本文へ

無意識の騒音

レス3
(トピ主 0
041
だんご
話題
集合住宅に住んでいるだんごと申します。
相談したいことは、騒音について。

あるきまった時間になると、「ドスン」とか「バタン」とか、大きな家具を動かしているような音がします。それに追従して、「どすどすどすどす」という足音もします。ドアを強くしめるような音もします。
時間的に続くものではなく、間欠的に音がします。
たまになら良いのですが、毎日です。だいたい、夜の寝る前や、朝起きてからです。

このくらい大きな物音の場合、気をつけていれば、防げると思うのですが、配慮のない方なのか、または、このくらいの音なら、響かないだろうと思っているのかもしれません。

建物は、標準的なマンションで1DKなので、複数で住んでいるということは考えにくいです。設備は、オートロックで鉄筋の築10年未満です。

生活音なので仕方がないと思っているのですが、一度気になると、イライラします。

管理会社に伝えたこともありますが、張り紙で周知したくらいです。

一軒家ではないから仕方がないという、物理的なご意見ではなく、落とし所のつけ方など、良いお知恵がありましたら、拝借したいです。

ランキング

レス

配慮のない人

😑
いずこ
配慮のない人って、周囲から同じことされても気にならないに違いない!と思います。 私は玄関のドア開閉を手を添えてそっとしていましたが、配慮のない隣人に気付かせるためにもと思い、今は普通にやっています(手を添えないとバタン!となるドアなので…)。 それとトピ主さんと同じで、何か家具でも動かしてるのかというような「ドスン」「バタン」という音もよくしますが、この単身用マンションで一体、何をしているのか?不思議です。 隣でこんなに音が響くのか…、というのも。 私の場合は隣人ですが、トピ主さんはどこから騒音が聞こえるんですか? とにかく私の場合は、気配がしたら耳を塞いで、少しでもイライラを防ぐよう努めてはいます(笑)

集合住宅に住んでます

🐶
Brown
物音は毎日しますよ。 気をつければいいのにと思うことたくさんあります。 壁ドンには壁ドンで対応などとよく聞きますが、 そんなことはできません。 騒音で嫌な思いしてる人はたくさんいます。 原因は気が回らない人がいるってことです。 その人を訂正できるのはその人だけ。 とても難しい問題ですよ。 諦めてる人がいっぱいなのが現状だと思います。

落としどころ

041
天気
非常識な時間帯ではない 常時ではなく、間欠的 ただの生活音 単身者用の、質より量、な賃貸物件 安い賃貸物件なんてそんなものです。 音楽が聞こえてくる、夜中うるさい、ならまだしも、その程度なら料金に組み込まれています。 ちょっとしたことを我慢して、気づかないふりをして、料金に納得して、みなさん住んでいるのだと思いますよ。 落としどころとしては、 ・もう一度管理会社に言う。 ・耳栓を付けて生活する。(私はそうしてました) ・常時部屋に音楽を流し、そちらに気持ちがいくようにする。 ・あと数万出して、防音のしっかりしたマンションに引っ越す。 くらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧