本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 練馬(大泉学園近辺)、三鷹、小金井で住むなら?

練馬(大泉学園近辺)、三鷹、小金井で住むなら?

レス5
(トピ主 0
🙂
やまちゃん
子供
中学二年生、二歳がいる母です。現在都心に住んでいますが、引っ越しを考えています。希望は、柄が悪くない、治安がよい、公立が荒れていない、子育て環境がよい、生活便利だけどちょっとのどか、と言う感じです。ちなみに上は受験して私学に通っています。下は国公立希望。どんな情報でもありがたいので、教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

単純には言えないですよ

041
トキオ
主さんは東京の出身ですか。東京都心部あるいは少なくとも23区内出身なら、その三つの地名がイエスかノーかなんて答えることはできないですよ。 都心部の方が実は緑が多いし。スーパーで子どもを放し飼いにしてないかどうか、そのあたりを丹念にチェックして自分の目で確信持てればいいんじゃないかなあ。

子供には良い所

041
sizenji
 小金井でも、学芸大周辺など崖上の地域はのんびりしています。  小学生には向いていると思います。一昔or二昔前の子供のように遊んでいます。  学芸大の催しや小金井公園の祭りなどがあり、また高齢者の方々が協力的で各種の子供向け催しがあったりします。チビライフを満喫しています。親から見ても、うらやましい環境です。  ただ、高校生以上には退屈な所です。都会的なものがありません。  のんびり駅前を開発中ですが、程々の店が出来る程度でしょう。  立川にららぽーとなど大規模施設が幾つも出来るそうですから、街に行く用があるなら立川に期待するしかありません。  国・私立中に進学する人は少ないです。公立でも困らないので。  駅前周辺にはいくつか進学塾があります。好みがあれば、吉祥寺や三鷹にも通えます。  中学受験しなくても、まとめの勉強をしておくのはいいと思います。うちはその方針です。  万事のんびりなのが小金井です。武蔵野市の隣なのに田舎です。犯罪・不審者情報もまずありません。たまに注意メールが来ても、隣接市で・・があったので注意してくださいという内容くらいです。  

大泉学園周辺は良く知りません

041
くら
三鷹には3年、小金井には住んだことが無いのですが、 小平の小金井よりに6年住んでいました。 当時、子供は居なかったので教育事情はあまり知りません。 まず、三鷹、小金井は共に中央線の駅周辺が繁華街で、北側はまさに武蔵野って感じで、他市を跨いでの住宅街が連なってます。大泉学園も、三鷹の北側と同じ様なイメージがあります。 中央線の南側に関しては、小金井は府中に向けて下っていて、三鷹は傾斜は緩やかですが、チラホラ畑などの公園ではない緑も目にします。 私は、他に豊洲と世田谷に住んだことが有りますが、武蔵野の方がノンビリしてるイメージです。買い物などは駅周辺から遠いと不便になりますが、車があれば問題無しです。子育て環境は良い方だと思いますし、学校も極端に荒れてはいないと思いますよ。 あと、この手のトピで良く聞くのですが「柄」とか「治安」ってよくない表現ですね。いわゆる歓楽街やギャンブル街や昔ながらのいわくが有る地域を除いて、戦後開発された普通の住宅街で、極端に治安が悪い所は無いと思いますよ。平均的な人たちが普通に暮らしてます。

その三カ所の真ん中辺りに住んでいました

041
黒板消し
三カ所とも条件に合致してると思いますが、 お子さんの学校を基準に選ばれたらいかがですか? というか、親御さんの職場とかは関係ないんでしょうか? 今は西武池袋線も地下鉄に接続しているので、 便利さもどれも変わりないと思いますが、 乗り換えが何回もある線だと、学校に行くのが大変だと思います。 僕は高校に1時間半かけて通ってたので(都内なのに!)

小金井は

041
ぬちぐすい
市民税が近隣の市と較べると若干お高めのようです。原因としてはまず、市の職員組合の力が強く、過剰人員の整理が進まないうえ、一人当たりの人件費が高いのだそうです。また市庁舎を民間から借り上げて使用しているため、恒久的に使えるよう、言われるままの賃料を払っています。さらに市有のゴミ焼却場がなく、近隣の市に処分をお願いする費用も高額です。シュレッダーにかけた紙も資源として回収し、生ゴミを堆肥にするコンポストを個人で買う費用を助成し、ゴミを減らすよう市民に呼びかけていますが、なかなか思うようには進みません。 市の主要な交通手段はJR中央線。武蔵小金井駅始発の東京行きは結構あるけれど、しばしば遅延、運転見合わせとなります。高架となり、市内の踏切がなくなって、市の南北の交通は便利になりましたが、いざ運転見合わせとなると、復旧に時間がかかります。 とはいえ、市の南北東にはそれぞれ大きな公園もあり、地盤もしっかりしていますし、大きな河川もないので、災害には強いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧