本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 兄が一人、男児ふたりの母です。将来が…

兄が一人、男児ふたりの母です。将来が…

レス18
(トピ主 1
😨
とまちー
子供
45才主婦です。タイトルどおり、+夫と家には男子ばかりがいる中、相談相手は74才の母。有りがたい事に元気にしているのですが、精神的に母に依存がある気がして、将来が不安です。母は3姉妹で毎日電話でおしゃべり、娘の私家庭とも関係は良く、私は将来話し相手もいず、孤独なのだなと考えると眠れません。上は六年、下は二歳です。友人も出来にくく、ママ友達は月二回お誘いを頂く別の方がいますが、もっと友達を作らないとと焦ります。どなたかアドバイスいただけると助かります。何とぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

子供の手が離れたら

🐤
ひな
趣味を作ると良いですよ。 今は焦らなくても良いのでは? 好きな芸能人でも良いし、何か作るような習い事でも良いし、 興味を持った世界でお友達の輪を広げたら良いと思います。 共通の話題が無いとなかなか話も弾みませんし。 今はまだお子さんが小さいので焦らなくても良いのでは無いでしょうか。

46歳二児の母です

041
ピックアップ
40歳を過ぎたころから、がくっと心身ともに以前とは違うことに気づき始めました。それ以前から育児のストレスは感じていましたが… とにかく疲れやすいしストレスも感じやすい。 トピ主さんには2歳のお子さんもいますよね。 2歳って一番大変な時じゃないですか?例えば20代の育児と、40代半ばの育児じゃ全く違いますよ。少し精神的に不安定になっているだけではないですか? 下のお子さんがもう少し大きくなって、ご自分の時間を持てるようになればプラス思考になると思います。 女の子はいい、なんて世間ではよく耳にしますが、娘だけが将来話し相手になってくれる、頼りになる、とは限りません。そもそも、子どもをアテにすること自体私は間違っていると思います。 子育てが一段落したら、自分の人生何かやりがいを見つけましょう。 私は仕事にやりがいを見つけています。

不安な気持ち

041
サラダ
分かります。   世間では女親は勝ち組とか老後は安泰だとか言われてますね。 私は50歳で大学生と高校生の息子がいます。 40代の頃はは女の子がいないので老後は寂しいと思ったことがありますが 最近は子育ても少し手が離れたので、手芸を習い始めました。 今まで子育てに忙しくて習い事をする時間がありませんでしたが、 楽しい時間を過ごすことが出来ます。 女の子がいる親のように幸せにはなれないかもしれませんが、 自分が楽しめる事を見つけるといいと思いますよ。 私はもともと一人が大好きで、友人も少ないです。 主さん、月2回もお誘いがあれば、全然いいですよ。 私なんか、月一回も誘われませんよ。 友達も沢山だと色々トラブルも多いですよ。

ごめんなさい

041
syari
ごめんなさい。 何が不安なのか、何度トピを読みなおしてみても、よく判らなくて。 私も弟が一人で、子どもは息子が2人です。上は小学生、下は保育園児です。 なぜ、わざわざ身内、それも女性限定で話相手がいないと不安なんでしょう? 身内といえど、単なる血のつながりだけでは、趣味も好みも違いますし。話が合うとも限らないのでは。 そういえば、私も母は遠方で元気に暮らしていますが、月に1度も電話していません。 まぁ、弟夫婦がそばに住んでいますので、そちらにお任せという感じで。 私は子どもの手が離れても、特に子どもとあれずるずる話したいとは全然思いません。 それよりも、自分の好きな本を読んだり、好きな勉強をしたり、自分の好きなことに一人で時間を使うか、夫との時間を楽しんだ方がいいかなぁ。 だって、世代の違う母や子よりも、同世代の夫の方がずっと話が合いますし。そもそも気が合う相手だから結婚したわけですし。 まぁ、夫がもし急逝でもしてしまったら、あれこれ一人で出かけて行ってサークルなりネットなりで話の合う人を見つけるかなぁという感じです。

トピ主さんのお気持ちはよくわかりますが、友人では限界が…

🎁
娘の親
私自身が男兄弟の中で育ったので、母の様子を見ていて周りが男性ばかりという状況がどういう事かがわかります。 母は私の意見にはあまり耳を貸さなかったので、そのためか、他人への依存傾向があったように思います。 そんな私には幸い娘が授かり、小さい頃は単純な可愛さのみを私が楽しんでいる…といった風でした。 それが、成長と共に彼女達は考え豊かな女性となり、そんな娘達と過ごす時間は想像以上の楽しさと、実りを私に与えたのでした。 人間、生きて行くのに必要な事のみのやり取りでやっていけるかというと、そうではありません。 ご飯だけで命はつなげるけれど、たまにはコーヒーも飲みたいのです。 娘達とのやり取りはそういう感じなんですね。他愛ないお喋りから、他人には重くて聞けない事まで的確に意見をくれる。 逆に人に聞く程ではない事だけれど、自分の判断に迷いが残るような時に彼女達のアドバイスを受けると安心できるような… 息子というものは、そういう時に良くも悪くもあまり相手にならないような気がします。 趣味や友人でカタの付く次元の問題と、そうではないものがあるから故の悩みだと思います。

友人では解決しない~続き

🎁
娘の親
トピ主さんは、襲ってくる不安を友人を増やす事でどうにかしようとしているご様子ですが、 お気持ちは本当にわかるものの、それは余り期待しない方がいいです。 何かというと友人がいるじゃない、外に目を向けて…等と言いがちですが、実体験から言っても、友人と良い関係を保ちたければ 尚更むやみに相談する事はしない方が賢明だと思うのです。 ある程度の年齢になった人の心の中を占める問題となると、やはりそれは健康だとか老後の問題でしょう。 重い事だから誰かに話したい、聞いてほしい気持ちはよくわかります。 しかし、結論から言うとそういう話に他人は所詮、真剣には取り合いません。もしくは、取り合うとなれば一言で片づけられる事がほとんどです。 そして、貴重な友人ほど賢いですから、多くを語ってあなたをほっとさせる事はないと思うのです。 私も50代に入りますが、だんだんと友人と呼べる人の数は絞りました。でも今はそれで満足です。 それは娘がいるから?と聞かれればある意味ではそうですが、そればかりでは彼女達が気の毒です。 ですから日頃から自分を精神的に鍛錬し、依存しない事を心がけています。

レスありがとうございます

🐶
とまちー トピ主
トピ主です。レスくださった方々に心より感謝しております。まとめてのお礼で申し訳ありません。皆様のお話を伺い、なるほどなあ、と思ったり、泣けてきたり。今は体力&精神力のどちらも弱っているのかもです。夫は健康だし仕事人間で、私の不調は嫌がる(一応は心配してくれますが、自分第一かも。)人です。友達作りも下手で本当に孤独に耐えられなくなるかもと不安感が募ります。月に数回ランチに行ったりはするけど、下の子とでヘトヘトです。仕事復帰を頑張って、ささやかに人に役立ててもらえるように(秘書を長年していました。職場ではすぐ仲間は出来楽しかったです。)するしかないかな。合唱などもやりたいけど、サークルが近くにありません。 いつかは克服で来る感情なのでしょうか?

娘の親さん・・

041
noriko
娘の親さん、なぜトピ主さんに娘がいる良さをつらつらと書き連ねたのでしょうか?娘の親さんがどう思うかはもちろん自由ですが、悩んでいるトピ主さんに書くことではないと思います。 人の気持ちを考えたり、思いやりを持てるようになれたら良いですね。 トピ主さん、あなたにももちろん幸せな人生は用意されています。 娘がいないことを嘆き過ぎずに、前向きに暮らせればですが・・。 あと、世の中には、男の子が欲しかったけれど、女の子しか授かれなかった人もいますよ。子供を授かれなかった方も・・。 トピ主さんは幸せですよ。

私も同じです

041
ふわり
トピを読んでて同じ!と思いました。私はシングルマザーで娘が1人います。今は実家にいて、仕事と子育てて精一杯。友達と遊ぶ時間なんて、ほぼ無しです。なので友達も本当に少なくなってしまいました。やはり私も母を話し相手にして頼りにしています。母が年を取って弱くなって来たのを感じると淋しく不安になります。母が死んだら私は大丈夫かと考えて不安で眠れなくなったことも有ります。でも少しして考え直しました。その時はその時、旦那がいたって淋しいかもしれないし、先立たれる人もいる、娘がいたって遠くへいっちゃうかもしれない、こうだから安心とかそんなのは結局分からない。不安になって悲しくなったらその時になんとかしようって。きっと誰もが思った事のある不安だと思います。もしかしたら更年期障害なだけかもしれませんよ。

同じですが気にしてません

💄
智美
学生時代までの仲のいい友人たちも、結婚したり子育てが忙しくなった頃から徐々に疎遠にしてしまいました。 子どもの年齢が近い人がいなかったことも大きいです。 会社時代の同期の仲間も、部署自体が他県に移ったため、50までに徐々に疎遠にしてしまいました。 妹がいますが、これはどうしようもなくモラルも生活力もないタカリ体質なので、こちらから縁を切りました。 トピ主さん、こんな妹ならいないほうがましですよ。 私が相手にしなかったら就職したばかりの私の息子にお金の無心に来たんですよ。 働きもせずぐうたらしてだらしない妹。 母はすでに他界しました。 でも仲の良い友達がいないことは気にしてません。 仕事に行けば仕事先の同僚と話しますし、仕事も勉強も充実しています。 学生たちと関わる仕事をしているので日常的に我が子以外の若者とも話します。 これで充分かなと思います。 将来、仕事を引退したら時間がたっぷりできるので、その時に考えればいいかな。

娘の親さん、、

😑
モニカ
絶句です、、今まで年月を重ねて何を学んでこられたのでしょう? 多分私よりは随分お年を重ねていらっしゃると思いますが。 それでは、本当の友人ができないのも納得です。 トピ主さん、がっつかずにたおやかに自然体に生きていればきっと良い友人にも恵まれますよ。 それに育児で忙しい時に月に2回もランチを楽しめれば私なんてもう満足ですが! 確かに、下の子連れてはへとへと、、わかります!ですがそれも今のうちですよ。 もっと時間に余裕ができてから友人との交際を楽しまれては? 私も母の事は案じて大事に思っていますが、そんなにべったりではありません。 まめな息子の方が余程コミュニケーションをとるだろうなあと思ったりしています。 姉達は自分の生活や趣味が第一で、今はメールすらたまーに状態で寂しいものです。 子供達のためにも、前向きに明るく生きられるよう祈っています。

娘はいますが

041
ヘムレン
将来、娘はどこかで元気に楽しく暮らしてくれたらいいです。 たまには電話位するだろうけど。 私は自分のやりたい事をやります。旅に出たり、趣味を深めたり。 また、私は娘の立場でもあるわけですが、たまに母親の愚痴を聞くことはあっても、彼女にも趣味があり友がいて、四六時中依存されているわけではないです。やはり自立した自分を持つ事が、平穏な心への道かと思います。 ただ、現在トピ主さんは、まだ小さいお子さんがおられ、ご自分に向き合う時間も余裕もなさそうです。今はまだその時期じゃないというだけのこと。 お子さんの手が離れたら、ご自分のやりたいことと向き合われたらいいのではないでしょうか。

同じ境遇の友達を作る!

頑張ろうね!
50代半ばの主婦。二人の息子は二十代半ば。社会人で家を離れています。 長男嫁で義両親を見送り 今は実家の母(80代)を介護しています。 娘も姉妹もいない主様と同じ境遇。 確かに周りを見回すと 娘や姉妹のいる人は楽しそうにツルンデいます。 羨ましいな~と思いますが「いないものは仕方ない!!」と開き直ってます。 そんな私が気をつけていることをご伝授。 今仲良くしている昔の友達や近所の方は 同じく娘と姉妹のいない方ばかり。 偶然もありますが 結局同じ境遇の人達とお付き合いが続くのです。 お互い「小さい頃は可愛かったけど息子は愛想ないね~」と意見が一致。 時に愚痴りながら助け合って楽しくやっています。 娘や姉妹のいる人達はその付き合いで楽しく忙しく 単なる友人の私にはちょっとおざなり。 話していると娘や姉妹が第一というのが分かるので 私も深くは心を開けません。 表面的なお付き合い。 この法則は当たります。主様これで友達を選んでください。 ただ友達依存はいけません! それよりもこの厳しい時代 息子さんをちゃんとした社会人に育てる事に全力を使ってね!

追伸

頑張ろうね!
主様 二歳児を育てているそうで 一番大変な時期ですね。 きっと心身ともにお疲れなんでしょう。 無理されない様にね! 次男さんがお昼寝中に 好きなファッション雑誌を読んだり ご馳走を買ってきて 一人のお昼ご飯を家でリッチにするとか。 小さなご褒美をご自分にあげてくださいね。 私は何とか息子二人を立派な(?)社会人に育て上げ一安心してますが 二歳の頃の本当に本当に可愛かった息子達に 例え一瞬でも会ってみたいです。 六年生の頃も少年らしくて本当に可愛かった。(親バカですが) 後で思い返すと 宝石の様に光り輝く子育ての時期。 どうぞしっかり楽しんでください! 男の子だけの可愛さってたくさんありますよ。 お母さんをとても大事にしてくれます。 老婆心ながら失礼しました。 頑張りましょう!

母親より夫の方に本音を話します

041
主婦
私は一人っ子ですし、家は夫と小学校高学年の息子一人ですが、主さんみたいな心配はした事ないな。 私も結婚間もない若い頃は、母親に愚痴や色々話してましたが、親も歳だし、今はもう愚痴らないし、だいたい電話自体を月一もしないですよ。 何かあったら電話があるし。 日々の悩みや聞いてほしい事はだいたい夫に話すし、息子とも会話しますし、あとは子供関係で友人になった友達とか、学校関係の友達に話す。 身内に話しても、身内だからこそ客観的に分からない事もあるし。 私は一人っ子で兄弟もいないが、良い兄弟ならもちろんいてほしかったけど、将来的に自分に迷惑かけるような兄弟ならいない方がいいし、特に寂しいとかないですね。 一人っ子なら自分さえ真っ当に生きれば、迷惑かけてくる兄弟の心配しなくていいし。 老後、子供に迷惑かけないくらいのお金を残したいな、とかは思いますが、話し相手がいなくなるとか考えないですよ。 子供が大学出て成人したら、少しは自由になる気がするから、夫と二人とか、友人と旅行行ったりしたいですね。 主は、旦那さんにも色々とあまり話せないのかなと思いました。

幸せなんですね

041
ボンちゃん
私は兄二人、息子一人です。 私もかなり母と仲が良く、毎日のように電話・メールをしています。 実家とは1時間程の場所に住んでいますが、何年経っても実家と母が恋しいし 地元で結婚した友達や、実母の近くで一緒に子育てしている人が涙が出るほど羨ましいです。 けれど、私は主さんの様には思いません。 私は母に依存してるのではなく、母の事が大好きなので母が居なくなったとしても 他の物で心のスキマを埋めようとは思わないので。 それと私は夫がおしゃべり大好きで話していてすごく楽しいです。 主さんは旦那さんは話し相手にならないのですか? ただ、私は現在、嫁姑関係でかなり苦悩しています。 一人息子である夫の母(兄一人)がやはり自分の母親に依存していて、私をターゲットに取り込もうと必死です。 息子でも孫でもなく、他人である私に干渉・介入・支配してくるのです。 それが原因で私は精神を病み、今も苦しみ、きっとこれから何十年もこの重圧を抱えて生きていくのだと思います。 そんな私からすると、何十年先の自分の老後の孤独に悩む主さんは、とりあえず現段階で悩みという悩みがない 幸せな方なんだなぁと思いました。

レスをみて

041
まこと
娘の親さん、何故、娘自慢するんですか? アドバイスになってないですよ。 主さん、合唱が趣味なんですね。 近くになくてもママさんコーラスとか探せばあると思いますよ。 私もやりたいことが近場になかったので電車で40分の所に行ってます。 子供さんが幼いので今は難しいかもしれませんが、少し手が離れたら行ってみるといいですよ。そこで気の合う人、できるといいですね。  

それだけ高齢で授かって

041
toko
それだけ高齢でお子さん授かって、将来の孤独とかまで…考えが回ることがわたしにしてみたら不思議です。 わたしもトピ主さんほどではありませんが高齢出産で、とにかくこの子たちが何とかなるまで元気でいられますようにと、痛切に願うのみで。 将来のことなんてとてもとても。 ただ、お子さん小さくて体の不調と孤独感と疲労に悩むのはすごくよく分かります。 下のお子さんはあと2年弱で幼稚園ですか? 幼稚園って、積極的に親がPTAやサークルに参加すれば、たくさんお友達ができるチャンスではないでしょうか。 自分より若いお母さんたちでしょうが、中には意外に年齢の近いお母さんもいると思いますよ。 上のお子さんは小学校ですか?小学校に入ればなおさら、幅広い年齢のお母さんたちがいると思います。 幼稚園や学校、地域のために尽力していれば、お子さんが縁をつないでくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧