじゃないけど・・・・・・

041
みずき
貴女にとって、A子さんはそこまでの人だった、ということでしょう。 友人とか、友情とは、何でしょうね? 考えたことあります?

謝る必要なし

041
なみ
私でも断りますよ。 A子さんも、友達が少ないと自覚しているなら、 せっかく友達でいてくれているトピ主さんにぐらいは お金をしっかり払うべきだと思います。 印刷物まで頼むとは、随分常識外れの方ですね。

疎遠で

041
ふぅ
無理して友達継続しなくて良いよ!

結婚式

041
先輩花嫁
めんたいこさん、就職活動で今大変な時期かとお察しします。私も、自分の事でいっぱいいっぱいだった頃、そこまで親しくない友人から結婚式の招待を受けたとき、断ってしまった事があります。めんたいこさんのような海外挙式だったら尚更、とっても仲良くないと腰が重いと思います。 しかしながら、結婚式というのは人生で一度きりの晴れ舞台、その人にとってとても大切で一生心に刻まれるイベントだと今なら身にしみてわかるようになりました。自分が数年前に結婚して、同じように結婚式を挙げたから、どんなにか結婚式が大切かということに気づいたのです。招待する側、される側、様々な思いがあり、それぞれ生活があります。だけど、そのお友達のことをめんたいこさんがどれだけ想っているか、どれだけ二人の関係が深いかで最終的に判断されてみてはいかがでしょうか? 結婚式の出席するかしないかで、今後の友人関係に亀裂が入る事は全然あります。結婚式で招待できる数は決まっていて、今後も末永く付合っていきたいと思う人を招待するものだと思います。ですので、じっくりと考えて結論を出して欲しいと思います。

別問題

🐤
sakusaku
まず、出欠と仕事の依頼は別問題で考えましょう。 お祝いする気があって、ご両親が交通費負担してくれるなら、参加してもいいのかもしれませんよ、断るのなら穏便にね。 >披露宴司会、招待状の作成と印刷、席辞表の作成と印刷など。。。 で、仕事の方ですが一生一度の結婚式です、いくら安く上げるといっても何でもいいわけじゃありませんから、好意でした仕事でも気に入らなくて恨まれるのは貴方なのでこちらはきっぱりお断りしましょう。 お金を出したくないなら自分で、というのが結婚式の常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧