本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京のマンション、ゴキブリがでないのはどっち?

東京のマンション、ゴキブリがでないのはどっち?

レス25
(トピ主 1
041
ゴルゴG
話題
くだらないタイトルで申し訳ありませんが、私にとっては切実な問題です。

半年後に東京に引っ越します。
場所は職場の関係から新宿、渋谷、目黒、品川あたりです。
家賃は会社がほとんど負担してくれて、上限30万までです。

マンション探しをはじめましたが、私にとって最も重要なことは、
立地でも景観でも環境でもなく、ゴキブリが出るか出ないかです。

高層マンションの高層階なら出なさそうですが、ネットで見ていると
30階でも出たという話もあり、恐ろしい限りです。

希望は4階建てくらいの低層マンションなのですが、
高級物件なら管理が行き届いておりゴキブリが出にくいのか、
それとも東京はそもそもゴキブリが多いと聞きますので、
低層マンションなら出て当然の話なのか?

実際のお住まいの方の意見を聞かせてください。
お付き合いいただきましてありがとうございました。

ランキング

レス

うちは

041
LUNA
目黒区の4階建てマンションの1階です。 ゴキブリは居ませんが、6年間住んでいてこの前初めて外から侵入して来ました。 1階だと入り易いかも。

築浅>高層階>住宅街

041
erumu
黒光りする素早いあいつに出会わない条件として、築浅である、11階以上の高層階である、飲食店の近くではない(住宅街)だそうです。 築浅なら、巣がある可能性は低くなります。 高層階なら、外部からの侵入が困難になります。しかし、発生源が同フロアにあることもあり、一概には言えません。(汚部屋住民が隣家だったり…) 飲食店、それも焼肉店など、おいしい匂いのするお店の近所は避けましょう。 私も転勤で東京に住むようになって7年目です。北海道から出たことがなかったので、初対面の時はあまりの恐ろしさにパニックになりました。 現在6階建てマンションの2階に居住していますが、あいつに出会ったのは3回で、全て外部からの侵入でした。1回は宅配の段ボールから、1回はサッシの隙間から、最後はエアコンからでした。 段ボールは玄関で梱包を解き、すぐにゴミ捨て場に(マンション併設でいつでも出せるので)、サッシの隙間はふさぎ、エアコンの排水口や排気口は細かいネットで覆ってからは遭遇していません。念には念を入れ、奴が寄りつかないスプレーを定期的にしています。 お互い頑張りましょうね!

高層低層とかより

041
ふぅ
古いより新しい・下に飲食店やコンビニなどの店舗が無いマンションが良いと思います。 もちろん共同部分のエントランスや廊下・エレベーターの掃除が行き届いてる所が良いでしょう。 でも…どんなに清潔なビルであっても同じ階の住人が不潔にしていて、窓を開けっぱなしだと ベランダから進入して来たりが無いとは言えないでしょうね。 聞いた話では引越し荷物に卵が付着しているかもしれないって事。だから階高は関係ないって。 同じ階に居る人がどんな人かわからないですからね、自分が清潔にしていても進入はありえる。 だから19階で出た人もいれば、4階に何年住んでいても見かけた事がないって人もいるわけですよ。 でも新しいタワーマンションなら、それほど出現は無いと思いますよ。 ただ100%無いって事は無理なので、イザと言う時の為に殺虫剤くらいは用意しておきましょう。

築18年10階建て

🐤
ICHICO
の3階に住んでいます。 ここに住んで18年ですが、いままでゴキブリが出現したことがありません。 場所は新宿から電車で東に20分ほどの地域です。 現在のマンションに移る前は、さらに東へ電車で15分ほど離れたところでしたがゴキ出ましたね・・・・。 現在のマンションと違う点としては、駅から徒歩20分かかり、周囲は畑が多かったことかしら。 現在の住まいは駅から徒歩5分の住宅街です。 区画が上手く整理されていて、商店街・飲食街・住宅街がうまく分散されています。 ただ・・・・マンションの近くの八百屋さんでは「ホウ酸団子」が売られていますので、出る事は出るのでしょう。 それでも我家にはゴキは登場したことがないです。 どうぞご参考までに~。

築年数と居住者によると思います

041
おにおん
私は、築10数年の鉄筋鉄骨低層マンションに住んでいます。 昨年の夏、猛暑のせいか6年住んでいて初めて2匹に遭遇してしまいました。 それまでは、団地や戸建てに住んでいて慣れてはいたのですが、 6年間、全く見なかったものに遭った衝撃は相当のものでした。 ここにはいないと勝手に判断していたからです。 ですから、皆無ということありえないと覚悟はしたほうがいいでしょう。 そして、その反省から、忌避剤を置いたところ、今年の猛暑はクリアできました。 古くなれば、配管なども傷んできますし、 越してきた人の家具などに卵が付いている場合もあります。 また、油を多く扱う飲食店が近いとアウトとは言いますね。 やはり自分で対策をするのが一番だと思うのですが。 蛇足ですが、家賃30万円も支給というのが何ともうらやましい限りです。

飲食店、コンビニ、公園、川がない所かな

041
ゴキハンター
黒い大きなゴキブリは屋外に住んでいて、外から飛んで来たり、ダクトを伝って上って来たりします。 あいつらの住処である飲食店、コンビニ、公園、川が周辺にない所がオススメです。

4階です

041
ちさと
新築を購入し10年になりますが、見たことありません。 埼玉県なので東京と気候的条件は変わらないと思います。 管理が行き届いているか、部屋がゴミステーションと離れているかどうかと、 築年数も大きい要素ではないでしょうか

そうですね~……

041
mayu
ゴキブリは高層階には出にくいですが、それは窓やベランダからの侵入が殆ど無いということです。 では、何故稀に高層階の部屋や、基本的にゴキブリが生息しないと言われる北海道などでもゴキブリが発生することがあるのか?というと、その殆どが人の持ち込みによるものです。 卵やゴキブリ自身を引越しの荷物なんかにくっつけたまま移動すると、移動先がどんなに高層だろうがどんなに高級物件だろうが出る時は出ます。 また、ゴキブリの主な侵入経路は玄関です。マンションなら、エントランスで外からマンション内に入り、上階に出る場合は階段やエレベーターで上がってきてしまったんでしょう。で、各玄関から部屋の中に侵入する訳です。 東京なら確かにゴキブリは多いでしょうね。 どんな高級物件でもエントランスから人と一緒に侵入してくるゴキブリまでは管理できないでしょうし、何階の部屋に住もうがゴキブリとの遭遇は運次第としか言えません。 確率としては低層階より高層階の方が遭遇の機会は少ないとは思います。 後はなるべくゴキブリの餌になりそうな物をその辺に放置しないとか、ゴキブリよけの薬を置いたりという対策をする他ないでしょう。

出る時は出る

041
さんだる
配水管を登ってきたら低層も高層も関係ないですよ。 隣近所から侵入して来る事もありますし。虫をくわえた鳥がベランダに落とす事もあります。ゴキブリを連れて来るかは定かじゃないですが。

どこでも出るんじゃないかな・・・

041
たまごさんど
23区内を転々とした経験がありますが・・・。 ゴキブリはどこでも出没すると思いますよ。 世田谷に住んでたときも中野に住んでたときも板橋に住んでたときも 練馬に住んでたときも、ゴキブリは1年に1回は見かけた気がします。 ちなみに池袋に住んでたときは、ネズミを見かけました・・・。

そうですね

キュー
たぶん 新築マンションなら出ないと思います。 あとは 窓は開けないようにすれば ゴキブリも入ってこないでしょう。

築2年7階です

041
わっか
中央区、築2年の7階に住んでいますが、まだゴキと対面した事はありません。 周囲に飲食店もコンビニも沢山あるのですが、もしかして、ゴキはそっちに集中しているのかも。 もちろん築浅というのも出ない理由のひとつだと思います。

実例(サンプル)

041
aba
都内・自宅(住居)でゴキブリに遭遇したことがありません。 そのうちの2軒は、トピ主さんの希望の低層マンション、悪条件(?)つき です。 ・港区・繁華街の六本木(飲食店多い)至近 ・4階(低層マンション) ・新築物件・数年・在住中 ・渋谷区・山手線内側のお洒落街ど真ん中(飲食店・人が多い) ・3階(低層マンション) ・新築物件・5年 新築の場合、一軒家でもGに出会うことはなかった(関西・東海)ので、 キーポイントは「新築」なんだと思いますが・・・・ 家賃100万の高級物件でも、ゴキブリ管理はしないと思いますよ。

新築はいかがですか?

🐤
新米美味しい
「絶滅してほしい」と願うくらい苦手です。 東京で ・新築アパート2階建て2階(5年) ・新築鉄筋鉄骨マンション4階建て4階(2年) ・築1年半鉄骨鉄筋マンション10階建て4階(7年) と住んでいますが、 部屋には一度も出てきておりません。 ただ・・・夏は共有廊下や道路!で見かけることがあります。 恐怖です。 嫌いならば、新築はいかがでしょうか? 出にくいと(私は)思います!! ただ、、、新築に入居した会社の子は出た・・!と言っていました。 私は心底嫌い&大の苦手なので、 生ごみも置かず(料理後、すぐにビニールで閉じる)、 ゴミも貯めずで暮らしています。 暮らし方も多少は関係するのかな?と思います。 トピ主様はお嫌いでしょうから出るような暮らしはされないでしょうね。 やつは何でも食べられる(洗剤とかもらしいです)が、唯一、水が無いと生きられないのだそうです。 だから、お風呂、洗面や、シンクなど、使用後に水を切ると出にくいと何かで読みました。 (ここまではしてないです) 素敵なおうちに出会えますように☆彡

部屋には出ませんが

041
みな
タワーマンションの高層階に住んでいます。 部屋に出たことはありません。 ゴミ捨て場がマンションの一階にあり24時間いつでも捨てられるのですが、夏場はほぼ毎回、遭遇します。早々にゴミを置いて逃げます。 あれだけいるってことはあの上の部屋なんかはでるんじゃないでしょうか? ゴミ置場からの距離は重要ですね。 ゴミ管理をどうしてるかも重要かもしれません。 ゴミの日しか捨てられないマンションの方がいいかもしれませんが、 ただ、ゴミの日までベランダにゴミを置くようなお隣さんがいたら、、、。 あとは飲食店が下に入っているマンション、繁華街などは避けた方が良さそうです。

飲食・コンビニ・ゴミ置場・エレベータ・構造

kp
G・・・嫌ですよね。 ヤツらはわずか2、3ミリの隙間があれば入ってくるそうです。 なので絶対の防御は不可能、ならば可能性の低い建物を選ぶべきです。 今の住まいになるまで色々引っ越しましたが、経験上「出る」のは ・1階が飲食店やコンビニ ・ゴミ置場が住戸と近い ・エレベータの乗り場に近い 物件でした。 構造の違いは確かに関係あるかもしれません。 低層マンションで見られる壁式鉄筋コンクリート造は、 それぞれの住戸が独立したコンクリートの箱になっていますから、 侵入経路が少ないです。 賃貸物件でよく見られる鉄骨ALC造(外壁に縦に60cmの線が入っている)だと 構造上、上下階の外壁内側にわずかな隙間が出来ます。 ここに断熱材が入っているのですが、築年によって痩せてきます。 新築かどうか、でいえば最近の玄関ドアは気密がしっかりしていますから 外部からの侵入は遮断しやすいと思います。 あと生活の知恵としては他のかたのレスにあるように ゴミを住居内に置かないこと、かつお節などの乾物や粉末だしなどの 気密をしっかりとることですかね。

ゴキちゃんは玄関ドアの下の隙間から入ってくる。

😀
夕凪
横ですが、 私は発見してしましました。 マンションなどは気密性が有り、窓に網戸が入っているので、外から進入出来ないはずなのに、 居るんですよ。いつの間にか・・・ で、発見しました。玄関ドアの下。 ドアがうまく閉じるように、アンダーカットと言って、空気が抜けるように下側が1cmくらいカットされています。 ここが出入り口になっています。 また、キッチンやトイレなど換気口にアミがないか破れている場合ここも進入口になっています。 新築はまだゴキブリが住みこんでいないから少ない。 古くても進入口が閉じられている場合、室内に居ない。 ということです。 玄関ドア下の対処方は、ブラシのような物を貼るといいとおもいます。 タダ高層マンションの上階は網戸がありません。 蚊が飛んでこないから。 でもゴキちゃんはお隣や上下階から飛んできます。 蚊はエレベーターで人と一緒に上がってきてEVホールで刺されたことがあります。 東京などは居ますから、絶対嫌いな人は、 窓は開放しておかない。ドアはすぐ閉める。進入口はチェック。 高層は逆に網戸設置がないので古いとお隣から来るかも。

その条件とは、

041
おみと
・新築 ・高層階 ・周囲に飲食店が無い ・周囲に古い建物が無い つまり、 新築だらけの地区であって、飲食店が周囲に全く無く、高層マンションの高層階に住む。 これなら、ほぼ100%出ないのではないでしょうか。 ただ、新宿・渋谷・目黒・品川は、どこも飲食店はありそうですね。

わかります!

😑
アノ物体
私も引っ越す際、第一条件が飲食店のない地域、新築、最上階でした。 港区内の住宅地、丘の上の背の高い新築マンションの最上階。 私自身も排水溝、台所は常に綺麗にしておりますが、ここ3年、姿かたち見ておりません。 出会ってしまった時が、恐らく次の引越し時だと思っております。 30階でも排水溝から上がれるので、住民層にもよるかと思います。 30万まで出るようであれば、選択肢は広いかと思います。 私の家もですが、昼間部屋にいない、自炊の少ないような会社員の多い地域だと少しは遭遇確立が減るかな?と期待をして今の家に決めました。 ワンルームの部屋がない(学生さんなどが少ない)、都心(一定以上の会社員が多い)など自分でいろいろと考えてみました。 東京はぽつりぽつりと繁華街があるので、その近くは避けた方が良い気がします。飲食店が多い地域よりは住宅地の方が確立が低い気がします。 どうぞ頑張ってください!良い物件に恵まれますように御祈りしております。

外国人向け高級賃貸なら

🐧
東京駐在
まず変な物は出ませんよ。 ペストコントロールが徹底してますから。 部屋は欧米仕様、契約の条件も通常の賃貸とは異なりますが ちろん日本人でも借りられます。 予算的にきついかもしれませんが 上限まで補助を出してもらって自腹でいくらか上乗せすれば 借りられるでしょう。(一人暮らし用の間取りならば) 物件は渋谷・港区の環境のいいエリアに集中してます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゴルゴG トピ主
皆様、超駄にお付き合い頂きましてありがとうございました。 やはり人がいてこそのGですので、G環境が多くの要因を占めていることが わかりました。 築浅で高層階がもっともリスクが低そうですね。 たまごさんどさんの池袋のネズミの話が一番衝撃でした。 逆に都会のほうがネズミが繁殖しているのかもしれませんね。 皆さんの意見を参考にお部屋探しをがんばります。 ありがとうございました。

周囲の環境によるかも

041
きん
渋谷区の低層住宅地域にある築20年超3階建てマンションの2階ですが8年前に入居して以来一度だけ出ました。外から入ってきたようです。 やはり渋谷区で近所に飲食店がある3階建てマンション3階に住んでいた時は年に数回でました。 今と同じ地域の古い2階建てマンションの庭付き1階に住んでいた時は最初数年は全く出なかったのに2階に小さなお子さん二人のいる家族が引っ越してきてから出るようになりました。その家族はバルコニーで花火をして消防車が来たりと、ちょっと普通ではないところがありましたのでゴキブリが集まるような不潔な生活ぶりだったのだろうと思います。 ご予算からして管理のいい物件になるかと思いますが清潔にしていても周囲の環境によってどうしても侵入してくることがあるようですね。物件を探す時に隣の建物との距離がある程度あって飲食店からもそれなりに離れているという点に留意すると多少は違うかもしれません。飲食店などでお店のゴキブリがバッグに入り込み、それを自宅に持って帰ってしまうということもあると聞きましたので、出そうなお店には口がきっちりしまるバッグにするようにしたりしています。

運?

Gメン
わたしは独身時代から結婚して今迄20年程大阪市内の賃貸マンション4箇所に居住経験があります。 築浅から築30年以上、3階~5階に住み、1階はコンビニや飲食店等様々なテナント有りでした。 不思議とGに遭遇経験はありません。ありがたいことに。 人気お笑い芸能人のラジオ番組で、 恐らく中目黒あたりの新築高級マンションで Gに遭遇したというエピソードを聴いたことがあります。 もうこれは運というしかないのかなぁと思っています。

どこでもいるさ

041
まほ
マンション買う時不動産屋さんが、ゴキブリは何階でもいますって キッパリ言いました。少し微笑みながら。 ウチは築浅の9階だけど、外廊下で何度も見かけました。 あと、ベランダの排水溝っていうのかな? そういう所から上がってくると思います。 ベランダでお花とか育ててる所は必ずいます。 お花無くてもいるんだから。 以前、ゴキブリは宅配便と共にやって来るって書いてあった。 田舎から野菜とか送る人もいるし、そうすると倉庫やトラックとかの 中にはGもいるでしょうしね。 引っ越しの荷物にくっついてきちゃったり。 家具や家電とかの裏や底にいるんだって。 ゲホッ

建物自体はあまり関係ない

🐱
モモンガ
家の中の環境、家の周りの環境が全てです。 どんなにキレイで清潔なマンションでも、隣に不潔な人が住んでいてGを繁殖させていれば、必ず自分ちにも出ます。 私も今渋谷のど真ん中に住んでいますが、築40年超えのボロアパートの2階に住んで10年、最初の1年にGを1匹、あとは天井裏でネズミの足音を数度聞いたきり、その後は一切出ていません。 要因ははっきりしています。 猫を飼ってるからです。 あと、私がここに越してからウチの周りにノラ猫が急激に増えました。周りにノラ猫にエサをやる親切な猫オバサンがいるのです。 猫が家の中も周りも囲っているので、ネズミもGも家に近寄れないと思います。家に辿り着く前に猫のオモチャにされて終わりです。多分。 周りのお宅もきっと同じような感じだと思います。 だからノラ猫が多少迷惑だとしても苦情が出ないのでしょう(G/ネズミの被害>ノラ猫の被害) ということで、部屋探しの際にはぜひ地域猫の多い地域で猫を飼える部屋をオススメします。もちろん飲食店が傍にないのは必須で。 そうしたらどんなにぼろいアパートでも、ある程度掃除してる限りGは出ないでしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧