本文へ

こんな友達許せますか?

レス19
(トピ主 1
💔
ayako
ひと
30代女性です。人と連絡を取り続けるのが、苦手です。
人嫌いなわけではないのです。むしろ、嫌われたくない、仲良くしたいと思っています。でも、時々、誰とも連絡したくなくなります。

現実の中では誰にも相談できないので、ここで相談してみて、同様の方がいらっしゃるのか、傍から見てどう見えるのか、教えて頂ければうれしいです。

初対面の人とは、けっこう盛り上がりますし、明るく楽しいと言われ、別のイベントに誘われたり、連絡先交換したりします。でも、後日メールがくると、とても億劫で、返信を一週間後に返したりします。そうすると、どうしても疎遠になります。

友達だけでなく、サークル活動(社会人サークルに入っています)や仕事でも同じ気分になります。

仕事だけは、すっぽかすわけにはいかない(専門職で、客先に直行直帰、打合せのない時はメールか電話連絡がつけば出社しなくても構わない状況)ので、頑張って返信しますが、やはり遅いと感じられてるようです。

今の仕事になってから、拍車がかかったように感じます。

ムラがあるので、すぐに返信するときもあるのですが、段々億劫になってきます。
SNS等にはログインするので、返事して無い人からみたら不愉快かな、と不安になったりもします。
サークル活動でも、無責任な風に取られているだろうな、、と思います。

気分が安定しているときは、一所懸命で、周りから頑張ってるね!と言われ、頼まれ事をこなすのも平気で、むしろ楽しんでます。
連絡が出来ないのは仕事多忙のせいにしています。

旧友も同じで、例えば年賀状もどうしても作業に手がつかず、出さない年もあります。疎遠になりたくないのにです。そして、何でもない時に連絡したくなります。

こんな気分になる方いますでしょうか?どうやって対応していますか?
こんな友達許せますか?

ランキング

レス

そういう子とわかっていても好きならば

🙂
さてと
私が会いたい時に連絡をします。 それで返事が来ないこともしばしありますが 「そういう子だしねぇ」で終わります。 ただそんなに好きじゃない子なら 「もういいか」と思い連絡をしなくなります。 私もメールなど返事が遅いですが誘ってくれる子は誘ってくれるし 誘ってくれない子は誘ってくれない それは自分が悪いので改善できないのなら相手の決断に委ねるしかないでしょうね。

貴女の気持ちは他人にはわかりません

😑
sayaka
たとえトピ主さんが、疎遠にするつもりはなくても、連絡はない、メールの返信はこない、けどSNSはマメに更新してる、年賀状も来ない、とあれば「お友達からしたら」、距離を置かれてると解釈されても仕方ないと思います。 そういう性質のトピ主さんは、サークルはやめて、個人活動がオススメです。 メールは一切なし。すべてSNS上のみでやりとり。それを宣言する。 それで離れる人はしょうがない。 ある程度割り切らないと。 ただ、人は普通、そこまで独立独歩ではないので、無理苦理にもメールしたり年賀状出したりしてる「だけ」です。 一匹狼で生きていかれれば、苦痛な連絡は誰とも取る必要ありません。

病気なんですか?

💤
labc0383
返信が億劫なのは、自己分析では なぜだと思いますか? 確かに、すぐに返事できる人もいれば、 時間かかる人もいますけど、 あまり遅いと、 「友人ナメてんの?」、「仕事ナメてんの?」って思います。 そりゃ、「私たちとか関わりたくないんだ」って 疎遠になっていきますね。 結果的に、あなたの望まない方向にいきますね。

同業者?

041
コンサルタント
貴女に似た人を知ってます。 彼女は、自己中の構ってちゃんです。 自分からはめったに連絡とらないくせに、相手には常に気にかけられていたいタイプ。 相手が退いたかなと思うと、追ってみる…みたいな。 やはり周りも上辺だけの付き合いしか出来ませんよ。翻弄されるだけ馬鹿馬鹿しくなってくるから。 貴女が彼女と同じタイプじゃなかったら失礼~。

いますね、そんな人!

💢
政宗
トピ主さん 貴女ご自分の欠点よく理解出来てるじゃないですか。 そのせいで相手に嫌われることもあるってこともわかってらっしゃる。 直す努力しましょうよ。 世の中マメな人いますよね。私もそこまでマメに出来ないな・・・ ということが多いですが、貴女には少しのマメさは必要なようです。 悪くいうと”自分勝手””我がまま”なのでしょう。 このままだと次第に友達が離れていきますよ。

分かります

🐱
aaaa
仕事は後々結果的に面倒になりたくないので、早めに連絡します。 でも、プライベートは・・・(苦笑) 私も、人見知りしたことないし、どちらかというと人気者タイプだと自覚してます。だから、お誘いが多いです。 でも、、億劫になるんですよね。連絡も、実際に会うのも。自分では遊びたい気分になりたいのに、、悔しいことになんとなく乗らない。 別に気分が落ちているわけでもないのに。 そして、自分でも分からないタイミングでまた連絡を取りたくなる。。 対処法としては、気まぐれな人だっていう認識でいてもらってます。 初対面からもう『私メール大嫌いなの』って言っておけば、少しはマシかなーって。 それで疎遠になっちゃう人とは、たぶんこの先仲良くしてても疲れちゃう、って思ってあきらめてます。 時々、ふと出会いを無駄にしてるなー、もっとマメだったら楽しいだろうに、って思うけど、しょうがない。。 ちなみに逆の立場でも、そんな風にされても好きな子なら自分から連絡します。 だからつまりは、それが判断基準になるような友達なら、大して好きじゃない、ということなので、結論としては、許せますね。

同じです

041
みどりん
その場の気遣いは人一倍なのですが、マメさが続きません。 ですから私も情に薄いとか無責任と思われているだろうなと思いますが、 回りの人から見れば、まさしく薄情であり無責任なのだと思います。 自己評価と他己評価の違いですね。 他己評価は、そのままそういうものだと受け入れるしかありません。 だから友達付き合いはペースが合う人と長続きしているだけです。 ただ、空気を読んで嘘も方便というタイプでもないので、 それをちゃんとわかってくれる人とは 一か月に一度や数カ月に一度の返信やご機嫌伺い、 去年は一度も会えなかったから今年は会えるといいね、の言葉どおり 会えばその会えなかった時間を埋めてあまりある楽しい時間を持てる ことにただただ感謝するばかりです。

少し似てるかな?

041
abc
来たメールに返信するのは苦ではありませんが、 こちらから連絡をするのが苦手です。 メールや電話で近況報告だったり他愛もない話をすることが出来ません。 なので、用事がない限りこちらから連絡をすることがなく、 用事だって頻繁にあるわけではないので自然と疎遠になってしまいます。 年賀状も数年間出してない友人に思い出したように出してみたり 出さなかったり… でも決して人嫌いなのではなく、むしろ大好きなのです。 思い当たる原因は自分の自信のなさなのかな… こんなメール貰っても困るかな…とか、断られたら嫌だななど ネガティブな思考のせいで自分からアクションを起こすのが苦手なんです。 しばらく連絡がない人だと、もう私のことは忘れてるんじゃないかしら…なんて思ってしまってますます連絡しにくくなってしまいます。 メールの返信には相手が気分を害することを書いてないかな。など 相手の反応が気になってしかたなく、とても疲れます。 トピ主さんが億劫に思う原因は何だと思いますか?

私も似てるかも

💡
きゅうりん
トピ主さんほどムラがあるわけではありませんが、私も人付き合いにルーズです。 なのであまり友人がいません。 普段はいいけど、ふと寂しくなる瞬間、ありますよね~。 人付き合いって努力だと思います。 友人といると楽しいけれど、それだけじゃないでしょう。 相手に合わせたり、おもんぱかったり、時にはムッとさせられたり…。 けど、全体的に「楽しい」が勝るから、努力して付き合いを続けるって感じなのではと思います。 トピ主さんの状態は、いいとこどりに近いかな? 自分の気が向いたときだけ友人面をしているように見えます。 わたしだったらそんな友人、嫌だなぁ。

気にしません

041
アキ
基本的にお金にルーズでさえなければOKです。 約束のドタキャンや遅刻も気にしません。 もちろん、いくつか前提があります。 下記の事をトピ主さんも受け入れてくれるのなら、全く問題ありません。 ■メールの返事が来なければ「NO」と判断します。 ■トピ主さんが「これだけはシッカリと管理している」という事に対し、私がトピ主さんレベルで「構わない人間」であった場合、トピ主さんに煩く注意されても”お互い様”と思って放置するかもしれない。 ■遅刻をされても大概来るまで待ちますが、映画やコンサートなど、時間制限がある場合は構わず先に出発します。 ■トピ主さんの遅刻やドタキャンによって私に金銭的負担が生じた場合、トピ主さんの丸損になっても必ず清算してもらいます。 以上です。

本音を言わせていただきます

正直女
その場の雰囲気で口約束に応じたり連絡先まで交換するのに、 実際に連絡が来ると無視ですか?  加えて、気が向いたときに連絡したくなる? 私、絶対に駄目です、そういう人。 「他人をバカにするな」と言いたくなります。 言っておきますが、お相手だって初対面の盛り上がりで深く考えずに連絡先交換してしまって、少々後悔しながらも約束だからと律儀に連絡をくれている場合だってあるのです。 私はその辺のやりとりが面倒なので、連絡先の交換や参加の同意などは滅多にしません。安請け合いして無責任に放置するのはある意味卑怯です。

親身内に恵まれているか、家庭事情に余裕ないか

🐱
ハーブねこ
本人の性格もさる事ながら、家族が多くて常にべたびちしてる人や、家庭事情に余裕ない人もこれに当てはまるような気がします。 家族身内で満足、もしくは家庭事情に余裕がないから、友人知人迄は軽く見るか、どーでもな人も私の周りにはけっこういます。 でも、誠実さに欠ける人付き合いなら、最初からすんな!迷惑かけるな!と思うので、最近は軽いだけ、ノリのいいだけ女は差し引きます。 老後に孤独になってもよければどうぞとしか言えません。

あぁ。自分のことかと

🐱
あお
思いました。全く同じです。私も初対面や短期の人には人当たりいいです。だけど続けるのはなぜか無理なんですよね。逆に親しくなると自分から疎遠にしてしまいます。親しい友人なのになぜか急に連絡したくなくなるんですよね。嫌いじゃないけど連絡するのが億劫なんですよね。すいませんその気持ち痛いほど分かります。なんでなんですかね私も学生の頃からずーっと悩んでます。友人無くすと危機感も感じて努力もしましたが結局挫折しました。友人で疎遠になった人もいます。心理的病気かとも思い関連本も読みあさりました。それらしき病状もありましたけど結局今はこれが自分だと理解しています。連絡不精を自己中、我が儘と指摘もされました。自分でも欠陥ありだなとひしひし感じています。だけど結局これが自分の性格です。無理はしない。友人も少ないですが無理しない範囲で付き合ってくれる人達がいます。これで十分です。でも自分でもなるべく連絡は返すように意識しています。しなくなったらおしまいかなと。あんまり悩まないでね。

いますよ

041
匿名
ここに。私も同じトピ主さんの気持ち分かります。人嫌いなわけではないけれど、めんどくさがりというか、出不精というか。誘われないと不安になるけど、誘われるとめんどくさい。仕事のメールの返信はきちんとするけど、友達からの携帯メールは正直めんどくさい。急ぎでない限り少し間あけてから返信します。でないと永遠に終わらないので。電話なんてかかって来ようものなら、出るのに躊躇してしまいます。もちろん後でちゃんとかけなおしますけど。要はめんどくさがりなんですね。または会って直接話したい派とでも言いましょうか。 こんな私を友達はどう思っているのか考えたことありませんでした。だって変えられないから。でも、これを受け止めてくれている人が友達なのではないのでしょうか?嫌だったら最初から友達になる前に終わりますよね。こんな私なので友達が少ないのも自業自得と思ってます。

友達?

041
よかいち
そういう知り合いがいますが、知り合いです。 友達として付き合うのは無理です。 自己中の人とは付き合えません

似ています!

🙂
m
私も人付き合いが億劫な方です。 何でも一人で決めて一人でやってしまうタイプ。 行きたいお店などがあっても 人を誘うより一人で行きますし。 子どもが生まれてから拍車がかかってます。 メールの返信は遅いし、電報みたい。 年賀状は放置、最近これではいかんとようやく返信はする様になりました。 結婚(婚姻届の提出のみ)や出産も報告せず、 SNSも面倒なので全くログインしません。 トピ主さんと同じで人当たりは良いので 「お友達になりたい!」と思われるようですが、 面倒なのでアドレスの交換等々はいたしません。 私もどこか欠陥があるのだろうと自覚しています。

許せる人なら許せる

041
もなか
特に気にしない方です。 というか、私を含め周囲がそんな感じばかりなので。 メールは緊急でなければ2・3日は返信が来ないのが仲間内では普通です。 時々思い切り一人になりたくなります。 でも、時々無性に人恋しくなります。 なので、数ヶ月に1度しか会わない友人も多いです。 それが何故いけないのでしょうか。だって皆暇じゃないし。 同じ人とばかり会っても同じ話題だし。たまにでいいじゃんかと。 人付き合いって頑張らないと続きませんよね。 学生じゃないから毎日会う訳にいかないし、調整しないと会えないし。 私は自分がいい加減なのを自覚しているので他人には気を遣います。 嫌われるとしたら、約束を破るとか不条理なことをするからでは? 自分の立ち位置がしっかりしていれば、許してくれる人が残りますよ。 その代わり相手も同じタイプなのでそれを許してあげることが条件ですが。 許してもらう代わりに相手に求めすぎないことが続くコツでは。 私は密着な関係が苦手なので、たまーに会うくらいがいいです。 友人たちは、いざという時には助けてくれます。信頼できる人たちです。 なので、私もいざという時にはいつでも駆けつけます。

私もそうでした

041
ちろ
要は、外面がよいのでは?(もしかしてAB?) 私もそうでした。 でも、結婚(→引っ越し、退職)、妊娠、出産を経て、人付き合いがある程度整理されたら、少し考え方が変わりました。 自分の環境が変わっても変わらずに接してくれた友達を本当に有難いと思い、もっと丁寧に付き合っていきたいと思うようになりました。 節目節目の付き合いをちゃんとできるかで、結構人間関係ってふるいにかけられる気がします。

皆さま、コメントありがとうございます。

💔
ayako トピ主
どのようにお礼を書くか悩んでる内にまた数日過ぎてしまいました。 自己中、我儘、人付合いにルーズ等、その通りですね。 自分が無理できないので、相手には気にしません。気を使われるより、本音で付き合えるタイプでないと続かない気がします。 今でも続いてる友人はこんな私を認めてくれてるのだなと、改めて感謝の気持ちになりました。 思いのほか、共感してくださった方が多いのが印象的でした。同じように思いながらも、それぞれに工夫して対応されているんですね。 中には「病気か」「家庭の問題か」「馬鹿にしてるのか」等思う方もいらっしゃるようで、そこまで思う人もいるという事を心に留めて人付き合いが必要なんだなと思いました。 今まで何度も直そうと心掛けましたが、一生懸命マメにふるまい、挫折すると、一層嫌気がさし暫く連絡とらなくなるといった悪循環を繰り返してしまい、最近は諦めて、出来るだけムラにならない事を心がけています。 そうすると、人と連絡取りたい気分になったときに、「また連絡したくなったらどうしよう」と思ったりしてしまって、折り合いが難しく、こちらで質問を思い立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧