本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の海外駐在についていくか迷ってます

主人の海外駐在についていくか迷ってます

レス48
(トピ主 3
041
もも
恋愛
主人が欧州に駐在となり今年で3年目自分は正社員で現在働いています。
年齢は40歳前半ですが子供は無です。結婚して12年目です。
現在の会社は5年目で、今まで転職してきて最後の職場になると思ってます。
マンションのローンも終了した時に駐在となりました。
主人にはアジアなら近いので帯同はしないと話してましたので会社には駐在は欧米希望をしておりました。
自分が留学をしたかったのですができず海外暮らしを一度してみたかったので主人は帯同してくれると思っていました。
老後の事を考えると行きたいけど働けるうちに貯金をした方がいいのかもと迷って3年が経とうとしています。
ローン返済しながらも貯金はできていましたので、主人は十分だと言っております。
主人はあまり自己主張をしない性格なのでいつも私が決めればいいと言ってくれます。。
帯同するならマンションは賃貸ですが、帰国がいつになるか分かりませんので(主人いわく後2年は帰れないとの事)帰った時はマンションには戻れず、主人の会社のマンションに数年住むことになります。
マンションの賃貸も管理会社に委託する場合と自分が管理して管理会社を通す場合で手数料が相違しますが、借主がつくかもわからないので委託することになります。
自分は先の不安があることは避ける性格のため、冒険はあまりできないまま現在に至るです。
年齢から帯同した場合は確実に派遣かパートしか働けないでしょう。
今までの仕事が専門的な仕事なので派遣は見つかるかもしれませんが・・・。
行くなら年内が限界、最後の決断でどうしても決められません。
主人は料理も好きでストレスがあまり感じない性格なのでそれなりに楽しんで生活はしているようです。
年に2回主人の所に行ってますが、話す相手がいるのはやはりいいと言ってます。
本当にいい主人と思いますが、コメントお願いします。

ランキング

レス

仕事惜しいですが

🐶
Brown
私なら、ご主人のいるところへ行きます。 ヨーロッパに住める経験の方を取ります。 2人のいい思い出にもなるでしょうし、 未知の暮らしに興味があります。

今、海外に同行してます

041
poco
前にも別の国に3年ほど同行し、今回は2年位の予定です。 トピ主様のように、現在、正社員だと迷いますよね‥ 私の場合は、既に正社員を辞めて派遣社員の時に、夫が海外転勤になったので、迷うことなく一緒に同行しました。 トピ主様のご心配の通り、やはり、一度、正社員を辞めると(夫の転勤同行に関わらず)、なかなか正社員にはなれないこのご時世ですよね。 私も、正社員を辞めてからは、なかなか就職できません。 書類選考で通っても、面接の時に必ず「ご主人の転勤には同行しますか?」と聞かれてしまい、嘘をつけないので、落とされてしまいます。 結局、海外転勤になり、日本では働けません。 でも私は、海外に同行して良かったとも、思っています。 海外だと、日本とは違ったストレスもあり、仕事から帰宅して、家で、話す相手がいると、やはり気持ちも楽で落ち着くみたいです。 私は今は、海外で働く夫を精神的に支えるのが1番の目的で、海外生活しています。 せっかく海外に住んでるので、現在、語学の習得中。 日本に帰国した時に、再就職できるか分かりませんが、少しでも役立てられれば‥と思っています。

途上国は危ない

元在米
どうやら欧州の先進国駐在の様子。 だったら正直日本男性はそれほどもてないのでこれまで大丈夫だったんでしょうね 途上国では日本男性はもてますよ。お金があると思われているので。 主さんは悠長な方ですね。 先々の安定のために大切な夫婦の時間を失うなんて。 私なら絶対について行きますよ 現地の文化も吸収したいし、仕事なんて今ネットがあるんですから 頭の使いようでいくらでもなんとかできますよ。 私の主人は転勤が多いので私は起業しましたよ。

うちだったら、離婚しているかも

😠
おっちゃん
今までも、一緒に行けない理由はないと思います。うちだったら、離婚しているかも。

後悔しない選択は

041
えるる
トピ主さんの心情が理解できます。どちらも魅力的な選択ですよね(正社員として日本に残るか、留学の夢をかなえるためにも海外へ行くか)。 私はいつも「優先事項」を決める時にこういう想像をします。今、私が人生の終わりの時を迎えているとしたら「何を後悔するだろうか」。自分の気持ちにすごく正直になって(←これ大事)これをしなければ絶対後悔する、ということを優先します。 もしこれが難しければ、「後1年しか生きられないとしたら何をしたいか」を考えてください。お答えが見つかるといいですね。

041
ポチ
あなたの希望で欧米駐在になったのにどうして一緒に行かないのですか。 わかりません。 マンションのこと、仕事の事、あなた次第ですよね。 ご主人と一緒にいたいか、いたくないか、それだけでしょ。

駐在先での過ごし方

041
わん
駐在帯同経験者です。 欧州ではないですが、経験上いくつか思った事を書きますね。 1、駐在地での語学が現時点で出来るか出来ないか? 2、駐在地で主様も働ける状況か否か? 3、独りで行動することに抵抗はないか? 1、の語学に関しては出来る事にこした事は無いです。言葉って生活ですから買い物、コミニュケーションしゃべれるだけで、買い物などのあしらいが違います。(日本のように気持ちを汲み取るなんて外国ではありえません、主張がすべてです) 2、今までバリバリ働いていた方が急に家にいると時間は長い、夫は帰ってこない、負の連鎖に陥りやすいです。またお子様がいらっしゃらないと日本人と知り合うきっかけが少なくなります。 3、会社の転勤などは母体は一緒で仕事も一緒なので人間関係も築き安い(共通の話題がある)今回は旦那様の方に行く訳ですから、主様にとってはゼロスタートです。 未知なものを求める探求心、困難を楽しめる余裕が必要です。またご主人様は主様が来る事を望んでますか?余り感謝されなかった、行ったけどつまらなかった、なんて事の無いように祈ります。

自分なら行くかな

041
アヤメ
性格もあると思うけど 或る程度経済的に余裕があるという前提で (ローンはなし、社宅の用意もある) 今日本に残るのは「正社員」というプライドだけ 収入は落ちても、困るほどではないが 派遣やパートにつける可能性がある 対して、海外駐在のチャンスはそんなにない 留学の希望がかつてあった 異文化で外国語を学び、違う文化圏で 旅行ではなく生活するチャンス なかなかないと思うし、一度きりの人生 40前半なら、いろいろ吸収できるでしょう 体験して得る刺激の量が違うと思うので。 ただ、海外にいっても、引きこもってネットして 日本食じゃないと会わない こんなハズじゃなかった 誰ともしゃべれない ってなる性格だとやめておいたほうがいいかな 語学をしっかり学んで、何らかの習い事等で 日本にないスキルを学んで、スクールを開こうぐらいの ガッツがあれば、人生の転機でチャンスだと思う。 何よりも、やはり夫と一緒のほうが安心では? 失礼ながら、もし御主人がよそで子供作ったら? 夫婦>自分>仕事 だと思うよ

悩みますね

041
みかん
うちは欧州ではないですが、海外転勤で主人は単身です。パートしています。その前は国内でも単身でした。なぜ行かなかったか、それは子供のためでした。しかし、来年子供たちのメドがつきそうなので、私も行きます。離れて暮らすのはお勧めしません。帰国してからパートでもよいではありませんか?お金だけではなく、得られるものもあると思いますよ。お二人の思い出作ってください。私なら行きます。

行くに一票

🐴
パギ
こんにちは。夫の駐在に帯同するために仕事を辞めたものです。 失礼ながら、お金はもう十分すぎるくらいたまっているのではないですか?お子さんがいないから老後の資金がたくさん必要だと考えていらっしゃるのでしょうか。それについては他人の私は保証できませんが、お金の心配は永遠に終わらないしきりがないですよ。ご主人さま、欧州でおひとり、主さんに弱音を吐けないだけで本当はさみしいんじゃないですか? 私の場合は、主人がいないと私がさみしかったです。毎日スカイプしても心にポッカリ穴が開いたようでした。今の時代、皆さんとにかく稼ぐことに必死です。「将来のため将来のため」と、まるで仕事を辞める人間が愚か者のようにとらえられることもありますが、人間はしょせん動物であり、人生って有限なんです。ご主人と一緒に居られる時間、海外で作れる思い出も大事にしてください。 ある程度お金がたまってるなら、私は行ってあげてほしいなと思います。ご主人さま、他の家族帯同の方をうらやましく思われてると思いますよ。主人の会社の場合ですが、欧州なら(子の受験等を除き)基本は家族帯同です。 ご主人と本音で腹を割って話されては。

時はプライスレス

😉
帯同・単身両経験アリ
留学は憧れていたくせに、冒険するタイプじゃないとか、矛盾してますね。 老後の金の心配ばかりで、現在の夫婦の絆の心配はしないんですか? 浮気とかそういう意味じゃないですよ。 単身赴任してもらう以外方法が無い、やむを得ない理由があるのなら仕方ないです。でも、あなたの場合は違う。 未来はどうとでもなりますが、いまこの瞬間を夫婦一緒に過ごすことは、どんなに大金叩いても、後からじゃ出来ません。 もう何年もご主人の優しさに甘えてきたのです。そろそろ今度はご主人の気持ちに応えて差し上げてはいかがですか?

子供がいないからこそ帯同。

041
じゅんくん
私なら帯同します。 ご年齢からすると職歴もそこそこおありでしょうから、帰国後の正社員はムリ!と決めつけるのもいかがなものかと思います。 マンションのローンも終わったなら、帰国後は派遣やパートでもいいんじゃないんですか? もちろんそこは、ご主人と要相談ですけれど。 海外駐在があるような会社なら、夫婦二人くらい生活できると思うんですが。 お子さんがいらっしゃらないなら尚のこと、夫婦共有の思い出を持っておかないと、すれ違うばかりではないでしょうか。 あと2年強で、帰国時にマンションに戻れない可能性を危惧するくらいなら、私なら賃貸には出さずに一時帰国の際に使えるように空家にしておきます。 月1くらいで簡易清掃してもらえるように、どこかの会社に委託しておきます。 親戚に鍵を預けたりすると、いつのまにか誰かに居座られちゃったりしますからね。 これはトピ主さんが冒険する、人生最後のチャンスだと思います。 海外生活へのあこがれもあるんですよね? ご自分の殻を破るつもりで、飛び込んでみてはいかがですか?

行った方が良いのでは?

041
なんとも
ご自身の事もあるでしょうが、何年も離れて暮らすとなると、先方で気になる人が現れても、いた仕方ないですよ これは、日本にいても同じですが でも、話し相手がいるとうれしい と言うのなら、やはり帯同した方が良いと思います 何があっても、後悔しない、私は仕事に生きるんだ  と言う信念がおありならそれはそれで立派だと思いますが、それならば夫婦でいる意味がない  同居人ですが 同居もしないなら何なの?と言う感じですよね ところで、あなた本当にご主人が好きですか? 好きなら、何年も離れて暮らすのは寂しくて嫌 と思うと思いますが そうじゃないんですか? 私はダメですね、夫の行くところどこにでもついて行きたい 夫は今年定年退職しましたが(笑)

あと2年・・・

🐱
みみこ
悩みますね。 私は30代前半で夫の欧州赴任に帯同しました。 赴任中は手当で生活は成り立ちますが、やはり帰国後の生活が心配です。 仕事にはやりがいも感じ、稼いでもおりましたので、それが無くなってぽっかりと穴が開いたような空虚感があります。 現地で子に恵まれましたが、長く専業主婦でご主人の赴任に帯同された同年代の奥様達とは子供以外の話しをする事が中々難しく… 子供が出来るまでは、同じ子供無しの奥様以外にお話する人もいませんでした、今でも私のお友達と呼べるのはその方だけです。 仕事仲間とわいわいやっていた時が無性に恋しいときがあります。 現地で趣味もあり、一人で出掛けるタイプなのにこの有様です。 私は夫の任期が3~5年と長めであったため、また年齢的にも子供を考える時期であったため、帯同を決意しました。 でも、トピ主さんと同じ状況でしたらあと2年、辛抱すると思います。 金銭的な理由が一つ、もう一つが先述した生活環境の激変です。 現地に馴染めるか、友人は出来るか、行ってみないと本当に分かりません。 それに賭けるのに、残り2年の任期は短いと思います。

私なら迷わず

おうしゅう子
夫のいる欧州に付いていきます。 残念ながら私の場合、子供の受験で(浪人しました)一年ほど単身赴任してもらいましたが、それからは 夫の所へ行きました。 夫は、あなたのご主人さまのように 我慢強くいい人です。 それでも家に帰ると妻がいるというのは本当にホッとするらしいです。 ほうれん草のおひたしや 肉じゃがを作って二人で食べる普通のことが嬉しくて笑顔で帰宅しました。 癒しになって元気が出ると言いました。 仕事面で困難にあった時 プライベートというスイッチに切り替えられるからです。 夫は、それから3年後のある日突然 交通事故で亡くなりました。 悲しくて耐えられないほどの苦しみが私を襲いました。泣いても泣いても夫は戻りません。 でも落ち着いてから考えました。  あの決断は正しかったのだと。 夫婦二人で過ごした外地生活は 楽しい思い出がたくさんできて 私の宝物になりました。この世の中には お金では買えないものがあることを知りました。 海外駐在のトピを読んで、こんな人生もあるとお知らせしたくなりました。

行かない理由が分からない

041
ビクトリア
子供が居れば、学校など色々考慮しないといけない事があるので、単身赴任の選択が必要になる事があると思います。 私もトピ主さまと似た境遇です、子ども無し、40代前半、専門職でした。でも、主人が海外勤務に決まった時は一緒に行かないという選択は全く頭に浮かびませんでした。それは8年前、現在2カ国目の滞在中です。帯同した事を一度も後悔したことはありません。 先の不安があることを避ける性格と仰っていますが、この先ご主人が現地で心休まる女性を見つけ、主さまと離婚したいと言う状況があるかも知れないとお気づきですか?  それでも、マンションの借り手が見つかるか?、仕事が見つかるか?、そちらの不安のほうが大きいのでしょうか? ご主人の本心は妻に来て欲しい、でも「来い」と命令してまで来させたくない。 あなたに行く気が無いのならば、ご主人と別れるのも、一つの優しさでは? 本来「夫婦」と言うものが何なのか、良く考えてみてください。私だったら、主人に我慢させてまで、今の安定した生活にしがみつくよりも、夫婦一緒に過ごして、苦労を分かち合い、そして一緒に幸せに過ごす生活を選びます。

仕事だけですか?

🐤
ん。
ご心配なのは。ずいぶんズレていらっしゃる印象です。 貯金もありローンも終わっているならしがみつく必要ないじゃないですか。 帰国後も派遣なら可能なのですよね。 3年も一人暮らしをさせて今更まだ迷ってどうしたいのでしょうか。 マンションの管理問題もたいしたものではないと失礼を承知で書きます。 ご主人の元に行くことは冒険じゃないです。 主さまにとって人生で大事にしなくてはいけないのって何ですか? 仕事ですか貯金ですか家ですか、って話です。 環境が変わることは試練です、お2人で乗り越えられてはいかがですか。 (すでに3年住まわれているご主人はきっと頼りになりますよ。)

どちらもいいですね

041
冷奴
夫婦同士がそれで良しとするなら、どんな事も良しと思います。 私も、私の人生を尊重してくれる人のほうがいいです。 帰国後も人生は続きますし、思い出だけでは生きていけないです。 ですが主さんは幸い専門職ですし、帰国後年齢を重ねて無理も効かなく なってくるかもしれない。帰国後は派遣かパートにシフトされるのも いいかなあとも思います。 どちらを選ばれても、失う事と得る事がありますよ。 どちらも正しい道だと思います。

残り2年なら・・現状維持

041
欧州駐在
ご主人かわいそうでしたね。 この3年、欧州なら車でも近距離旅行を楽しめたり、おもしろい催し物が多いので そういう経験をご夫婦で共有するいい機会を逃しましたね。 海外暮らしも欧州ならきっといい思い出になったと思います。 どうして、3年前に帯同なさらなかったのでしょう・・ もし、今でも仕事に未練があるなら、もう帯同しない方がいいかと思います。 2年ならあっという間なので、欧州の生活に慣れる頃に帰国となり 日本での職探しとなるからです。 また、欧州では日本のような便利な生活ではなく、慣れるまでは不便なことや いらいらすることがたくさんあります。 それが笑い話になり、楽しいと思えるようになるのが2年目位からですので。 私は子供がいるので、駐在生活もそれなりに多忙ですが、ご夫婦だけの方は 案外平日は暇な時間が多いと思います。 バリバリ働いていた方には退屈かもしれません。 残り2年なら仕事を続けて年に2~3回会いに行くのが現実的な答えかと思います。

私ならついていく!

😉
モンラシェ
ヨーロッパ駐在に帯同中です。 これから来年の4月頃まではスカッとした晴れ間はまず望めず、 曇天、雨、雪の毎日を送ることになる場所に住んでいます。 表向きはイヤだなぁ・・・と思ってます。 でも心底イヤだなんて全然思ってません。 天気が悪くても、気候が寒くても、それを補って余りある経験が 出来るから。 異文化経験がここまでエキサイティングな経験であるとは、自分の 予想を遥かに超えるものでした。 人並みに海外旅行は経験してきたはずなのに、それとは全く 異なる経験です。 旅行や外食はもちろん、単調な日常生活の細部に至るまで、 どこかに新しい発見、驚きに満ちています。 もちろんこういう経験に重きをおかない方もいるでしょうから、 自分の価値観を押し付けるものではありませんが、わざわざ 会社がお金を払って経験させてくれるというなら、それを利用しない というのは私には考えられません。 人生において非常に貴重な経験、私はこの生活で価値観が 変わったと思っています。

一緒に生活しない、夫婦などありえません。

😡
単身赴任のおじさん
レスのタイトルの通りです。 離婚すれば好いのではないでしょうか。結婚している価値がないです。

悩んでいいと思う。

041
通りすがり
悩んでいいと思います。悩んで当然です。 ご主人と別れるのが優しさだとか…。 それって、どんな優しさなんですか???失礼過ぎますよ。 海外生活に馴染めず、精神的に患ってしまう駐在妻もいます。 トピ主さんがあげられている不安点を読んだら、 すごく真面目で、とても心配症な方なんだろうと感じました。 そんなトピ主さんの性格を知っているからこそ、 ご主人は強くは帯同を望まないのかなと、思いました。 トピ主さんは、とても愛されているんだと思いますよ~。 この際、マンションの件も、今後の貯金の計画も、ご主人に任せてしまっては? 帰国後の職が見つからなくても、(経済的には)大丈夫だと、ご主人は言ってくれるのではないですか? 本当に迷っているのがそこだけなら、あれこれ考えていないで、任せちゃえ。

日本で仕事を続ける

😀
あれ
ご主人の仕事のためにトピ主さんのキャリアを犠牲にする必要はないです。 ご主人がヨーロッパに行ったのは仕事のため、トピ主さんが日本にいるのも仕事のためです。 どちらも仕事がある場所で生活しているのですから、何ら問題ないです。

生活の安定

041
職場は世界
 を考慮するあなたはとても堅実でいい奥様と思います。 しかし、人生というものは時として冒険するのも素晴らしい転機 となりうるものです。 私は某国へ帯同した時、その国の人々のダイナミックな経済活動 がとても印象に残り、帰国してからそれまでの守り一辺倒の生活 を止め、あることを研究し始めました。 それは成功し、外国からオファーが来るまでになりました。 私に特殊な才能があったわけではありません。 しかし、文化の違いのある場所で刺激を受けることはとてもエキサイティングです。 そしてそれからの人生を良い方向に覆すほどの原動力になる場合さえあります。 漫然と生きていては駄目ですが、何かを学びたいと思い、飛び込んで行く 柔軟さがあればできることだと思います。 今回の帯同をそのように捉えては如何ですか。 私のような性格の人間から見れば、あなたの生活は安全ではあるが あまりにも視野が狭く勿体無いと考えます。

結局は

041
匿名さん
本当に「いい主人」なだけであって、大切な人では無いのでしょう、貴女は自分が一番だから。 反論は有ると思いますが、そもそも子供さんもいない状況で付いて行かない理由が解りません。 >主人は料理も好きでストレスがあまり感じない性格なのでそれなりに楽しんで生活はしているようです。 こうやって自分の勝手な思考でしか判断しない時点で夫への愛情など皆無ですよね?正直、ご主人はハズレを引いたと思います。

私がご主人ならば・・・

041
通りすがり
離婚を考えますね、貴女の書き込みには夫に対する思い遣りや愛情の欠片も感じられないから。 「いい主人」と言うのは貴女の都合良い人って事でしょ? 一度くらい夫の事を思い遣って歩み寄ればいかがですか?

「共有の思い出の積み重ね」が夫婦では?

カフェオレ
私はタイトルの様に思っています。 子供が受験だったり、様々な理由で単身赴任になるケースは多くありますので、 それらすべてを否定するわけではありません。 が、主様の現状では、結婚している意味がないような…。 ご主人だって、異国で寂しい時や辛い時、体調不良の時もありましょう。 そのそばに妻はいない。 不倫されたらどうしよう、とか考えたことありませんか? まして、主様の場合は子供がいないので、不倫→妊娠されたら、 それこそ夫婦の危機になるのではないでしょうか? 脅かすようで申し訳ないですが…。 私は、国内でしたが家族帯同し、それでも不倫されたクチなので、 どうしてもその辺が心配です。 でも、それまで築いてきた夫婦・家族の共有の思い出が大きく奏功し、 なんとか現在家族再生の道を歩いています。 あの時、帯同していなければ、それこそ夫に「帯同してくれず寂しかった」 という言い訳を与えることになっていたでしょう。 老後、一つでも多く一緒の思い出を持っていたいと私は思っています。

絶対に、行くべき!

元欧州駐在妻
欧州の生活は、刺激的ですよ。 まず、歴史がある。文化がある。スケールの大きい美しい大自然がある。哲学がある。芸術がある。街も美しい。 狭いので、その気になれば、春夏秋冬の週末旅行で、北欧から地中海まで楽しめます。 仕事は、帰国後に探せば、きっとなんとかなりますよ。 ひょっとしたら、別の事に興味をもっているかもしれません。 駐在なんて、普通できないのです。是非、欧州の生活を経験なさってください。 幸いにして、進学勉強の事を考える子供がいないのですから。

日本って女性の自立に本当に理解が無い

🐱
みみこ
2回目です。 他の方たちのレスにびっくりしています、ごめんなさいどうしても言いたくて出しゃばります。 女が仕事を持ち、経済的・精神的に自立しパートナーとして生きていく事に否定的なご意見が多いですね…なぜ? 妻は夫に帯同するのが当然? そうじゃないと夫婦じゃないんですか?離婚されて浮気されて当然? では、結婚早々に女で単身赴任して3年も別居した私なんて妻になる資格も無かった最低の女ですねぇ… 妻が仕事で海外赴任になったら夫に仕事辞めて帯同しろって言いますか? 仕事と経済的安定ってそんなに軽いものですか? 変だなぁと思いませんか? それぞれの夫婦のあり方があり、決めるのは夫婦です。 常に生活を共にするのが夫婦だと思う方達はそれでいいと思います。 でも離れて暮らしても、互いに理解があればいいんです。 トピ主さんの場合は、ご主人は本心では帯同を望まれていますね。 でもトピ主さんの迷いも理解されている。 ご夫婦で本音で話し合ってはどうですか、トピ主さんがご主人の事を大切に思われている気持ちもお伝えになってね。 素直な気持ちを伝えるのが大事ですよ。

子供なしで欧州帯同、帰国後の後悔

041
まゆまゆ
ここで「帯同が当然」とおっしゃる方たちは、女性のキャリアについてどうお考えでしょうか。 女性が必ずしも、家庭生活よりキャリアを重視するべきだとは思いません。 ただし、あくまで私の考えですが、子供がいない女性は、きちんと仕事をし、自立の道を残したほうがいいと思います。 30代の頃、夫の赴任に帯同し、帰国後、同じ職を求めましたが、非常に険しい道です。私はもう何年もずっとパートに甘んじております。 赴任先は欧州で、生活そのものは楽しく、次々旅行に出かけ、夫と幸せな時間を過ごしてまいりました。夫婦の良い思い出はたくさん残りました。(ただし、子供がいない人にとって、日本人奥様づきあいは相当退屈で、場合によっては苦痛です。) トピ主さんの年齢を考えれば、2年間楽しく過ごしたとして、残りの人生パートで終わるのは、少し勿体ない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧