本文へ

いつまでたってもお客さん?

レス6
(トピ主 0
😢
カレンダー
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 いつも小町の皆さんの色んなご意見を拝見しながら勉強させていただいています。 私も相談させてください…半分グチみたいですが。 私は転職して2年目の会社員です。5人部署で、上司1人平社員4人、平社員の中では私が一番年長ですが職務経験は一番浅くこの職場での勤務年数も一番短いです。 このほど平社員の内の一人が育児休暇を終え復帰してきます。元々は平社員メンバーのリーダーをしていた方で、今後は子供さんを保育園に預けてお仕事を続けられる予定です。 平社員メンバーの中では「いきなり皆と同じ仕事量ではかわいそうだから少しずつ増やしてもらおう」と話し合っています。 さて、この1年私はその方の仕事道具一式をお借りして仕事をしてきました。仮のものでは仕事がしずらかったし、周りも「復帰までは誰も使わないし良いのでは」と言って下さっていました。 今回、その方の復帰に当たり、その道具一式はその方にお返ししなくてはならなくなりました。 正直、もう1年半も勤めて来たのでこの機会に私にも仮の物ではなく専用の物を購入してもらえるのではと思っていただけに、ショックでした。 勤務年数や職務経験が短いといつまでたってもお客さんなのでしょうか…。 今後、何年も働いていきたいと思っているだけに「もしかして長く勤めるなという事なのか」と思ってしまいます。 こんなことで落ち込む自分がバカだとわかってはいますが、落ち込んでしまって仕方ありません。 厳しいお言葉で結構です、バカだと叱って下さい…。

ランキング

レス

何がショックなの?

💤
アラ還
道具一式は、会社購入品と言われていたのですか? もし、各自購入品と知りながら1年間も借りていたらトピ主さんにも問題があると思いますが。 それに会社で1ー2年目は、まだまだヒヨコでしょう。お客さんの意味がわかりません。 年が上でも、社歴は浅いから下っ端だと思います。 先が長いから頑張って下さい。

かまってちゃんが少し入っていませんか?

041
土曜日出
トピ主さんは、元々、産休・育休の人の道具を使っていた。 トピ主さんにしたら、借り物では仕事がやりにくかった。 その人が復帰する。だから、その人に道具を返す。 ここまでの流れで、ピ主さんは何がショックなのですか? 復帰の方に新しい物を買いそろえ、トピ主さんにはそのお古を 使えと言われたので「だったら、私が使い始めた時点で、私の 物と言ってくれれば、気を遣わず使えたのに」という話では ないですよね。 また、道具が無くなるから、その仕事はもうやらなくてよい。 別の事をやって貰うと言われたわけでもないですよね。 何度注意深く読んでも、そのような記載はないですし。 仕事で使う道具なので「借りていた道具を返すと、私の道具が 無くなり業務がこなせない。私の分が必要だ」と、なぜ言わない のでしょうか?、言いだしにくい雰囲気なのですか? もしかして、誰もそれを言ってくれない事がショック? トピ主さんこそ、お客様意識だから言って貰うのを待っている のではないですか?そこの人間だという意識があるなら、自分から 言えばよいこと。 何を悩んでいるの?

ゴメンナサイよく分かりませんけど

041
mimi
その専用道具と言うのは先輩やらほかの方は何年目くらいの どのくらいの地位で購入して貰えたんですか? 年齢じゃなくて、勤続年数と、職場内の役職などの地位です。 お客さんということはないと思いますよ。 そんな上等な立場じゃないでしょう。 ただのぺーぺーです。

仮のものって?

🐱
もも
ちょっとわかりづらい部分があるのですが 仮のものというのは部署に1式、誰が使ってもいいように置いてあるのですか? 借りていた道具一式は育児休暇中の方の専用ってことなんですよね? そういうのを他の社員さんも皆持っておられてトピ主さまだけ専用のが無いってことでしょうか? それは自腹で自分のを家から持ってきたとか、購入されたとかではなく 会社から支給されたのを皆さん使っておられるのですか? 明らかに待遇が違うなら上司に相談されてはいかがでしょう 仮のがあるから買わなくてもそれ使ったらいいじゃない といわれるかもしれませんが・・・ 長く勤めるなという意味かと思うのは深読みしすぎな気がしますが 他の方の道具一式が入社していつごろ与えられたものなのか、 高価なものなのか、そのへんがよくわからなかったので なんとも言いようがないのですが 一番話しやすい同僚さんにでもそれとなく聞いてみたらどうでしょうか

仕事道具一式とは、何ですか?

🐧
トマトラーメン
筆記用具などの高額ではない、一般的な文具ですか?またはパソコンの様な、ちょっとお金がかかる物でしょうか? 職場により、自己負担の物があると思いますよ。入社した時に、これは社員それぞれが自分で買ってるから、あなたも自分で揃えてねとか言われましたか?買ってもらえないのは確実か、再確認しましょう! まぁ、産休の方のを借りているので、お返しするのが良いです。汚れがないか確認してから、お返ししてください。

何でお客さんなの?

041
暇人
誰かに何かを言われたわけでもなく、被害妄想に陥っただけです。 悩むほどの事でもないし。何故、お客さんという事に至るのか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧