本文へ

これっていじめですか?

レス10
(トピ主 2
041
ビール
仕事
私は小売業のチェーン店勤務です。店内の商材を大雑把に4つ(1~4とします)に分けて、それぞれ担当者がいます。 私は1と3をメインに担当し、余裕があれば4の手伝いをします。他のスタッフも余裕があれば、他者を手伝います。 24才のAは2を担当。叱られたり、注意を受けるとすぐ泣きます。精神的な事で体調不良と言い、10日も休んだ事は過去に2度あり、早退や欠勤も時々あります。Aはどんなに暇でも他者を手伝いませんが、他者からの手伝いを要求し、それを当たり前だと思っています。Aが居る時間帯の2は、滅多に客が来ないので、他者の手伝いは必要ないのですが、誰も手伝ってくれないと嘆いてます(A不在時は2もします)また、職場でいじめにあっていると、他の店舗のスタッフに言っていると、人伝に聞きました。 Aが休む度に自分の仕事が溜まるので、Aに構う余裕はなく、店内で私語はしないようにしている為、挨拶や連絡事項など、必要な事しか話しません。他のスタッフもAに対する態度は一緒です。 仕事中にAと私語をしない事、仕事を手伝わない事は、いじめに該当しないと思うのですが、いじめに当たるんでしょうか?

ランキング

レス

イジメじゃないと思う。

041
オバサンだからか?
 私はイジメじゃないと思います。だってAさんと仕事中に私語をする事、Aさんの仕事を手伝う事はトピ主さんの業務内容に含まれていないんでしょ?だったらイジメじゃないんじゃない?  もしこれで、トピ主さんが業務時間内にAさんに対して暴言を吐いてるとか、暴力をはたらいてるとかなら話は別ですけど。  それにしても今の若い子って本当、耐性がないですね(この発言は既にオバサンですけど)。何だろうか、業務に対して「これは○○ですか?」って聞いたら泣かれた事があるもの。ビックリしたわ。しかもその後(これは取引先の社員との会話です)、担当者が私に謝罪しに来た事があったわ。謝罪しにくるって事は、やっぱり泣いてしまった事がダメだったんだなぁ、私がイジメたわけじゃないのねって思ったもの(それに内容は仕事の確認だったし)。  あと新入社員が今年部長に呼ばれて「挨拶はしてね」って言ったら泣いちゃったのよ。挨拶って基本だと思ってたけど、彼にとっては泣くほど辛い事だったみたい。  まぁこんな感じで今の若い子って何でもイジメイジメって。都合が悪い事は皆イジメになっちゃうんみたいで少し腹立つわ。

イジメって言うより…

041
ママは心配性
指導係の力量不足なんじゃないの? あとね…10日の休み…それも2回なんて何故解雇にならないの? 縁故かなんかの入社でしょうか? どちらにせよ、Aさんの無能さも有るでしょうが会社としての管理体制にも問題有ると思いますよ。

難しいけど、

041
天才。
人の人格によって苛めていい、苛めてはいけないって分けるんなら、 最初から『苛めはいけない』って言うなって話だよね。世間が、ね。 嫌いな人に優しくしない、できないなら仕事しないほうがいいよ。 心に余裕のある人しか働いちゃいけないよね。 他の人にとったらあなたが邪魔かもしれないし。 大学の人物重視っていうのも、そういうことなんじゃないかな?

いじめにならない

041
サワー
いるいる、そういう人。 心が折れやすいのかなんだかわかりませんがやたらと休み、仕事を他人に押しつけ待遇は人並み以上を求める。 忙しくて私語をする暇ないんだから今のままで大丈夫。 こういう人は周りがやさしくすればするほど勘違いが深まります。 皆で普通に接していればそのうち辞めていきます。そういう人が求めているのは特別待遇なんだもの。 職場で文句さえ言えば特別待遇受けられる人などどこにもいません。 休暇の規定をよく読めば彼女が目いっぱい休んでかつ、クビにならないようにしてることがよくわかるはずです。 計算ずくで最高にズルい生き方してる人です。騙されないようにね。

お疲れ様です。

041
あらら
まさかトピ主さんそのチェーン店の責任者ではないですよね? 精神を病むまでして仕事を続けている新人に、フォローもなければやさしさのかけらもない。 必要事項しか話さないってチームワーク・ゼロの店ですね。 「Aが休む度に自分の仕事がたまるのでAに構う余裕はない」って・・・。こんな人たちが上司や同僚ならやってられないなあ。 自分の職場の有難味がよくわかるトピでした。有難う。

いじめじゃないと思います。

🎶
サラ
トピ主さんのトピック拝読しました。私も精神的な病(うつ病)持ってますが、アルバイトさせてもらってます。でも、そんな手伝ってとか、いじめられてるなんて感じた事ありません。却ってこんな病気を理解してくれ、雇ってくれた事に感謝してます。お陰様でいじめられた事もありません。皆さん親切にして下さいます。Aさんは、本当に精神的な病で職場に迷惑をかけるなら、仕事をやめるべきです。かつての私が、Aさんと同じだったなあ・・・と今苦い思いを思い出しました。前の職場では本当にご迷惑をかけたと思っています。

たまにいますね

041
ぽんぽこたぬき
親切にされること、優しくされることを当たり前と勘違いしてる人 他店舗のスタッフに訴えたその時も、可哀想ねと同情と慰めがほしかっただけ 他人の悪評をバラまいている自覚が有るのかも疑わしい 自分が他者に与える影響に無頓着で 優しくされることが当然と考えるので 優しくされないだけで悪意と考えるのでしょう (実際嫌われているのですよね) 実際の行動ではAは助けられているわけです、休んだりで放り出した仕事をね でも仕事をおんぶにだっこのAに隔意を持つ気持ちをいじめだと言う やっかいなのは被害者の立場からしか思考が出来ないので Aは自分が迷惑を掛けている加害者とは想像出来ないのでしょう トピ主さんはいじめはしていないと思います 但し、仕事中に私語をしないのは正論ですが Aさんが話しかけたのを無視する又は仕事中と私語を断わったのに 他のスタッフとは私語を交わしているなら ハブにすると言ういじめでしょうね 相手の悪い所を怒る注意するのは良いが 仕返しの気持ちが有ればいじめになっていくでしょう

就業規則

🐧
けちゃっぷ
会社が駄目駄目なだけなので、トピ主様はくれぐれも一人で抱え過ぎないように自衛して下さい。 私の勤め先では、病欠でも1週間を超える時には診断書の提出が義務付けられていますよ。 上司に打ち上げても改善されないなら、転職も視野に入れた方がいいと思います。 くれぐれも無理をし過ぎませんように。

トピ主です

041
ビール トピ主
私はアルバイト、Aはパートです。社歴は私の方が長く、販売に関する資格保持者、Aは資格持ってません。 Aから話かけれて無視した事はありません。倉庫や事務所などで一緒になれば、世間話もします(滅多に一緒になりませんが) 歴代の店長も注意や指導してきましたが、その度に泣いたり休んだりで、匙を投げたようです。 辞めさせないのは、会社のせいで鬱になったなど訴えられたくないからだと思います。 また、毎月のAの持ち場のノルマを達成してるのはBなのですが、Aは他店との担当者会議や会社には自分1人でノルマ達成していると報告している為、自店の店長を除いた上司達は、Aが居ないとダメだと思っています。ノルマが達成出来ないと怒られるのは何故か資格保持者のBで、Aは怒られません。 Aは「本当は自分がその仕事をしなきゃいけないですよね」や「自分もお手伝いした方がいいんですよね」と言いますが、その場しのぎの台詞で、行動に移す事はないので、そういう人なんだな…と思ってます。またこれまでの行動をみてると、結構計算高い人なんだなぁという印象を持ってます。 続きます。

トピ主です2

041
ビール トピ主
計算高いとは思いますが、そういう人なんだと思えば腹も立ちません。 ただ精神的な事で体調不良だと、度々休まれるのが迷惑なので、そんなに仕事が出来ないなら辞めるか、傷病休暇もらえばいいのにと思ってますが、本人に言った事はありません。 自己の持ち場のノルマ達成をB(Aより社歴長いパート)にしてもらっている現実をみると、Aがいる意味はないと思ってますが本人のいるところで口に出した事はありません。 ただA自身も他のスタッフにそう思われているのを理解しているからこそ、いじめられていると言っているのかと思います。 体調不良やノルマのプレッシャーは誰でもある事なので、困った時は持ちつ持たれつだと思ってますが、いつまでも助けて貰うのを当たり前だと思っていられると、うんざりしてしまうのです。 多分Aはこれからもこのままだと思うので、私自身が精神的に疲れない程度に、出来る範囲内でフォローして行きたいと思います。 乱文なうえ、愚痴のようになってしまい申し訳ありません。 皆様の叱咤激励ありがとうございます。 これからも笑顔で頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧