本文へ

別れを選んで良かったのでしょうか。。

レス7
(トピ主 0
041
七海
恋愛
私は23歳で4年近く付き合った14歳年上の人がいました。
趣味も価値観も合い、素を出し合えて
周りからも羨ましいと言われるような付き合いでした。
結婚の話もでていましたし、私もしたいと本気で考えていました。
ですが、彼の束縛が凄かった・・・
同じ職場なので行き来を共にし、その間に会ってから出社・帰宅
一緒に帰れない時は電話
休みの日は会って、会わない日なども電話
体調が悪い時に限っても会うor電話などといった感じで
自分の時間が全く作れない状態でした。
疲労+ストレスがたまってしまい
何度かぶつかりました。ですが結局は治らず繰り返しの日々
そこでどこからか、気持ちが変わっていってしまって。
年の差故の不安も最初は大丈夫、二人で頑張るんだと考えていました。
あまり良い話ではないですが
いざ、彼が介護が必要になったとしても
自分が支えるんだとも考えました。
ですが急にどんどんと不安が大きくなり、大好きだと思う反面
本当に大丈夫か?と深く考えてしまうようになり
ふとした時にどうしようもない不安に襲われて
早く結婚したい!と思っていた時の自分とは本当に何処か変わってしまって
そんな自分が凄く嫌になってしまって
ずっと悩み続けて結果別れを選んでしまいました。
相手としてはもし、定年がきたとしても
私が困らないようにと色々と対策を考えてくれていたし
それなりに収入もある人でした。

別れた今は
自分勝手な理由で彼を傷付けてしまった事の罪悪感や自分最低だなと思う気持ち
これで良かったんだと勝手すぎるけど
彼には幸せになってもらいたいと思う反面
上記を書きましたが、嫌いになった訳ではなく
本当にこれで良かったのだろうかと思ってしまいます。

もう遅いですが…私はこんなんで
別れを選んでしまって良かったのでしょうか…

ランキング

レス

縁が無かっただけの事

🐤
ひよこ
価値観が違う。 それって別れる条件としてもっともな理由だと思います。 そもそも、四六時中べったりでなきゃいけないような男性、全く自立出来てない男性って事です。 結婚したらもっと大変になってたと思いますよ。 その彼と主様は価値観が違って縁が無かっただけの事。 ただそれだけです。 主様は主様の幸せを考えましょう。

良かったと思いますよ

041
rika
お互いに相手に求めているものが違っている二人は過ごす時間が長くなればなるほど愛情が深まるよりも傷付け合う事の方が多くなって行ってしまいます。 彼の束縛が酷いのも心の不安を解消したいためでしょう。 しかしそういう人は相手をぎゅうぎゅうに束縛しても自分の心を開放する事ができないので不安は決して解消される事はなく、永遠に負のスパイラルから抜け出せません。 あなたも彼も相手に求めているものが大きく違っていたのだと思います。 別れる事で傷付けてしまったかもしれませんが、毎日不安でイライラする事も無くなったと思います。 別れの一番の辛さは自分の間違いを認めなければならないところにあるように思います。 独りになる淋しさも有りますが、そもそもは自分の相手選びが間違っていた訳です。 何一つ間違いの無い人はいません。 人生は毎日が初めての経験の連続ですからね。 大切なのは彼を傷付けたかどうかではなく、あなたが今回の経験をどう生かすかだと思います。 どうかこの辛い経験があなたを大きく成長させる糧となりますように。

ストレスを感じるお相手はパートナーには出来ません

041
御沢庵
トピ主さん、お疲れ様です。 >…ですが急にどんどんと不安が大きくなり、大好きだと思う反面 >本当に大丈夫か?と深く考えてしまうようになり >ふとした時にどうしようもない不安に襲われて… 日常生活でこれほどストレスを感じる相性の悪いお相手を生涯のパートナーにしてはいけません。 そして「相性の悪さ」はトピ主さんの罪では有りません。 >別れを選んでしまって良かったのでしょうか… 結婚生活なら「共通の目的地がある二人三脚のような共同作業」ですが、恋愛関係は「共通の目的地がある訳ではない 二人の人間が偶然に一時期、同じ方向に歩いているだけ」ですので、別れ道で袂を分かつのに罪悪感は要りません。 学校の試験問題と違って実生活の上で起こる問題に「明確な正解」が有る事は稀です。 建設的な方向は、過去に起こった事は変える事が出来ない既成事実として、学んだ教訓のみを携えて 「現時点での最良の選択肢を選ぶ事」に専念して下さい。

良かったんだと思います。

🐧
青空。
自分から別れを切り出したとはいえ、身をもいだような痛みがトピ主さんを襲っているのではないかと察します。 どうか、ご自身の決断に自信を持って、今は出来ることでご自身を癒してくださいね。 偏見かもしれませんが、14歳年上であれば大人ですよね。大人であれば、束縛したい不安は心にしまって相手に負担をかけない形でその不安を解消する方法もあったと思います。 束縛がひどい(私も同じ状況にあったら過度に負担です)と感じるそれを相手に押し付けるのは愛ではなく自己愛です。 七海さんが【万人が平等に与えられた自分らしく】生きるために必要な別れだったと思います。 愛情って、お互いの思いやりだったり与え合うものだったりするからこそわき続けるもので一方的だったらいつか枯渇しますよ。 七海さんの人生は七海さんのもので、相手のためのものではありません。 今は痛くていろいろ考えてしまって相手の痛みにまで思いが行っているのかもしれませんが、私はこの別れは正解だったと思いますよ。 相手にとっては当然の結果です。 どうぞ、お心ご自愛くださいね。 更に素敵な女性になりますから。

別れて正解です

🐧
小雀
あなたは若い。 人生これからです。 そんな年寄りと結婚しても子育てが大変になるだけでした。 若い女を逃がすまいと、その男は、あの手この手と繰り出してきたのでしょうが、あなたにとっては過去の人間です。 リセットして、新しい出会いにチャレンジです。 恋愛以外に何か挑戦してみて下さい。 新しいあなたが、そこにいると思います。

さあ・・・?

アイスクリン
彼の束縛がDVレベルなら別れてよかったと思いますが、そうでないならトピ主さん次第だと思いますよ?

良かったに1票

🐤
カワウソ
束縛が凄いのが理由は有りです。 続けてたら一生ですよ。 無理なら次で良いじゃないですか。 若いから次がある!! 前向きに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧