本文へ

あなたの老後の野望は?(駄)

レス25
(トピ主 0
🐤
ぴいこ
話題
トピを見てくださりありがとうございます!

アラフォー女性です。

皆さんの老後の野望は何ですか?
小学校のとき、卒業アルバムに「大きくなれば総理大臣になる!」という夢を書く子がいたりしましたが、夢は夢見るもの。
そうではなくて「実現したるでえぇ!」(下品、すみません)ということを教えてください。

「死ぬまでに年末ジャンボで10万円当たってみせる!」
「年下で天知茂のようなイケメンと恋をして海外挙式」
「鈴木その子のような白い肌になる」
「パン職人になって店を持つ」
でも何でもいいです!
ひとつでも、ふたつでも!
「夢では満足せず、現実にしてみせるぞ!」という決意?をお願いします。

マイ野望:
<1>ビギナーで始めた卓球を、あと10年したら上級レベルになってみせる!
具体的には、今行っている教室で「すごく強いおばさん」になってみせる。あ、間違えた。「強い美人のおばさん」になってみせる…!!

<2>墓マイラーの私。いつかは指揮者のクライバー&チェリビダッケ、俳優のアナベラの墓に行く!これ、野望というより悲願です!!

ランキング

レス

小さな野望

041
まだ内緒
当方、更年期真っ只中のアラフィフ女性です。 先日2歳年上の友人女性から「ボケ防止に英語の勉強しよう」と誘われました。 「えええーっ!更年期が過ぎたら今度はボケ防止ーーー!?」とちょっとショックでしたが 段々笑えて来て「そうよね、今度はボケ防止よね」と納得、一緒に英語を始めることにしました。 夢というほどのものではありませんが、国際化するであろう未来に備え 「外国の方々の道案内ぐらいはしたいものだ」「出来たら世間話も…」と思いました。 後、子供の頃CAになるのが夢だったのですが、姪がCAになれそうです。 私の野望はその姪に制服を借りて自宅で一人こっそり着てみること。 それで何とか落ち着きそう(笑)。 ちなみに姪は私の野望を全く知りません。

老後は・・

🐱
にゃん太
旦那さんと、「世界一周・世界遺産の旅。」ですね。

沖縄にて

041
見た目大人頭脳は子供
ビールを片手にボォ~っと(痴呆ではない)海を眺めて暮らしたい。 若い女性が居れば、尚可。

毎晩居酒屋

😀
オリーブ
子供達が独立して夫がリタイヤしたら もう夕飯は作らないつもりです! 毎晩一杯の生ビールとつまみを数品 そんな暮らしをするのが私の密かな野望です。

夢は大きく

041
ランドマーク
野望はずばり、海外暮らしです。 もともと、私も夫も欧米暮らしの経験があり海外旅行も大好き。時々日本を離れて違う空気を吸いたい衝動にかられるんです。 海外暮らしと言っても完全に移住するわけではなく、日本の家は残し、海外に家を持って行ったり来たりの暮らしがしたいと思ってます。実は実際そのような生活をしている知人夫婦が身近にいまして、憧れてるんです。私たちが彼らの年齢になった時、同じようなことが出来る社会環境かどうかはわかりませんけど、一つの目標にはなってます。

社長!

041
shal
アラサー女性です。 小さい中古ショップを経営して、そんなに儲けはなくとも 常連さんと毎日レジの片隅で駄弁りながらゆったりした日々を 送りたいですねー。

夫婦で海外

😍
社長夫人の夫
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。小さな会社をやっています。 年に2,3回、海外の取引先(アメリカ、スイス)に出張します。妻も負けず劣らず「ご旅行」していますが、ある日「娘が結婚したら、あなたの出張に付いて行く」 30代に何度か一緒に行ったことがあるのですが、当時はお勤めであまり大っぴらには行けませんでした。今はもう問題ありません。 娘が結婚するのを楽しみにしています(笑)

海外旅行です。

🎶
tokiko
還暦過ぎていますが、今でも年間平均2回は海外へ行っていますが、 愛犬を飼っていて、ホテルに預けてまで(可哀想なので)行きたく無いので、息子家に預けて行くので2回が限度と思っています。 先々愛犬がいなくなり(可愛がっていますが、いつかは寿命は来るので)本当の一人になれば、これ以上に海外旅行を増やそうと思っています。 落ち着ける家があって、趣味やスポーツで毎日元気に過ごせている幸せに感謝しながら、思い立ったらいつでも海外へ出られる日を夢見ています。 それには、まず健康な体作りも大事なので、毎日運動食事で摂生の日々です。 健康が財産だとつくづく思う年代です。

ぼくがおおきくなったら

🙂
ハタチと384か月
老後の野望と言うか、以前から老後にかけて着々と進めている企みで、 南極大陸以外の4大陸=ユーラシア、アフリカ、アメリカ、オーストラリア大陸の各々の、東西南北の先っぽの制覇を目論んでいます。 アフリカ大陸最北端などは、あまり関心が持てませんが、その他は、なかなかに旅心をくすぐります。 アフリカ大陸最南端のル・アガラスと、北米の北端のポイントバローは、やっつけました。 (でもバローは、大陸の最北端では無いんだよなぁ・・・) あと、ユーラシア大陸最南端は、マレーシアからシンガポールに抜けた時に、すぐ近くを通ったっけ? アガラスには灯台と最南端の碑くらいは有ったけど、ポイントバローには何ひとつ有りませんでした。 凍てついた北極海に落ち込むように、ただ大陸が途絶えていただけです。 ユーラシア最西端のロカ岬は観光気分で行けますが、ユーラシア最北端はちょっと無理で、ヨーロッパ北端のノールカップで、お茶を濁すかもです。 その後に、ヘリとか船を使って南極点と北極点を踏みつけ、最後に静止軌道衛星から地球を眺めて、「世界を見たぞ~」と叫んで大往生するのは、野望ではなく妄想です。

おばあちゃんになってから

041
まあこ
私の野望は、たくさんの子供、孫、曾孫に囲まれおばあちゃんおばあちゃんと言ってもらうこと。 死ぬ時は、みんなに囲まれて愛されて死にたいなぁと思っています。 今は3歳と1歳の子育て奮闘中の私です(笑)

但し陽気のいい日限定で

041
北国生まれ
ちょっと居心地のいい野外で、道行く人に売茶翁のようにオールドビーンズのコーヒーをサーブする屋台をする。 でも、コーヒー豆は今から保管しておくことはできても、自動車の運転ができない・する気もないというのが致命的かも。

老後の野望を実行中。

🐱
頑固おやぢ
私、2年前に60歳の定年を迎えました。 その4年前に、妻が向こう側に勝手に行ってしまい、私の定年後の二人の計画を大幅修正してます。 私と母なもんで、定年前にBMWを購入しました。 今は、2ヶ月に1回くらい、1000キロ前後のドライブをしてます。 急に思い立って、夜中に起きて、スタートしたり、仕事をしている時には考えられませんでしたが、今は出来ます。 海外旅行は、妻とハワイによく行きました。20回以上は数えてません。 今月中にも母と行きます。 ハイアットリジェンシーリゾート&スパです。 JALのビジネスです。 後は、読書です。在職中から本を購入してためてました。 今は、平成19年2月の児玉清氏の「寝ても覚めても本の虫」と最近の本で越谷オサム氏の「陽だまりの彼女」を読んでます。 ですから、時間が無い。 料理は今、母から教えて貰ってます。 時間が足りない。 充実の毎日です。 お母さん、健康な体をありがとう。

地球人として生まれたなら

041
旅好き
アラフォー夫婦、共働きです。 日本だけじゃなく、あちこち世界を見てみたいですねぇ。 今は仕事が休めず2泊3日や3泊4日で近場の海外ばかりですが、 日数を気にせず行ってみたい国がたくさんあります。 でも、まずは、その資金調達のために地道に働いてます。 普通に暮らすだけの老後資金は貯まったので、後は旅行資金を どれくらい貯められるか、ですね。 ただ、今でも海外旅行は楽しくても疲れるので、60~70代で アクティブに観光しまくる旅はキツいだろうなぁと思ったり(笑)

田舎脱出♪

🙂
パプリカ
今勤めてる会社を定年で辞めたら 芸能プロダクションのシニアクラスに入って 都会にレッスンに通う。 その他大勢でいいからテレビや映画に写り込む。 1人になったら 都会のマンションのすっきりした部屋に住み デパートをウオーキングする。 デパ地下で好きなおかずを買ってのんびり夜を過ごす。

ささやかな野望

041
以前は、 「マッチョなお婆ちゃんになる!」……なんて言っていましたが そこまでじゃなくていいかなと思うようになりました(笑) そのかわり最近ハマり始めたヨガを、続けられる限り続けていきたい。 マッチョまでいかなくても、今より凄い事ができるお婆ちゃんになりたいです。

夢はでっかく!

😉
40男
老後の野望はまず北海道に家を建てて、夏の別荘とすること。 夏は北海道に住んで道内をくまなく回る。 これは夫婦共通の野望でもあります。 美味しいモノも綺麗な景色も温泉も楽しめる。 第二は1ヶ月単位での海外ロングステイを実現すること。 場所も決まっているんです。 スペインはバルセロナ。 この楽園のような街を拠点にして、スペインならではのお酒と最高の美食を 楽しみながら冬の避寒地として過ごす。 書いていてもため息が出るくらい魅力的な生活ですね・・・。 どれだけお金が必要かな・・・。 でもこの夢があるから頑張れる! 夢のある話はいいですね!

そうですね~

041
匿名
30年もたてば、今は新築の我が家も古くなっているので、自宅で猫を飼いたいです。

不良おばあちゃんになる

🐱
キョウコ
助手席に孫を乗せて、イタリア車の黄色いオープンカーを乗り回し (もちろん、スカーフを巻いてサングラス)、 息子(現在、小学6年生)に、 「お母さん、ええかげんにしときや」と言わす。 ああ、楽しみ。

和風の平屋

041
もう少し
舅姑と同居して35年になる62才主婦です。老後は、夫と二人で住む和風の平屋を建てるのが夢です。舅姑を見送ったら、いま住んでいる舅が建てた家を業者に頼んで派手に壊してもらい、自分の気に入った間取りの家で、夫と楽しく暮らしたいと思います。そのときには、お前の好きなようにしてよいと、夫からも許可を貰っているので、本などで間取りや収納などの研究をするのが今の楽しみです。隣に息子夫婦が住んでいるので、ときどきバーベキューをしたり、孫と遊んだり、たまに夫婦で遠出したり温泉などいけたらいいなと思っています。

読書

041
curl
子供の頃から本を買っています。 一冊も捨てていません。 1000冊は楽に超えています。 老後はそれを全て読み返して 自分の人生を振り返ります。 この本を読んでいた時には こんなことがあったなぁ…と。 今からとても愉しみです。

海の見える家で老後をおくること

041
ああ無謀
海の近くに住みたくて、5年前に相模湾沿いの町に家を建てました。 海までは歩いて5分の距離ですが、残念なことに家から海は見えません。 やはり、家の窓から海を眺めることができたらな~という思いが消えないので、老後はぜひとも海の見える家で!という野望を抱いています。 そんな私の野望ですが、夫に言わせると「それは野望ではなく無謀だ」だそうです。

宝石

041
D師匠
40歳前後に老いの実感と病気で、よくある「生きるとはなんぞや?」の暗闇に迷い込んでしまい、 その時に、老後を生き抜く希望となってくれたのが数々の美しいジュエリーとの出会いでした。 特にリングが大好きで、これまでのコレクションを朝晩眺め、指にはめて輝きにうっとりしているのが至福のひと時であり、生きる力がぐんぐん湧いてくるので、まだまだ増やしていき、105歳くらいまで生きてその美を堪能します。 それから、以前NHKのドキュメンタリーで影絵芸術の藤城清治さんがメタリックピンクのポルシェで高速を飛ばすのが好きだ、というのを見て、 私も車種は違いますが、そこを目指しています。 カルメン・デロリフィチェさんのように80歳でも姿勢よく働いていたいです。 年金もどれだけ支給年齢が引き上げられても絶対もらいます。 夫と親友は穏やかに笑って「頑張れ」と応援してくれています。笑

面白いトピ!!

041
そーめん
こういうトピ、大好きです~。 私は今38歳で未婚です。多分、このまま一生独身だと思うので、 シニアの水泳か陸上競技で連覇できるような、スポーツお婆ちゃんに なるのが夢です。 90代で日本記録を持つ、短距離走のお婆ちゃんをテレビで観てから 私もぜひやってみたいと思っちゃいました。 毎朝、生卵を飲んで1人暮らしで家事を全部自分でこなして・・ とても90代には見えません。 スポーツ以外では、気弱な爺さんに喝を入れながらスナックでカラオケを 歌いまくるっていうのもやってみたいです。 爺さんにモテてもしょうがないけど、あの婆さんには負けると周りに 言われるような婆さんになるのが野望です。

癒しの店のオーナー

🐱
ピンク猫
 居心地の良い居酒屋を経営して、毎日、常連さんたちと 笑いながら楽しく仕事が出来たら良いなぁって思ってます。  まぁ、現実はそんなに甘くはないだろうけど。 とりあえず今出来ることは、体力と人脈作りです。  楽しい老後を目指して。毎日頑張ってます!

スーツとパンプスの似合う老婦人でいたいです

🐧
おしゃれが好きです。 若い頃からセーター、トレーナーなどのカジュアルが恐ろしく似合わないタイプで、 ちょっと出るにもどうしてもブラウス、スカート、あるいはシャープなパンツスタイルになります。 ここまで来たら、年をとっても背筋を伸ばし、シックな色のスーツと上質なパンプスを履いているお婆さんになりたいです。 ずっと以前、雑誌で見た元駐日大使ライシャワー氏の奥様、「ハル・ライシャワー」さんの神々しいばかりの スーツ姿が目に焼き付いて離れません。 モスグリーンのスーツに黒のパンプスを履いて、ソファにキリッと座っていらした様子が、私の永遠の憧れとなりました。 そのために今からトレーニングと節制を続け、BMIを20前後に保ち、パンプスで歩ける脚力を保つつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧