本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父が女の人にお金を貸して、母が悲しんでいます

父が女の人にお金を貸して、母が悲しんでいます

レス15
(トピ主 3
😢
ふく
ひと
初めて投稿させていただきます。どうかみなさんのお知恵を貸してください。

両親と離れて暮らしている40代の女性です。
今日、母にたまたま電話したところ、母の様子が明らかにおかしく
父のことで悩んで「死にたい」などと口走るので、びっくりしてしまいました。

父は、70代前半でもうリタイヤしていますが、そこそこ資産を
持っています。
しかし、ものすごくケチで、特に母に対しては、お金の管理をさせず
非常に厳しいのです。
また自己中心的なので、母は父の顔色をうかがい、なんでも言うことを
聞いてきて、今まで大変つらい思いをしてきました。

1か月前、女性(60代独身)が父に電話をしてきて、10数万貸してほしいと言ったところ、父は、二つ返事でお金をもっていったそうです。
母のためには、まったくといっていいほどお金を使わなかった父が、
ほいほいと他人の女性にお金を貸している姿に、ものすごくショックを
受けたそうです。
しかし、母は私に心配をかけまいと、ずっと黙っていました。

その女性は、父の以前からの知り合いで、母は茶飲み友達程度に
思っていたそうで、むしろ、友人が少ない父が心を許している
様子をみて、よかったとすら思っていたそうです。
しかし、お金を貸して以来、父ののぼせ方が明らかにエスカレート
しているそうで、以前は携帯にも全く出なかったのに、最近携帯を
気にしてばかりいて、昨日は、母に嘘をついてデートに出かけたと
感じたそうです。(母の推測ですが)

母は、まだ父に愛情があるそうで、ずっと泣いているそうです。
私は、とりあえず父の携帯の履歴を調べるように伝え、二人が明らかに
やりとりをしているようだったら、そこからまた一緒に考えよう、と伝えました。
相手が父の資産に付け込んでいるのか、あるいは父が一方的にのぼせているのかはわかりませんが、どうやって解決したらいいでしょうか?

ランキング

レス

余計なことを

041
まつお
携帯をチェックしろなんて。。 余計なことを言いましたね 誰でもそうですが、やましいことがあろうとなかろうと人に携帯電話をチェックされて気分の良い人なんていませんよ それがもとでけんかになったらどうするつもりですか?

読んでるだけで腹が立ってきました。

🐤
reiko
私が質問者さまの立場なら、飛んで行って父をひっぱたきます。頭を冷やせと水をぶっかけるかもしれません。 その女性が何かしらの恩人で、本当にやむを得ない理由があって、お父様が人助けをしたわけではないんですよね?それを確認したうえで。 私なら、父と話をして納得してもらえないようなら、母に離婚を勧めます。資産があるとのことですので、財産分与でお母様は老後幸せに暮らせる程度のお金をもらえるのでは?要するに、父を見捨てると思います。それくらい、尽くしてきたお母様を踏みにじる行為です。もし慌てて頭を下げてきたら考え直すかもしれませんが、そうでなければ絶縁です。 お母様は旅行に連れて行ってあげたり、お買い物に行ったり、楽しませてあげればいかがでしょう。大体女性というのは夫が先立ってからのほうが生き生きしていますので、お母様も幸せに暮らせるはずです。

お金に執着してるのは…

041
LUNA
貴方達、母子じゃない? そう感じました。

証拠集めをしましょう!!

🐱
ダヤン
証拠集めをしましょう!! この際離婚を進めてはいかがですか! 弁護士に相談されて事を大袈裟にしないことです、今はお父様の様子を見てるだけ。民間調査所頼んで調べて見ましょう!! 資産狙いかもしれません。このままではお母様がお気の毒です。貴女の近くにお住まいを移されたほうが貴女も、お母様も安心だと思います!! 安心した生活を送って貰いたいです。 お父様の性格はもう戻りません、お母様はきずいていないのですね、お父様は精神的DVです。経済的に自由になるお金を自分だけが管理して妻に暴力をあげていますからね。お母様の心がやまない内に速く対象した方が良いですね? お大事に!!

まずは事実確認かなぁ・・・

041
匿名
お母さんが思い込んで勝手に話を膨らませている可能性があるし、 お父さんと連絡を取った方がいいと思います。 またはトピ主さんが実家に帰ってお父さんの携帯や様子を確認するか。 仮に離婚になった場合のために、証拠集めはすすめた方がいいと思います。 お金は友人として助ける意味で貸したのかもしれないし、 のぼせているように見えるのは、返却を待っているだけかもしれないし。 お父さんとお母さんと3人で直接話すのをおすすめします。

自宅に頻繁に顔を出したら?

041
青い空
夫婦は他人です。 今からだってあなたのお父様がお母様と離婚して 彼女と再婚することだってできますよ。 私は今、49なんですが、 今から約10年後60歳になります。 60になっても、今と感覚はかわらないと思います。 そして49歳の今は19歳のころと感覚が変わりません。 トピ主にとって60歳は老人かもしれませんが、 甘いですよ。 60歳の独身の彼女は、 あなたのお父さんのことを すでに彼氏だと思っています。資産につけこんでるんじゃなくて 資産を狙って、あわよくば、正式な奥さんになりたいんじゃないですか? トピ主は、自宅に頻繁にしばらく通ったほうがいいのではないでしょうか? お父さんのお金を愛人にとられるなら、 トピ主がおこづかいをもらったほうがいいですよ。

トピ主です

😢
ふく トピ主
みなさまからいただいたメッセージ(2013年10月14日 6:27青い空様まで)を拝見しました。 いろいろと叱咤・激励いただき、ありがとうございます。 結論からいいますと、母は携帯をチェックしたそうです。 ここ1か月の履歴が、すべて消されていたそうです。 父は、ものすごい家電音痴で、携帯の操作は、着信以外なにもわからないような人です。 母の勘では、その女性が履歴を消しているはず、とのことでした。 ほかにも、母がいくら言っても聞かなかった、悪い癖が、その女性のアドバイスにより、簡単に治ったそうです。 (その女性は、母に以前、「自分が忠告してあげる」といったそうです) 母と私が、父の資産に執着している、という話もありましたが、 正直、母は、執着はあると思います。 ただそれは、いままであまりにつらい思いをしてきて、いまさらほかの女性に 使われることがどうしても納得いかない、という、夫婦ならまったく当たり前の感情だと思います。 また私は、実のところ、父は私に財産を残さずに、夫婦二人で好きなことに使ってもらって全くかまわないと思っています。 続きます。

トピ主です2

😢
ふく トピ主
先ほどの続きです。 私は両親とは離れたところで生活しており、往復で4万ほどかかるため そうしょっちゅうは帰れません。とはいえ、必要なときには すぐに帰るつもりですが。 母はまだその女性とのことを、父にはっきりとは追求していないようです。 父は、母が私に相談していることは知りません。 私が忠告しても、やり方を間違えると、怒りが母に向いて 母にどんな仕打ちをするかわかりません。 それでも、私が帰省して、父と3人ですぐに話し合うべきでしょうか? あるいは、まずは探偵などに、追跡させるべきでしょうか 実は先日父の誕生日で、その日に父がでかけたとき(母はそれをデートだと 察しました)母は知り合いの便利屋に、あとをつけるように依頼していました。 そのとき、便利屋さんは、今は恵まれた生活をしているんだし、 ことをあらだてなくてもいいんじゃないか、落ち着きなさいといって 実行にいたらなかったそうです。 引き続き、みなさんのご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

大変ですね

041
オドロキ
自分に冷たく金に細かい夫が、 他の女性にホイホイとお金を用立てたら、 妻が悲しむのは当然ですよ。 お金に汚いなんてとんでもない! お父さんとその女性の関係を、 プロに調べて貰って、 その後弁護士に相談するのが良いと思います。 慰謝料請求されたら、 尻尾を巻いて引き下がる女性も多いですよ。 または、お父さんがのぼせあがっていて、 離婚になった場合には、 出来るだけ多くの財産の分け前と、 慰謝料を受け取れるようにしましょう。

月に4万が家族よりも重いのか。

041
青い空
トピ主さんは、往復4万って大きいお金ですか? 自分の家族の人生かかってるのに・・ 月に一度の4万円、確かに負担だと思いますが 今って、飛行機とかもかなり安くなってませんか? 本当に帰省する気なんてないんじゃないの? 遠隔操作して、夫婦仲が元に戻るはずなんてないじゃん。 いい方法なんて、ありませんよ。 男女の仲なんですから。娘のトピ主さんが、自宅に毎月帰ってこれば お父さんも、気付くでしょ? 4万円を3か月続けても12万円ですよ。 失うものは、12万円で取り戻せるんですか? もうちょっと、俯瞰的に物事をみなさいよ。

話、本当ですか。

041
typhoon
トピ、レスのすべてが、~そうです、と締めくくられていますが、 母親の言葉だけを信じていいのでしょうか。 高齢のお母様、若い頃からの夫への不満があらぬ形で噴出したとも考えられますよ。 認知症でなくても、脳の機能の衰えや障害で、妄想が膨らんでいるのかもしれません。 トピ主さんが、本当に解決したいと思うのなら、 お父様の話も聞くべきです。 小さな一つの誤解が、大きくなることもあります。 片方だけの話を鵜呑みにしては危険だと思うのですが。

私なら

041
ポチ
相手の女性がお父様の資産を狙っているかもしれません。 お父様ものぼせあがって分別つかなくなっているかもしれません。 役所に離婚届不受理の手続きを取ります。 それから父親に会いに行き話を聞きます。 お父様に恋愛感情があるようなら相手の女性と話をしに行き、母が傷ついている、父とはもう会うのはやめてくれるよう頼みます。場合によっては慰謝料を請求することもあると告げます。 相手の女性とはこれで良いと思います。 その後父親に母に毎月ある程度自由になるお金を渡すように話します。娘に言われるのが父親にとっては一番堪えると思います。 そして母親にももう少し強くなるよう言います。 娘が出来るのはここまでのような気がします。 あとは静観です。

放っておくしかない

😠
匿名
冷たいようですが放っておくしかないです。 お母様が何十年も夫とぶつかることを避けてきた結果がこれなのです。しかも死をほのめかして子どもに何とかさせようとするなんてあんまりです。自分で調査会社を頼むことだってできるのに。 よーく思い出してください。過去にも同じようなことがあったでしょう?お父上の女性関係という意味ではなくて、お母様が「見るからに打ちひしがれていて」あなたがお母様の都合の良いように動かされてきたことが。 気づかずにずっと支配されているんですよ。夫に言いかえせないうっぷん晴らしを子どもに対してしているのです。

状況を確認しないと

041
果実
70代だと もう認知症が始まってるかも知れませんね。 あと、簡単に 他人にお金を貸してくれと言う人は 要注意人物です。 その話が本当ならばですけど。

トピ主です3

😢
ふく トピ主
みなさま、いろいろなご意見をいただき、 どうもありがとうございます。 果実様(2013年10月16日 1:36)まで拝見しました。 いろいろな角度の意見をいただいて、本当に参考になりました。 私は仕事の関係ですぐに休めないので、ひとまず毎日母と連絡をとっている 状態です。 母も、きちんと父と話し合ってみるという結論にいたりました。 その女性のことが、母の思いすごしなのでは、という 意見もありましたが、携帯の履歴を消していることや、父の 癖がなおったことなどから、思いすごしということは決してないと思います。 母と父の話し合いの結果を聞いて、そのうえで私にできることをまた 考えてみます。 みなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧