本文へ

実親に伝えるべきか

レス15
(トピ主 1
🐱
嫁っこ
ひと
結婚2年目、主人と二人暮らしです。 来月、義両親と実両親を誘って、あるイベントに行くことにしました。 席料やお弁当の費用等はこちらもちで行くつもりでした。 お誘いした時、義両親も何も費用についてはおっしゃってなかったので、うちの両親にも「招待」であることを伝えていました。 日にちが近づいたある日、義両親から「お小遣いに」と、かかる費用以上の金額をいただきました。お断りしたのですが「普段何もしてあげられないから」と言われてしまい…。 まさか、費用をいただくことになると思っておらず、今更うちの両親に言うのもなんだかな…と思っています。 主人に相談すると、「言わなくていい」と言われましたが、実家の父母からしたらそれが明らかになった時、いい気分はしないと思うのです。 義両親はそういうことを表だっていうような方ではありませんので、わかることはないと思いますが・・・。 当日は、うちの両親が車を出してくれるので、このことについてはあえて言わないほうがいいんでしょうか?

ランキング

レス

言わずに「もしも貯金」に入金

😀
処世術
招待のつもりだったんだから、何も言わずに別会計で「もしものときのための貯金」に回しましょう。 ご両親にいったら催促になるし、これからずっとそのパターンになりますよ。ないはずのお金にしときましょう。

貴女は、嫁いでいるのです!

🐱
ダヤン
貴女は、嫁いでいるのです! まだ親離れ出来ていない様ですね!! 実家の親は、他家の人なのです。 義理親をたてましょう。旦那さんが言う通りです!良くできた義理親ですね!なかなか代金何て、出してくれませんよ! 貴女の日頃の行動、気配りに対しての気持ちの現れだと思います♪ 実家の親が車を出すのも娘可愛さからです。旦那さんが言う通り、実家には言わない!!気を使うから!

レスします

041
パープル
言えば、費用を出せと催促してるのと同じですよ。そんな事も分かりませんか? 義親が、あなたの実親に「費用以上の現金を包んだ」などと喋ると思いますか? 全く人情の機微も分からないのに、妙な思惑ばかりに目がいく方ですね。 あなたはまだ対人関係の処理を一人ではできないようですね。 ご主人さんが、「言わなくていい」としているのだから、それに従いましょう。 心配しなくても、実親も後日に、現金か物品で御礼はしますから。

言う必要ないです

041
美空
むしろ 言っては駄目です。 義両親からのお小遣いは 貴女方夫婦 対 義両親の事であり 実両親は関係ないですから。 思わぬお小遣いが入り 実両親に車を出して貰うならガソリン代を出してあげてはどうですか? みんなが気分良く楽しめます。 お小遣いの事を実両親に話せば『私達もあげないといけない』となり 負担も掛かります。 余計な事は言わない事です。 ご主人に従いましょう。

言わない方がいい

041
時子
イベント費用としてではなく単に貴女へのお小遣いとして頂いたもの と思えばいいのです。 貴女の両親に言うと「こちらも出さなければ」と気を遣わせることに なりませんか。

ご主人に同意します

041
たろすけ
ご実家へは何も言わなくていいと思います。ご主人のご両親からお小遣いを頂いたことも、です。 うちは、もう結婚15年になります。お互いの家に帰省した際、私の方の実家は遠いので「交通費」だと、頂くこともあります。夫は申し訳ないようですが… 子供のお祝いで両家お招きする際も、私の実家は「お祝い」夫の実家は「肴料」として、包んでくださいます。 義両親のお祝いにと、宿を手配し、企画をしても、相応分が「お小遣い」で戻ってくることもあります。 両家の考え方に差があることはよくあることなので、双方が相手にわからないようにしてくださるうちは(今回の義両親様のように事前にお渡ししただけるなどの配慮)何も言わなくていいと思います。 うちは、家を買う時に、私の父が義両親の前で現金とわかるものを私に差しだしたので、義両親は気分を害しました。本当に下品なやり方をするものだと我が親ながら幻滅。(義両親からも頂いていたのですが言ってない) 目の前でやり取りされるなら、困惑しますが、ご招待なのですから、言わなくていいと思いますよ。

あーめんどう

041
花火
面倒くさいけど…いちいち親に報告する?車も実親出すから何?お礼言えってこと!沢山貰っているんだから感謝して黙っているのも、大人のやり方ではないですか?

言わないで

🐧
絹子
とても良い御関係で、理想的ですよね。 多分、ご両親は、よく気が付く人たちで、車を出したりなど、日頃から良くて手助けしていらっしゃる。 義理のご両親は、控えめにしていらっしゃって、優しい方たち。 何も言わず、見守られていましょう。 素直に、感謝できる幸せがありますよね。

お金のことは

まねきねこにゃん
言わないほうがいいでしょう トピ主さんは両方を招待という形にしたのでしょ 義理の親御さんは「お小遣い」として渡したのだから 実の親御さんに言わなくてもいいと思います 明らかになったときに気分は悪くなりますが 気を使って出さなきゃならないと思ってしまいますよ(普通の人ならね) お小遣いとトピ主さんたちのお金をプラスして、おいしいものをみんなで食べればいいと思いますよ お車のことは当日にでも、運転していただけるといわれたのでといえばいいと思いますよ

いいじゃん

041
めいめい
別に言わなくてもいいんじゃないですか? なんでご両親良い気分しないの?

言ってどうするんです

🐤
ぴとぴー
ご両親に嫌な気持ちになって貰いたいですか? 娘夫婦にごちそうして貰えるなんてありがたいことだわ。 あの子も立派な人と結婚出来て良かったわねえ…という気持ちに水をさされるだけでなく 向こうは気を使って費用を出したのにこちらは思いも付かなかった! 恥ずかしい…!!と言う気持ちに。 お義母さんも「費用の足しに」じゃなくて「お小遣い」として渡されたんでしょう? なら別に言う必要はありません。 たまたま渡された時期がイベントに近くて金額がかかった費用に近かっただけです。 お母さんもそう思って「お小遣い」として渡されたんですから、その気持ちを汲んで余計なことはしない方が良いと思いますよ。 反対にもし、あなたのお母さんから「お心付け」を頂いても同じように向こうのご両親に一々言う必要はありません。 子供のお使いじゃないんですから。 双方の両親に楽しんで貰うために企画したことでしょう? 目的を見失っては駄目ですよ。

謙虚も礼儀

🐶
neuhaus
実両親に、言うべきです。 後で、分かると大問題ですよ、知らずに大きな顔して楽しんで、と取り返しがつかないと、言われたらどうします? しばらくして、お返ししたら、それで円満です。

車の代わりじゃない?

041
そんなもの
それは、トピ主さんのご両親が車を出してくれるから、その代わりにくれたお金ではないですか?あからさまに「代わりに」というのは角が立つから「お小遣い」という名目でおっしゃったのですよ。日頃から、ご両親に何かとしてもらっていませんか?私の経験(周りの人も含めて)お嫁さんの実家からこまごまと何かしてもらっていることって多いです。専業主婦だったら、昼間お母さんと子どもと一緒に出掛けて、ついてに何か買ってもらうとか、ちょっとした「掃除機が壊れちゃって」という話題に「じゃあ買ってあげようか?」「うん、買って」みたいに。その点、夫の親は何かの機会にしかしてあげられない。 私の場合でも、夫の妹が先に結婚していたので、容易にそういうことが想像できたのだと思います。義母からたまにまとまったお金をもらうことがありました。私の実家からは、ちょこちょこもらいました。 実家に話してもいいとおもいますけど、代わりに車だしてもらうんだし。

言わない方がいいです

さくらもち
義両親さんは気持ちで下さったんですから、それをわざわざ言うことはないですね。 あとは、貴女の両親が「うちは車を出したのに、あちら(義両親)は何もしないのね」という親じゃない事を祈ります。

ありがとうございます。

🐱
嫁っこ トピ主
まとめてのレスになりますがご容赦ください。 一番心に響きましたのは「お小遣い」としてくださったということを教えてくださったレスです。 わざわざ「お小遣い」と言葉を変えてくださった義両親の気持ちを教えていただいて感謝します。 私の両親に対しても気づかいだったんですよね。 こういうことを言うと、気分を害することはわかっていますが、それ以上に「あちらが出したのにうちは」と思うところもある両親(気にする)ですので、どうなのかなと思った次第です。 まあ細かい部分は文章では伝わりませんから、私の行動にため息の方もおられたようですが・・・。 今回はありがたく頂いて、両親にも黙っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧