本文へ

夫と合わない。私嫌な奴?

レス17
(トピ主 2
041
そら
ひと
結婚18年。40代フル勤パート持ち主婦です。
10歳年上の主人と性格が合いません。
子供も二人おり離婚はしていませんが、毎日のように喧嘩で嫌になります。

昨日は近所のスポーツセンターである大会があり、我が家は地域の役員をしているのでお手伝いをする事になっていました。
私は日頃、土曜にまとめて家事をしているので、主人にお手伝いの参加を頼みましたが、無理だと言うので私が行く事になりました。
が、昨日の朝、俺も行くと言うのです。
それなら、私は家で家事をするから行ってきて、と言うとお前が行かないなら俺も行かないと言うのです。
それなら、私はお手伝いに行くから家で家事をしていて欲しい、と言うと、それもできないと。話の流れで主人は家事を一切しないという話になり、ちょっとした喧嘩に発展しましたが、結局二人でお手伝いに行きました。

元々私が参加する予定でしたので、仕事の指示は私にくるので、私はセンター内を走り回っていました。
主人はというと、何もお手伝いせず、知り合いを見つけてはおしゃべりに夢中。
私の手が空きそのおしゃべりに参加すると、主人は、私のダメ話で笑いを取ったり、朝の喧嘩の話を持ち出し、家事をして家で待ってろって言うんだよ。意地悪だろ~(笑)なんて言うんです。
内心カチンですがその場は笑って過ごし、帰宅後またもや喧嘩。

そんな昨日から1日経ち、先ほど買い物先で会った近所の人から「旦那さん協力的でいいね。仲良いね」
と言われ、モヤモヤしっぱなし。
うちの主人が協力的??仲が良い??
近所の人は私たちが毎日喧嘩してる事を知らないから仕方ないけど、外面だけ良くて、何も家の事協力しなくて、気が付けば私が嫌な奥さんにさせられてるのに、と思うとその言葉を素直に受け取れませんでした。

私嫌な奴で、意地悪ですか。

ランキング

レス

なんとなく

💡
きっと
ご主人が一緒に行きたいと言うのであれば、「いっしょに行く代わりに家事も一緒にやってね」でいいのではないですか? きっとトピ主さんは自分で何でもちゃっちゃとやってしまうタイプなのでは? 協力してほしいのであれば、うまく頼ることも大事だと思います。 私なんぞは「もう疲れた~~」とか言ってソファーで寝ちゃいます。 イライラするのならば、一度ストライキを起こすことをお勧めします。

意地悪じゃないけど、鈍いかな

041
スラップスティック
>お前が行かないなら俺も行かない 手伝いに行くのでも、家にいるのでも、どっちでもいいから夫婦一緒にいたいってことですよね。 可愛いじゃないですか~。 お前と一緒にいたいからついて行くって言われてるのに、なんで別行動させようとするんですか? そりゃ後主人も冗談っぽく「意地悪だろ」って言いますよ。 合理的に家事を片付けたいのはわかるけど、ご主人の気持ちに気づかないんなら、トピ主さんが鈍いと思います。 >仕事の指示は私にくるので、私はセンター内を走り回って 一人で走り回ってどうするんですか。 ご主人に声かけて、二人で一緒に走り回らないと。 せっかく夫婦一緒に来たのに、妻だけ単独行動なんて寂しくないですか? >協力的??仲が良い?? はい、地域の行事に役員さんがご主人と一緒に参加してたら、客観的に見て「ご主人が協力的。仲のいいご夫婦」と認定します。 非協力的なご主人だったら、そもそも顔出しませんから。 仲悪かったら妻の役員仕事を手伝おうともしないですし。 トピ全文を読んだ上で断言します。 トピ主さん夫は協力的、お二人は仲がいいご夫婦です。

夫も えてして その傾向が有ります

041
リサ
見る人が見たら 走り回っているのは 妻側なので 只の暇潰し亭主だと分かってしまいますから、そう見せないように、私はこっそり仕事のお手伝いをお願いしています。 連れ合いを下げて言うのは 日本の男子が謙遜と勘違いして よくする手段ですね。黙って聞いた後に 話を聞かされた相手に向かって笑顔で、パートナーをけなすよりも 嘘でも誉めた方が 廻りが聞きやすいですねぇ…スミマセン、と言えば ご主人も自然に気がつくものです。 無論、私は、本心ではありませんが、夫の事は誉めています。 ご家庭内のお手伝いについては、夫婦の今までの在り方で まちまちですから、言及は控えます。

よ~~く解る!

🐶
唐揚げも好き
ご主人の話す内容、行動もそっくりです。 此れで結婚20年目… 今はほぼ必要な会話以外、家庭内別居です。 お互い気分の良い時など話す程度ですが、直ぐに喧嘩になります。決断力がなく自分大好き人間。私の実家とは余り関わらず自分の事のみ…夫婦二人だけだと息もできない程愛想を尽かしていますが、 私の救いは犬達です。犬に癒されています。 主さん、ストレスが半端ないと思います。 外では本当に受けが良くて、優しいご主人とか言われてますが、私は今は い~えぇ~ 外面ばかりでぇ~と返しています。主さんがまだお若いなら徹底してご主人と話し合いをされた方が宜しいです。お互いに歳を重ねると更に頑固になり、取り返しがつきません。私達みたく家庭内別居になりますよ。今の私は主人より犬が大切になってしまいました。私の様にならない為にもお互いの欠点を今の時点で改善され る事をお薦めします。 頑張って下さい。

気をつけて

041
ふるりん
濡れ落ち葉予備軍ですね。 旦那さんは50代でしょうか? 今のうちに喧嘩してでも一人で時間を潰せるように教育しておくべきです。 退職してから、どこ行くの?いつ帰るの?ご飯はどうするの?一緒に行く!と言い出しますよ。あ~恐い。 旦那さんは、自分はちょっと亭主関白だけど奥さんと一緒に出掛けてあげてるし、家事は手伝わなくても余裕でやってるし、いい感じ。だと思っているでしょう。 今の思いをぶつけて将来の事を考えてもらいましょう。

「ワシも族」予備軍

041
要注意
老後、妻が元気に外出してイキイキしているのを見て嫉妬したり、 自分もくっついて行きたがる夫たちを、「ワシも族」と言います。 だいたい大きく年が離れている夫です。 外面がいいので厄介です。 また、妻を愚妻という文字通り、妻をけなして人から同情を買う事に何も感じない鈍感夫です。 よそ様は笑いますが、あら、この旦那さん自分の奥さんの事を…ヒドイわと思っています。 周囲の人の言葉は、社交辞令ですよ。 誰だって、他人の本当の家庭や夫婦の事はわかりません。 私を怒らせたら、10年後、20年後、どうなると思う? と、少し脅かしてみましょうか。

レスします

041
天才。
外で仲良しアピールするのって嬉しいと思うんですけど、何でも一緒にやりたいタイプなんじゃないですか? 私も「分担」して協力するってのが寂しくて苦手です。だから、旦那さんの気持ちが少し分かる気がします。

今更?

041
夏瑠
18年も一緒に居たんだから、10歳年上のご主人が子供っぽくて何も出来ないのは判ってるんでしょ? 一人ではお手伝いには行けないけど、トピ主さんが行くなら付いて行く。 行ってもお手伝いなんて出来ないし、やらないし、おしゃべりばかり。 しかもトピ主との事を面白おかしく話して、外面だけが良いなんて、子供でしかないじゃないですか。 そんな性格、18年も一緒に居たんだから、いつもの事で判ってましたよね? 性格が合わないというより、18年で成長してるトピ主と、いつまでも子供なご主人なんじゃないですか? いいかげん諦めて、自分の邪魔にならないようにご主人をコントロールして過ごしたらどうでしょうか? 喧嘩ばかりするのも疲れませんか?

レスありがとうございます

041
そら トピ主
うちの主人お願いした事はまずやりません。「分かったよ。もう少し待ってて」と言って風呂掃除1か月半やりませんでした。 私も待ちました。毎日言いました。1か月半が我慢の限界でした。 >「もう疲れた~~」とか言ってソファーで寝ちゃいます これ主人が良く使います。 服を脱ぎ散らかし、食事の片付けもせずに、ソファで寝てます。 >せっかく夫婦一緒に来たのに、妻だけ単独行動なんて寂しくないですか? その通りです。センターへの行き来は別です(何故か先に行きました)し、主人、役員席には来たものの知り合いの来賓見つけて横に座って談笑してただけです。 >パートナーをけなすよりも 嘘でも誉めた方が 廻りが聞きやすいですねぇ… 対外的にはそうかもしれませんね。 そんな事したら余計ストレス溜まりそうだけど、でも一度やってみます。 >お互いの欠点を今の時点で改善される事をお薦めします。 結婚19年目。夫婦の歴史の中で相手を変える事は無理だと悟りました。改善できるのは自分の言動だけです。 自分を改善するほど不満が募る。 自分が汚れて嫌な奴になっていきます。

そんな夫と30年

041
はは
うちの夫もそうです。 もやもやの連続でした。 でも定年退職した今、聞きながすというか 見ないようにするとか、お金きちんとくれるからいいか って感じ。 愛の反対は無関心とはよく言ったものです。 ただお若いあなたには、ぶつかっても、自分の気持ちを 伝えたほうがいいかなとも思います。 この年になるとそのエネルギーももったいないので。

よくわかる

🙂
ちくわ
40代女。結婚22年目。 うちの夫も第3者には私の事を悪くいいます。 そしてマメなふり。 普段私に言えない不満を第3者を通して 私に聞かせるように言う感じです。 出来ればもう一緒に行動はしたくないです。 私が困っていても面倒くさがって何一つ 相談に乗ってくれない。 男って身近な人間には強くでますよね。 そしてそれがどれだけ自分のくびをしめてるのか わかってない。 主さんの気持ちすんごいわかります。

たぶん

💡
きっと
トピ主さんのレスを読みました。 失礼しました。質問に答えていなかったですね。 嫌な奴かと聞かれれば、たぶん嫌な奴だと思います。

いや、気の毒な方と思うだけです。

041
tomato
主さんは効率的に家事や用事が済まないのが苛つくし、それを全てご主人のせいにしているけど、ご主人には言い分があるんだと思います。 パートの仕事がどれだけの負担か知りませんが、パートなら家事は全て主さんの役目だと思っているなら当たり前だし。 主さん夫婦は意志の疎通も疎かだし、家庭を2人で動かすという共有意識もない。 お互い責任感が薄いし、生きるパワーも薄い印象です。 気の毒としか言えません。 結婚は合っている者同士で行えば、とても生き甲斐がある物事だし、合う者同士が一緒にいれば病気や怪我も少ない。 身体も軽く、健康でいられます。 真剣に人生をやり直すか、今のまま愚痴を言って暮らすか。 そこからの話じゃないですか?

はい、いやな奴です(笑)

🐷
まこりん
でも、いいと思います。主さんも徹底的に人前では外面よくしましょうよ。ご主人が他の人に何か言ってても「大袈裟なんだから~(笑顔)」って言って、その場だけ取り繕って、家に帰れば、ご主人の言うことなんてまともに聞かなきゃいいんです。 私の夫も同じです。とっても外面が良い(結婚して分かった)。人からは「優しいそうなご主人ね~」と言われる。でも、全く逆で、主さんのご主人と似てます。 だから、夫には、何も期待しません。腹を立てるのもバカくさい。その時間ももったいない。 以前は、自分が選んだ夫だし、少しずつ私がいなくてもいいように教育しなくては…、相手を変えるより自分を変えろ…と色々努力もしましたが、自分のことしか考えない夫には何も響かなかった。疲れました。私は私の好きなことを始めようというふうに自分を変えました。 私が楽しくしているとイヤミを言われますが、知りません。スルーします。 人生は短いのです。笑顔でいる方がいいですよ。主さま、眉間のシワ、あまり作らないで下さいね。

どうしたら良い奴に?

041
そら トピ主
結婚当初は何でも主人の言いなりでした。 年の差がそうさせていました。 視野も広がっていくうちに、自分で物事を判断し始め、そこから関係が悪くなったように思います。 私が意見に従わないと、理論や感情論でまくしたて、最後には怒鳴ったり威圧して従わせようとします。 100%意見を聞かないと喧嘩になる私達に周囲は「旦那の言う事聞いておけばいいじゃん」なんて言うけど、それじゃあ夫専属の家政婦。 パートではあるけれども、手取りでは夫より稼ぐ時もあるのに、不公平感でいっぱいです。 私は前向きに家族の為に頑張っているつもりですが、心は不平不満でいっぱい。挙句に嫌な奴。何もいい事なんてない。 どうしたら良い奴になれて、心が満たされる日が来るのでしょうか。

3回目です

💡
きっと
> 私なんぞは「もう疲れた~~」とか言ってソファーで寝ちゃいます。 と書いた私の書き込みに対して、「主人が良く使います。」とのこと。 私とご主人は“一緒”だと言いたいのでしょうか? そうではないですよね。 失礼ながら、そんな風に誤解されるようなことをあなたは日頃から無意識に発言されているのでは? 良い奴になれて心が満たされたいのならば、ご主人と距離を置くしかありません。

口だけ男・・・別居したら?

🐱
しまねこ
最初から相性がぴったりで喧嘩もない夫婦って言うのもすくないでしょう。 お互いすり合わせしながら、二人の家庭を作っていくものだと思っています。 結婚19年経っても、喧嘩ばかりで全く変わらないだんなさんにも問題は相当ありそうですが、 確かに相性が悪いとしか言いようがないのかもしれませんね。 真剣に離婚を突きつけたらどうですか。実力行使でもう夫のことは何もしない。 服も片付けない。洗濯も掃除もしない。料理もしない。 私なら休日の朝、たたき起こしてそばについてて風呂掃除させちゃうけど。 (実際の私の夫は思いやりがあるので、そんなことはさせたことはありませんよ) やらないならペナルティをきっちり科します。 子供だってそうですよ。約束守らなければそれ相応の罰を受けます。 それかもういっそ、別居してはどうですか。大きな子供が一人減ったほうがむしろ楽でしょう。 お子さんももう小さくはないでしょうから、子供もうまく使って家事を回し、自立して近い将来離婚されては? ストレスって体に本当によくないですよ。もし病気になったりしたら馬鹿馬鹿しいです。 そんな夫は放り出して、明るく楽しく生活されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧