本文へ

店員さんのお見送り?

レス15
(トピ主 1
041
uu
話題
shopでお買い物をして、商品を受け取るときに 店員さんが「出口までお持ちします」と言って 荷物と一緒にお店の外との境?まで来てくれるところがあるのですが どんな意味があるのでしょうか? 私はお見送り?されるのがなんだか恥ずかしくて レジのところで「あ、ここでいいですよ」といって 受け取ってしまうことが多いです。 やはり見送ってもらった方がいいのでしょうか? ずっと前からの素朴な疑問です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも

041
甲斐
お断りします。 貴重な店員さんを奪うのも申し訳ないので。

お店の接客方針だと。

041
honami
お客様を丁寧に扱う、大事にする等の意味合いでお店の中で決まっている接客マニュアルの中の一つだと思われます。私が独身の頃勤めた宝石店では、お辞儀の仕方確度までマニュアル化されてましたから。お店の方針の一つだと割り切ってお見送りしてもらって下さい。どうもありがとうと流すのがいいと思います。ちょっと恥ずかしいですけどね(笑)

お仕事なんですよ、いわゆる「おもてなし」?

041
大豆好き
正直私も、「え、いいんですけど」とかは思います。 でもそれがそのヒト達の、お仕事の一部なんですよね。 断りたいなー、と思った時も、その人が店長さんならまだ良いかもしれないけど、アルバイトの新人さんとかだったらちょっと可哀想かも。 こっちから断った以上怒られはしないだろうけど、ちょっとアタフタする...かもなー...。 出入り口まで品物を持って、最後に一礼する、多分ここまでが教わっている流れです。勿論断られたらの対処も言われてるだろうけど。 店長さんや直営オーナーなら、店内で一礼して爽やかに「またのご来店をお待ちしています」だろうけど、私は年齢で区切り付けてます。 40代超ベテラン直営オーナーなら、店内で断ることも。 気恥ずかしいのでなく、予め荷物受け取った方が、そのまま出るの楽なので。 ただナチュラルにドアは開けられますけどね。 そういう店って、ドアがやたら重いので、私が荷物受け取ってて、ドア開けてくれてそのまま出れる方が楽です。 ただやっぱり、出口まで案内するまでがお仕事である以上、本当はやって貰うのが、こちらのお客としての気遣いかな、と思っています。 難しいですけどね(苦笑)

お見送り。

041
天才。
兼、万引き防止? よく分かりませんが、 嫌な気分になるのなら 「疑われてるのかな?」とか「そんな大した人物じゃないのに」とか? なんで嫌なのか… 私は荷物持ちみたいで好きですけど。(笑)

心理作戦的な・・・

🙂
プクミン
何年か前から始まりましたよね~。 あれは他の人たちにアピールしてるのだと、何かで知った覚えがあります。 トピさんと店員さんが境(通路とか)まで来る。 歩いてる人、立ち止まっている人は、少なからずトピさんと店員さんが目に入ります。 「ありがとうございました~」 と店員さん。 (あ、あの人買ったんだ。何かイイのあるのかな?見てみようかな…) どうです? トピさんも周囲の人の立場なら、少なからずとも気になりませんか? どんなのが売ってるンだろう?って。

困ったマニュアルですよね

041
パールジャムジャム
元ショップ店長でした。 本日は誠にありがとうございました。とカウンターで終わりにするには惜しいくらい会話が弾み、少しでも長くこのお客様とお話ししていたいと本心から思ったなら。 なおかつ、自然に出口付近までご一緒に歩きながら楽しく会話ができる技量がある販売員、ならいいのですが、そこまでではない販売員が、単に上から言われたからやっている感じがあり、、やめてほしいですよね。 形から入って、やっているうちに真心が持てれば、とか、外から見ていたら、素敵な販売員に見えないかな?とか、いろいろ考えてるんですが… うまくいきませんよね。

監視されてる気分…

😠
同感
口紅一本買ってもおしゃれな紙袋に入れてくれるのはいいとして、持って出ようとすると、どうぞあちらまでお持ちしますって、そういうのいらない、そういうサービス無駄、支払いを済ませた商品はさっさと渡して下さい。 苦手だ~

わかる!

041
るる
わかります!その気持ち 必要無いよね 見送りなんて 過剰サービス

気恥ずかしい

041
imagine
私も気恥ずかしくて嫌ですね。 小袋ひとつの買い物を仰々しく運ぶ店員さんを付き従えて歩く様が滑稽に思えてなりません。 でも、先方もそうしたい事情があるのだろうからと思い、断ることできずにいます。

うちの店で、今お客様がお買い物されました~!

🐶
私も苦手
というパフォーマンスだと思います。 ある意味、さくらにされてると思います。 恥ずかしいので断りますが、いえいえと言われて断らせてくれません(汗) いろんな店で、です。 断られても、あっさりレジで渡すなというマニュアルがあると思ってます。 トピ主さんの所はそうじゃないみたいですね。

同感…

041
カエル
私も苦手です、あの『お見送り』…。 始めてされたのはかれこれ20年前くらいになりますが、いまだに慣れません。 2つも3つもの包みになるならともかく、ひょいと持っていける紙バック一つ持ってもらって、手ぶらで先に歩くのはどうにもこうにも。

万引き防止

041
納豆
万引き防止だと思ってました。

素朴ですね

041
まり子
店はサービスのつもりでやっているのだから仕方ありません。 嫌なら、ここでいいです と言えばいいことです。 私は、素直に嬉しいと思いますがね。

トピです。

041
uu トピ主
いろいろな立場の方からのレス とっても参考になりました。 ありがとうございます! 万引き防止!  そんな意味もあるのですか? だとしたらお断りしたらいけないですね・・。 他の人へのアピール たしかに、逆だったら気になります。 戦略としてはありですね。 先日は、今後の新作の入荷予定のファイルを見せていただきながら 梱包を待っていました。 話の途中で荷物の受け渡しになり 「あ、ここでいいですよ」と言い、荷物は受け取りました。 でも話が途中だったので、店内をそのまま話しながら出口まで歩きました。 店内で商品を見ながらあれこれ話をしてとっても楽しかった。 これは「楽しく会話ができる技量のある販売員さん」 なのでしょうね。 その店員さんに会いにまた行きたいなって思いました。

やっぱり・・・

041
まゆ
監視の意味があるんでしょうかね。 お客様へのサービス、お客様にご満足していただくために、 等といいながら、こういうことって多いのかなと思います。 接客って、なんだろうと思うことが時々あります。 最近のサービス(と称するもの)って、 実際は店側の都合や利益しか考えておらず、 客を馬鹿にしているような感じを受けることが少なからずあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧