本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保護した子猫を、飼い主さんに渡すのがつらい・・・

保護した子猫を、飼い主さんに渡すのがつらい・・・

レス26
(トピ主 2
🐱
てん
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 8月中旬に、生後2週間ほどの赤ちゃん猫が、放置されていたのを保護しました。 今では、もう赤ちゃん猫ではなく、やんちゃな子猫になってます。 私は、病気療養中で、思うように出かける事もなく、人との接触も少ないです。 この子(猫)が来てくれて、生活にハリが出て、とても楽しい毎日になりました。 でも、賃貸住まい・転勤ありのため、これから先ずっとは、一緒に暮らせません。 そのため、飼い主さんを探したところ、とても優しい飼い主さんが見つかり、 11月下旬には、引き渡すことになりました。 この三連休は、ペットが初めての飼い主さんの練習もかね、その方の家に行ってます。 もし、この三連休で、飼い主さんに慣れ、仲良くなったのなら、そのまま一緒にくらしてもらってもいいかなとも思います。 昼間は、お留守のお宅ですが。 でも、もうすでに、すごく寂しいです。 大人気ないのですが、顔が見えなくて、泣けてきます。 私は、50代で、夫と二人暮らしの専業主婦です。 このような経験をされた方は、ありませんか? また、この連休からずっと飼い主さんに預けるのは、時期尚早でしょうか。 せっかっく馴染んだのに、また連れ戻すのもかわいそうな気もします。 私が辛抱すればいいだけなので。 どのようなご意見でも構いませんので、いただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハムスターやインコや文鳥はどうでしょう?

🐤
以前飼ってましたが
鳥だったらヒナから手乗りに育てたらいいです。 ハムスターも可愛いですよ。

私も今リアルタイムです。

🐱
アジサイ
私はこれまでたくさんのボランティアさんの話を聞いて来ました。 何年間もボランティアをして居ても、やっぱり譲渡するのは泣くほど辛いそうです。 私も今一匹譲渡する子猫を預かっています。 逃げたと嘘をついて渡すのを止めようとまで思って居ます。 自宅を持って居ますし、病気ではありませんが、犬も室内飼いして相性最悪です。 数時間前まで良からぬ事を考えて居ましたが、こちらは大雪の降る地方。 外に放せば生きて行けない。 蚤も居ました。 絶対に譲渡したほうが幸せだと自分に鞭打って出します。 猫は完全室内飼いでも問題ない生き物ですから、散歩の必要な犬よりずっと飼い易いのですが、引っ越したり、入院など想定出来るならやっぱり譲渡したほうが幸せです。全国のボランティアさんも本当に泣きながら譲渡しているのです。 貰われて行った先での幸せな様子を励みに強くなりましょう。

保護して下さり、ありがとうございました。

041
しばこ
「これから先ずっとは、一緒に暮らせません」 ご自分でそうおっしゃっているじゃありませんか。 それならば、今のうちに他のご家庭にお任せするのが最善です。 今は飼えるから手元におき、転勤になり飼えなくなったら手放す、というのは無責任です。 それはいけないと分かっているから、飼い主さんを探してくれたのでしょう? 優しい飼い主さんを見つけてくれて、ありがとうございました。 その飼い主さんと猫との関係が悪くなければ、このまま戻さずに暮らしてもらいましょう。 トピ主さんのもとに1度戻すと、より情が湧いて手放せなくなると思いますよ。 仔猫の命を助けてくれて、本当にありがとうございました。

つらいけど

041
cinnamon
同じ様な経験があります。 私の場合は4匹いたので、当初から飼い主を探す心づもりでいましたが それでも飼い主さんが決定した時には、安堵したと同時に別れの悲しさで、はらはらと泣きました。 (死に至るほどの皮膚病の治療等で長引き、4か月ほど一緒に暮らしました) 一緒に暮らすのが長いほど引き渡すのがつらくなります。 転勤が多いのであれば、(猫は変化を嫌うので)同じ環境で落ち着いて長く暮らせる所に居た方が、 猫ちゃんにとっては幸せです。 てん様がつらいのは、とてもよくわかります。 でも、猫ちゃんにとって幸せなのはどうすべきか、を第一に考えてください。 最終的にはその選択が正しいのです。(後々分かります) てん様ご夫妻が、この先転勤することが当分無さそうな時に、 晴れて猫ちゃんをむかい入れてみてはいかがでしょうか。 飼い主さんから、時々猫ちゃんの様子をメールなどで知らせていただいては? それだけでも心が落ち着いて、てん様も徐々に幸せな気持ちになり、ご自身で納得されてゆくと思いますよ。 今の状況は、将来猫ちゃんと暮らすための予行演習だと考えて・・

猫可愛いですよね

🐱
もも
どんな動物でも情がうつってしまうと別れる時はとても辛いですね 幸いにも大事に育ててくれそうな飼い主さんが見つかってよかったです。 私も猫を一匹飼っていますが 出かける時は「あら出かけるの」といった無関心っぷりですが 誰も居なくなると探して鳴いてるようです。 子猫のうちは甘えたい盛りだと思いますので 昼間も家にいらっしゃるトピ主さん宅で飼われるのがベストだと思います。 小さいのでどこにでも潜りこんでしまうので どこに行ったかわからなくなることもあり結構危ないので。 最近は賃貸でもペット可のところもありますし 転勤も猫ちゃんが移動するのに負担にならない距離なら そのまま飼うことも不可能ではないですよ。 寿命が来た時の喪失感もすごいと思うので覚悟は必要ですが ペットも一緒に暮らしてると家族です。 泣けるほど可愛い子なら、もう一度検討されてはいかがでしょうか。 余計なお世話ですみません 完全室内飼いをお勧めします。 事故の危険性と病気もらう危険性が室内飼いの時とは比べ物にならないぐらい上がります。 ワクチンもお忘れなく。

すっっっごく分かります!

041
べるーが
私も数年前に同じ経験をしました。 里親さんへの引渡しについての時期や注意事項などは 「子猫」「里親」で検索すると出てくる里親サイトを参考にされると良いと思います。 >この連休からずっと飼い主さんに預けるのは、時期尚早でしょうか? 成長具合から言えば(生後2か月)早過ぎることはないでしょう。 ただワクチンの接種や病気の検査などがまだ済んでいないようであれば、どちらが行うのかをきちんと決めたほうが良いと思います。 費用が掛かりますし、引渡した後で病気を持っていることが判明してしまい、トラブルになることもあるそうです。 子猫の顔をまた見てしまったら別れが更に辛くなりそう、というお気持ちも分かりますが、 お相手もペットを飼うのが初めてのお宅とのこと。 この先、猫ちゃんが生涯幸せに暮らせることを最優先に考えて、スケジュールの調整をされたら良いと思います。 そうは言っても私も里親さんに子猫を託し、自宅に戻った瞬間号泣してしまったことを思い出します。 しかしその後も里親さんとはメールで交流が続いており、その時の子猫も今では8歳になりました。 てんさん、もう少しです。頑張ってください。

辛いですね

041
猫母
 わかりますよ。愛情いっぱいをかけて育てた子猫が巣立つ時は、何時も涙してしまいます。お近くの人なら、時々会いに行ったり、メールで近況をお知らせして貰えば如何ですか。子猫の幸せを一番に考えてあげましょうよ。  お試しをして大丈夫なら、そのままお別れをされたら良いと思います。ただし、譲渡先をよく見極めて下さいね。避妊手術やワクチンの接種の確認と完全室内飼いは必要最低条件です。子猫ちゃんの幸せを祈っています。

御試し期間ですか?

😨
何故、11月下旬の引き渡しなんでしょうか? 主さん側の勝手な都合ですよね?別れがつらいですか? 今、新しい飼い主さんのお宅に行っているならそのまま、そのお宅にお任せすべきです。 主さんは飼える状態ではないのですから。何故可愛い時期を独占するのですか? 悪戯に手元に置いて又違うお宅に行く猫ちゃんの身におなりなさいよ。 可愛いだけで飼う事の出来ない立場で、手元に置いても仕方無いでしょう? 主さんのエゴです。新しい飼い主さんが決まったなら、今可愛い盛りから可愛がってもらった方が断然良いです。 猫ちゃんも迷いますよ。 可愛いなら幸せになる邪魔だけはしないで下さい。 別れは辛いでしょうが、早く手離す方が主さんにも猫ちゃんにも良いですよ!今直ぐに新しい飼い主さんに引き渡して下さい。

ありがとう

🐤
ICHICO
どれだけ愛情を持って接して下さったのかが伝わって来ます。 きっと保護ネコちゃんも、人を信頼できるようになっていることでしょう。 新しい飼い主さんのところでも、きっと愛想を振っている事とおもいます。 これはね、ひとえにトピ主様の愛情がそう出来るようになったんです。 パピーウォーカーってご存知ですか? 生後数ヶ月から1歳になるまでの間、ひたすら愛情を持って養育するんです。 その子たちの将来は盲導犬・介助犬になります。 パピーウォーカーさん達も、事前にわかっている「別れ」でも涙します。 でもその涙はプラスの涙ですよね。 悲しい涙ではない。 保護ネコちゃんの幸せを考えての行動でしょ? 寂しいのはわかります。 でも「元気に暮らすんだよ!」と祈って下さい。 お願いできるようでしたら、定期的に保護ネコちゃんの写真を送ってもらってはいかがですか? 私は昨年に16年と半年連れ添った愛猫を亡くしました。 消えてしまった命を思うと、今でも涙がこぼれます。 でも保護ネコちゃんは「これから生きる」仔です。 きっと元気にやんちゃに育つでしょう。 泣かないで。

猫にしたら あっちこっち…

041
猫ねこ
産まれてから貴女しか(ご主人も)知らず 毎日安心して遊んでいたのに この連休で見知らぬ人の家に連れて行かれ 3日で 少しだけ慣れたと思ったら 又 見覚えある家に戻され 又 違う家へ…(猫は連休中いた家は忘れてます) 猫に『慣れる練習』は必要ないです。 パニックになるだけです。 出来るなら このまま新しい飼い主さんの元へ置いてあげて下さい。 お別れが少し早まりますがこれも猫ちゃんの為です。 慣らしが余計でしたね。

お気持ち解ります

🐱
ドルレアック
40代女性、一時期とある保護団体の預りボランティアをしていました。 うちで預かった子を何度も送り出しましたので、お気持ちはとてもよく解ります。 うちでずっと飼える訳ではない、でもお別れするのは無性に寂しいものです。 私は、その子が幸せになれると解っていても、お別れの日は泣けて仕方なかったです。 でもね、意外に大丈夫なものですよ。 送り出した子が、新しい家で落ち着いて、楽しく過ごしてると判れば、案外すっとした気持ちになれるものです。 新しい飼い主さんに、最初のうちは様子を教えて頂けるように、お願いしてみて下さい。 私も初めは自分が間違っているのではないか、おかしいのではとも思いました。 でもある日「くるねこ」って猫漫画を読んだら、まさに作者さんが同じ状況で泣く場面がありました。 だから、同じ気持ちを持つ人は他にもいるので、寂しくてこっそり泣いても構わないですから、その子の幸せのために送り出してあげて下さいね。

わかりすぎるくらいわかります

041
ちび
私も迷子のインコを保護したことがあります。 怯えきって籠の中ですら逃げまくっていたのに 辛抱強く世話をして ある日、美しい声で初めて鳴いて、 それからいつも私に話しかけてくれるようになりました。 しかし、私は長期出張が控えていたため、 遠い知り合いにもらってもらうことに。 籠ごとお渡しした次の瞬間からもう泣けて泣けて… 部屋の籠があったところの空白を見ては泣き、 籠にかけていたタオルをみては泣き、 毎日仕事帰りに「ちび!ちびちゃん!」と呼びながら 駆け寄っていたのに もう呼び掛ける子がいないことに泣き… ほんの1ヶ月の付き合いでしたが 愛しすぎてしまい、本当にその後しばらく泣き暮らして 辛い時期を過ごしてしまいました。 でも、新しいおうちでも幸せに過ごしている、 と信じて日々進むしかありません。 仕方ないことは仕方ないのです。 素敵な出会いだったなあ、と思い出を胸に抱いて つらいけどしかたないさー! 主さん、ファイト!

お気持ちわかります

🐶
りらこりら
私も学生の頃まだ目も開かない二匹の犬を拾いました。持ち帰ったものの、犬に噛まれた経験のある母は大反対。学生の身分では自分1人で面倒を見るにも限界があります。泣く泣く引き取り手を探しましたが、雌だった為、貰い手がつかないうちに歩くようになり、それはそれはかわいくて我が子のようでした。そんな一番かわいい盛りに貰い手が現れ二匹を手放しました。生き物ですから最後まで買えないとわかっているのなら長く居れば居るほど別れは辛くなります。かわいい子猫ちゃんの為に一番よい選択をしてあげてください。私はその後の犬を見て、やはり自分の選択は間違いなかったと思えました。生涯大事に育ててもらえてましたから…

わかります!

🐱
コロボックル
はじめまして! 動物との別れは、どんな形であれ悲しくて寂しいですね。 私は子どもの頃から動物を飼っていて、子犬を譲渡先に出す時にこっそり隠して怒られたものです。 貰い手さんが心からその子を可愛がって下さるなら、信じて譲って差し上げてください。 私だったら、側に置いておけば置くほど情が移って手放せなくなり、辛さも今以上になってしまう気がします。 仔猫ちゃんの健康面が大丈夫なら、動物病院の先生とご相談しながら、貰い手さんに早めのお譲りで構わないと思います。 先ずは仔猫ちゃんのこれからの幸せを考えて、これからの飼い主さんとの信頼関係を深めてあげてください。 もし、どうしても手放したくないとしたら・・・ ペット飼育可のマンションも今では多いですし。 転勤が多くても、家では一緒にいてあげられる家庭は仔猫ちゃんにも安心です。 何よりも、きっとご病気を癒してくれる事と思います。 動物の治癒力は素晴らしい効果があるようですから。 よくよくお考えになって決断してください。 なんだか、まとまりのない文章になってしまい申し訳ありません。

つらいよねー!

041
にゃんぴ
私も同じでしたー! 初めて飼い主さんの家に猫を置いて帰路につく、電車の中で号泣しました(汗)。苦くて甘い思い出です… でも、ずっとは飼えない事情があるなら手放すしかないわけで、良い飼い主さんが見付かって良かったですね。 三連休で飼い主さんに慣れたら、そのまま飼ってもらった方が良いか、っていうのは、そのとおりです。 今回連れて帰っちゃったら、一体いつなら正式譲渡できるの?土日ごとにお試しで、次の三連休とか?人間の都合だなぁ~、猫的にはありえにゃーい。 しばらくは寂しいけど、慣れますよ。暖かくて切ない想い出として、ずっと胸のなかに残ると思います。 たまに飼い主さん宅に遊びに行けて会えればいいんだけどね。難しい場合もあるし…。 トピ主さんは、賃貸なら、ハムスターや金魚を飼うのはいかがでしょう。 生き物は癒されますよね。責任が伴いますけどね~。

?

041
うちは犬だけど
ペットOKの住まいを探せば解決なのでは? 他にもダメな理由ってあるのかな? アレルギーとか。

8週間たてば

🐱
猫の森には帰れない
去勢してあげらるし、新しい飼い主にあげることも出来るって言いますよね。 それよりも長く一緒に居ると気持ち的に手放すことができなくなるので、出来たらそのまま新しい飼い主さんに引き取ってもらったらどうでしょうか。 私も4匹子猫生まれた時に、ちょうど病気になって寝込んで譲渡先を探すタイミングを逃してしまいました。一匹だけは病気の前に譲渡先が見つかってたのでもらって頂いたのですが、闘病中に私の布団にのって来て一緒に寝てた子たちを誰かにあげるなんて考えられなくなって、結局そのままです。 さみしい気持ちはまた困っている猫を見つけて育ててあげる、で解決するでどうでしょうか。 住環境のせいで猫を飼うのをためらう気持ちは分かります。でも、次の引っ越しにの時には頭を切り替えて猫と一緒に住めるところを探せばいいんです。その覚悟を得るための経験になったと思ったらいかがでしょうか。

ウチの姫がそうですよ。

041
ママはまっしぐら
近所に住む鳶のお兄さんが保護した猫です。 都内の神社で仕事をしていた時に烏に襲われそうになった所を保護したそうです。 ただ、アパートの1人暮らしで飼いきれなくなって、ウチ(実家ですが)預かるようになりました。 時々会いに来ては”わぁ~まだ覚えてるかぁ~”って顔をくしゃくしゃにして笑ってました。 その姫もウチに来て早十数年。 で、病気によってはすべて出かけるコトが良いとは言いませんが…、 時々会いに行く=外に出るモチベーションに繋がりませんか? ただ、会うと”連れて帰りたくなる”って気持ちが出てきちゃうと良くないですが…。 もし転勤先でペット可のところに入居できたら、また新たな家族を招いてはどうですか? 今の家族は余所へ預けても家族です。 新たな家族を招くコトは不幸になるかも知れない猫を減らすことへも繋がります。

わかりますよ~

041
さびこ
数年前、2匹の姉妹子猫(1か月くらい?)を保護しました。 でも、当時はうちも賃貸でしたのでずっと飼うわけにはいかず 飼い主さんを探し、「2匹一緒に」といってくださった 1軒屋住まいの素敵なご家族が見つかりました。 1週間のお試し期間中はそうでもなかったのですが いざお渡し契約の日、私は朝から大泣きでした。 家を出る時も「連れて帰ってくる!」と言ったほどでした。 でもあのコたちの幸せを考えたら、あのご家族と一緒のほうがいいよね? 夫に何度も諭されて(情けないですね!) 文字通り泣く泣くお渡ししました。 そして数か月後、避妊手術完了のお電話をいただいたら だいぶすっきりしました。 この経験から、その後はペット可賃貸にしました。 数は少ないですが、分譲賃貸だとOKの場合が多いです。 もし機会があればお探しになってみて下さい。 ところでお試し後ですが、そのままお渡し契約でもいいと思いますよ。 避妊手術の念書はとっておかれたほうがいいと思います。 私たちは保護したときに連れて行った動物病院を紹介し ご家族から手術完了のお電話をいただきました。

うちでもありました~

🐱
猫ズ姉
うちの3猫ズのうち、真ん中メスを保護した時、実はもう1匹保護しました。 その時既に長男坊がいたので、地域のタウン誌に飼い主募集の広告を掲載してもらい、それが掲載された朝に電話があり、その日のうちに引き取られていきました。 両親も私もしっかり情が移っていて、母は一人残された真ん中メスが可哀想で日中泣いていたとのこと。 私が外出先から帰宅して、それまでケージで保護していた真ん中メスを出してやり、結局そのままうちの子にしてしまいました。 それから2年後、次男坊を保護し、現在は猫3匹と犬1匹が一緒に暮らしています。 お嫁に出した子は、美人のキジトラでした。 今は東京にいるはずです。 元気で可愛がられていることを願うばかりです。

トピ主です。(ご報告)

🐱
てん トピ主
レスいただき、本当にありがとうございました。 お言葉が、身に染みました。 先ほど、里親さんの所へ行って来ました。 預けた初日は、カーテンの影に隠れ、餌・水飲み・トイレ以外は、 出てこなかったそうですが、 二日目の昨日から、徐々に馴染み、夕べは、おやんちゃぶりを発揮し、 今日は、もう甘えたり、甘噛みしたりで、すっかり飼い主さんに 馴染んだそうです。 私から見ても、とても仲良しで、いいコンビに見えました。 二人を見てると、手放す寂しさより、なぜか、すごくホッとして、 自分のエゴで、また離れ離れにする事は、とてもできず、 このまま飼ってもらう事になりました。 時々、会いに行かせてもらう事にもなりました。 皆さまのレスがなければ、寂しいのは同じでも、 これほどすっきりした気持ちでは、いられなかったと思います。 本当にありがとうございました。 夫が定年になり落ち着いたら、私も猫と一緒に暮らしたいです。

よかったですね

🐱
猫だるま
トピ主さんが猫ちゃんを大切に思っている事はちゃんと伝わってますよ。 だからこそ、里親さんもちゃんとした人がトピ主さんの前に現れたのだと思います。 私もトピ主さんのレスを読んでとてもスッキリした気持ちです。 すてきなトピをありがとうございます。 トピ主さんに良いご縁がありますように・・・

よかった

🐱
もも
トピ主さんが安心して託すことが出来たのなら何よりです。 その猫ちゃんの命を助けるという とても大きな役目を無事に終えられたのですね。 本当にお疲れ様でした。 いつかトピ主さんのところに 最高に元気で可愛い猫ちゃんがやってくるのを楽しみに ご主人と仲良くこれからも暮らして行ってくださいね。

改めてお礼を

🐱
てん トピ主
今日から、また日中、一人の生活に戻りました。 寂しいです。 泣けてきます。 その度に、皆さまからいただいたレスを読み、 私の役目は、終わったんだと言い聞かせてます。 小町に投稿してなかったら、もっと辛かったでしょう。 本当に、励ましてくださって、ありがとうございました。 これからは、自分自身が、誰かに依存する事なく、 生活を楽しめるよう色々工夫していこうと思います。

幸せな猫ちゃん!

041
cinnamon
てん様のような方に保護され、良い飼い主さんにも恵まれ 本当に幸運な猫ちゃんですね! しかも時々会わせてもらえるなんて、なかなか無いケースかも・・。 ちゃんと愛情と責任を持ってしっかり育てて下さるという証拠です。 思いやりのある良い飼い主さんが見つかりましたね。 私も飼い主さんへ差し上げてしばらくは、時折思い出してはちょっぴり寂しい気持ちがしていましたが その度「これでよかったんだ」と自分に言い聞かせていました。 近い将来、猫ちゃんとの楽しく幸せな生活を、ぜひ実現させて下さいね!

よくご決断されましたね

041
猫ねこ
二回目レスです。 お辛かったと思いますが よく決心されたと思います。 猫ちゃんの事を考えたら それが一番ベストですよ。 うちも生後2ヵ月の野良の子猫を飼いましたが 保護した日は近寄るとシャーシャー威嚇して抵抗しましたが翌日は じゃらすと遊び始め3日目には膝の上で寝ました。 小さければ小さい程慣れるのは早いですよ。 新しい飼い主さんに直ぐに慣れて良かったです。 トピ主さんにも早く可愛い『相棒』が現れるといいですね。 きっとその『相棒』は幸せになりますよ。 トピ主さんがこんなにも辛い思いしたのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧