本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歴代元彼、別れた後にすぐ結婚します(涙)

歴代元彼、別れた後にすぐ結婚します(涙)

レス16
(トピ主 1
🐧
momo
恋愛
30代独身です。 タイトルの通りです。 20代になってようやく彼氏と呼べる男性との出会いがあり、お付き合いして2年で突然ふられ、やっと前を向けるようになった頃にそのその男性が同郷の女性と結婚したと聞きました(約3カ月後) 失恋した時よりも泣きました。体調も崩しました。 その後3人とお付き合いしましたが、そのうち2人が同じように別れて半年~1年以内に結婚しています。しかも、二股だったのではなく純粋にスピード結婚だとのこと。 職場や学生時代の知り合いのため嫌でも情報が入ってしまうんです。 その後離婚して散々な目にあった人もいるようですし、彼らに対する羨ましい気持ちや未練云々でもないのですが・・・ どうしてなのでしょう? 偶然かもしれませんが私と付き合った男性は、希望の会社に就職したり、出世したり、びっくりするようなチャンスに恵まれます。付き合っている間は私もうれしいのですが、顛末は上記のとおり。 何度も続いたので、また次も?と思ってしまい恋愛そのものが怖くてたまりません。 あんな思いはしたくないんです。 でも、近い将来には大事な人を見つけて一緒にいたいと思っています。 誰かの肩にもたれたい(笑)!! 秋の夜長に不安な気持ちでいっぱいになってしまいました。 叱咤激励を頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

すごい!!

041
アポロン
今まで付き合った方に幸運がおとずれるといううことは、トピ主様はアゲマンなのですね。 大丈夫です。きっと良い方に巡り合えますよ。

逆の女性を知っています

元在米
付き合った男性がみるみる転落する女性を知っています。 日本男性は怯えてその下げ具合に粉巻いて逃げ出します。 今は外国男性に取り憑いていますが、怖いくらいに下げまくっています。 生まれながらの運勢があると思います。 私はあげ側で付き合って3ヶ月位で彼氏が結構売れっ子モデルになったり ヘットハンティングにあったりします。 それを売りにしてはどうでしょうか。 付き合ったら運気が上がるって。 男性も下げだけはいや、出来れば上げと付き合いたいと 願っているものです。 前向きに考えてはどうでしょうか。

笑い事じゃないのかも

😒
砂山
誰かの肩にもたれたい(笑)って… トピ主さんにそこそこ結婚願望があって、おつき合いしているときも結婚したらあなたにはこんな生活を提供出来ます!というシミュレーションを結構しているのかも。そして男には未来が見えて来る。 結婚したら、こんないい事がある という正の面と 結婚したら、こんな嫌な事がある という負の面と。 で、男は考える。結婚って案外悪いもんでもないかもしれない。ちょっと嫁さん探しもしてみるか。でも、それは目の前のこの女じゃないな。こうも(負の面)を見せられては無理だな。 かくして男は経験値を得て、嫁さん探しを開始し、あなたとの交際で養った目を以て短期間に嫁さん候補をゲットする、という図式かもしれません。 ま、歳も歳だし、単なる偶然である確率の方が高いとは思うよ。勿論。

うーん

041
いずみ
失礼ながら、トピ主さんって彼女として結構面倒くさいタイプではないですか? トピ主さんと別れてさっさと結婚するということは、男性の場合だと前の彼女が相当悪かったケースがよくあります。 いわゆる落差の問題でして、前の彼女に疲れて別れたあと、次の彼女に癒されて即結婚を意識するってことです。 なんとなくトピ主さんに依存的気質が見受けられます。付き合い始めはいいけど、だんだん重くなっていくタイプのような気がしてなりません。 トピ主さんの方に何らかの原因があるのではないでしょうか?

彼に尽くしすぎるとか、恋愛体質が強すぎるとか

041
ろっく
50代男性です もしかすると貴女は彼に尽くし過ぎてしまったり、いつもべたべたし過ぎてしまったり、感情的に行動するのが多かったりしませんか? 男性と女性は全く違う生き物と言っていいくらいの違いがあって、男性っていうのは時々自分1人に閉じこもって過ごす時間が必要で、そういう時を邪魔してしまうと上手く行かないのです。そうなったら貴女は貴女1人で過ごさなければなりません。それに不安を感じてもいけない。 男性と付き合って上手く行くには自立した大人の女性になって、適度な距離感を保てないと続きません。 このへんの男女関係を学ぶならジョン・グレイ著「ベストパートナーになるために」を良く読んでみるのが良いと思います。 相手に尽くそうと思ったら、相手が心地よいと思う行動を取れなければ満足はしてくれません。そして、それはそれ程簡単じゃなくて「なんでこんな風にしなければならいの?」と貴女が違和感を感じるくらいじゃないと相手は本当の満足を得られないということは良く有る事です。 自分基準じゃダメなんですよ。

私もですよ

041
ゆみ
私は男性じゃなくママ友です。 良さそうな人だとお友達になり、親身になって色々してあげると、ご主人が出世したり、子供が有名校に合格したり。 そのうち以前の悲惨さを知っている私が目障りになって疎遠にされるんです。悔しいですよ。 そういうことが何人かあって、良い方と思っても親身になるとまた裏切られると思うように。 手芸が好きで、ネット知り合った方に差し上げたりしましたが、その人たちの間で「貰ったら幸運が来る」って評判になりました。 momoさんにも人を幸せにする何かがあるのかも知れません。 それと意地悪してきた方に恐しいバチが当たることも凄い確率なのです。 >その後離婚して散々な目にあった人も・・・ は、momoさんに酷い苦しみを味わわせた人じゃないですか?  男性とお知り合いになったら、夢中にならないこと。 夢中になった時点で相手に幸運が来てステージが上がって他に目が移る・・・(笑) ご縁のある人は、淡々とお付き合いしていても自然に機が熟します。結婚が決まった後夢中になって愛してあげれば良いです。 momoさんは・・あげまんということ。

私は元彼の立場側かな・・・

041
ネコ
きついですが・・・トピ主さんは、おつきあいするにはOKだけど、結婚するには不足の相手だということです。 元彼たちが年齢的にも結婚を意識し始めたときに、あなたではない誰かと結婚したいと思って別れ、次の相手は最初から結婚を前提にしてつきあい始め、すんなりと結婚するんだと思います。 あと、相手の成功は、単に彼らがまじめに今まで積み重ねてきたものが実っただけで、あなたと付き合ったからではありません (おそらくこういう傲慢な勘違いが、男性に結婚相手として見てもらえない一因になっているのかと)。二股もせず、結婚をしようと思ったらすぐに結婚できているので、それなりに条件の良い、まじめな男性たちなのだと思います。 そういう意味では、トピ主さんには男性を見る目があるのでしょうね。 私も、1年半付き合った男性と結婚を真剣に考えたときに、「この人との将来は考えられない、ずっと一緒にいたくない」と思い、別れて直後に出会った人と3カ月で結婚を決めました。なので、元彼たちの気持ちがわかる気がします。

いずみさんに同意

041
潮騒
私も落差かな、と思います。 突然フラれるって、よっぽど何かあると思うし、次の彼女とすぐ結婚ってことは トピ主さんが-100だったとして、次の彼女が+100でなくても、+10くらいでハンコが押せる。 つまり、次の彼女のハードルがぐんと下がるんですよ。 付き合った男性が出世したりっていうのは年齢的なタイミングで偶然だと思います。 >誰かの肩にもたれたい(笑)!! この一言で依存体質で重い人なのかなぁって思ってしまいました。

理由ははっきりしてる、ならば対応も可能だ

😀
比較級
>その後3人とお付き合いしましたが、そのうち2人が同じように別れて半年~1年以内に結婚しています。 ということは、トピ主さんと付き合ったことで、 「次に出会った女性が、最高に見えた」ってことですね。 それくらい、トピ主さんには手を焼いていた。 >偶然かもしれませんが私と付き合った男性は、希望の会社に就職したり、出世したり、びっくりするようなチャンスに恵まれます。 つまり、手を焼いたトピ主さんと付き合うことで、忍耐力など人間的な成長があったのですね。それが、チャンスにつながった。 原因は、トピ主さんの彼に対する姿勢ですよ。 それがわかれば、その逆をやればいい。 間違いありません。

トピ主です

🐧
momo トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 自分にもきっと原因があり、見つめなおすことも必要です。本当に。 大好きな仕事についていて、それなりの立場にもなってしまったからか、 職場の人たちからは「結婚する気がなさそう」「男は必要なさそう」と冗談交じりに言われるのが気になる今日この頃です。 そこらへんの誤解も解けたらなーと思います。今後の出会いのために。

多分彼の方側からです

😉
kana
私の考えるところから 私は5年付き合った彼と別れて、5ヶ月で結婚しました ひどい女ですね・・・ トピ主さんの彼が、別れてすぐに付き合うというのは、彼は主さんと付き合いながら、もっといい子がいないかと探していたのかもしれないです 私の場合は、彼はいい子だしこのままだったら結婚するんだろうなぁと思っていました。でも何かが物足りない。性格もいいし優しくて、お互い好き同士。でも、結婚相手としてはなんかもう一つ決め手がない 主さんの好きになる人は「野心家で向上心が半端ない」 そう言う人じゃないですか? だからどんどん向上していくのです。結婚相手ももっといい人がいないかと常にアンテナ高く・・そしてベストな子を見つけたら彼女に言ってその子を射止める!どんどんいいものを手にしていくのです 私の場合は、自分が日々向上している中で、超高嶺の花と言われる男性からアプローチされて、彼に別れを告げて付き合いました。そしたらお互いが伸びあえ、私はまたどんどんと成長し、居心地がいい 元彼は優しく一緒にいると落ち着いてしまう。主さんもそう?

私の元彼が主さんと同じでした

041
みな
私の元彼も、彼女と別れた後、すぐに元彼女達が別の人と結婚すると言っていました。 不思議に思っていたのですが、実は私もその彼と別れた後に出逢った人と結婚予定なんです。 結婚適齢期なのもあるのかもしれませんが、元彼は連絡もマメではなかったですし、そんなに会いたがらず、ちょっと冷たい所がある人で、不満が結構ありました。 今の彼は連絡がマメで愛情表現豊かで、愛されるとはこういうことなんだと感じ、当たり前に優しくされることにすごく有難みを感じ、私も優しくなれました。 元彼と付き合って我慢したことで成長でき、今の彼とうまくいって結婚できるのだと思うんです。

元々すごく魅力的なのに、どこかに大きな欠点があるのかも?

🙂
momo
たぶんですけど、 トピ主さんは見た目も清潔感があり、性格も良さそう、 パッと見「結婚相手としてふさわしい女性」なのでは? 元彼たちも、付き合いはじめは結婚を口にしたりしませんでしたか? でも実際付き合ってみると、なにか大きな欠点があり「○○な部分は本当にムリ!」と元彼たちは別れ、 その次は「○○な部分がない子」と条件を絞って探すため、 条件に合う子が見つかり次第、結婚に踏み切ってしまうのかも・・。 私の知人にも、とても魅力的でモテモテなのに、大変なモラハラ気質の男性がいました。 (トピ主さんがモラハラとは全く思いませんよ。あくまで事例です) 彼の歴代彼女は皆、彼と別れるとすぐに、他の男性と結婚していました。 魅力的なのに女性をひどく傷つける男性と付き合ったことで、 「格好良くて色んなデートに連れて行ってくれる男性は魅力的だけど、優しく誠実なことこそ最も大事」と悟れるからかもしれません。 文章を読む感じだと、トピ主さんにどのような欠点があるのか想像できませんが・・ 仲の良いご友人や、ご両親、ご兄弟などに、真剣に質問してみては如何でしょうか?

それは

041
あの
単なる、あなたと付き合って、結婚相手にしたい女性を見る目を養っただけ。 なんだか、自分は男性を幸運に持ち上げる変な力があるとか勘違いしてませんか? あなたは、人生の通過点だけの女性なだけです。最終地点の女性になれる魅力がないということ。付き合いも重そうだし。

私もです

041
のり
歴代元彼は私と別れた後すぐ彼女ができ、半年~1年後ではないですがその後その女性と結婚します。 いつも私から別れを告げているのでトピ主さんとは違いますが、ちょっとは参考になるのでは?と思います。 私も考えたことがあります。 それで思ったんですが、私は付き合うと相手を丸裸にしちゃうんですよね。 見栄やかっこつける姿は見たくない、相手のすべてを知りたいと思っているので自然にそう仕向けているのかもしれません、相手は良い面も悪い面も、華々しい過去も誰にも言えないという暗い過去も、全部見せてくれます。 要は自然にカタルシスさせているんでしょう。 そして私はすべてを知っても愛情が変わらないので、相手は自分のすべてを受け止めてくれる人だと思って離れなくなります。 そういう付き合いをするのですんなり別れたことはありません。 別れるにも相当情熱を使うので、別れた時にはお互い疲れきっています。 だから他の方のレスの通り、疲れた分辛かった分、次の出会いが癒しに思えるのではないかと思います。 素敵な男性だと思ったから付き合ったんでしょう? 相手が立派になるのは当然ですよ。

笑えないです

🐷
かぼちゃん
>誰かの肩にもたれたい(笑)!! それが答えだからではないですか? 恋愛対象としてはいいが、結婚はイメージできない。 もしくは、彼が出世したときに、貴女が一緒に同レベルにあがっていけない。 誰かにもたれかかるイメージしか残らない、一緒に成長することの出来ない人なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧