私は、オーストラリアに住んでおり、現地企業(日本の時と同じ業界)で働いております。(35歳女性、既婚、子供なし)
しかし、日本の時に比べるとプロジェクトの規模が小さく、仕事に達成感がありません。どんな大きな企業でもマーケットはオセアニア止まりで、客観的に見てもMade in Australiaの商品が海外市場で勝ち抜くクオリティーがあるとは思えません。(オージービーフ等の農業系は違うかもしれませんが)
上の状況プラス、その他にも様々な理由があるのですが、文字制限のため、割愛します。そんな状況で、最近帰国を考え始めるようになりました。
ネットで日本の就職関連サイトを調べていますが、やはり年齢がネックの様ですね。あと、女性というのは他にもマイナス要因がいっぱいあるようで、帰国も二の足を踏んでしまいます。他にも日本では、若い女の子だけが女性であり、30をすぎると、クズ扱い傾向が強いのも抵抗があります。みんな同じように年を取るのに…。
海外に移住後、日本で働いてらっしゃる同じような年齢の女性の方、体験談を聞かせて下さい。また、就職活動の際の留意点なども教えて下さい。やはりかなり、厳しいのでしょうか?