本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築の我が家に子連れで泊まりたいという友人

新築の我が家に子連れで泊まりたいという友人

レス126
(トピ主 3
😨
アポロ
ひと
2才と4才の子供がいる兼業主婦です。大学時代の友人が3才の子供を連れて、新築祝いがてら、泊まりに行きたいと言われました。
昨年も仮住まいに2泊、泊まりに来たのですが、菓子折り一つだけでした。
此方は、下の子を実家に預けて、友人の子供がチャイルドシートを使えるように手配したり、布団を借りてきたりと、かなり負担でした。
今年は私も働き出して忙しいこと、新築だし、子供は控えて欲しい事を正直に話しても良いものでしょうか?

ランキング

レス

子ずれはやめて ではなく

🐧
ruru
お友達は遠方からいらっしゃるのですか? 学士時代のお友達と過ごすのも楽しいのですが・・・ 「今は働き出して間もないから 家事や子育ての時間のとり方がうまくいかないので、新築祝いのお気持ちはうれしいけれど 宿泊はお互いの子どもたちがもう少し育ってからにしませんか?」 なんていかがでしょう。 普通の人なら納得するでしょう。

図々しい!!

🐱
ダヤン
図々しい!! そんな人は、友人にはいるのですか? 親しいからこそ、礼儀あるお付き合いができるのですが、普通はね? 3歳♪断るのが一番です!それで怒るなら友人ではないのです! 貴女は、都合良く使われていたのです。

べつに嫌なら断れば?

041
たんたん
何故友人が泊まりに来た時、下のお子さんを預けたのですか?友人も子供がいて、わかるし、そのまんまでよかったのではないですか?友人なら、菓子折りひとつで充分ではないですか。私なら、遠くからわざわざ来てくれており、菓子折りさえ悪いなあと思いますが。 私なら、わざわざ来てくれたうれしさのみで、主さんのような考えにはならないので、よくわかりません。

子供がダメじゃ意味がないんじゃないでしょうか

041
ピオネッタ
友人さんは子供連れで泊まりに行きたいのでは? 子供同士で遊べるし、新築綺麗だし。 数時間遊びに来るだけならともかく 泊まりに来るなんて全然新築祝いになってませんよね。 小さなお子さんは新築なんてお構いなしに暴れまくるだろうし。 子供は控えて欲しいのではなく 泊まり自体をお断りしては?

泊まりは無しにしてもらえば

041
アラフォー
子供は控えろと言われると母親ならば気分を害する事は確実でしょうから、喧嘩突入を避けたければ、日中お茶でも飲みに来てと言えば?仕事もしていて週末もいろいろと忙しいので、と。 泊まりでないと来れない距離であれば、仕事も忙しく体調も崩していて今はお客さんを迎えられない、と。 またはありがちだけど、旦那さんに理由になってもらう。子供達もまだ小さいし手がかかるから、子連れの友達のお泊りはお断りすることにしようって夫と決めてるの、って。

断っていい

041
ボン
理由は 働き始めて、精神的にも時間的にも泊められる余裕がない。 悪いけど遠慮してもらえる? でよし。新築だしこどもは…よりは確実に断れると思います。 しつこかったら、「ごめん、泊められない」

正直に言ってよし

🐱
myann
今は兼業主婦なので、きちんおもてなし出来ないし片付けも大変、私が疲れるから子連れは止めてね、とハッキリ言えば良いと思います。大学時代の友人ならそんなに気遣いしなくて良い相手かと思いますけど。 子連れ関係なく、お泊り自体断っても良い位ですよ。

断って問題なし。

😑
40代既婚会社員
仕事してるから無理。そのひと言で充分です。 新築祝いのために泊まりにくるって、そもそも変ですよ。聞いた事ありません。「新築祝い」が本来の理由なら、お祝いだけ送ればいいだけで、本人が子供つれて泊まりがけでくる理由はどこにもありません。 トピ主さんが仕事しながら幼児二人の面倒をみてるという事実を考えたら、受け入れる理由は全くありません。断るべきです。それで切れるならそれだけの友達です。本当の友達なら、こんな無茶なこと言いませんから、気にする事ありません。

おかしいでしょ?

041
隣のおばちゃん
>此方は、下の子を実家に預けて、友人の子供がチャイルドシートを使えるように手配したり、布団を借りてきたりと、かなり負担でした。 友人宅との距離がわかりませんが、前回はトピ主さんが友人親子をご招待したのですか? たとえそうだったとしても、我が子を預けてまで友人親子を泊めるのは私には理解できません。 そこまでしなければならないときは普通は来訪自体を計画しない、もしくは相手からの宿泊依頼であれば断っても良かったと思います。 そこで、今回ですが、面倒に思うのならば親子共々断りましょう。 トピ主さんご自身は「子供は置いてきてね。あなただけならOKだから来てね」って言われて「了解!一人で行くね!」って言える人ですか? 「私も仕事に復帰して疲れているから、せっかくだけど来てもらっても宿泊まではおもてなしできないわ」と言えませんか? 古い考えなのかもしれませんが、大切な友人には迷惑かけたくないと思うのが友情と思います。

私だったら断る

041
モルゲージ
子供は控えてほしい、じゃなくて 友人ごと今回の滞在は全面的に断ります。 ”友人”ということは親友とまでは 呼べない友人ですよね。 新築祝いだったら日帰りはダメですか? ピ主さんと旦那さんが一生懸命働いて建てた 念願の新築でしょう?   新築のアパートじゃないんだから、 新築だから泊まる、しかも子供つれて、 というご友人の感覚、さらに 過去の滞在の際もトピ主さんの負担が大きかった というところからこのご友人、 あまり配慮のある方じゃないなとお見受けしました。 そういう人に、いくら友人でも 新築を汚されたりするのは 私には耐え切れないし、夫にも申し訳ないし、 出来る限り阻止します。 とにかく、後々かどがたつようでしたら、 正直な理由ではなく、 家の排水溝に不備が見つかり、その修理のためとか、 トピ主さんの仕事の都合 (出張が入ったとか)など どうしても不可抗力の理由をつけて 断ったらいかがですか。 ご友人が、簡単には引き下がらないようでしたら 旦那さんや家族の皆さんの協力を得て 強気でがんばってください。

訪問自体お断り

041
MAME
新築を祝う気なんか微塵もないと思いますよ。 ただ、新しい家を隅々まで見たいだけで。 私なら訪問自体を断りますね。 あっけらかんと「ああ、新築祝いなんて気にしないでー。忙しくて来てもらう時間も取れないしー。それに新築だから主人も他人を入れることにいい顔しないしねー。前回もお泊まりだ何だでかなり大変だったから、今回は気持ちだけ受け取ります、ありがと!泊まりは無理だけど、どっか外でランチでもする?」と、ズケズケと断ります。 新築のお宅に、呼ばれてもないのに自分から子連れで泊まりに押しかけようとする その友人は、かなり非常識ですから、距離を離した方がいいですよ。

泊りは断ろう

041
レイラ
よく聞く話ですよ、幼児を連れての新築の訪問。 やっぱり断りましょう。壁紙を汚された、とか 床におもちゃを投げられた、など実際聞きます。 仕事が凄く忙しくて2連休が取れないから…近くでランチを、とか。 本当に泊まらないと来れない距離に住んでいるんですか?その友人。 正直、結婚しているお友達のお家に泊まるって信じられません。 旦那さんだっているのに遠慮ってないんですかね? 私なら、どうしても会いたい友達なら近くの宿を取りますよ。

別荘にされますよ

ひろ
もう、招待しない方がいいですよ。 そういう人はエスカレートしますから。 断って終わる関係なら、終わらせましょう。 利用しているだけですから。

はっきり言っておやりなさい

🐱
既婚男性SHIN
あなたを泊めるとこちらの負担が大きい。 私は菓子折り一つで新築に泊めるほどお人好しじゃない。 寝言は寝て言いなさい(笑)。 とでも言ってやったらどうですか。

疎遠覚悟ならハッキリと言ってもいいと思う

041
そうやなあ
確かに、こちらが招いたわけでもないのに 相手の希望で2泊して、手土産1つで済まされたら いらっとします。 こちらが、是非来てと言ったなら手土産1つでも 何とも思いませんけどね。 新築もぼろぼろにされちゃいそうですよね。 嘔吐や失禁もゴメンで済まされそう。 私なら、仕事が忙しいとか しばらく予定が詰まっていると3回位はのらりくらりと 断ります。 それでも、しつこかったら 疎遠覚悟で、友人の子供に汚されていやな目に合ってしまって もう子供は呼ばないようにと夫から止められてるんだ と伝えます。 子供が出来ると、細かい感覚の違いが 気になってきますよね・・

断るかなぁ

041
イルカ
私なら、新築祝いなら子供は実家に預けて2時間程度お邪魔して帰宅しますね。遠くて泊まりで来るならお断りします。子供もいるし仕事しているからと断るかなぁ。

断るのならまとめて断る

041
おばさん
子供抜きで断るのではなくて 友達も含めて忙しいからもてなせないで断るほうが良いと思います。

忙しいという理由で。

041
匿名
仕事を始めて忙しく余裕がないから、という理由で宿泊を断る、というのが無難なのではないでしょうか? ご自分にもお子さんがいるのに、新築だから子どもは連れてこないで、と言うのはちょっとびっくり!と言うか、かなりびっくり!です。 まさかそんなことを言われるとは想像もしていないだろうし、多くの確率で友情が壊れると思います。 たぶん私なら二度とお付き合いしません。

友人の子も小さいのでしょ?

041
カジ
友人のお子さんも小さいようなら、お子さん抜きでってのは「子どもが迷惑」って本音がバレバレです。 どうせなら、忙しくて新築祝いはありがたいが今は泊まりは無理だと お祝いをいただく事自体を遠慮する方向で断りの話をしたらどうでしょうか?

新築とか

🐤
みか
余計なことを言わずに「仕事が忙しい」って それだけで、断る理由になりますよ。 あれこれ考えず断りましょう。

ホテル紹介

🐤
むむ
泊りは 拒否していいですよ 「ごめんねー 悪いけど 泊まるのはホテルにしてくれる? 予約は私から入れておくことも出来るけど どうする?」 こんな感じで さらっと言ったらいいと思うよ それでも食い下がってくるようなら ご主人のせいにしておいたらどうですか? 子連れじゃなくても お泊りは拒否がいいですよ その代り あなたもお友達の家に行くときは 泊まる時にはホテルにしましょうね   一般庶民の家事情は 外国とかと違って 狭いし そう言う造りになってませんよね 家計費の負担も大きいしね 晩御飯だけご馳走で持てなしたら 後の面倒は見る必要はないです

私なら泊まりは断ります。

041
じゅんくん
というか、そんな図々しいことを言い出す友人はいませんけども。 もし言われても「来訪は歓迎だけど、宿泊準備する余裕がないので泊まりはムリです。それでも来てもらえる?」と日帰り交渉するだけです。 正直に言えない友人関係って、なんなんでしょう? 友達と言えるのかな??

本当のことは言わずに…

041
新築だし幼児連れは控えてくれ、、って、言い換えると、 「あんたの子供に家を汚されたり壊されたりしたくないから、来るな」 ってことですよね。 それを思うのは良いですが、言ってはダメでしょう。 「自分だって幼児がいるのに、なんでウチの子はダメなの?」と思われること必至。 もしかしたら、その3歳児は暴れん坊で、トピ主さんちの子供とは違うのかもしれませんが、それを他人から言われたら気分を害するでしょう。 単に「いろいろ忙しくてごめん。余裕できたら、また声かけるから」とだけ言って断りましょう。 その際、具体的な理由を言ってはダメですよ。 その理由を解決するような逆提案を受けたり、その理由がなくなるころを見計らって再度の要求が来ちゃいますから。 「いろいろって何?」といわれても、 「一言では語れないし、人には言いたくないから。」と、はねつけましょう。 あとは何度聞かれても、壊れたレコードのように同じことを言いましょう。 …なお、今後疎遠になる可能性もありますが、それはしょうがないですね。 (断るってことは、そういうこと)

最初が肝心

🙂
言わなきゃダメ
「働き始めたし、泊りは遠慮して」 と最初に言っておかないと、後々悔やむことになりますよ。

大事な友人なんですか・・

🐤
natsu
友人が泊まりに来るのを喜んでいるようには思えないですが 仮住まいにも泊めたりとするくらいなら 御主人も納得しているのかと思うので・・ ただ 新築への招待は御主人の意向も聞いたほうが良いと思う

泊まりを遠慮すればいいのでは

041
ヘムレン
子供だけ置いてきて、はちょっと無理でしょう。 仕事も忙しく泊りでは無理。と言ってみればどうでしょう。

なんか嫌ですね

041
さくら
新築の家に泊まられたら、絶対汚されますよ。 食事代も無償で菓子だけなんて図々しい!! はっきり断った方がいいですよ。

はっきり伝える

041
ひろ
友人には、はっきり無理と伝える。

え?泊り??

🐶
そら
いやいや、普通に日帰りでいいでしょう! そう伝えることはできない関係なんですか?? それともトピ主さん、ちょっと感覚ずれてます?

あったりまえザます!

041
チーズケーキ食われた
 前回のお泊りでも常識外なのに、同じ轍をふむこたあありませんわ。 働いていることを前面にお断りあそばせ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧