本文へ

生後2ヶ月半 急に泣かなくなりました。

レス4
(トピ主 0
🙂
にこ
子供
生後2ヶ月半の子を育てています。 急に泣かなくなり心配しています。 生まれてから最近までは、普通に泣いていて授乳や抱っこであやしていました。 それが、拳を舐めるようになってからか 空腹でも眠くても気が紛れるのかあまり泣きません。 赤ちゃんは抱っこしないと眠れないのかと思っていたら、床に置いといても1人で寝ている時があります。 夜間もバタバタと手足をしますが、泣いていません。 私は楽なのですが 不安と寂しさがあります。 ネットで泣かない赤ちゃんは障害があるというのを見て不安なのと 以前は泣いていたので愛情障害⁇だったら、、とも不安です。 また子供に抱っこしてよ、だったり 母親といると安心するよ、みたいなのを求めてしまい寂しい気持ちがあります。 同じような子を育てられた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

発熱したりしましたか?

🙂
なのはな
あとは、あやしてみて、早いお子さんは反応します。 目は合いますか? 音を立てると、そちらの方を向きますか? 抱き上げて、反り返ったりしませんか? そういったところが大丈夫なら、だいたい大丈夫です。

ネットを信じない方がいいと思います

🙂
おと
私の子供はもうすぐで4ヶ月になります。 生後3ヶ月に突入してから泣く回数が急激に減って行きました。手をみつけ手で遊ぶ事も増えたのでそれも理由の1つでした。 夜は足バタバタさせて勝手に寝たりもし始めました。どれもほんとに急です。ですがまた4日前くらいからぐずりが始まりました。発育発達のスピードはそれぞれですし、 熱があるとか体調が悪そうな感じでなければあまり考えず、今はラッキーだと思って子育てしていきましょう!あまり悩むのも体に毒ですしまた急にぐずりが来るかもくしれませんし… お互い育児頑張りましょう!

心配ありません。

041
さらしな
>>ネットで泣かない赤ちゃんは障害があるというのを見て不安 耳が聞こえなかったり、目が見えなかったり、して、保護者が反応していても気がつかないときがあります。 母子手帳に何歳くらいなら何をする、といった目安が書かれていますよね? 何か該当することがあるのなら、三カ月を待たずに早急に小児科にかかりましょう。 あと「サイレントベビー」といって、まったく泣かない赤ん坊がいるんです。 私もそうだったのですが。 泣いても泣いても保護者の反応が無いと(ああ、私の呼びかけは世界に何の変化ももたらさないんだ)と人生を諦めてしまって泣かなくなるというものです。 この2カ月半、反応しませんでしたか? 反応したでしょう? だったら、今、泣かないのは、愛情をもらうのを諦めたからではなく、たっぷり愛情をかけられてると意識したから満足したんです。 泣かないといっても、まったくではないですよね? おおむね、機嫌よく過ごせているということで、そのこと自体は悪いことじゃないです。 >>赤ちゃんは抱っこしないと眠れない 子どもによります。 私の一人目の子は抱いてないと不安になるらしく、眠ったと思ってお布団に寝かせるととたんに泣きだす子でした。 二人目は自分のペースで寝たり起きたりしていました。周りがどんなに騒がしくても眠りたいときは眠ってました。 >>母親といると安心するよ だから、ぐっすり眠れているんです。 不安な場所では、赤ちゃんも機嫌悪いです。 私の一人目も、生後三カ月のころ、ピタッと夜中に泣かなくなりました。 最初は泣いているのに、私が起きなかったんじゃないかと心配でしたが、続けて7時間眠れるようになっただけでした。 赤ちゃんが泣くのは仕事といった言葉は、泣き止まない赤ん坊にイライラしているお母さんに落ち着いてもらうための言葉で、実際はそんなに泣かないです。

赤ちゃんって、

🙂
ゆかたん
突然、前日までやっていたルーティンをやめることがあります。 なので大丈夫だと思います。 というか、いつまでも成長しないままも変ではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧