本文へ

職場での挨拶の仕方

レス9
(トピ主 0
🐷
みうみう
仕事
26歳女です。先日、職場で上司(男性)に「おはようございます。」と挨拶をしました。すると上司は、「もう昼やで。それなのに。その挨拶、芸能人みたい。お水の人?笑」言われました。確かに11時くらいの話でしたが、、
というより、すごく不愉快な発言に思えたのですが、こういう発言ってなんでするんですかね?
他にも結婚することが決まり、報告すると「若いうちに急いで結婚するとすぐ別れるで~!!嫌なとこばっかり目がいくからなあ。離婚報告待ってます」など。
私は言霊信者ではないですが、冗談のつもりだとしても不愉快です。
みなさんならどう対応しますか???

ランキング

レス

めんどくさいね

😠
みつぼう
そういうおっさんには、そうですか?で通します。 そうですかあ? そうですかねえ、のふたつを使って常にスルー。

11時に?

🐶
ブルートパーズ
何故「おはようございます」なの?業界によっては有りの挨拶かもしれませんが、9時から仕事が始まるような会社で11時に「おはようございます」は言いませんよ。主さんもちょっと社会人としては非常識かな・・・ 確かに上司の返しは不愉快かもしれませんが、関西の方のようだし冗談のつもりでは?それか遠回しに「嫌味」言われたのかも。 結婚報告の返しは幸せに水を挿されるような感じがして不愉快かもしれませんね。 私だったら「離婚報告は無いので待ってもらわなくて大丈夫で~す」って言っとくかな。いちいち相手にするのもアホらしいので。

ほっとく

041
しずく
心の狭い、かわいそうな人なんだなあと心の中で哀れんで、放っておきます。

んなあほな

akiron
「昼やて?そんなわけあるかい・・・あっほんまや」 って言って切り返すかな 別に相手が言った事に対抗しなくて良いじゃん

相手にしない

🙂
千葉市民
その上司は変わり者と言われていませんか。 挨拶もさることながら結婚報告に対する返事はなんですか。 ごく少数ですが、非常識な愚か者はおります。 仕事面は上司なら仕方ないとして、他の面では哀れな人物と軽蔑して 無視してやればいいです。

嫌味な上司ですね

041
ちゃむ
「へえ、お水の世界の挨拶って、知らなかったです。○さんは、お水の世界に詳しいのですね。」と笑顔でやり返す。 『離婚報告待っています』は冗談でも不快過ぎるので、取り消して貰う。取り消さないなら、人事にハラスメントで訴えますと対応するというやり方もあります。まあ、言われた瞬間に泣き出して、大げさにやるというやり方もありますよ。 でも、こんな嫌味な上司相手に争うのもバカバカしいですね。たぶん嫌がらせを言って、部下が嫌な気持ちになるのが楽しい人なのでしょう。それなら、その手に乗りませんよとばかりに、鼻でくすっと笑って軽蔑するのもいいかもしれません。 こういう上司に当たって良い事は、ひとつだけあります。それは次に嫌味じゃない普通の上司に当たって、妙に嬉しいホッとした気持ちになれること。妙に打たれ強くなることです。結婚して子供ができて、嫌味っぽいママ友に出会うこともあるでしょう。訓練されているかもって気楽に思っておくのもいいです。若いときに良い人に囲まれて仕事しちゃうと、30前後で、嫌味な人に当たるとショックが大きいです。耐性できるのも悪くない。ずっと良い上司だけとは行かないのが人生です。

ウケると思ってる

😣
マスターポポ
自分の中でウケると思ってるのでしょう。 ストレートに傷付きましたと感情表現する。 イヤミで言ってるなら、エスカレートするし、 悪気ないなら、繰り返し感情表現をすることで収まっていく可能性ありかと。 どちらにせよ、コツコツ記録取って、切り札を作っていくのも1つの手段です。 他は、サラッと受け流すスキルアップの スパーリング相手と割り切る。 今日のボディブローは吐き気を催したわ!と毒吐きして、定期的なケアは必須です。

ありがとうございます

🙂
みうみう
私が非常識とありましたが、、 その日は時計を忘れ、朝から仕事缶詰めで時間感覚がなく、またその上司とはたまたま出会い頭で会ったので、思わず口をついたのでそういう挨拶になりました。 私の感覚的にはいきなりだったのでとっさに口をついたのと、時間を意識していなかったので私自身まだ10時くらいの感覚だったからです。 上司に言われて、え、もうこんな時間だったのかとかんじました。

挨拶の仕方・・・というよりも

🐧
けちゃっぷ
 貴方とその上司の関係を知らないけど、私なら「おはようございます」は、直属上司でも始業後30分までかな。それ以後にその日初めて顔を合わせても敢えて挨拶はしませんね。 やはり妙な雰囲気になるだろうから。  結婚の報告も個人的に良くして貰ってる人に限ります。多分他の人にも似たような言い回しをする人なんじゃありませんか?そうでないなら、貴方を面倒臭く思ってるかもしれないから、出来るだけ仕事以外関らないようにした方が良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧