本文へ

なぜわざわざ隣のこの席に?(駄

レス15
(トピ主 1
041
きさらぎ
仕事
・職場の休憩室 ・全体の人数は数百人、全く知らない人も多い ・昼休みは人によってまちまちで、一番早い時間帯 ・8人がけのテーブルが20ある ・テーブル1つに1人ずつ、数人がいるだけ という状況で、知らない人が隣に座ってきたらどう思いますか? 40代パートです。 先日そういう状況で食べていたら、隣に男性が座ってきたので驚きました。 しかも椅子をこっちに寄せてきたので、腕が当たりそうな近さです。 数分は耐えたのですが、ガラガラの広い休憩室で私達だけ二人くっついて並んで食べている状態に耐えかねて、食事を途中でやめて席を立ってしまいました。 入口に背を向けていたのでこちらに来るのを見てなかったし、あまりに近くてさりげなくその人を見ることもできなかったのですが、視界の端に入った横顔や席を立って見た後姿は、全然知らない人でした。 正直顔もよくわかりませんが、同年代か少し下だと思います。 私が20年若ければともかく、ガラガラの休憩室であえて人の隣に座る意味とは何なんでしょうか? 私がいた席がその人の定位置で、少しでもその側or私へのプレッシャーくらいしか思いつきません。

ランキング

レス

ありそうにないことだが

041
減らず口
込み具合に関わらず奥の方から詰めて座るのがマナーだと思っていて、トピ主さんのテーブルが一番奥にあり、トピ主さんの席が一番奥の席だったため、詰めて横に座った。 …とか?

嫌ですね

🙂
fuku
意味不明ですね。 少しおかしな人なんじゃないですか。 混んでる時間でないなら、今後は両隣にカバンを置くなどして防御するとかでしょうか。 電車でもいますよ。ガラガラなのに隣にぴったり座ってくる人とか前に立つ人とか。 他人との距離感おかしいんだと思います。人が嫌がっているのに気づけない人なんだと思います。

その席がたまたま男性のお気に入り?

041
ささのは
トピ主さんのその状況、不思議ですね。 私もそのシチュエーションなら席を立つと思います。 可能性として想像したのは、たまたまその席が男性のお気に入りの席で、 近くに誰がいようが自分が使うと固執している場合かなと思いました。 (で、トピ主さんをどかせるためにも接近した) たまに公共の場でも自分のテリトリーを死守するする人っているじゃないですか。 他人はヒトとして認識せず、ジャマな物体として認識、あるいは無視するというか。 あんな感じかなと。 どっちにしても、離れて正解だと思います。。。

「その人の定位置だった」が答えでしょうか

🙂
そら
私も似たような経験があります。社員食堂の空いた席に座って食事していたら、後から来た人が「そこは私の席だからどいて」と…。もちろん、個人の指定席なんて無い食堂です。呆気に取られましたが、何か言っても無駄だと一瞬で悟ったので黙って席を移動しました。 その人も「ここは自分の席だからお前が移動しろ」と言いたかったのではないでしょうか。女性の隣に座りたかった可能性もなきにしもあらずですが…。どちらにしても変な人には違いないので、さっさと移動していいと思います。

なんなんでしょうね笑

🙂
あるある
私も2人くらいしかいなかったジムのロッカーで、あとから来た人(3人目)が私の隣のロッカーを使い始めた時はなんでここ?と思いましたし、ガラガラの映画館で、私と隣の人との間の2席にカップルが入りこんできた時にも???でした。繰り返しますが、ガラガラの映画館で、です。 こういう人たちは人混みが好きで、誰かにくっついてないといられない人たちなのかと思うようにしていますが、本当のところはどうなんでしょうね? 私も知りたいです。

指定席

🙂
うめ
指定席だった、に一票!! それか、満席になることを想定して最初から詰めて座ったのかも。

悩みがあったとか(笑)

🙂
タオル
真相は闇の中なので、あえて楽しい方向に妄想してみます。 その人、仕事か何かでものすごい挫折をして、とにかく誰かに話を聞いてもらいたい状況だったのでは? 知ってる人だと気まずいから、見ず知らずの人を頼りたくなってしまった。とか。 20年若い人にはそんな相談できなそうだし、同年代の…というか40代の女性って若さはないかもしれないけど魅力はありますよ? そういうわけで、話すきっかけが欲しかった、とか。 再び同じようなことが起きるわけでもないなら、忘れた方がいいと思います。 もし他の席に座った日も追いかけてくるようだったら問題ですが…

あなたの事が好きなのでは?

🙂
とりめし
と、思いました。 でもアプローチの仕方が無骨過ぎるというか不器用というのか。 職場でそんな事されたら噂されてしまいますよね。 事情通な人がいらっしゃったらその人の事を聞いてみたらいかがですか?

こだわりが強い人っていますからね。

💤
私なんて。
トピ主さんのご想像通り、その男性の定位置だったのかなあと思います。 世間には「こだわり」が強い方いますからね。 私も昔働いていた会社で、とある椅子に座ろうと思ったら「其処私の席!。」と言われた事ありました。席取りしている様にテーブルに何か置いてある訳でも無くビックリしました。それを見ていた他の同僚が「名前書いてないし!。」と叫んでくれましたが。少々風変りの方で関わりたくなかったので私はすぐ移動しましたが。 斜め前に座ってくれれば良いものを真横ピッタリはある意味怖いですよね。・

嫌ですね~

🙂
ここあ
わたしも、あなたの席を奪おうとしたんだろうと推測します 嫌ならお前がどけってやつ 例え主さんが超好みだったとしても、向いに座るでしょ普通・・ いきなり隣に座ってくる段階でちょっとオカシイ人です 危うきに近寄らず 避けて正解と思います

次は別の席に座ってみれば?

🙂
ハロン
おっしゃるように「自分の定位置」に他人が座っているとそのような行動を取って追い払おうとする人は存在します。 あまりの不快さに「あっちが空いてますよ?」と声を掛けると「お前があっちに行け」と言い返されるのでやっぱりかと思う。 貴女も今後同様のことがあって、言えそうなら「あちらが空いてますよ。」などと言ってみればと思います。 いずれにせよ、次はその席を避けて座ってみれば? うんと違う席に座ったのにまた近寄って来たら対象は貴女でしょう。 でも違う席に座って寄って来なかったなら、狙いは席だったのでしょう。 女性同士でもそういう行動を取って来る人がいます。 「ここは仲間で座る席、私が確保!」のようです。 ソファーに座っていたらオバ様軍団が私を挟み込むように左右に座り、左右からお尻をぐいぐい押し付けて来て私を押しつぶそうとするような行動に出たことがあります。 たまりかねて席を立つと「やっと出て行きやがった」という空気が。 「ああ、いつも彼女達が占拠しているソファーだったのね」とわかったが、それにしてもそんな方法取るか?ちょっと、「端に寄ってくれますか?」とか何か声を掛ければいいのに、左右からお尻でグイグイ押してくるなんてビックリ。 世の中にはこういうタイプの人達もいるから。

こんなのは?

041
みっけ
その後、混むことが予想され、詰めて座ったとか?

レスします

🙂
ちらむん
私が以前勤めていたところでは、6人掛けの長テーブルが25個程並べられていて、皆んな誰かと隣になりたくないので一定間隔を空けて座っていました。 同じテナントの友人同士とかでさえ椅子1つ分空けて座っていたので、腕がぶつかるような位置で誰かが座っていたら、他者から見てもギョッとされると思います。 ましてや他はガラガラなんですよね。 場所が場所なら痴漢と思われても仕方の無い行為です。 私なら、その非常識さを分からせる為、すぐさま席を立って他に移動しますよ。

そういう県民性の所の出身の方とか…

041
ぽぽ
私は他県出身、山梨県在住ですが、こちらの県民性なのか、フードコートなどだだっ広いところがガラガラに空いてるときも、わざわざ誰か座っている隣にくるひとがものすごく多いです。いまだに慣れません。 その方もどこかそのような県民性の所のご出身かもしれませんよ。

トピ主です

🙂
きさらぎ トピ主
皆様ありがとうございます。 やっぱり「その人の定位置」でしょうか。 私なら自分のお気に入りの場所に先客がいたら、その日はあきらめます。 どかせてまで座ろうとは思わないですが、皆様のレスを拝見すると明らかにそういう人たちがいるんですね。 大人数の広大な職場なので、その男性とは二度と会わないかもしれませんし、顔も見てないのでただ職場内で会ってもわからないでしょう。 また隣に座られない限り(笑) 一応今後その席は避けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧