本文へ

自律神経失調症の娘

レス8
(トピ主 1
😨
こんぶ
ヘルス
大学生の娘のことで相談です。
娘は自律神経失調症で、ストレスがたまると
症状が悪化します。
現在、海外の大学の寮で暮らしているのですが、最近試験で
ストレスがたまってきたのか
症状が出ているみたいで、スカイプで、のぼせているとか、
一日中眠気がする、首肩が重いどうしたらいいか?など、連絡をしてきます。
しかし、海外なので、症状を聞いてのアドバイスしかできないし、
時差もあり、すぐにスカイプに反応できないことが多々あります。
自律神経を鍛えたり、ストレスをためないようにと
アドバイスはしています。
体が不安定でうまくいかないことで、気持ち的に親に頼ってくるのは
よくわかります。
でも、何回も同じことを言ったりするのに、
少し疲れてきました。
でも、すごく心配なのです。心配でこちらも食欲が
おちてきました。
あまりに私がかまいすぎるのがまずいのかと、
悩んできたりもしました。
元気なときには、あまり連絡はありません。
最近、娘から連絡があるとドキッとする自分がいます。
どうしたらいいと思いますか?
私も働いているし、簡単に娘のところに行くことはできません。
娘も自律神経を鍛える必要があるのはわかっているようですが、
すぐに結果が出るものでもないので、はがゆいようです。
どちらかというと、ネガティブで引きこもり傾向のある子ではあります。
ちなみに、安定剤などの薬は飲ませていません。というか、
病院の先生も出す必要はないと出しませんでした。
皆様、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あまり重く受け止めない方が良いですよ

041
りりママ
自覚していない人も含めれば、かなりの人が一度は掛かることのあるのが 自律神経失調症です。 特に年頃の娘さんに多い疾患ですし、真面目で几帳面なところのある女性 ならば、大抵、思春期には何かしら、何処か体に不調が出るものらしいですよ。 取りあえず、話は聞いてあげるだけで良いのだと思いますよ。 トピ主さん自身も根が真面目で、相手の気持ちを受け止めすぎるのだと思いますが そこは適当に対処療法だけをアドバイスすれば良いのですよ。 自律神経を鍛えろなんて、それが出来ないから故の症状なのですし、かえって 娘さんを追い詰めるだけです。 放っておいても、そのうち症状もなくなるのが、自律神経失調症です。 一番、いけないのは「自分はメンタル面が弱いのだ」とネガティブになって 自分自身を向き合ってしまうことだと思います。 眠気が云々といったら「寝たい時には眠っちゃえ!」肩や首の重さには 「温めてみると症状が軽減するよ」といった風に、少し暗示をかけるように アドバイスするのが良いですよ。

日を浴びることです

041
元自律神経失調症
お友達を沢山作ることをお勧めしてください。 部屋にこもってばかりいると自律神経がおかしくなります。 日光をたくさん浴びることです。

何で海外行かせたんですか?

041
あきあかね
そんな状態でよく海外行かせますね・・・。 なんか、言ってる事とやってる事が矛盾しすぎてて何とも言えないです。 一時帰国させて医者に見せてはいかがですか?

トピ主です。

041
こんぶ トピ主
レスをありがとうございます。 皆様の言われるとおり、勉強に対して真面目で 手を抜くことが出来ない娘です。 やっぱり対処療法を淡々と何回も伝えるのが いいのでしょうか? 外に出て歩くことは伝えています。 本人もストレス解消も含めて私に連絡してくるのだとは 思うのですが…。つい、暗くなってしまって。 それから、なぜ海外に出したか?という点ですが、 後出しにはなりますが、現在私たち両親が海外在住で、 現在居住地には現地語の大学しかなく、英語で対応できる大学は 海外しか選択がありませんでした。 娘には、自分の体質だから受け入れてつきあっていくしかないよとは 伝えています。 私もストレスがたまるとアトピーがひどくなったりしますので…。 とりあえず、暗示かけを積極的にしていこうかなと思います。 もし、他にも自律神経失調症にいいものがあれば、 皆様是非教えてください。

大学のカウンセラー

041
もみじ
海外の大学は日本の大学に比べてかなりストレスフルですよね。在米20年の者です。 大学のカウンセラーに相談されてはどうですか(アカデミックのカウンセラーではなく)。カウンセラーから必要であれば自律神経失調症とcopeするためのセラピスト等を紹介してもらえると思います。医療費/保険が心配ですが、、、。 軽く考えずに早く手を打たれた方が良いと思います。息子も小学校の高学年くらいから身体の不調を訴え始め(精神的な物です。医者の診断済)、軽くあしらっていたのですが、不安障害になり、パニックアタックを起こすようになってしまいました。一度パニックアタックを起こすと、また同じような事が起きるのではないかと不安になり、ますます悪循環に陥ります。投薬は無しで、セラピーに通い、不安とcopeする方法を学びました(まだ進行中)。 子供の症状を楽にしてあげたいと思う気持ちと、何度も何度も同じ症状を子供から訴えられちょっと勘弁して欲しいという気持ちが両方私の中に正直あります。なのでトピ主さんの気持ちわかります。

心配ですね

041
かあか
私も症状が出たり出なかったりで四十代まで安定剤など服用する事なくきました。 忙しかったりプレッシャーが大きいと出ますね。 とにかく気持ちが落ち着く事が大事です。 私がしているのは、 呼吸は少し吸って長く吐く、を繰り返す。 指先を揉み手足を温める。 あと漢方で: 柴胡桂枝乾姜湯 というものを時々服用します。 私の場合は婦人科で処方してもらいましたが多分市販でも買えるはずです。 緊張が和らぎます。持ち歩いているだけでも安心します。 これをやると落ち着くというおまじないの様なものがあるだけでも違います。 娘さんに合った対処方が見つかると良いですね。

赤ちゃんのようにだっこを求めているだけでは?

🐤
トトロ
甘えていらっしゃる印象です。 それは幼少時甘えられなかったから。 失礼ですがどのように子育てされましたか? (両親を責めている言葉ではありません) ただ、自立へ向けてもう一度港をしっかり確認して羽ばたきたいのだろうと推察いたします。あかちゃんのようにだっこはできません。 言葉のやりとりになります。そして言葉も巧妙になり、素直さがみえなくイライラするかもしれません。 が、話をしたいと求めてきたら可能な限り、傾聴してあげるだけどよいのでは?

同じ時期がありました

041
ホルモン不安定
私は女性ホルモンが不安定になりやすい体質から、自律神経失調症までは行きませんが、自律神経が乱れやすく、いろいろやってきました。 特に効果があったのは、自律訓練法です。 ご存じかもしれませんが「右手が重い、重い…」と自己暗示をかけるものです。 自立神経失調症の本でもよく紹介されている訓練法ですが、コツをつかむのが大変難しいのですが、「立原啓裕の「自律神経安定法」」という本(DVD付き)は立原さんが声で「右手が重い、重い…」と誘導してくださるものなので、とてもやりやすかったです。 私は長い間睡眠薬なしでは眠れなかったのですが、この自律訓練法を始めてから、睡眠薬なしで眠れるようになりました。 2,000円もしませんので、是非お試しください。 もう少し気軽にできるものとしては、半身浴があります。 ぬるめのお湯にゆったりつかる。副交感神経優位になりますので、気持ちが落ち着きます。 毎日の楽しみになりますので恐らくリラックスできているのだと思います。 首・肩を蒸しタオルで温める、肩をマッサージする、なども有効でした。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧