本文へ

婚約不履行

レス25
(トピ主 3
041
ビビ
恋愛
精神障害者2級同士が婚約をし、一年程障害者お互いの年金で同居していました。私は彼の住む環境や生活スタイルをみて、私の病気が悪化し、飲む薬の量が実家に居る時と二人でいるときの薬の量や体調は酷いです。実家のほうが落ち着くし、ストレスもたまらないので別れを切り出した所、婚約不履行だと言い出し、慰謝料を請求されました。突然別れを切り出したので精神的苦痛を訴えているのは分かりますが、こちらも精神的に苦痛なので別れを切り出したので訴えられても困ります。それに障害者年金で暮らしているので払えないです。どうしたらいいですか?払う義務ありますか?裁判すると言い出してきました。どうしたらいいでしょう?ちなみに婚約してる事は私の家族は知りませんでした。よろしくお願いします。

ランキング

レス

婚約の正当性

041
「本当に婚約は成立しているのですか?」 この部分だけで、どうにかなりませんか? とにかく、基本は他人に相談することです。 キチガイと常識人が二人で話をしている場合、常識人のものの考え方がだんだんおかしくなっていく場合があります。相手の意見をまじめに聞くあまり、本来正しい自分の意見に自信が無くなっていく現象です。 とにかく、他の人に相談することです。

婚約って?

🐤
素肌のもも
トピ主さんカップルの婚約とは何を以って婚約だったのかにもよりますよね。 ご両親はご存知ない。 では、結婚式場の予約の有無。 婚約指輪を貰った。 結納はしていないかな? 口頭や同棲だけでは婚約を正式にしたとは言えないと思います。 そもそもトピ主さんは彼といると体調が悪くなるのですね。 トピの中に原因がありますが、ただ生活相性が合わないだけ? 婚約破棄は原因を作った方に責任がありますが、原因が弱いような気がしますが、 ずっと無職だったのですか?就職は?社会復帰をする予定だったの? 年金だけで生活する予定だったのですか? 裁判をして慰謝料は減額されると思いますが、破棄して正解な気がします。 それより慰謝料請求は相手は弁護士を通じてですか? トピ主さんも法テラスで弁護士を紹介して貰い、相談をした方が良いと思いますよ。

慰謝料を払う必要があります

😠
ササリ
婚約をして、婚約を解消するのなら、解消した人が慰謝料を支払う必要があります。 お金がある、ないは関係ありません。また、家族が婚約を知っているか、知らないかも関係ありません。二人の間で婚約を合意したのなら、それでもう法的にも婚約をしていることになります。 できるだけの誠意を見せ、慰謝料を支払ってください。

デリケートな問題ですね。

041
ママは心配性
ただ、婚約の上の同居後の一方的な別れ(実家に帰る)となると”婚約不履行”になると思います。 実家へ帰る際に双方で婚約解消の話し合いをしなかったのですか? また、 >> 婚約してる事は私の家族は知りませんでした。 ↑ 同居(同棲?)の事実も知らなかったのですか? それは少々おかしな話です。 おいくつの方か分かりませんが、無責任過ぎます。 あとね…精神障害者2級とのコトですが、病気を免罪符にしないでね。 相手も同等の状態なんでしょ? だったら、出ていく前に何故ちゃんと相手と話し合わなかったの? まぁ今後のコトですが、 まずはご両親へ相談の上、弁護士へ依頼しましょうね。 でも、結局貴方の我が儘で家に帰ったとしか思えませんよ。 ただ、ちょっと主様をフォローするなら、 慰謝料だ!裁判だ!って言ってもまだ正式な文章は届いてないのでしょ? 慰謝料を請求するような内容証明や裁判所から届く訴状などは無いのでしょ? 単なる脅し、恫喝です。 あまり酷いなら警察へ”恐喝されてる”と相談すれば良いです。

それって「婚約」とは言わないかも。

041
じゅんくん
ちゃんとご家族にも相談されましたか? >婚約してる事は私の家族は知りませんでした。 結納とか両家顔合わせをしていないってことですよね? それであれば、そもそも「結婚前提のただの同棲」だっただけで、両家公認の「婚約」ではなかった、とも言えます。 障害等級を認定されているということは、保護者というか、成年後見人とか決まっていませんか? その人が「婚約は聞いてない」と言うなら、婚約成立とは言えませんよね。 ただ、お互いの口約束でも婚約成立とする場合もあります。 ダイヤモンドの婚約指輪をもらったとか、何か婚約の証拠はありますか? 指輪とかの証拠がなければ、「結婚前提だったけど婚約はしていない」と主張すれば大丈夫だと思います。 トピ主さんが、早く心安らかな生活に戻れますように。

訴えてもらえば?

041
れんこ
性格の不一致ですから問題ないでしょ もちろん投薬の増加等はお薬手帳などでわかりますから 離婚よりも婚約破棄のほうがましです

まずは

まねきねこにゃん
ご家族にすべてを説明して、無料相談してくれる法テラスなど行ってみるといいですよ ご結婚されるということは両家と親戚同士、家族も関わる事なのに親御さん抜きで婚約したのですね 子供のままごとではないので、そこはしっかりとしないとね 反対されるのはわかっていると思いますが ちゃんと話せばわかってくれたはずだと思います まぁすんだことなので後のまつりですけどね 親に内緒で婚約していたのは反省したほうがいいですよ ちゃんと親御さんたちに頭を下げ、ちゃんと話して、訴えられそうと言ったほうがいいですよ 自立した大人だからと言いたいなら、ちゃんと事の筋を通すのも大人の役目ですよ

障害のことは分かりませんが

041
くぱぁ
一般的な婚約者であれば、改善に向けて先ずは話し合うでしょう。 どんな方でもお互いの生活環境は違いますから、それを合わせる努力をするのが結婚だと思います。 結婚できない具体的理由を相手に伝え、お互いが改善の努力をすることが先決です。 改善の余地がないのと、精神的ストレスを証拠として示せる状態であれば裁判で戦えると思います。

無視で。

😨
ぴよ
逆上して言っただけでしょう。 実際はそこまで動く気力、体力、そして財力はないでしょう。 たぶん彼は弁護士に相談しても、その理由じゃ相手にされないと思います。 ただ怖いのは、失恋のショックで、症状が悪化して主さんに危害を加えたり、あることないこと虚言したりという事ですかね。 心配なら無料の法律相談所にいって聞いてみたらいいですよ。

え?婚約してないじゃない

041
カサブランカ
婚約っていうのは口約束だけではしてることにはなりませんよ? 指輪を受け取って、双方の両親と顔合わせして結納を交わし、お互いの職場の上司なりに結婚すると報告してから、「やっぱり結婚できない」とどちらかが一方的に言いだしたとき婚約不履行となります。 この場合あなたは家族にも結婚すると言ってなかったのですよね? それは本人同士だけで結婚しようねと盛り上がっていただけですので 「婚約」状態にあったとは言えないでしょう。 裁判すると言ってるなら裁判させればいいんです。裁判になったら勝てますよ。その前に裁判起こすには弁護士たてますよね?精神障害者同士とのことですので、とてもじゃないけど専門知識もないでしょうし、専門家をたてることになるでしょう。その時点で専門家に諭されると思います。この場合は正式に婚約してるとは言えないので慰謝料請求なんて無理ですよ、と。 ただ、トピ文読んで、あなたも誠意がないなとかんじます。一方的に別れを切り出したうえに「訴えられても困ります」とふんぞり返ってる。 どんな事情であれ誠心誠意お詫びするのが筋でしょう。

あのねえ。

041
しま
婚約や同棲って一人ですることじゃないんですよ。相手が居て、その相手も人間なんです。暴力があったならわかりますがいきなり別れを切り出されて、相手の気持ちを少しも考えないのですか?ストレスだかなんだか知りませんが相手の方こそストレスだと思いますよ。 精神的な病だそうですね。 それなら相手の苦しい気持ちはわかるはずでしょ? 話し合いくらいするべきです。誠意がないのですか? 自分のことしか考えられないのであれば同棲婚約なんてまだまだ早いのですよ。 まずは実家に頼ることばかり考えず自立しましょうね。

誠意ある対応をすること

🐤
るる
他人と暮らすって、慣れるまでは誰でもストレスですよ。 お互いの生活スタイルや価値観のすり合わせって凄くタイヘン。 その変化についていけなかっただけで、彼に特別な落ち度があったわけじゃないですよね? まずは誠意ある対応をしましょうよ。 慰謝料は、出来る範囲でお支払したらいかがですか。 「環境の変化で病状が悪化してしまった。実家から離れてみて、結婚というものが自分の状態(病状)ではいかに困難であるかがよくわかった。あなたは悪くないのに申し訳ない。年金生活なのでお支払いできる額は限られるが、出来る範囲で対応したい」 個人的にはこれくらい言ってもいいかな? と思います。 法律的には口約束でも婚約は成立しますが、それだと裁判で立証出来ないんですよ。 だから、結納とか指輪とか、客観的「婚約」とわかる証明が必要なんですが、トピ主さんの場合、結婚を前提に同居をしていたという事実が裁判でどう判断されるかだと思います。 しかし、トピ主さん自身「婚約」を認めてらっしゃいますし、「体調が悪化したから仕方ない。お金はないから払えない」では、彼も心情的に納得いかないと思います。

婚約の成立の定義は…

041
ママは大酒呑み
千差万別です。 状況によって判断がまちまちです。 ただ、結婚を前提に主様が彼宅に挨拶に行ったりしたのちの同棲だったら婚約成立とみなされる可能性はあります。 もっと言っちゃえば3年以上の同棲だと”みなし夫婦”とみられるそうですよ。 1年も同棲していたのなら”結婚前提”=”婚約”とみなされるかもしれません。 トラブルを避けたいのなら、御両親と同伴で先方へ”話し合い”に行くことです。 心配だ~心配だ~と思うのなら行動を起こした方が良いですよ。 逆に言えば、 同棲で病状が悪化したことでの慰謝料だって取れますから。

専門家に相談

041
hana
口約束だけでは婚約は成立しないというレスも有りますが、お互いが結婚に合意している場合、親に知らせていなくても正式な結納を交わしていなくても場合によっては口約束だけでも婚約が成立していると認められるケースもありますので注意が必要です。 先ずは弁護士など専門家に相談されることをお勧めします。 法は法を知る物を守ると言います。 無料で相談を受けてくれるところもあるので相談してみましょう。 ご参考までに 法テラス http://www.houterasu.or.jp/

トピ主です。

041
ビビ トピ主
皆様色々な意見ありがとうございます。もちろん誠意はみせないといけないとは思っています。大切にして頂いた方なので。婚約に対する意味をもっと深く考えてから付き合うべきでした。指輪は頂いてるので婚約は成立しています。訴えられても仕方のないことでしょう。もちろん結婚するつもりで同棲を始めた訳ですが、体調が悪化していくので結婚は無理だなと思い、別れたいとの意見は相手には突然すぎてショックを与えてしまって申し訳なくおもってます。話し合いはいまでもメールなどでしあっています。訴状などがとどいたら誠意を見せるべきですね。

訂正

041
カサブランカ
前回のレスで口約束だけでは「婚約」にはならないと書きましたが、指輪をいただいていたのですね。 それでもトピ主さんの「結婚はできない」という意志が固いのなら、指輪はお返しして、誠心誠意お詫びすることですね。 前回のレスでは指輪・結納・両家両親への挨拶・職場への報告がないと、と書きましたが、これらが全部なくても「婚約状態にあった」と認められるとは思います。現に指輪を受け取り、結婚前提での同棲期間もあったわけですから。 ただし、裁判になったときの慰謝料は変わってきます。本人同士の間だけで「結婚しようね」と言っていた場合と、相手を家族に結婚する相手として紹介していたり、親戚や友人、職場の上司にも結婚すると報告した後だったり、あるいは式・披露宴などの話も進んでおり、招待状を出してしまった後だったりした場合とでは、手間もそうですが、心に受けるダメージが全然違います。そういう状況いよって慰謝料も変わるのです。 この場合はトピ主さんのご家族にさえ知らせていなかったとのことですので、万が一本当に裁判になっても金額は少額ですむはずです。 ただし誠意は必要ですね。

婚約成立しているのですね

041
みみ
>指輪は頂いてるので婚約は成立しています。 それでは慰謝料を請求されたら払うしかないと思います。 後は法律の専門家に相談して、 請求が適正な額かどうか検討してもらいましょう。 役所に法律相談窓口があると思います。相談してみてください。

訴状が届いたら…

041
ももか姫
意味わかってます? 訴状というのは裁判所が発行するのですよ。 つまり相手が貴方を”訴えた”=”裁判”と言うコトです。 ”和解”という事も有りますが、主様の様な素人には手におえない状態になるのですよ。 まずはご両親を連れて彼の所へ行って話し合いをしなさい! 指輪をもらって婚約を自認してるのなら完全に婚約不履行ですよ。 最低限指輪の代金は返しましょう。 恐らく慰謝料も取られますよ。 まぁ逆告訴で体調不良の慰謝料請求の裁判を起こすのも有りです。 でも、主様独りでは無理です。 弁護士さんに依頼しないと無理です。 ただ、いずれにしろ”弁護士費用(着手金や実費)”や”裁判費用”はかかりますよ。 頂いた指輪の代金、弁護士費用、裁判で負けた場合は慰謝料は”お金が無いから払えません”では通用しません。 とにかく! ご両親を伴って弁護士へ相談に行ってください。 それともご両親に相談できない理由でもあるのですか? 指輪までもらって同棲してるのにご両親に言ってないのがそもそも疑問です。

順序が逆!

041
こりん星人
訴状が届いたら誠意を見せる。 のではなく、 裁判にならないように”誠意を見せる”んですよ。 別の言い方すれば、 ”誠意が無いから裁判所に訴える” んですよ。 訴状が届くのは訴えた結果です。 次に届くのは”裁判所への出頭命令書”です。 裁判になる前に先方へ行って、今までかかった費用等をどう清算するか話し合った方が良いですよ。 メールでのやり取りなんてやめて第三者(親)を交えてちゃんと話し合った方が良いですよ。 このまま素人考えでズルズルやってると本当に訴えてきますよ。

慰謝料不要:婚約解消の正当事由にあたります。

041
ミネオ
同棲により精神病が悪化してしまった事実は、婚約解消の正当事由にあたります。主治医の診断があれば、裁判になっても勝てますし、そもそも、相手の弁護人は、事情聴取の段階で、裁判など起こそうとは思えないはずです。 お互い不幸なことですが、無理な結婚、離婚による精神的ダメージの方が何倍も大きいはずです。 精神障害者2級でもあることも大きく考慮されます。

払う必要はない。

041
ふむふむ
婚約は成立していますね。指輪とか挨拶とか式場とかに関係なく、両当事者の合意のみで婚約は成立します。 合意の有無に争いがある場合、いわゆる「いったいわない」という状態になった場合に、指輪とかが証拠として価値を持つだけです。指輪などは本質的な部分ではありません。 しかし、例え有効に成立した婚約であっても、婚約の破棄に「やむを得ない事由」がある場合は、違法性が阻却され慰謝料請求権を含む損害賠償請求権は発生しないと考えるべきです。 そして、婚姻生活を維持できない程度の体調の悪化というのは「やむを得ない事由」となり得ます。 「病気の悪化」や症状が寛解する可能性の程度にもよりますので断定はできませんが、基本的に慰謝料を払う必要はないと考えます。 相手も余程のことがない限り裁判なんてできないはずです。 念のため、医師の診断書を取っておくとよいでしょう。 もちろん、法的な判断とは別に相手に対する説明は必要だと思います。人としてのマナーです。 病状を丁寧に説明しても理解しないような男なら、さっさと指輪を返して実家に帰りましょう。その後はもう放っておけばいいです。

トピ主さんへ

🐤
ぷーにゃん
婚約破棄されたようでこれからは彼に誠意をみせて謝罪しかありません >実家のほうが落ち着くし、ストレスもたまらない この言葉がすごくひっかかっていたのでレスさせてもらいます 結婚を考えたのなら、互いに生活習慣の違う人同士が共に暮らすと言うのが同棲、同居であり、結婚なのです 徐々にすり合わせていくのが結婚生活なのです 実家にいた方が落ち着くって言葉はそれは相手に私は貴方とは合いませんと言っているのと同じですよ 実家は自分の生まれ育った所だし気がねせずいれる場所なのでストレスはたまりませんよね 当たり前ですよ 申し訳ないが、障害者だろうと健康な人だろうと環境が変れば体調を崩しますよ 私の友人独身の時は実家暮らしで風邪ひいたと言う事を聞いた事なかったのに結婚後しょっちゅう風邪ひいたと言うメールが来るようになりましたそれだけ環境が変わるってことです 栄養だっても実家にいる時はお母さんが栄養のあるのを作ってくれたが同棲中はどうだった?好きなのしか食べてなかったってことない?それだけ違うってことですよ トピ主さんにはそのいろいろな環境に合わせる覚悟していなかったってことです

婚約不履行は解決しましたが・・・

041
ビビ トピ主
皆様色々な意見ありがとうございます。指輪は返還し、和解の慰謝料も誠意として二人が納得した額で成立しました。 しかし、彼は私をまだ愛していると電話口で声をあげながら泣いているのを聞くと心が痛く、私も涙が止まりません。私が出会った中で一番愛してくれた方です。私も真剣に愛したからこそ結婚を目標に婚約して暮らしていました。しかし、体調の悪化などの理由でこのような事になってしまい、彼には何度も謝り、私の中では前向きに生きていこうと思ってたのですが、あんなに苦しそうに泣かれると、彼がどれだけ私を愛してくれたか思い出がよぎってきて苦しいです。情だと分かっていても、もう元に戻らないと決めていても苦しくて涙が止まりません。 彼には幸せになってもらいたい。情に流されてはだめですよね。このことで眠れない日々を送っていますが相手も一緒の事。苦しです。

そんなもんだよ

041
リンリン
破棄後はそんなもんだよ。 婚約破棄して「今日から自由だわー、ランランルー♪」なんて女がいたら、 その方がよっぽどオカシイですから。 時とともに少しずつ忘れられますから、 体調に気をつけて暮らしていってください。

トピ主です。

041
ビビ トピ主
相談に乗っていただきありがとうございました。恋愛より病気を治す事に専念しながら生きていきたいと思います。 多くの叱咤激励感謝致します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧