本文へ

35歳を超えての転職

レス7
(トピ主 2
041
マンマス
仕事
宜しくお願いします。 現在32歳。1歳になる娘と主人との三人暮らしです。 現在、在宅でお知り合いからお仕事をいただける様になりコンサルティング? 的な仕事をしています。思わずフリーになった形ですが。 実は後5年程は、主人にて転勤生活があり、正社員での復帰は申し訳ないので(企業側に)避けて来ました。 まだこの仕事も数ヶ月ですが、子供を育てながらさせて頂けるので後5年はどちらにしろ頑張らせて頂きたいと思っています。 ですが、その転勤生活があけたら再度、会社員になりたいと思っています。 30歳までは、有難い事に沢山の経験をし管理職などのお仕事をさせてもらいました。(主に企画や人材系) 一度31歳のときに転職を考えた際、ほとんどの企業で採用を頂きました。 ですが赤ちゃんがいることがわかり、辞退した次第です。 今後主人の体の事もあり第二子は考えることができない状態です。 そこで自身が37歳を過ぎた頃に再度転職を考えているのですが、35歳を超えてからの転職はやはり厳しいでしょうか? また今のフリーの仕事は経験とみなされるんでしょうか・・・? 具体的にその人の経験などの背景がないとなんともいえないことは重々承知ですが、35歳を超えられて転職活動をされた方のお話を沢山聞きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

職種・職場による

イチゴ
私は2年前、子供生後6ヶ月の時、33歳で再就職しました。 0歳からでないと保育園が確保できないので、まずは何でもいいから有職状態で保育園を確保しようと。 その時、ハローワークの人からこう言われました。 「事務など覚えたら誰でもできる仕事は求人殺到だから、キャリアより若さが重視される。 35歳以上は履歴書みない、なんて企業もあった。 手に職、有資格、即戦力で通用する仕事があったら、興味なくても多少条件合わなくても応募しなさい。 条件なんて話し合いで変えられることもある。」 事務職系はいくつか応募したけど、子供いるとか話すと全滅。 今の仕事は前職と同じ(有資格)で即戦力。 給料も出勤形態も融通きかせてもらえ、かなり働きやすいです。 経験がある仕事なら、短期でもやった方がいいです。フリーでも経歴になります。 経験が必要な仕事で即戦力なら年齢ないですよ。

自分次第

041
ゆうがた
>35歳を超えてからの転職はやはり厳しいでしょうか? 年齢相応の経験と技能があればそう厳しくはないと思います。 >今のフリーの仕事は経験とみなされるんでしょうか・・・? 「経験」としてアピールすればいいだけのことです。 以下は本旨とずれます。 >お知り合いからお仕事をいただける様になり ご自身の知り合いに「お」はつけなくて良いのではないでしょうか。 >子供を育てながらさせて頂けるので後5年はどちらにしろ頑張らせて頂きたい >管理職などのお仕事をさせてもらいました。 仕事でもこのような表現を使われていますか? 用法の正誤まではここで論じませんが(私も完璧ではないので)、一般的に 過剰過ぎるへりくだり表現は、薄っぺらい印象を与えかねません。 キャリアにふさわしい言葉遣いを選択されると良いですよ。

トピ主です。

041
マンマス トピ主
10月14日14:00時点にて2件拝見しました。 イチゴさん有難うございます。 ハローワークでは・・・そんな状態なんですか。 大変勉強になりました。アドバイスを受け更に頑張ります! 有難うございます。 以上

マンマスさん次第です

🐤
Poyo
私(41歳)は転職決まりましたよ。 私の場合はニッチな職種でもあり、 募集そのものも非常に少ない(=応募も少ない)のですが、 タイミング良くそのお仕事を見つけトントン拍子に決まりました。 先方様(応募先企業)では1年以上募集をかけ続け、 ずっと決まっていなかったそうです。 マンマスさんは  ・元々第一線で働いていた  ・子育ての為に一時的に休業するも、   休業中も多少なりとも仕事に関わっていた  ・ご本人のやる気と周囲(企業の迷惑)を思い遣れる心がある 方なので大丈夫だと思います。 エージェントの利用、直接応募の双方を活用しては如何でしょうか? 今すぐ転職を考えていらっしゃらないとしても、 市場調査は始めておいて良いと思いますよ。 子育てしながらの転職活動や仕事は大変だと思いますが、 ご主人と助け合いながら頑張ってください!

トピ主です。

041
マンマス トピ主
Poyoさんありがとうございます!! 素晴らしいですね、見習わなくては。 確かに。その人次第・・・というのは大いに関係すると思います。 私もきちんと前を見据え、頑張ります。 温かいお言葉有難うございます。

景気に左右される

🙂
青い空
49歳です。 去年まで、全く履歴書送ってもなにも返答がなかったのですが、 今年の春あたりから、 履歴書送ると返答は絶対にくるし、 面接までいけることも、採用されることも多くなってきました。 結局、景気が左右するのではないかなあとも思います。 40代前半までなら、けっこう声もかかりますが、 45をすぎると、難しくなってくるというのもあります。 トピ主さんは、ぎりぎり間に合うのでは?

転職とはキャリアアップでは?

阿羅漢世代
トピ主さん、士業と言う世界は何処でも仕事が出来るでは? 旦那さんの転勤先でも稼働出来る、クライエントとは、ネット環境されば仕事依頼は来ませんか? 昭和の時代は、転勤と言うだけで関係性全て切って行く、付き合いも断絶と言うニァワンスを持ちますが、今はネットが有れば、何処でも繋がるクラウド時代です。  コンサルタントこそ、何処でも営業出来る、妊婦さん子育てママでも出来る自宅の仕事です。  キャリアアップこそ、仕事のネットワークの拡大です、35歳で悩む事ですか?  経験こそ武器です、子育てしながらスキルを磨く、そんな時代が平成時代と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧