本文へ

ケアマネの実態について教えてください

レス3
(トピ主 0
041
koiol
仕事
今ヘルパーをしているのですが、ゆくゆくはケアマネを目指したいと思っています。

私の想像しているケアマネはデスク業務メンイなのですが、
実際は現場の介護業務と平行してケアマネ業務をすると聞いた事があります。

実際はどうなのでしょうか?

ケアマネの募集要項を見ると8時代から17時台勤務で、
土日休みというのを見るのですが、実際は違うのでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
マンゴー
自治体や市町村の施設によって違いますよ。 ケアマネとチームリーダー兼務で、介護業務を平行している施設と 事務職一辺倒9時17時勤務 週末祝祭日休み施設と。 人手のない時に一部 介護業務もやる といった施設もあろうかと思います。 訪問やグルホだと人件費の関係などで兼務があると思います。 ですが、基本的には事務職採用で、ひたすらパソコンに向かい、土日祝祭日休み だと思います。 トピ主の勤める会社は、どうですか? ケアマネ兼務で業務していますか?

簡単ではありません。

041
くまもん
今、ヘルパーなのですね? 三年たったら介護福祉士を受け、五年目でやっとケアマネの試験を受ける事になります。 8時~17時だから楽では?とかデスク業務だからというだけの理由では、なかなか難しいですよ!! ケアには出なくて良いですが、それ以外にヘルパー以上に忙しいです!! うちは居宅がありますが皆さん、遅くまで仕事しておられます。 頑張って下さい。

違います。

041
ぶーこ
毎日、昼間、家に高齢者とその家族がいるワケじゃないですよね。 家族は平日は夕方まで働いているのが普通じゃないですか?自分でケアプランを作成してくれる高齢者なら介護は必要ありません。大概が多少なりとも認知症もありますしね。 ヘルパーをしているのなら、高齢者のご家族を見る機会があるでしょう。息子さんや娘さんは、ちょうど働き盛りの年齢ですよね?普通に想像がつくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧