本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供だけでエレベーターに乗る場合の注意

子供だけでエレベーターに乗る場合の注意

レス15
(トピ主 0
🙂
orange
子供
この春から一年生になる、男の子の母です。 転勤で新しい街に引っ越しての入学で、親子で緊張しています。 さて、新しい自宅はマンションの5階で、エレベーター必須です。引っ越す前は2階でしたので、下校後は階段で上がるよう言っていました。 この場合、学校から帰ったらエレベーターで家に帰るようになりますが、注意することはありますか?よく知らない男の人と乗り合わせたら、途中階で降りる、もしくははじめから見送る、などの注意をしておいた方が良いでしょうか? そもそも、世帯数も40もない程度のマンションで、1階でエレベーターを見送ると子供の場合不自然で相手に不快な思いをさせてしまいそうです。 エレベーターのあるマンションにお住いで、お子さんのいらっしゃる方、どのように対応していますか? ちなみに、下の子もいて3歳の女の子がいます。

ランキング

レス

ご心配なら

🙂
kuma
階段を使うようにさせては? 5階でエレベータ必須なのは、大人の感覚です。 子供って、平気で駆け上がってきますよ。 うちは7階ですが、幼稚園児も2年生も(両方男児)、 わざわざ階段で登ります。 無駄に倍以上はある最上階まで登ってから、 また階段で自宅まで戻ってくることもしょっちゅうです。 心配しているということは、オートロックのないマンションなのでしょうか。 パッと見て、なんか怖いなと子供が思ったら階段を使うとか、 万が一の時には、前部の階数ボタンを押せとか、 そういうのもありかな? でも40世帯もない規模であれば、逆に同じマンション内の人に 元気よく挨拶して、顔を覚えてもらうことの方が 安全につながると思います。

階段で駆け上がってます

🙂
ぼん
4階建てマンションの4階に住んでいます。 新小2の息子は基本的には階段を使っています。 特に朝なんてエレベーターを待ったりせずに階段を駆け下りています。 雨の日は外階段は濡れて危ないのでエレベーターを使うように言っていますが。 とりあえず非常ベルの存在は教えています。何かあったらすぐ押すようにと。 怪しい人はともかく、住人と同乗しないようには言ってないです。 それ、やはり相手に失礼だと思うので。

相手の気持ちより我が子の安全

041
わん
不快だろうが構いません。 我が子の安全のほうが大事でしょ。 やはり知らない男性(女性でも怪しい人はいるだろうが)とは乗らない、と言いますね。 あと非常ボタンのことも教えておくね。

階段はないの?

041
r
たった5階、しかも小学生だったら、階段を私は使わせますね。 それとも、階段が皆無のマンションなのでしょうか。 それだと、災害時等に危険な気がします。 5階=エレベーター必須って、意味がよく分かりません。 買い物の荷物を持っている時などは必要でしょうが、 私なら5階程度だったら、体力をつけさせるためにも 「エレベーターは一人で乗ってはダメ」というルールにして階段を上らせます。 小学生、ちゃんと体力のある子だったら、たった5階くらいへっちゃらですよ。 ちなみに私の小中学校は4階建て、高校は5階建て、公立だったので、 もちろんエレベーターなんてないです。男の子だったらなおさら、 「5階まで上れない~」なんて情けないこと言うカッコ悪い子にしないためにも 階段を上らせる方がいいと思うのですが・・・

ボタンに届けば

🙂
ショコラ
5階なら階段でいいでしょう。心配したらきりがないですよ。とりあえずエレベーターの5階に手が届くのなら、乗りたかったら乗せればいいでしょう。 ただ誰かと一緒になりそうなら止めさせるなんて、相手に不愉快な思いをさせる事をわざわざさせないように。そんな事を言うくらいなら、階段を使いなさいと言うべき。

下まで迎えに行くのは?

🐷
ぶぶ子
マンションの入り口にインターフォンがあるなら、下に着いたら鳴らしてもらって下まで迎えに行けばいいのではないでしょうか。 階段はありませんか?子供の時にエレベーター無しの5階に住んでいましたが、毎日普通に上り下りしていたので、階段が使えるなら階段でも良いと思います。

お子さんの身の安全ばかり!?マナーも教えて下さい。

😨
さくら
私のマンションにも小学生が沢山いるのですが。 子供さんだけで乗る時に、何人か待っているのに割り込む。朝や夕方など帰宅時間はエレベーターは乗る人多いのに。隙間をランドセルぶつけながら割り込みます。 友達を呼んで一緒に乗り騒ぐ、飛ぶ、階ボタンを全部押す…(今のエレベーターは間違えて押したら2回押せば消えるタイプもあるみたいですが)閉まる→開くを押して遊ぶ…など 住むマンションで小学生がします。一階でエレベーター内がカメラの画像で見れるので…。 私が住むマンションの子供はみんな大人が居ても乗ります。大人が居るから見送る、待つなどないです。 自分の子供には知らない人が、いるなら階段で。と低学年から教えてます。6階ですが、スポーツをしていてトレーニングになるから。て階段を嫌がりません。 一緒に降りた方が怖いから、一緒に降りたら後から歩く、先に行って貰う、鍵を開ける時は後ろや回り見て!!と教えてます。 小学生のエレベーター内の遊び、多いんです、お子さんにマナーも一緒に教えて下さい。

それは

🙂
55歳女性
トピ主さんが、玄関まで迎えに行けばいいのではありませんか?

迎えに行けば?

🙂
雨傘
そんなに心配なら、マンション1階に到着したらインターホンでトピ主さんを呼び トピ主さんが1階まで迎えに行ったらどうでしょうか? 他人を疑ってドキドキハラハラ不安になるよりも、自分で行動して危険を回避した方が 不安も後悔もないと思いますよ。 それから、注意する人物を「よく知らない男の人」と限定していますが何故ですか? 世の中の男の人に対して非常に失礼ですよ。 悪いことをする人は、老若男女関係ないですし、 良く知っている知人や親類が何かをすることもあります。 お子さんが心配なのは良く分かりますが、むやみに性別だけで人を疑うのは良くないですよ。 疑うなら、自分以外の全員を疑った方が良いかと思います。

子供は平気ですよ

041
ラズベリィ
5階建てで、エレベーターがなく、毎日階段で昇り降りしてました。 慣れるまで、途中で一息つく事も有りましたけど、 子供なら、一気に上がれますよ。 姉なんて、当時小児ぜんそくで駆けっこすら咳きこむ人でしたが、ランドセル背負って、道具箱持って、昇り降りしてました。 私が一気に上がれなかったのは、インフルとか高熱で病院から帰ってきた時とか、そんな感じですよ。 親が一緒ならエレベーターを使えば良いし、心配なら階段で良いと思います。 階段が窓も無く完全密封型だと、それも少し心配かもしれませんが。 オープンな階段と想定してレスしています。

他人と乗り合わせるようなら、階段。

041
ゆきうさぎ
あと、不審者は男性のみにあらず。 (利用階数を押し)自宅を知られることがない方がいいと思うので、 階段ちゃちゃっとあがってもらうほうがいいと思う。 地震もそうですけど、点検などで エレベーター動かない時もありますよ。 5階で必須とか親が言うから、 子供も使いたがるのでは? エレベーター前で、人にあったら、 階段を使うように言えばいいのでは? 見送る、じゃなくて、その場から離れる (階段へ向かう)。 あまり、細かく、 こういうときは乗っていい、乗っちゃダメ、 っていうのも新生活始まりで 飲みこみきれないのでは? 下校時間に親が家の付近ででも 出迎えると、犯罪抑止になるって 聞いたことがあります。 慣れるまでは、散歩がてら 外で出迎えてあげては?

ウチのマンションは

😒
クダラナ…
14階建て。お子さんにエレベーターを使わせないお宅が多いです。行きも帰りも階段を使わせてます。 私は最上階に住んでいますが階段で14階まで上がってきた子に「大丈夫?疲れるよね?」と話しかけると「お母さんと一緒にならエレベーターだけど、学校の行き帰りは階段使えって言われてる」との事でした。すごいなー。 トピ主の言うエレベーター必須の意味が全くもって不明ですが、エレベーターの点検時はどうしてるの?必須って言ってるけどこの場合は自宅に入れないって事ですよ? 消防法で階段がついている事が当たり前だと思っていたのですが、トピ主の住むマンションにはついてないのかな? それとこういう問題ってその家庭ごとに親子や家族で話し合ったらいいんじゃない。自分で解決できそうな出来事でさえ何でもネットで聞く人が多過ぎ。 ちなみに…の補足は何が言いたいの?

された側は…

😑
みか
嫌な気分になることがありますよ。 13階建て部屋数140以上の集合住宅に住んでいます。 小学生に限らず高校生くらいでも親に忠告されているようで、エレベーターの 乗り合わせで露骨な避け方をされる事があります。 夫は特に多いようですが、私や遊びに来た母(60代)も遭遇します。 エレベーターが2台あり、玄関ホールにはベンチがあるので、乗り合わせた時に露骨な 避け方をするくらいなら、次のエレベーターを待つ等すればいいのに、と思います。 まだその方が不快ではありません。 他の方もおっしゃっているように、エレベーターに乗らずに階段を使うとか可能なら迎えに行く ようにし、乗り合わせた後で変な小細工をしない方がいいかと思います。 親に言われた事を忠実に守っているのでしょうけど、子供だとあからさまな態度になるので、 不快な思いを幾度となくして来ました。 世帯数が多くないマンションのようですし、軋轢がないように過ごして下さい。

オートロックがあれば、そんなに警戒する

041
みやん
必要はないし、出合った人にきちんと挨拶をしなさいと教えておいてください。 なければ、階段で。 そんなに心配なら、それが一番安全ですよ。 まずは、マンション内での挨拶を徹底してくださいね。

エレベーターに乗らない

041
みか
タワーマンション上階に住んでいました。 そのマンションで、小学生女児がオートロック開けた時に着いてこられ、エレベーターも着いてこられ、同じ階で降り、ドア前まで着いてこられた事件がありました。 自宅に人がいて、何事もありませんでしたが。 防犯カメラから、その人がそのまま外に出て行ったのと、管理人が時々オートロックの後をつけて入る同じ風貌の人を確認しており、不審者であろうということでした。 娘が小2まで住んでいたのですが、下校時は、毎日、下のエントランスか、道の途中まで迎えにいきました。 登校時は一人で下までエレベーターに乗っていました。 次に引っ越したのが6階です。 娘はいつも外階段です。一人の時は特に。 私も荷物のない時は階段を使います。 6階なら、重い荷物でもなければ登り降りできますよ。 オートロックは信用してはダメです。 私自身も独身時代から、他の人と二人きりになるような状況でエレベーターに乗る際には必ず扉近くのボタンの近くに立ちました。 子供にも緊急ボタンの位置は小さな頃から教えていました。 まずは間違って押さないこと、ということを教えるためでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧