本文へ

虐待を疑われました。

レス44
(トピ主 1
😢
みったたん
子供
娘1歳になったばかりを育児中の母親です。 昨晩全身に発疹がでて、同じ頃両ホホに薄っすら青紫色のアザのようなものが出来ていて、気になったので今日救急外来に連れていきました。 発疹は卵アレルギー持ちなので、おそらく昼に食べたハンバーグのつなぎに使った卵の量が多すぎてしまってでたんだろうという事だったのですが、 顔のアザは誰かがやったに違いないみたいにいわれて、話を聞いてたら、お母さんがやった?みたいにいわれて、もちろん子供に手を挙げた事など神に誓ってないです。ただ女の子の顔にアザがずっと残ったりしたらかわいそうなので、早めに受診をと思って病院に行ったのに、虐待を疑われ、悲しいし腹が立って泣けてしまいました。 夫にいったら、医者だから仕事としてそういう疑いもかけると言いましたが、虐待をするような親は病院になど連れていくでしょうか? モヤモヤした気持ちがおさまらないのでトピらせていただきました。 皆様はこういった経験はございますか? よかったらおしえてください。 乱文ですみません。

ランキング

レス

ご同情申し上げます

041
なななんと
医師の無神経さ、トピ主さんの悲しみ、憤り、、、。 ご同情申し上げます、お子さんのアレルギー症状の早期快癒と共に、トピ主さんの心の傷も早く治ることをお祈りしております。 ちなみに、 >>虐待をするような親は病院になど連れていくでしょうか? この部分に関するお答えなのですが、 「代理ミュンヒハウゼン症候群」と言う精神病があります。

疑われるのは嫌ですよねぇ

041
nayuta
でもお医者さんも仕事で聞いてるだけです 家の娘は小さい頃傷がすぐ化膿する子でした 特に蚊に刺された時には いわゆる根性焼きの痕のように化膿して… またよく蚊に刺される子で… 虫除けもしたし 見つけたらすぐ薬塗ったり虫パッチ貼ったり それでも掻いてしまって 夏場はよく 数ヶ所化膿してる事がありました 風邪・予防接種などで病院にいく度に お医者様が娘本人に 「これはどうしたの?ここは?」 と全ての場所について問いかけ 娘は全てに対して 「かににさされた(蚊に刺された)」 と答えてましたね 虐待の可能性を考えて聞かれてるのは明らかですから 私も嫌でしたけど 虐待防止・発覚には そういう小さな積み重ねが大切なんだろうと割り切りました 虐待しているわけではないんだから あまり気に病まずスルーですよ

似たような事ありました

😨
まお
娘が小学4年の時です。 夜中に娘が寝返り打った拍子に棚に腕が当たって乗っていた目覚まし時計が顔に落下したらしく 左目の周りが殴られたように内出血してしまい その日先生から遠回しに私との親子関係や様子等聞かれたらしいです。 学校から帰った娘に聞いて えええええええっ!! て感じでしたよ。 今ではたまに娘と笑い話として話しますが その時は凹みました。 て訳で、医者や先生に疑われても仕方ないのかなと。 先生は各家庭の親御さんの人格までなかなか把握出来ないし 特に医者は初めて会った主様の事全く分からないし。 逆に娘が痣作ってても知らんぷりの先生の方が怖いです。 虐待で命を落とすという悲しい事件が後をたたない今、医者や教諭も仕事柄色んな角度で見ないといけないから 主様もあまり気にしない方がいいと思いますよ。

気にしないで

041
Lee
お気持ちわかります。私も世間が虐待の事に関心を持ちはじめの頃、預けていた保育士に疑われた事があります。 子供が歩くのが楽しくなった頃、バランスを崩して顔から転んでしまったり、家具にぶつかって脚などに痣が出来てしまう事が何度かありました。ちょうど年子の下の子の出産直後だったので、あまり目をかけられなかったことも原因だと思います。 ある日保育園に子供を迎えにいったら、いきなり園長室に呼ばれ、素っ裸にされた子供の痣を示され、私が虐待していると犯人扱いです。とても腹が立ち、その場で夫を呼び出し事情を説明しましたが、最後まで疑われたまま。今度痣を見つけたら、児童相談所に通報するとまで言われました。 おかげでこちらは痣を作らないようにいつも気をつけて、育児ノイローゼ気味になってしまいました。 結局、夫が役所と掛け合い、別の保育園に転園する事ができ、なんとかノイローゼは回復しました。 お医者さんも違うと思いながら、本当に虐待されているお子さんを見つけられなかったら困ると思って聞くのだと思います。お子さんに痣のある場合、義務的に聞いているだけだと思って気にしすぎないでくださいね。

うわ~酷い医者もいたもんだな

🐤
ぴとぴー
海外で黄色人種の蒙古斑がまだメジャーじゃなかったときに、医師が虐待と診断してえらい目に遭った…という話を聞いたことがありますが、なんだかそれに近い物に感じられます。 打撲で出来た内出血とアレルギーで出来た変色と見分けが付かないのかね? なんて素人考えで思っちゃうんですが。 そこの病院がそうとは申しませんが、時間外などの救急の場合人手が足りないのであまり実績のない医師が担当に付いているときもあるとか…。 それにしても、育児でヘロヘロなのに気分の悪いこと。 災難に遭われましたね。 仰るとおり、自分が虐待してつけたあざを受診させる人なんていませんよ。 その医師の名前はしっかりメモしておいてしばらく受診しなくてすむように心がけましょう。

大変でしたね

041
りんご
海外に住む友人が、自宅の敷地内で子供の水遊びをさせていたところ、子供のお尻の蒙古斑を見た近所の人に警察に通報されたそうです。欧米人には蒙古斑はありませんので、ぶたれた青アザと勘違いされたらしく幼児虐待の疑いで警察に事情聴取を受けたそう。勘違いにびっくりしたとあきれていたものの、「アメリカは実際幼児虐待が多いから社会が守らなくてはいけないし仕方ない」と言っていました。 一生懸命子育てしているトピ主様がよからぬ疑いをかけられて大変憤慨されているかと思いますし、自分だったらその場でブチ切れしてしまいそうな事象ではありますが(^^;)、ここは実際に虐待されている子供達を守る大切な仕組みとして、今回は病院の勘違いを大目に見てあげられると嬉しいです。でも謝罪はしてほしいですよね!プンプン! 日本では、子供の虐待に社会が気づき救出する仕組みがまだまだ不十分で、実際に多くの子供達が傷つけられ命を落としています。実際には病院からの相談で虐待が発覚し、子供が保護されることも非常に多い為、病院での「気づき」作業はかなり重要で、社会的に大きな役割を背負っています。でも今回は本当にお疲れさまでした。

専門医に見せないと

041
ふるりん
大切に育ててるのに誤解されて悲しかったですね。 連れて行ったのは小児科ですよね。 やはり専門医ではないのでそれが外的な物かどうか判断がつかなかったのでしょう。 医者の不用意な言葉に傷つく事、ありますよね。 でも自分になんの落ち度もないのですから堂々としていましょう。相性が悪いと思えば病院を変えたっていいんです。 医者や病院との相性も大切です。それが早期発見や完治につながります。

海外で

🐶
きりんきりん
上の子は両肩に蒙古班がありました。夏に、両肩が出る服装で散歩をしていた時、いきなり通りすがりの年配の女性に何かきつい口調で言われました。海外で、私はその国の言葉が分かりませんでしたから「分かりません」と言うと、手でひねる動作をなさったので、あぁこのあざは私がつねってできたのか、と怒っておられるんだなぁ、と。しかし私が「違います、違います」と言うと、不審そうに立ち去って行かれました。「蒙古班」なんて、もしいくらかその国の言葉ができても、きっと上手く表現できなかったでしょうね~。その国の人はほんとうに子ども好き。子どもが被害を受けるなら他人の子でも外国人の子でも、私が守らなければ! と注意くださったんでしょう。 主さん、お辛くお感じでしょうが、早く忘れて。お医者さんのほうは、職業柄確認しなくちゃいけないことを確認なさっただけのこと、ですよ。

お気持ちお察ししますが

041
おばちゃん
トピ主さんの悔しい気持ち、お察しします。 でも、虐待の発見のためには、仕方ないことだと思います。 子供を虐待する親だって、子供を病院に連れて行くこともあるでしょう。 小児科医が、患者の何か気になる点に無関心、または鈍感ではいけないと思います。 そうやって発覚する虐待も数知れないのですから、 それで救われる子供がいるのだと思って、どうか怒りを収めてください。

卵アレルギー?

041
ささにしき
それが分かっていなから、卵を使用したハンバーグを食べさせるのも、虐待に思えますが。 そのあたりはいかがでしょう?

ありがたい事

041
まろん
医者はトピ主さんのお子さんを守ろうとしてくれたのだと思えば、少しは気が晴れませんか? 「アザなんてどうでもいい。係わりたくない」と思えば知らん顔だったでしょう。 どちらがお子さんにとって必要な医者でしょうか。

職業柄、義務で尋ねる

🙂
たらこ
こんにちは! 家事や育児、お疲れ様です。 お子さんが不幸にも階段で足を滑らせ、骨折してしまった方も、怪我したいきさつを通院先でしつこく聞かれて悲しんでいました。 私の下の子供は発達障害専門の通園施設に在籍中で、痣などがあると、やはり直ぐに尋ねられますよ。上の子が幼稚園に通っていた時も同様でしたね。 世の中、虐待を受け、最悪命を失ってしまう子供達もいます。なので、子供に関わるところでは、子供達のちょっとした怪我でも見逃すまい、という風潮になっていて、職業柄義務でそのように尋ねるのだと思います。従ってトピ主さんがどのように見えたか、というのでは決してないと考えられます。 お互い、育児頑張りましょうね♪ お子さんの健やかな成長を心よりお祈りします。

医療従事者の義務

041
匿名希望
救急外来で虐待を通報することは少なくありませんし、通報漏れが無いような体制が整備されつつあります。少しの疑われる兆候でも真剣に扱い、判断をすることが必要とされています。 トピ主様の場合、実際には通報されなかったのですから、医師は虐待ではないと判断したということです。皆がお子様のことを考えている、と言う事ですから良かったのではないですか? 幼児の虐待は即、命に関わりますので誰か一人の命を救うために何人もの人が多少不愉快な思いをすることが許せませんか? なお、虐待されて弱ったこどもを他の理由で救急外来に連れて行くことは、稀ではないと思います。

ありました…

041
モモの助
私も同じ事がありました…現在、高2の娘が3才の時にピアノの椅子(普通の椅子よりやや高さがあります)から飛んで遊んでいて着地に失敗して右腕を骨折しました。当時、私は台所で夕食の支度中でピアノの椅子から飛んでいるのに気が付けませんでした… その後 現在中3の息子も2才の時に 庭で洗濯物を干している私の直ぐ横で姉に突き飛ばされ(件の右腕骨折の娘です)物干し台のコンクリートの角で目の上をぶつけ2針縫うケガをしました。どちらも 市役所から虐待の調査?とも取れるアンケートみたいな封書が届きました… 本当に、傷付きますよね…虐待されているかどうかは子供を見れば分かります!!自信を持って たっぷりの愛情を注いであげて下さい。 当時の話も 今では笑い話になっています。

もう一度かかりつけの医者へどーぞ

est
もしも見て頂いた先生が若いなら、やぶになる前の、タコノコ先生だったりして。 一応問診で聞きはしますが、「ころんぢゃったのかなぁ~」とか、いきなりお母さんがやった? なんて聞かないですよ。 手とか背中とか見てるはずだから、ちょっとイヤミを言われたのかな? 卵アレルギー持ちと判っていながら、ハンバーグのつなぎに使うとか・・・・ 何考えてる母親なんだろ・・・と思ったら、ちょいとお灸をすえとこか。 ぐらいは、あると思います。 「顔のアザは誰かがやったに違いないみたいにいわれて」とあるので、そこは真面目に調べた方がいいですよ。自分じゃ無い! は意味ないです。誰がやったか?それとも誤診で他の症状か? きちんと調べましょう。

子供を守るため

041
赤ヘル
ご主人の仰る通りです。 それで救われる子供がいるかもしれない。 本当は違うのに疑われてショックを受けるお母さんより、本当は虐待を受けているのに見付けてもらえない子供を救ってあげたいですね。

どうぞ気にしすぎないように

041
いしこ
だんなさんの言うとおり、医者だったら疑わなければならないこともあると思います。 虐待している親が病院に連れて行くか、ということですが、病院に連れて行ったからこそ虐待を発見できたケースがいくつもあるのです。 私の元同僚はアパートの3階に住んでいました。 息子さん(当時3~4歳くらい)が知らないうちにベランダに出て、ベランダに置いてあった荷物の上に乗って下を見ているうちに落ちたようです。 命に別状はありませんでしたが、最初は意識不明、救急で処置をしてもらい両親とも気も狂わんばかりに心配していたのに、虐待では?と疑われたそうです。 気持ちがおさまらないかもしれませんが、お子さんが見も知らぬ人からも大切に思われている証拠、と思ってみてはいかがでしょう?

言われます言われます

041
ツラノカワ10cm
ありますよ。 診察時に体にひっかき傷があったりすると理由を聞かれますし、ウチの子の場合は体が小さいので成育歴を聞かれたりとか。 就学前健診も服を脱いで側弯の検査があったのですが、体に不審な傷が無いか調べているんだなあという感じでした。 今は医療者も教育者も子どもの安全に目を光らせています。 親としては不本意な場面もありますが、それだけ皆で子どもを守ってくれようとしているのだなと思うとありがたく思います。 それと子どもを育てていると、どう自分が頑張っていても「お母さんが悪い」というようなことは言われます。 それにいちいち反応して泣いていたら、お母さんなんてやってられません。 母は強く図太くなくっちゃですよー。

多かれ少なかれある

😑
kana
 3歳の子を持つ母です。病院でも、保育園でも少し痣や怪我があるとサラッとですが原因を聞かれますよ。深読みすれば虐待の有無の確認ですが、そのくらい子供をしっかりと見てくれているということです。虐待していないなら、堂々としていればいいんですよ。  私自身も病院勤務で小児科と関わる事も多いのですが、やはり目立つ傷など見つけたら口には出します。そもそも病院での診察では、小さな怪我や軽い風邪であっても、あらゆる可能性を考えます。すべての可能性の中から他を打ち消してやっと診断となります。痣や傷は自動的に暴力も原因の候補の一つになる位に思っておいてください。  それと虐待するような親が病院に連れてくるかとの質問ですが、連れてきますよ。はたから見ると既に虐待だよね、と思うような親でもその親御さんなりに愛情もあって一生懸命育てようとしているけどうまく愛情を伝えられず暴言を吐く、時には手をあげるというケースはざらにあります。警察に通報するレベルではないけど、病院内では問題にはなりますね。子供の心も荒んでいくので。病院にも連れていかず、死なせて事件に発展するケースは氷山の一角です。  

喜んで我慢しよう

041
Renault
向こうは仕事で聞いただけです。親の人柄に関わらず、子供にアザがあれば、必ず聞くマニュアルになっているのです。 100人に聞いて、一件虐待の事案が発見できれば、一人の命が救われるのです。 99人のお母さんは疑われて嫌な思いもするでしょうが、それで一人の子供の命が助かるのなら。 喜んで我慢できませんか?

モーチャウゼンシンドローム

💤
猫の森には帰れない
虐待するような親が子供をERへ連れて行く何てあるのかですが、これがあるんです。 むしろERへ連れて行くために子供を虐待するような人がいます。 小さな子供、赤ん坊が怪我や病気をすると、そのお母さんは周りから同情してもら ったり、病気の子供をかかえて良くやってると誉めてもらえます。 自分の生活に満足していない人、自己評価の低い人とかそのような周りの 扱いに味をしめて、子供をダシに使い虐待しては病院へ連れて行き その度に悲劇のヒロインになりっきってしまうそうです。 個人的にはこれ程許せない犯罪は無いです。

分かります。

041
こっこ
アトピーもちの子供のいる親です。 他の理由で病院へ行ったら、子供のアトピー肌を見て、親がちゃんとしたケアをしてあげていないといわれました。 私自身毎日ステロイド、保湿剤をちゃんと塗ってあげていたし、見た目はひどいですが、以前よりは徐々に良くなってきているのに、そういう風に言われ、腹がたち、悲しくて、泣きたかったです。 私だってアトピーもちの子供と変われるものなら、変わってやりたいとさえ思っているのに。 モヤモヤしましたが、あとで主人がそこの病院の上の人に文句(?)を言いに行ってくれました。 少しはモヤモヤも改善されましたが、病院の先生だからといって、疑うのも仕事だからといって、(現に虐待が発覚したケースも多いと思いますが。)もう少し慎重にしてもらいたいですよね。 モヤモヤもそのうち治まると思いますので、気にしないようにしてください。 アドバイス等ではなくてごめんなさい。

そんな大げさに考えないで。

🐴
すいっちぽん
アザのある小さな子が受診したら、虐待の有無を確認するのも、医者の義務でありお仕事ですから。 あなたの人間性が疑われたのではなく、医者は自分の仕事をしただけです。 見過ごしたら、それこそ医者の義務を放棄したことになります。 あなたももう母親なのですから、そういった社会の事も認識しなければね。あまり大げさにとらえないでね。

アザとアレルギーの関係は?

😨
おおばこ
アレルギーのことわからないのですが 卵アレルギーがあるってわかってて卵をつなぎに使ったハンバーグを たべさせたことについては、どう考えているのですか? そもそもアレルギーってアザができるの? モヤモヤするより、卵についての配慮が足りなかったことについて 娘さんに申し訳なかったっていう気持ちのほうが先じゃない?

ありますよ

😀
マリン
私もありますよ。大学生の長男は小さい頃、落ち着きがなくよくけがをしてました。ちゃぶ台の上からすがっていた網戸と共に落ちたり、テーブルの椅子に立っていて遊んでいたらしく、ガチャンと大きな音がして行ってみると頭とぶつかりガラス戸が割れていました。慌てて、大学病院の救急外来に連れて行きましたが、服を脱いで他にけがは無いか確認したところ、背中にあった蒙古斑を指し、これはどうしたのですか?と、虐待を疑われました。

気持ちは分かるけど落ち着いて

ハレルヤ
大事な我が子を虐待しているのでは?と疑われて平静でいられないお気持ちは分かります。 でも、ご主人の言う通り、お医者さんはそれも仕事なのだし、そのお陰で救われている子供もいるのだから、 責める事もできないですね。 医者だろうが警察だろうが、100発100中は無理ですよね。 赤ちゃんって自分で喋れないから、医者と親とで信頼関係を築いていくしかないですよ。今回は救急病院だったからしょうがないですよ。 それから、虐待をしてしまうような親でも病院に連れて行く親はいると思いますよ。 突発的に暴力を奮ってしまい、我に返って後悔して病院に連れて行く母親もいるとは思いますよ。

気になさらないで!!&レスの卵アレルギーについて

041
ぐっち
トピ主さん嫌な思いされましたね。 ちょっと違うかもですが、私は、夜勤明けでひどい顔で帰宅していたせいか『我々が探している者に似てたので』と警察官から職質を受けたことがあります。 疑われるって本当にもやもやします。後引きます。 けれど、医師や警察官、それが仕事なので仕方ないですよね。 いち早く発見することが大切ですからね。 疑わなきゃいけない職業も大変だと知人の警察官に言われたことがあります。 トピ主さんは決して悪いことはしていないので気になさらないでください。 あと、気になってしまったのが、レスの卵アレルギーの子供に卵を食べさせるのが虐待だと?! 驚きました。 うちの子も1歳で食物アレルギーがあり通院中です。 治療法として、食物アレルギーの負荷試験というものがあり、病院に卵を使った料理を持ち込んで食べさせ経過を観て、その結果で医師の指示で家でも食べさせるようになります。 除去することがアレルギーの治療法じゃないんです。 トピ主さんのお子さんが、そういう風な治療を受けてるかどうかは判らないですが、根拠のないレスに黙っていられなくて。 正しい知識でレスお願いします

ちょっと待って

041
たま
卵アレルギーなのに、何故ハンバーグのつなぎに卵を使ったのですか? 量うんぬんの問題ではないでしょう? 大丈夫ですか?

医師の仕事の一つですから

041
cococo
不機嫌になる気持ちもわかりますが それだけ親身に診察をしてくれる医師だと考えませんか。 うちの子は、異所性蒙古斑で ほぼ全身にあります。 紫斑と変わらないような色から濃い色まで 初めて診察する医師からは ほぼ疑われました。児童相談所へ通報もされましたよ。 すぐ疑いがはれましたが ただそれがきっかけで 治療を始めて 綺麗になってきているので 感謝してますけどね。

子供第一

041
コンコン
トピ主さんの気持ちも分からなくないけど 子供第一に考えたら そのお医者さんだって娘さんの為を思ってのことですよね。 悲しいのは母親優先になってるからです。 実際に虐待の事実がないなら、それでいいじゃないですか。 それより、頬のあざは大丈夫なのですか? お医者様は外的なものだと言うならそれは的外れなんですよね。 そっちの方が気になりますけど。 それに、卵アレルギーなのに卵使うとか 1歳になったばかりでハンバーグとか もう少し食べ物に気を使った方がいいと思いますよ。 そういう観点からも虐待を疑われたのかもしれません。 それも全て、娘さんの為だと思って 腹を立ててる暇あったら娘さんのこと考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧