本文へ

やなせたかし先生。

レス21
(トピ主 1
🎁
コーラル
話題
泣、泣、泣、 ありがとうございました。 「詩とメルヘン」に載るのが夢だった(泣笑)、 「やさしいライオン」一生大事にします。 先生、 ありがとうございました。

ランキング

レス

やさしいライオン

🍴
スパイス
やさしいライオン 名作ですよね。 いつか孫が産まれたら読んであげようと思っています。 ご冥福をお祈りします。

泣かれん!

041
ぬー
先生のことだから、 この後も驚きエピソードで 私たちを笑わせ、 アンパンマンと仲間も 活躍していくと思います。 だから 泣かずに、 あの先生の笑顔を思い出して ありがとう!と伝えたいと思います。 せんせ、楽しいお話ようけありがとう。 天国で ゆっくりしてねぇ。

悲しいですね

🐧
半世紀生きたよ
「詩とメルヘン」を見つけて読み出したのが、15歳の高校生の時でした。多感な年頃を共に過ごしました。 やなせたかしさんのご活躍はいたるところで目にしており、ご高齢にも関わらず、お元気で頑張ってらっしゃるんだと嬉しく思っていました。 そして先程、帰宅してPCを開くと、訃報が目につきました。本当に悲しいです。 ご冥福をお祈りいたします。

そうですね

🙂
ささ
長い事色んな時代の子供達に影響を与えてくれたと思います。 是非、故人が悲しむような、親族と企業間での無いものねだりと言うか、版権争いの様な罰当たりな事にならないようにしてもらいたいものです。

私もです。

041
マリア
詩とメルヘン、忘れられません。 ありがとうございました、やなせたかし先生。 思い出は尽きません。

息をのみました

🐷
ハンドルネーーーム!
訃報のニュースに息をのみました。 「ああ、とうとう逝ってしまわれた。」って。 やなせたかし氏が逝去されても、アンパンマンが無くならないのは分かっているけど、寂しい。 日本の子どもの多くは、アンパンマンに触れて大きくなります。 うちの子も、もう卒業しちゃいましたが、どれだけお世話になったことか。 寂しい。本当に寂しい。 心にぽっかり穴が空いたみたいです。

同じく

🐧
きょんた
私も以前「やさしいライオン」にサインをいただきました。 宝物です。 小学生の頃は「いちごえほん」 少し成長してからは「詩とメルヘン」を購読していました。 「ほんの3行詩」に2回採用していただきました。 『アンパンマン』のやなせ先生だけど、 『アンパンマン』以外のやなせ先生も大好きでした。 ありがとうございました。

心の中に。

041
ふみこ
アンパンマンの最初の絵本を、小1のとき学校の図書館で読んだこと、 今もはっきりと覚えています。 残して下さったもの、先生の心や言葉は 子供達の心の中に、ずっと生き続けると思います。

ずっと詩とメルヘン

🐤
ぽぷら
   やなせさん、天国でも何か書き始めるでしょう。     詩とメルヘンの後の方に、身長高めの手描きアンパンマン。  血沸き肉躍る、熱血アンパンマンの活躍をこうご期待!で続いた連載大好きでした。    若い日に  詩とメルヘンに二個、小さく載せてもらいました。  カラーのイラスト付きで載りたかった~

やなせ先生ありがとうございました

なー
子を持つ母親なら、ほとんどの方がアンパンマンのお世話になったのではないでしょうか。絵本、おもちゃ、アニメ、子供と一緒に楽しみました。 本当にありがとうございました。

ありがとうございました。

041
mw
あらためて、命に限りがあること、思い知らされました。 あらためて、前号の『詩とファンタジー』の編集前詩を読み返しました。 ご不自由になってゆくお体、お辛かったことでしょう。 お仲間をたくさん見送られたこと、お辛かったことでしょう。 今は安らかに、いえ、高らかにお歌いになっていらっしゃることでしょう。 先生のたくさんの作品、そして『詩とメルヘン』に出会えたことに感謝いたします。

「アンパンマンたいそう」の歌詞がすごい

041
あなどれないです
私もやなせ先生が亡くなられた記事を見て、びっくり!涙、涙・・ アンパンマンたいそう の歌詞がすごくいいのです。 子ども向けと思ったら大間違いです。 ♪もし自信を無くして くじけそうになったら  いいことだけ いいことだけ 思い出そう 遠く離れた知り合いのいない土地に引っ越してきて1年。 やなせ先生の訃報を見たとたんに、その歌詞を思い出して、涙が止まりませんでした。 くじけそうな時、さみしい時は多々ありますが、いいことだけ思い出してこれからも生きていきます。 ありがとうございました。

さびしい

041
さくら
あんなにお元気だったのに残念です。 「お腹がすくことはつらい、飢えから救ってくれるヒーローを。 人を救うということは自分も痛みを伴うもの。」 いろんな思いが詰まって生まれたアンパンマン。 大人になってから気づくことの多い作品でした。 独特のきれいな色の原画をみると涙がでてきます。

ご冥福をお祈りします

041
やるせなかす
コーラルさんの書き込みで訃報を知りました。 「詩とメルヘン」、私も夢だったクチです。 イラストのほうと、文章のほうがありましたよね。懐かしい。 子供たちが小さいころは、アンパンマンにどれだけお世話になったことか… 偉大な方でした。 ご冥福をお祈りします。

お悔やみ申しあげます

🙂
食パンマン
アンパンマンだぁ~い好きです。 アンパンマンを見せて子育てし たくさん愛を貰って勇気づけられて 感謝でいっぱいです。 やなせ先生お疲れ様でした。 ありがとうございました。

私も涙

041
昔の花嫁
「詩とメルヘン」、毎月買っていました。 私も「詩とメルヘン」に載るのが夢でした。 そんな若い自分を思い出し、少し恥ずかしくなりました(泣き笑い) ご冥福をお祈りします。 ありがとうございました。 そして、このトピを立ててくれたコーラルさんにも感謝です。

中学生のころ

041
にわか雨
「詩とメルヘン」を毎号、ものすごく楽しみに買っていました。 そして投稿もしていました。(載りませんでしたけど) 40代の今でも、お話を作ったりしています。 子どもが小さいとき、映画の初デビューはアンパンマンでした。 1歳半~3歳ころまで夢中でしたね。 つい最近までお元気なお姿を見せて下さっていたのに。 本当に残念です。 ご冥福をお祈りしています。

アンパンマンは不滅です。

041
ハワイから
娘2人、海外で生まれ現在中学生です。 両親が日本から持って来てくれる数々のキャラクターグッズのなかでもお気に入りは二人ともアンパンマンでした。 なんと上の子のファーストワードはアンパン!だつたんです。 まん丸顔が子供心をくすぐるのでしょうか、子供達のお友達も同様でした。 夏に帰省した折、たまたま見たアンパンマンはあの頃と変わり無いよい子の味方で、子供共々懐かしながら見入りました。 やなせ先生、アンパンマン達、ありがとうございました。そしてこれからも日本を代表するアニメキャラクターで居続けてねー!

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。

🎁
コーラル トピ主
ニュースを見て涙が止まらず、 思わず立てたトピでした。 「詩とメルヘン」を購読していました。 同じように購読されておられた方のレスを頂いて感無量です。 雑誌に掲載された方もおられて。 美しい雑誌でしたね。 「やさしいライオン」 犬のお母さんに育てられたライオンの母子愛。 「手のひらを太陽に」 先生がお辛かった時期につくったと聞いて胸がいっぱいになったものです。 「アンパンマンたいそう」 いいことだけいいことだけおもいだそう、 どこまでも優しい視線で、 人間讃歌といってもいいでしょうか。 「世界一弱いヒーロー」という、 アンパンマンの設定がなんとも愛しくて、 時々観ていました。 生まれた背景ももっと深かったんですね。 そして先生は「詩人」でもいらっしゃいました。 ロマンチックな男女のイラストも、 先生の世界観だったのでしょうか。 「詩とファンタジー」の、 最後の文は「辞世の詩」と言ってもいいでしょうか。 「泣かれん!」というレスも頂きましたね。 天国で笑顔でおられますね。 皆さんにこんなに愛された先生、 ありがとうございました。

ありがとうございました!

041
タチコマニア
昔、学校から帰って来て、色々疲れている時、「アンパンマン」から元気をもらっていました。 先生、ありがとうございました。 ゆっくり休んで下さいね。

永遠

桜子
やなせ先生は永遠に私達の中に生き続けますね。 「アンパンマン」は子供ならみんな好きですよね。 ちなみに私はバイキンマンが好きです。 バイキンマンって本当は優しいんですよね。 あと「手にひらに太陽を」は子供の頃歌っていましたが、大人になって歌詞を見ると改めて意味の深いことがわかり勇気づけられました。 再度先生の作品を読んでみたくなりました。 ご冥福をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧