本文へ

ナンとカレー

レス5
(トピ主 1
041
ヲヤヂ13
話題
母は今年80歳。元々元気な人ですが、昨年父に先立たれ、ちょっと元気がないときがあります。
そんな時は、私の息子や娘ととともに、外食に出かけます。

ある日のこと、ファミレスでメニューを手にした母が言いました。
「私はこのナンっての…好きじゃない」

「なんで?おいしいよ」という娘に、母は応えました。

「だっておしめみたいじゃない」

お母さん。それはシャレになりません…。

繰り返しますが母は今年80歳。まだまだ元気です。

ランキング

レス

もぉ~!!!

041
ママは大酒飲み
ビール噴き出しちゃったじゃない!(笑 確かにお母様の年代だと布おむつだからね。 一度本格的なカレー専門店へお連れして美味しいナンをごちそうなさっては? 私たち昭和の給食世代はカレーにパンを浸して食べたものですね。 だから、ナンに抵抗は無いのかもしれませんが、お母様世代だと”下品”って言われてたのかもしれません。 でも、初めて、バターたっぷりのナンをカレーに浸して食べた時は目からよだれ(あ、ウロコ)が落ちました。 ただ、ご高齢だとバターがきついかなぁ…でも一度近所のカレー専門店にお連れしてください。 どうしてもナンがダメなら、その手のお店だったらライス(サフランライス)でもお願いできますから、 主様とお子さん二人とお母様ででナン二つとライス二つを頼み家族でシェアすれば良いですよ。 あぁ~毎度のゴハンネタ…う~…バターたっぷりのナン+カレーが食べたくなってきた。 もぉ~罪作りな主様(笑 ちなみに私が好きなのは目黒の駅ビル内に有るカレー屋さんです。

確かに!でも

041
笑った
大丈夫です! 丸いナンもありますよ。 うちの近所のカレー屋さんのはちみつチーズナンは円形です。 ナンを手軽に作るもとも売ってますので、それで円形に作るのもいいです。 これならオシメに見えないでしょ!

それはそれは

041
ウン
お母様、凄い感性ですね。 そういえば絶妙な組み合わせです。 知ってしまった私も、これからは口に入れる時に躊躇ってしまいそう…

あ、ちょっと勘違いしてました(笑

041
ママは大酒呑み
”そっち”の意味ですね。 色合いが”ナニ”と似ているからでしょうか(笑 あ、お食事中の方には申し訳ありません。 でも、そんなコト言ってたら”クサヤ”なんて食べられませんよね。 一度食べるとどちらも癖になりますよね。 まぁ、初めて”もんじゃ”を食べた時にも…(笑)ですよね。 先に書いた様にカレー専門店へお連れください。 グリーンカレーなるものも有りますから。

トピ主でございます

041
ヲヤヂ13 トピ主
皆さまこのような下品なトピにお付き合いいただき、ありがとうございます。 母をカレー専門店に…というご意見をいただきましたが、父が存命中に、1、2度その手の店に連れて行った経験があります。(父はご飯に味噌汁が至上のごちそうの人だったので、同行しませんでしたが) その時にはナンもカレーも美味しいと言っていましたが。 母は若いころから、決して上品な物言いをする人ではありませんでしたが、私や義兄たちの下世話な冗談にも、笑顔で答えてくれます。 父が亡くなって以来、私たちとのちょっとした会話で、様々な反応を見せてくれます。旅立った後、父に話す思い出を少しでも蓄えておこうと思っているのでしょうか。 これからも母との時間を大事にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧