本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お店を出店。子供も欲しい。私は疲れました。

お店を出店。子供も欲しい。私は疲れました。

レス13
(トピ主 0
041
まるちゃん
恋愛
初めまして、私26歳 夫35歳の子供なし 結婚三年目の夫婦です。

夫の職業はパティシエで、将来店を持つのが夫の夢です。
店を持つのが目標だとわかっていたうえで結婚したのですが、
最近とてつもなく不安で悩んでいます。
もともと貯金がない夫は、金融機関と親族からお金を借りてお店を出店したいと考えています
夫のお給料だけでは生活が難しいので、私もパートとして毎日働いています。
それでも中々貯金が貯まりません。
こんな状態で夫は子供を欲しがっています。
義理の実家の両親も先に子供産んでたほうがいいと言っています。
私にはよくわかりません。

夫は仕事が忙しく、2人でどこか遠くに出かけて気分解消!も、ないですし
毎日三時間ぐらいしか一緒に過ごす時間がありません。月に三回ほど休みが合うこともあります。
夫の愛情は感じますし、一緒にいて安心します。
いつか子供も欲しいと思ってましたし、一緒のお墓に入るとも思っていました。
けど、なんだか疲れてしまいました。

最近では離婚のフタ文字がチラチラ頭をよぎります。
この感情は一時的なものなんでしょうか?
夫も夫の両親も大好きです。離れるのが辛い
でも、私は自分の感情が浮き沈みするのに疲れてしまいました。

このご時世にお店を出店される方は少ないと思いますが
私と同じような立場に置かれた方はいらっしゃいますか?
この感情は一時的な疲れなんでしょうか?
知人に相談すると、旦那さんが店を出す時の
連帯保証人になる前に決断した方がいいと言われました。
私もそう思います。ちなみに出店目標は来年の十月です。
複雑な心境です…

ランキング

レス

夫、35で貯金なし?

041
辛口でごめんなさい
パティシエって職人ですよ。腕の勝負。 でもお店を持つとなるとね 経営者としての才覚も必要なんですよ。 ご主人にはお金に対する甘さがあるんじゃないですか? 貯金なし、親戚からの援助と金融機関からの融資 そして妻が稼いでも貯金にまわせない。 お店が軌道に乗る前に行き詰まるのは 目に見えてる…。

さよならしましょう。

😠
おっかさんA
夢見る夢男さんを好きになってしまったのね、 そりゃそういう人はどこまでも甘いですよ、他人にも甘い、 でも強いことを言うとすぐひねくれてしまう、 あなたはまだ若い、それにあなたが連帯保証人?それは厳しい、 なぜそうなるの? 聞いてみた? 今時そんなギャンブル的なお仕事で成功するのは ご自分の不動産があり担保にして銀行でお金を借りるとかそういうので 成り立ってます。 そんなのはやめてホテルなどに就職してもらったほうがまだましです。 就職してもらうことはできませんか? そうしなければ破談にしましょう。 失敗が目に浮かびます。自分の娘ならやめときなさい、って言います。 親御さんはどうおっしゃってますか? 子どもも無理ですよ、どこからお金が出ますか? 思い切って別れましょう、前に進みましょうね。

現実を見据えてください

🐶
est
お店を出すなら法人化をお奨めします。連帯保証人にはならない事。 金融機関でお金を借りるにしても、何か担保はありますか? 親族からお金を借りてうまく行った話を聞いた事はありません。 (一時しのぎで、奈落の底) 夢を追うのは勝手ですが、借金を負うのはやめませう。 この不景気で、金持ちは何か良い話はないかと探しています。 もし、貴方のご主人が実力があって、人間的にも大丈夫なら、必ず声がかかります。(口も出すが、金も出す) 声がかからないなら、実力が無いか、儲けにならない業種か、人間的に信用できないかです。その為にも、法人化をお奨めします。 後1年しか無いのに、今の状態では無理です。自滅して、残るのは借金だけです。 妻に夢を与えられない人に、他人に夢は与えられません。 貴方もここで腹を据えて、経理・簿記の勉強をしてください。あと、人当りを良くして、接客業を学んでください。 ご主人は全体を見渡し、判断するのは向いていないように思います 貴方が社長になり、出資者をつのれるならガンバル価値はあります ご主人が成功するも、しないもたぶん貴方次第だと思います

貯金

041
陸亀
35歳で、夢が自分の店を持つことで、貯金がない時点で、ご主人はダメですね、人に使われたくない自分の自由に店をやりたいというだけでしょう、夢を持つのはいいことですが、そのために努力しないのはダメです。夢は人の力で叶えるものではありません。

出店といっても

041
甘味
店舗は借りて?それとも買って? どんな事業計画を立ててて、自己資金はどれくらい用意できて、借入がどれくらいなのかわかりませんが、ご主人がお店を出されるってことは、トピ主さんも一緒にお店で働くってことですよね? 大丈夫ですか? むしろこのご時世、無店舗でネット販売って方法もありますけど。 不安でどんよりする前に、いろんな可能性を考えてみたらどうですか?

連帯保証人はやめましょう。

041
匿名
その夫では無理でしょうね。夢はあるけど計画性がない人です。 だいたい35歳で貯金ないって・・・なに? 子供欲しいって何言ってんのですよね。 トピ主さんの負担になるだけですよ。 うちの夫も店を出しましたが、きちんと資金がたまってからですよ。 仕事の他に復職などして資金をため、借金なしです。 今2年くらい運営してますが、店だけの収入はまだ赤字なので他の仕事もしています。 全体的には黒字ですが、このご時世厳しいですよ。 とりあえず2人で年表を作り、どのくらいお金が必要か計算した方がいいです。 お店と子供を含めてね。 旦那さん個人に黒字を見込めるだけの顧客がついていたり、 どちらかの両親から借り入れして利子なしならまだいけると思いますが・・・。 夫婦で話し合いが出来ずに「店を出せば何とかなる」程度の考えなら、 絶対に連帯保証人になってはいけません。 うちの近所にはつぶれたり夜逃げした個人店多いですよ。 保証人を強制されるなら離婚もアリ。

疲れの原因

041
なみ
自分も廻りも自営業です。 自営業の中でもパティシエというか特に料理人は、十分に安定した給料を貰っている人はごくわずかで、安い給料で我慢して働きつつ独立を目指すか、安定と引き換えにそのまま我慢するかどちらかです。 通常独立を目指しますが ・雇われ時代は安月給なので貯金なし ・一人前になり独立するときは親族や銀行からほとんど借金で出店 ・営業しながら細々とローンを返す。生活費はその日の売上で賄う ・開店して軌道に乗るまで1年くらいは赤字なので、その分も借金 ・余程奥さんが高給取りでない限り、一緒に働く ・子供もいる、小さければ店に連れてきている など、自営業界ではほぼ当たり前の事です。銀行から借金できるかが最大の難関です。 奥様方は四六時中一緒なので休み位別々がいい、子供は手元で育てられて良かった、色々あったけど何とか生活できた等々、大らかでいざとなったら私が食べさせてあげるわ的な肝っ玉母さんタイプの女性でないときついかと思います。

元パティシエです。

041
フレーズ
パティシエの仕事は見た目の華やかさと違い過酷です。 でも、ご主人の独立してお店を出したい!って気持ちはパティシエしている方が多くの方がそう思うと思います。 私の働いていた職場のオーナーは奥さんもパティシエだった為仕事を一緒にしていたのですが、大変そうでしたが2人の夢を叶えたので一生懸命働いていました! また、貯金もパティシエの給料はホントに少ないですので、貯金もなかなか難しいと思います。 しかし、独立後に繁盛店となればかなりの収入が得られるのも事実ですので、ご主人の腕と経営能力が必要となりますよ! その支えとして奥さんがいらっしゃると思うので、今すぐではなくある程度起動に乗ってからお子様を考えられた方がいいかと思います。 大変な仕事のご主人ですが、是非夢を叶えて上手く行く事を祈ってますね!

子供を持ったらさらにお金がかかる

041
ラップ
ダンナさん、なんだかお金の事に関して、あまり考えていない感じがしますね。子供を持ったらさらにお金がかかるのに。お金がないのなら、とにかく貯めて子育ての方に…、と言いたいのですが、出店となると…。トピ主さん、大変ですね。 お店が失敗したらどうするんでしょう。 子育てする状態ではないように感じます。

止めときなさい

041
アイ
半沢直樹も言ってました「人の金で事業してもすぐつぶれる」って。 親戚当てにしてる時点であかんわ、銀行が金貸さないんでしょ、しかも店出すって割に貯金ないって金の認識甘すぎる。 金の認識甘くて事業に成功しません、シビア過ぎる位でちょうどいいんです。 連帯保証人、子供、とんでもない、離婚したくても出来なくなりますよ。 迷ってるうちは何も決断せずいざとなったら身軽で逃げれるようにしておくのが得策です

今は子どもは無理ですね

🙂
みかん
子どもに関しては、義理の親と夫にきっぱり「こんな一銭もなくて、借金背負うのに、子どもなんて今もてるわけないじゃないですか。いいかげんにしてください!」ときっぱり言えばいいと思います。 夫にお金がないのはなぜでしょう。 ただ、飲食業は薄給で重労働が多いですし、フランス留学か何かしたのなら、35歳でお金がなくても仕方がないかな。。。と思います。 ただ、成功するかどうかは別問題です。まずお菓子がおいしいか、顧客の需要に合っているか、経営のセンスがあるか(これはトピ主さんにあるのでも構わない)、人をつかう能力があるか、などが問われます。 トピ主夫みたいな人は、晩婚とか、子どもをもつのが40過ぎ、50歳近いなんていう人すら珍しくありません。幸いトピ主さんは若いので、まだ5年くらいは大丈夫です。開店と子どもを両方望むのは、夫が望みすぎです。 今は開店に専念するときでしょうね。

別の道を行ってもよい

041
みー
誰かスポンサーがいて、雇われ店長のような形ならいいけど。 親族が生前贈与の形で土地や資金をだしてくれるならいいけど。 まるっきり借金で自立して自営の店を始めるって、無謀な行為ですから。 扱う商品が生ものですから、最後に残るのは ローンの残っている中古の厨房器具だけ。 辞めるに辞められない自営業者は結構いたりする。 本当に借金して自営で店を出すなら、 子供は店が軌道に乗ってからのほうがいい。 5年先でも余裕ですし、10年先でも不可能ではない。 >連帯保証人になる前に決断した方がいいと言われました。 >私もそう思います。 あなたが一緒に苦労する気がないなら(←責めてるわけじゃないよ)、 離婚してそれぞれの道を行ってもよい。

レスします

🙂
coco
ご主人が独立準備中で、奥さんがパートしかしないなら、 貧しく、貯金も溜まらないのは当然では? トピ主さんが疲れるって、何で疲れているのですか? 独立準備は手伝っていないでしょうし、仕事はパートだけ。同居しているわけでもない。 金銭的な不安が大きく、精神的に疲れたってことでしょうか?? 確かに23歳の女性が、32歳のオジサンと結婚したのに、 経済的に不安定で、日々の生活費も苦しいとなると「予定と違う!」と思いますよね。 ご主人が好きなら、今は頑張るしかないでしょう。 ご主人の独立後にも不安があるなら、正社員の仕事に就いておくのも良いと思います。 正社員→子づくり→産休、の順番が良いのではないかと。 26歳で今から子どもを作っちゃうと、良い仕事には就けなくなると思いますので。 働きたくないなら、ご主人を必死で応援するか、 とっとと離婚して新しい男性を捜すのも良いと思います。 夫婦は二人で一つの家庭をつくる行為。 片方が「幸せにしてネ」と、デン!と乗っかっている状態では、 にっちもさっちも行かなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧