本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 還暦祝い 何をプレゼントしたらいいですか?

還暦祝い 何をプレゼントしたらいいですか?

レス13
(トピ主 0
🐶
オリーブ
ひと
30代夫婦で二歳の娘がいます。 11月で還暦を迎える義父がいます。そのまま退職せず、働きます。 家族(義母、義姉家族、独身義姉、私達)で食事会をしますが、その席で手ぶらも何かなと思いまして。 義父について 趣味は特になし、休みは不規則な勤務なので、ほとんど寝てゴロゴロ。 服装も普段はジャージ、お洒落ではない。ブランドに疎い。 お酒はまったく飲めない。甘い食べ物が好き(和洋共) 義姉家族と同居、今年に二世帯新築。新築に伴い、新しい家具家電は揃っている。義父は畳の部屋になっている。 義姉達はそれぞれ考えているようですが、内緒みたいです。それと、義父にも還暦祝いの計画を内緒にしているので、義父に何か聞く事ができません。 お祝い事の本を見ても、金額は2、3万で本人が好きな物でと書いてありました。 参考にしたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

還暦祝いなので

041
まりこさん
昔から、還暦祝いは赤いちゃんちゃんこを着て…ですよね。 時期的にも、えんじのカシミアのベストが多いかな? もしかすると、義姉さん達もそうかもしれないので、同じ物が 重ならないよう、ご主人に確認してもらったほうがよいと思い ます。 いつもゴロゴロしていて、カシミアは着ないなら、えんじ系の ブルゾンとか、いかがですか?

我が家の場合(夫ですが・・・)

藍子
洋服は自分で買う人だし、小物も趣味が判らない・・・・ので、 夫が長年愛飲しているサプリメントを贈りました。 いつもの品より、ワンランク上の、ちょっとお高い物を3種類。 可愛いバスケットに入れて、リボンをかけました。 健康に関心があり、サプリ好きな夫。 でも、長年続けてると結構高額になるので、 プレゼントされて嬉しかったみたいです。

桃太郎ジーンズ還暦セット

🙂
りりこ
が素敵かも インターネット検索したらでてきます 桃太郎ジーンズは岡山児島に本社がある品質のよいことで有名です さりげなく還暦に相応しいアイデアがちりばめてありカッコイイなあと思います

う~ん…

041
こりん星人
ビジネスバッグは? あとは、義母様と行ける食事券、旅行券は?

私の場合は・・・

😑
恋次郎
2年前に還暦を迎えました。子供は全員30代で、長男結婚して孫娘有。三子の長女結婚して孫息子有。次男のみが独身という家族構成です。三人の子供達は、全員関東地区に住み、関西に住む私共夫婦を、皆がお金を出し合って、二泊三日の箱根旅行に招待してくれました。 飼い犬二匹のペットホテル代、新幹線チケット、ガイドブックが同封されたメール便が送られて来て、家族9人による『心に残る旅』でした。傍らで感涙する妻に『子供等をして、君を感激させる俺って偉い』とふざけて、叱られたことを今でも思い出します。 さて、トピ題への私の回答は『家族旅行』をお勧めしたいところですが、今からでは、場所決めや予約手配や全員の予定調整も大変でしょうから、クッション性能に優れた『少し高級な運動靴』では如何でしょうか?不規則な勤務で運動不足の方なら、格好のプレゼントだと思います。これからの前途30年~に備えて、足腰強化にも役立つと思います。 但し、他のご兄弟と重ならないように、事前に調整が必要かもしれません。

私宅の場合

🐱
おかん
私宅の場合は、 夫は日本のあるブランドの腕時計を 私はダブルサイズの羽毛布団をもらいました。 (大きいと寝返りしても隙間風が全く入りません。) 夫も私も気に入って 重宝しています。 でも一番嬉しかったのは そのお祝いをしたいという子供たちの気持ちでした。 温かい言葉や手紙と一緒にお祝いしてあげてくださいね。

私は 食事より

🎶
婆ちゃま
旅行のプレゼントを貰いました。孫達や息子や嫁と旅行なんて 滅多にいけませんから ほんと楽しかったです。貴方が一緒に行くのは嫌なら親二人だけでもいいですよ。私は遊園地でも 色々乗り楽しみました。 こういう時しか遊園地なんていけませんから 夜は温泉と食事 ああもう一度行きたいです。

「お誕生日新聞」 たのみました。

🐤
こっこりん
祖母が米寿を迎えた時にタイトルにあげた「お誕生日新聞」を贈りました。 本人のお誕生日に発行された第一面を印刷して本にしてくれます。 時代によっては(祖母は大正生まれ)第一面であっても広告ばかりの頃もあるようですが(苦笑)それすら懐かしさでいっぱいの紙面となっているようです。 近年になってくると、私達ですら「おお~!」という記事もあって、義母も含めて親族一同で盛り上がりました。 全部のお誕生日のぶんでは金額が…という場合も大丈夫。 1枚~あります。 5年毎10年毎あるいは毎年…それは予算に合わせて作ってもらえばいいのです。 なかなか無いお祝いの品になりますよ。 ただ紙面は縮小版なので字は小さいです。 私は頼みませんでしたが専用のルーペもつけてもらえます。

還暦祝い

041
たまま
義父の長寿祝いには大手旅行会社の旅行券を渡しました。 それで義母と旅行に出ましたよ。

還暦過ぎの男性です

🐶
北の住人
還暦の時、お祝いは全て拒否することを宣言をしましたので何ももらいませんでした。 同い年の友人達と話しをして、還暦にお祝いしてもらうことに全員が違和感を持っていました。 友人達は全員、現役で仕事をしており、高齢者の様に扱われることに抵抗感があると云うところで一致しました。 と云う人間達もいるとことを頭の片隅置いて下さい。

我が家の場合

041
うるる
退職祝いと還暦祝いで10万円ほどの腕時計をプレゼントしました。 すっごく喜んでいました。

ケーキバイキング

041
ケーキ大好き
義父さんが甘いものがお好きということで、トピ主さん一家と一緒に、ホテルのケーキバイキングはどうですか? もしくは温泉1泊旅行券など。

年を取りと自分の物はあまり買わないので。

041
前期高齢者
ブランド物は今まで着なくても、買って差し上げたら良いと思います。 お父様の色の好みはお母様にお聞きして、何ならお母様に一緒に行って貰って普段なら買えないちょっとお高いシャツなど如何ですか? 本当は子供一人ひとりで贈るより、子供一同でお金を出し合い時計とか見栄えのするものをお送りしたほうが高級感はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧