本文へ

お祝い金は私のエゴ?

レス12
(トピ主 1
😑
もきゅ
ひと
最近、弟家族についてモヤモヤしていることがあるので質問させてください。 弟が結婚した時にご祝儀を包みました。その際にプチギフト(って言うんですっけ?)とお返しが無かったのですが、兄弟だとそんなもんかと思っていました。 その後、弟のお嫁さんが出産されたので、出産祝いを渡した際もお礼を言われただけでした。 そして、去年私が結婚したのですが、弟家族からのお祝いは一切ありません・・・。 弟は式挙げていて私はしていないのでその差なのでしょうか? それとも、お祝いが負担に感じているのでしょうか?

ランキング

レス

ただ単に

🐤
みか
結婚式をしなかったら、お祝いしなくてもいいと 思ってる人だと思います。 ご祝儀は披露宴の参加費くらいに思っているのでしょう。 最近は内祝いすらしない人もたくさんいますね。 親が教えてないのでしょう。 最近の若い人はそんな人が多いですよ。 いっそのことお金(お祝い)のやりとりはしないほうがいいですね。

弟さんが甘えてるのでは?

🐤
ひよこ
奥様の方は「お返しした方が良いんじゃない?」と聞いても、弟さんが「姉さんだしいらないって!無くて良いって言うし、お返しなんかしたら余計気を使うよ」とか、主様の結婚に関しても「結婚式してないから要らないんじゃない?」とか「弟からお祝いなんて断られるって」なんて言ってる可能性無いですか?? お祝い貰って迷惑に思う人はいないと思います。 ですが、弟だから貰って当たり前。お返しや姉へのお祝いは要らないと考えている弟さんはいそうです。 どうでしょうか?

弟がおかしい

041
るる
あなたが結婚式を挙げなくても、それなりのお祝いは兄弟なら包むものでは? もし、何もないのなら、今後はあなたも一円もお祝いしなくていいと思います。 非常識な弟ですね。 世帯を持って、子供までいるっていうのに、常識がないんですね。 親がちゃんと教えてないんでは? 勝手に、「お姉ちゃんには、気を遣わないでいいから」なんて、親が言ってる可能性はないですか?

うちもそんな感じ

041
みどり
兄が結婚した時、同じくご祝儀を包みましたが、私の分の写真(台紙に入ったあれです)はありませんでした。 引き出物もなかったような気がします。(あったかな?忘れました) あーそー言う感じなのね。私はカウントされてないのね。と思って、出産祝いは渡してませんが、クレームもなく 気にしている気配もなしです。 お祝いが負担…とかそういう高級なもんじゃなくて、単に気付いてない&姉の事を、礼節を持って付き合う相手だと思ってないのでは? 男女の兄妹で、男性がテキトーなタイプだった場合はこんなもんかなって思ってます。 ばからしいので、私は適当に付き合ってますよ。

儀礼を止めたい、お祝いは不要の意思表示です

🐶
桃太郎
結婚式を挙げていて、主さんが出席されているのであれば、当日の引き出物で終了ですが、主さんだけ引出物もなかった?ということでしょうか。 同居の親族の場合省略と言うこともありますが、その場合は、お祝いも辞退されるものですが…。 さらに出産祝いに対するお返し「内祝い」もなしですか…、主さんが結婚されたときにも結婚祝い省略…。 まあ、結婚祝いは、今後お式をされたときにと言う考え方もありますが。でも、弟さんですよね。 弟さんご一家の経済状態はいかがでしょうか。 定職に就かれていないとか、定職に就いていてもかなり生活に困窮していると言うことはありませんか。 そのような状態であれば、お祝いのお返しがなくても止むを得ないと思います。そのときは、それなりのお断りがありそうなものですが。 特別な事情がないのであれば、単なる非常識か、儀礼を止めたい・お祝いは不要という意思表示です。 止めてくれと言われているのに「お祝い」を押し付けられ迷惑と思っているのかもしれませんね?

あー、またこれか

041
まつお
毎度思います お返し目当てのお祝いなら、相手にお祝いを送るときにきちんと お返し目当てですと伝えなさい 結婚式をするしないで祝儀に差があって当然

そう言われればなかった

🐧
にちにち
もう15年ほど前になりますが弟に10万包みました。 お返しはありませんでしたが特に違和感もなかったです。弟だからかな・・・ 出産祝いもお互いお返しなしですね。

一言欲しいよね

041
舞美
弟がねーちゃんだからいらないよと言っているのかも? 親がいるなら旦那の手前お礼位は言うべきと、親から弟に注意してもらった方が良いかも。 姉弟なら今後お互いに子供関係の行事は報告のみでお祝いもお返しも一切しないとか、ルールを決めたらいかがですか? その方がお互いスッキリするかも。

弟だから?

041
yodo
私にも弟が居ますが、私が結婚した時も、2度の出産の際も、御祝はもらっていません。 まあ、彼は独身というのはあるかもしれないけど…今後彼が結婚や子どもが産まれたら、もちろん御祝はするつもりで居ます。それは私が世帯を持っているからではなく、独身であったとしてもやると思います。 思えば自分が社会人になってから、大学生だった彼に誕生日や、正月には小遣いをやってました。誕生日プレゼントは彼が社会人になってからもあげていました。これは逆に私が結婚して、遠くに嫁いで専業主婦になったのもあり、やらなくなりましたけどね。 多分お嫁さんは気にしていて、やらなくていいの?と聞いていると思いますが、弟さんが、いいよいいよ、と言っているのだと思いますよ。うちの夫は一人っ子ですが、義母の親戚に相当可愛がられていて、結婚出産、新居などで色々御祝をもらい、結婚に関しては義母と、出産は夫と相談して内祝いしましたが、それ以降は夫「やらなくていい」といわれ、内祝いをしていません。私としてはすっきりしないし、常識のない嫁と思われていそうですが、彼の親戚なのに、夫がやるなというのを勝手には出来ません。

お姉ちゃんだからと

041
honami
引き出物がなかったのは、予算の関係上お姉ちゃんのは、無しにしてもらおう~って感じかもです。身内だから許されるよね気分かな。弟夫婦はお若いのかな?普通だったら弟嫁がそういう付き合い事はきちんとするべきなんだと思いますけど。もしかしたら弟さんが、お姉ちゃんだから僕らお金ないのわかってるからいいよとかなんとか言ってる可能性もありで、弟嫁さんもそれに右にならえの体制かもだし。姉妹なら、ざっくばらんに返しは無しにしようとかお祝い金はこれだけに決めようとか身内ルール決めやすいんだけど。世の中には、そういう付き合い事をきちんと考えるタイプと、な~んもわかってないタイプがいるので、な~んもわかってないタイプかもですね。本来は母親がそういう付き合い事は、そ~っと連絡して、ちゃんとしなさいよとか弟さんに教えるものだと思うんですが。身内にだけだったら、まだよしですけど、他人さんにもそうだったら恥をかきますけどね。催促するのもなんだし、静観しとくしかないかもです。

トピ主です。

😑
もきゅ トピ主
honamiさままで読みました。 皆さんレスありがとうございます。 私も「お返しはなくて当然」な感じで渡していたので最初は疑問にも思いませんでした。 しかし、去年は私も結婚し、先月は家を建てたので「何かしらアクションがあるかな」と期待していたので特に何もなくてちょっとモヤモヤしていました。弟→姉では違うのですね。 あと、ご質問にあった弟夫婦ですが、弟は私より3つ下でお嫁さんは私より2つ上になります。お金に困っているという話も聞いたことありません。2人ともそれなりの役職(課長・部長クラス)なので、私たち夫婦よりは稼いでいると思います。 引き出物は、お嫁さんの親は引き出物の袋を持っていたので、私の知っている限り私と親のみ無かったと思います。(式の時は既に一人暮らしをしていました) そう言えばお車代(親戚分の)も無かったので両親が慌てて包んでいました。 親は「お姉ちゃんだからいらないよ~」とは言ってないと思います。むしろ、唐突に「結婚式に掛かったお金を出せ」って言われてあきれてました。その時はお嫁さんの親が半分出したから同じ金額を出したと言ってました。

弟嫁さんは無知ではなく無神経。

041
honami
弟嫁さん、姉さん女房で会社では役職もって事はそれなりに世間は知ってるって事ですよね。それだったら無知ではなく無神経だわ。なんか呆れた。その上に引き出物も向こうの両親はあって、こちらは、なしってあり得ない。非常識にもほどがある。割りとね小金持ちの方が細かくてせこい人多いんですよ。何か欠落してるんでしょうね。あちらの人はそんな人と割りきって付き合いするのがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧