本文へ

福利厚生で手料理ランチ?

レス10
(トピ主 2
🍴
るりこ
仕事
零細企業でパートしている40歳(女・既婚)です。 社長(30代後半。男・バツイチ独身)とパート二人の職場です。 社長が「11月から社員の福利厚生として、昼食の材料費を支給する」 と言ってきました。つまり昼食の材料を支給するから、 パートの仕事の一環で俺の分まで,職場の台所でお昼を作ってくれと いう事です。後片付けなんかも当然やることを期待されていると思います。 現在の昼食状況は社長は外食(近所のランチ)かコンビニ弁当で、 私は弁当を持参しています。 私は時給850円、交通費なしの条件で働いているのですが、 社長のランチ代(800円くらい??)節約のために 好きでもない人に手料理をつくる気が起きません。 仕事はそれなりに忙しいので、勤務時間中は充実しています。 ちなみに社長と仕事以外での付き合いはほとんどなく、 入職して3年ですが親睦会的なものはありません。 社長は彼女もいます(場所違いで複数人)。 仕事中は俺様キャラの社長に合わせて、仕事しています。 (これは仕事の一環と割り切っています) 社長からのオファーをうまく避けれないものかと思っています。 お知恵を貸してください。

ランキング

レス

1食3千円以上なら、作ってもいいなあ。私なら。

🙂
そうだなあ
家でも家事しているのに、会社でまで料理なんてしたくないですよね~。 でもまあ、1回あたり3千円を支給してくれて、「これで2人分のランチを、業務時間中に作ってくれ」と言われたら、美味しい話だと思います。特上のカルビ肉で牛丼を作るとか…、刺身を切って盛るだけの海鮮丼とか…、とことん手抜きでありながら素材だけは高級なランチを食べたい(笑) お弁当って冷めているし、弁当箱を洗うのが面倒なので、「どうせなら会社でちょちょっと味噌汁と丼でも作りたいなあ」と思うことがあります。 だけど、昼休みをそれで潰されるのは嫌なので、買い出しと調理と片づけは昼休みではなく業務時間にやるというのは絶対に約束してもらいたいですね。

ものすごい微妙な味にする

041
面倒ですね
零細企業だと職場でまかないっぽいことをする会社もあるみたいですね。でもそれって皆が同意して自発的にやっているんだとは思いますけど・・・・ お弁当持参なので今更それより不味そうなものを作るわけにもいきませんから、見た目はいつものお弁当レベルで、食べると強烈に微妙な味・・・というものを作ってみては? 見た目は美味しそうに焦げ目がついているけどうっかり調味料を一切入れるの忘れたハンバーグとか、凝ってカットした海苔とか巻いてあるけどいざ食べるとご飯がネチョネチョしてるおにぎりとか、中がパサパサの卵焼きとか・・・ そして材料費をそれなりに使ってしまえば「コンビ二のほうが安くて美味しいかも」という結論に達するかも。 または社長から食費を取れるだけとって自分のお昼代はもちろん、余分に作ったり食材を買い込んで余った分は密かに自分ちの取り分にしちゃうとか。食費が浮くと思えば逆にこっちが利用してやろうって思えるかも。

二人で断固ことわる

041
いやはや
社長の昼飯作りは業務に入ってないでしょ?二人で断れば問題ないでしょ? 作る必要は全くないです。福利厚生というなら昼食代補助ですよ。   どうしてもというなら買い物・調理・片づけの時間は時給が発生しますからお金請求するんですよ。 昼休み時間は1分も使ってはいけません。仕事帰りに買い物もダメです。 毎日メニュー考えるんだから、献立作成料も当然請求しましょうね。 それでもわたしなら嫌ですね。

それって…

041
mie
昼休みではなく、勤務時間中に料理していいいんですか?それなら私だったら承諾するかも。 「社長のためにおいしいものを作りたくて」と言って2時間位かけてじっくり作ります。後片付けは、もちろん昼休みが終わった後でゆっくりと。

とりあえずやる

041
まぁや
俺様社長なら断ったらヒドイ目にあいそうですね。 ここは相手から「も、もういいっす」と言われるように仕向けるか、したたかになりましょう。 1.トピ主さんの好きな物を作る。材料費を浮かせ、あまった食材(余るようにする)は家に持って帰る。 2.玄米、野菜、などマクロビに凝る。男性はこういうの嫌いだから。味はほぼなしで。 3.創作料理を作る。魚を揚げてチョコをかけるとかそんな感じです。 4.ニンニクいっぱいの料理をつくる。トピ主さんともう一人のパートさんのはニンニク抜きで。無印のガーリックシュリンプの素はすごいニンニクでおすすめです。でもエビを剥くのは面倒なのでパックから鶏を出して焼いてください。 5.○○の素で乗り切る。 6.惣菜を買う。味噌汁は鍋にお湯を入れてインスタントのを入れればOK。 とにかくメシマズと思わせるか、うまく材料費を使ってちゃっかり得をするかのどちらかです。 2やってみて「味が薄い。玄米やめろ」と言われたら3をやる。「マズイ!」と言われたら4をやる。ここまで来たらもうやめろと言うしかなくなるはずです。

ゲキマズ料理にする

041
ぶーこ
そうすれば二度と頼まないかも。

ありがとうございます

041
るりこ トピ主
トピ主のるりこです。返信いただいたみなさま、どうもありがとうございます。 職場で手料理ランチをつくらないといけないのかどうか、とっても悩んでいました。また夫以外に相談できる人もいなかったので、貴重なご意見をいただいて大変参考になりました。ほんとうにありがとうございます!

ゲキマズ料理を作るに一票

041
桃子
あと、料理に物凄く時間をかけたらどうですか? 野菜の皮もピーラーではなく、包丁でちょっとずつ剥き、洗い物もタラタラやっていれば、仕事に支障が出ると分かり、止めるのでは? 残業代は、キッチリ貰いましょう。払わないと言われたら、昼を作るようになってからだ、昼を作るのをやめたい!と主張しましょう。それでも、作れと言われたら、時間が来ても「仕事が終わらないので」と作るのをやめましょう。 ついでに、皿もバンバン落として割ったりするとかね(ストレス解消には、皿を割るのは良いのでは?)。 彼女の一人に弁当作って貰えば良いのにねぇ。

無視していいのでは?

041
くま
現実的にお昼を作るとなると、時間かかりますよ。 ご飯も職場で炊くんでしょ?それに材料を買う時間とか、勤務外になったりしません? それなら、手作り弁当を350円で作るとかの方がいいですよ。 (値段は、あなたが負担にならないと思える金額が前提ですけど) しかし、材料費を負担してもらえるなら うまく利用すると家庭の食費代の節約ができそうですね。 もっとも、社長の方が上手で晩御飯分まで作ってってならないとも限りませんが。

たくさんレスいただきうれしいです

041
るりこ トピ主
トピ主るりこです。今日も俺様社長が「ああー、仕事が辛いなあ。こんな時 奥さんでもいたら励ましてくれるかなあ」と言うので、思わず無言になって しまいました。二人の彼女とは結婚する気がない、仕事は俺一人が頑張ってきたんだ(ほんとにそうならパートも不要なはずなのに)とさんざん聞かされて仕事しているので、かける言葉が見つかりませんでした。いかんいかん、俺様社長を褒めつつのせるのも仕事のうちと心得ていたのに。ちょっと 今日は、忍耐足らんかったです。 いちど俺様社長が作ってきたお弁当をみたら、白いご飯に、レトルトハンバーグだけのお弁当で(野菜なし!?)とびっくりしました。 11月に入って俺様社長がお昼を作れとアクションを起してきたら、のんびりと、みなさまからの教えを実行してみます。お昼作りで仕事に支障を出し、コストのかかりすぎるお昼をダラダラ作り、クレームが出たら「じゃ、お昼は各自調達で」という流れに持ち込もうかと思います。もちろん隙があれば、きっぱりと断りたいと思います。 みなさま、ほんとにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧