本文へ

床暖房。ガスか電気か?

レス9
(トピ主 2
💡
すぎちゃん
話題
愛知県在住。4人家族です。  今年家のリフォームを予定しています。床暖房を検討しているのですが、そこで相談なのですが、家を建てた所では電気の方が初期費用が安く、設置もしやすいからと、電気を勧められ。たまたまガスコンロが調子悪くガスやさんに来てもらったので床暖房の事を聞いてみたら、ガスの方が早く温まりランニングコストが安くて良いと言われ悩みます。リビングに予定をしており、利用はほとんど夜だけになると思います。 みなさんはどちらを使ってますか? どちらがお勧めですか? 

ランキング

レス

電気

三年前にオール電化にしたので、床暖も電気です。 ガス代が無いわりに 電気代はそんなに高くないです。 ガスは、私の住んでいる地域はまだプロパンが主になっていて、プロパンとオール電化だったらプロパンの方が高いと聞きました。 都市ガスはわかりません。 床暖、本当に温かいです。 床暖をつけているだけで暖房はつけなくてもリビング全体が温まるし、足も温かいし そのまま床の上でうたた寝しちゃいます。 早く、床暖房になるといいですね。

夫が建築設備士です

041
雪女
10年以上前の話で恐縮ですが。 ガス式の方が早く温まり、ランニングコストが安いからとガスにしました。 ですが、災害時には電気の方が復旧が早いから今なら電気かも?と言っていました。

電気

041
我が家も設置
ガス式はちょっと存じ上げないのですが。 灯油の床暖房の家にお邪魔しましたが、設定温度を高くできるおかげか、暑いくらいでした。 でも灯油代がすごく高い!と聞き、我が家は電気式を採用しました。 ほのかに暖かいくらい。でもちょうどいいです。 電気代も春秋時に比べて1万円程度のアップで済んでいます。(深夜電力で24時から8時までと夕方15時から18時運転) ちなみに日本海側雪深い地域ですので、参考になるかどうか。

電気をおすすめします

041
たろう
わたしも愛知に住んでいますので、ガスも電気も愛知の相場は分かります。 夜間蓄熱型の床暖房にすれば、ランニングコストはガスよりかなり安いです。今の電気の契約を夜間安い単価が適用されるプランに変更する必要がありますが、床暖房を設置する電気工事店が電力会社に手続きしてくれます。 ガスの方は、使いたいときに使えるというメリットがあります。電気(夜蓄型床暖)は、前日夜に溜めたエネルギーを1日かけてゆっくり放出しますから、基本的に24時間稼働しっぱなしです。冬の始めに電源いれて、冬の終わりに切る。 個人的には電気がおすすめです。 電気も値上げするでしょうが、これからはガスの方が厳しいでしょう。原子力が止まり、天然ガスが値上げ傾向になってからは、電気は現在木炭でコストダウンをはかっていますが、ガスは現在の世界情勢から今後も値上げ予想されています。 ゆっくりご家族で考慮なさって、満足できるリフォームをしてくださいね。

ありがとございます。

🙂
すぎちゃん トピ主
温さんありがとございます。 電気は電気代が心配してました。 取り付けたけど電気代がかかるからつけないとか書いているのをみたり。 1日中使うことはないのでそう心配はしなくてもいいのかなと思いました。 雪女さんありがとうございます。 ガスのほうが温まりやすいし、ランニングコストが安いというので惹かれていますが、メンテナンスは電気の方が楽みたいですね。 震災後は電気の方が復旧が早かったんですね。

トピ主です。

🙂
すぎちゃん トピ主
我が家も設置さんありがとございます。 電気代月に1万円くらいなら設置コストも安いしいいですね。寒さ厳しい地域のお家では床暖房は必需品ですか? たろうさんありがとうございます。 同じ愛知ということで参考になります。夜間蓄熱型ですか。電源は冬の間つけっぱなしなんですね。まだこれからゆっくり検討なので使用するのは来年になりそうですね。

工事と耐久性は電気 燃費はガス

041
陸続き
我が家のメインの暖房はガスのセントラルヒーティングですが、補助のためにダイニングルーム、リビングルーム、台所の足が直接当たるところに電気の部分床暖房を入れました。大理石タイルの下のセメント層に電熱線が通っています。全て自分で工事しました。冬の朝夕はタイマで台所のシンクとレンジの前の床が暖まり、とても快適です。 電気は工事が簡単で設置後は半永久的ですが、ガスは温水循環ポンプの故障、不凍液の交換、熱交換器と配管の腐食などがあります(我が家の給湯ボイラは20年目で交換しました)。 燃費は簡単に計算できます。我が家は在米なので単位と単価が日本と違いますが、結果は大幅には違わないでしょう。以下は先月の請求書からの計算。 ・電気 1kWh(=3.6MJ)あたり$0.27 →100MJあたり$7.50 ・ガス 1therm(=106MJ)あたり$1.09 →100MJあたり$1.02 電気はほぼ100%が暖房熱になります。ガスは熱交換器や配管で少なからぬ損失がありますが、効率50%としても熱量(J=ジュール)あたりの単価が1/3以下です。 お宅の請求書と諸条件から計算してみてください。

電気の床下蓄熱暖房が最良

🐱
理想床暖
電気の床暖房を採用しました。 ガスを使うとガスの燃焼音が外で聞こえます。 (10年以上前のガス床暖房の話は新築の参考になりませんよ) 我家の床暖房は「床下蓄熱暖房」です。 オール電化の深夜電力だけで、床下に数台置いた蓄熱暖房装置に蓄熱します。 自動運転なので数時間で通電が切れます。(冬期は連続運転してます) 暖められた蓄熱装置(耐熱レンガの固まり)から徐々に放熱される仕組です。 床下にあるので、一階の床は例外無く全部が暖かい。 トイレ、風呂場、キッチン、廊下も暖かく、冷たい床が存在しない。 臭い、空気の流れ、音、排気がない、理想的な暖房装置です。 (新築時以外は床下に導入できず) 家中が24時間暖かくて、12月の電気代(光熱費)は強を選んで19,000円でした。 (ガス代、灯油代なし)以前の家で使っていた冬布団は無用です。薄手の布団と毛布でよい。 朝起きるとき部屋が寒くない。 この金額が、光熱費の全てですから安いと思います。

ありがとうございます。

🙂
すぎちゃん
陸続きさんありがとうございます。 細かい計算ありあとうございます。ご自身で取り付け出来るのはいいですね。 先日TV番組で温水タイプの取り付け工事中に水圧が下がり原因を探すのが大変そうで、後のことを考えたり、初期費用の差も結構あるので悩むところです。 理想床暖さんありがとございます。 蓄熱暖房装置ですか。電気もうまく利用すると料金を抑えれるんですね。トイレなど色々あたためて19000円なら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧