本文へ

アメリカドラマ・映画で

レス14
(トピ主 1
🙂
リターン
話題
よくアメリカのドラマや映画を見るのですが。都合が悪くなったり、ショックな事があると「吐きそう」と言って、吐いてしまうシーンがあります。 あまり日本ではそういうのはあまり聞かないですよね。アメリカではそんなに簡単に気分的なもので吐いてしまったりするんですか?とても不思議です。

ランキング

レス

同感

041
うさ
アメリカやヨーロッパでは嘔吐に対して日本よりかなり嫌悪感があるみたいですね。 昔は貴婦人が都合よく気絶するのを なんだかなー と思っていましたが それに代わる手段でしょうか。 取りあえず周囲をパニックに陥らせて 気をそらせることができます。

同じこと思ってました!!

🐷
お布団猫
何であんなに簡単に吐き気を催し、それを公言し、さらに何の躊躇もなくその場で出してしまうのか…。 昔好きだったアニメで頻繁に吐く描写がありまして…下品なアニメだからだろうと思っていたのですが、下品でない普通の映画やドラマなんかでも結構吐いてますよね(書いておいてなんですが酷い文)。 更に、その表現法もモロ…というか、背中から撮ったりとかそういう控えめさもないですよね。 麺類はすすれないとかに通ずるような、生活習慣の違いによるものなのでしょうか? こみ上げてきたら、我慢しない・できないみたいな? 古代ローマの貴族は食べ過ぎたら鳥の羽で喉を突いて戻して、またごちそうを食べたとも聞きますので、あまり嘔吐に抵抗のない国も多いのでしょうか? 全然答えになっていなくてすみません。

ドラマ特有の表現かと

041
えるる
米国に暮らして16年の者ですが、友人が目の前で吐くのを見たことがいまだありません(笑)。車酔いなどで「気持ちが悪い」と言う人は多々見ましたが。 さて、昔シナリオ書きの学校に通ったことがあるのですが、その中でドラマ特有の表現を習いました。例としては、ドラマチックな場面で天候が突然悪くなり雨が降ったり雷がなったりする。ショックなことが起こると、登場人物がコップなどを落とし「ガシャーン」と音がするなどです。ドラマを盛り上げる効果があります。 ということで、「登場人物が吐く」というのも「(米国的な)ドラマ盛り上げ効果」の一つかもしれないと思っています。同様に登場人物が「うっ」と言ってトイレや台所に行く場面で、妊娠を暗示することがありますが、実際そんな人ってほとんど見たことないでしょう?

そうかな?

041
おばさん
日本のドラマだったら 女性がはくといったら、まず妊娠初期を思わせるシーンの定番だと思いますが

ストレス表現が好き?

041
ぴゃー
アメリカ旅行中に現地でドラマを観ていたら、ストレスで過呼吸になってしまうのをギャグにしたコメディがあって、観ているほうが凍りつきました。ただアメリカではありえるんだ、と思いました。 特に病気と言うわけでもないけど、主役がストレス解消にカウンセリングを受けたり、精神分析医にかかったりする場面も普通にありますよね。 「ストレスで困ってます、こんな風になっちゃいました」という表現が好き、または当たり前な文化なのかもしれません。

私もビックリしました

041
ぽっ
アメリカのドラマを見ていると、本当に口から嘔吐物もどきを(案外、気軽に)出していてビックリします。 青春ミュージカルドラマのグリーでも生徒達が不気味な色物を盛大に吐きあってるのを見ました。 海外では嘔吐物にはそれほど抵抗が無いのでしょうか? 私も最近は海外ドラマばかりを見てるので、そういう場面には慣れてしまいましたが。

ドラマの種類にもよる?

🐧
笹子
私もアメリカのドラマや映画はけっこう見るほうですが、そんなシーン、見た記憶がないです。 私が見てるのはSFや犯罪捜査ものばかりで、ラブコメやメロドラマ、学園ものあたりは全然カバーしてないんですが。 犯罪捜査もので、犯罪現場に生れていない一般人が吐き気を催していたシーンがほんの数回ありましたけど、みんなその場を走り去って「どこかで吐いている」という描写でした。お布団猫さんのおっしゃるような露骨な表現はなかったですねえ。 特定のジャンルのドラマならではの表現なのかしら? 時代劇の「持病のシャクが……」みたいな?

そして推測なのですが

🐧
笹子
ジャンルによるとしたら、セクシーな描写もある恋愛ものという可能性はちょっと考えました。ここから先、お下品注意。 世の中のどこか(特にアメリカ)では、吐くことに対する、なんて言うか、「嗜好」もあるようですね。ある種のセクシーさというか、まあ、ご推察ください。お目当ての女優にそういう描写があると視聴率が上がる、みたいなしくみかも。

不思議です

041
マジマグロ
ドラマ「SEX AND THE CITY」 でも、主人公のキャリーが吐くシーンが二度ほどありましたね。 私も不思議に思ってました。 なんでここで吐き気をもよおすのだろうか?と。 ショックで気持ちが混乱するのはわかりますが、それで吐き気がする、そして本当に吐く、 よくわかりませんね。 アメリカ人に聞いてみたいですね。

きっと

041
ぶーこ
アメリカの人は「腹八分目」を知らないから、いっつも腹いっぱい食べるんで、しかも脂っこいモンばかり食べるから、ちょっとしたショックな出来事で吐くんではないかな。 あと過呼吸も多いよね。紙袋とか渡すの。よくあんなに都合よく紙袋(しかも大きさが小さめでちょうど良い)のがあるもんだ、と思って見てます。

現実ではあまり見聞きしないけど、ドラマではね。

🐱
刑事ものが好き
私は警察ものが好きなので、その手の番組限定で。 とりあえず犯罪シーンで肉がどろ~ん、血がどばー!みたいなシーンがよく出て来るんですが、そういうシーンに不慣れな設定の登場人物(刑事になりたての若者とか、現場よりデスクワーク歴が長い上司とか)が、ばらばら死体とかを見た時に、ゲロってますね。 都合が悪くなったときの「吐きそう…」は、精神的に弱いって設定の人のときが多いです。普段から精神安定剤飲んでる役だったり、試験勉強でほとんど寝てなかった学生が取調室に缶詰になってたりってケースでよく見ます。 実生活ではそういう目に遭う人が身近にいないので、そういうケースを目にしたことはありませんが、精神安定剤を飲んでる人は結構多いので、プレッシャーかけられたら同じような状況になることは、容易に想像できます。 日本人は恐らく「我慢強い」ことを要求されて育ってますから、アメリカ人ほど簡単にゲロんないじゃないかと思いますね。

都合が悪くなると吐くってシ-ンは見た事ありません

041
デクスタ-
私が良く見るのは犯罪物でショッキングな死体や解剖の場面で新人さんがよく吐くのを見ますね。 それはなんか分かるような気がします。 別に海外じゃなくても日本でも同様のシ-ンで吐くのを見ますよ。

うささん、貴婦人のケースは本当です

🙂
在米
うささん、貴婦人が気絶するのは本当ですよ。理由は簡単。彼女達はコルセットで身体を最大限というか最小限まで締め上げてましたから、息を最小限にしか出来なかったのです。従って、普通なら、驚いたり悲しかったりして息を大きくする必要のある場面で、それが出来ないので、酸素不足になり気絶していたようです。実際、その時代はディナーの後で、男性が葉巻を吸う間に、女性が別室に行ったのは、コルセットを弛めて休憩していたからのようです。

レスありがとうございます!

🙂
リターン トピ主
まとめてのお返事になります。同じように感じてる方が居て、良かったです(笑)私が見るドマラ・映画は大物俳優が出る映画から、FBIや警察・病院・ティーン物まで様々です。 それら多くの作品で、結構吐くシーンが多かったので・・・こんなに簡単に吐けるの?!という素朴な疑問です。 確かに怖いシーンなどでは、雷や雨がありますね。それもしょっちゅうこんな天候なの?!と思いました!でも、主人公や観客の不安を煽る効果音的な物なのですね。 本当、日本では女性がオエってなったら、=妊娠・・・というのもありますね。自分も経験ありますが、そんな急にはオエっとならないです(笑) 皆さんのレスを参考にアメリカドラマ・映画を楽しみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧