本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の友達のお母様が亡くなりました(幼稚園)

子供の友達のお母様が亡くなりました(幼稚園)

レス71
(トピ主 2
041
ちょこみんと
子供
関東在住、30代兼業母 半年前のことです。 私自身は故人、お子さんとは名前と顔が一致しておらず、恐らくお話しした機会もなく、子同士の性別も違うので一番仲がいい、というわけでもなく家を行き来したりお世話になったこともありません。 幼稚園からすぐに事情のプリントが配布され、翌日には他のお母様たちの有志でお悔やみの気持ちを表したいと賛同者のみ集金の依頼のプリントが来ました。 生徒父母から、というのは逆に恐縮させてしまったり、逆に同情と取られたりと懸念し躊躇しましたが、依頼があった以上払わないのは薄情だよなぁと支払いしました。 不幸があった中での話で不謹慎ですが、個人的に香典をお渡しすればいいのに、全員に断りにくい状況で提案するのは偽善じゃないかと思ってしまいました。 後日、故人ご家族から一人ひとりへお礼を頂き、逆にご足労させてしまったとよりその気持ちが強くなったのです。 私がお金ではなく心のなかでお悔やみすれば済んだ話なのですが、一般的なやり方だったのか、この提案をし出したお母様たちがお節介?だったのか、皆さまの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

私だったら・・・。

🐴
子持ち母
その状況だったら、私なら、ぜひ、お香典として、気持ちをお渡ししたいです。 普通見ず知らずの方が亡くなったときに、お香典をお渡しすることはないです。 でも、その場合、自分の子供と同じ歳の子が母を亡くしてしまったという、状況に、深く、心が痛みます。 お金でなんとかなるものでもないですが、お金はあっても困るものではないので、私から、その子への援助の気持ちとして、お香典をお渡ししたいと思うからです。 でも、もし、あなたが、そういう気持ちにならないのであれば、お渡ししなくてよかったと思います。 賛同者のみと断ってあるので、その有志の方たちは、正しいことをしたと思います。 逆に、賛同していないのに、払ってしまったあなたが間違っていると思います。

まあまあ・・そんなに、こだわらずに。

😀
20年前は役員
まだ、ちょこみんとさんは、お若いから、こだわってしまうのでしょうけれど・・ これは、正解が無いのです。 私も、幼稚園の年長クラス役員をしました。 このような大変悲しい出来事はありませんでしたが、色々とありました。 役員さんは、担任の先生から連絡を受け、「このような場合は、当園ではこうしています。」という話があったのではないでしょうか? 幼稚園としては、父母会へのお悔やみのお知らせは、絶対にしなくてはなりません。それが当然です。 やはり、袖振り合うも多少の縁で、若くして亡くなった母親も、妻を亡くしたご主人も、そして何より幼稚園生の子供も、見ていられない位の悲しみでしょう。 別々に、お悔やみをするのも良いですが、一人一人から問い合わせがあっても大変です。 このような対応が一般的であると思います。 何時か、貴方もお悔やみを出して良かったと感じる時が来ると想像しますよ。

後から言うなら

041
かず
払わなければ よかったじゃないですか。相手の家族を考えたら、そんなのごちゃごちゃ。 お悔やみの気持ちだけですよ。

出さなきゃ良かったのに。

041
あんぱんまんラブ
こういうトピを立てて、偽善だのなんだのと書いてみても 結局のところ  断りにくい状況で「私は香典を出さざる負えなかった」という トピ主が出したくなかっただけ、という印象しか受けません。 大人なんだからさ。 薄情に思われたくない、という理由で出したなら、もうどこでも黙っておきなよ。 あなた提案の「個人的に香典」にしたって 故人ご家族からひとりひとりお礼があったでしょうよ。 それなのに「御足労させてしまった」って。その言葉こそあなたが偽善。 さらにいえば 「生徒父母から、というのは逆に恐縮させてしまったり、逆に同情と取られたりと懸念し躊躇」 ですって?全くその考えが理解できません。 ご家族はたとえ恐縮したって、人の気持ちに感謝すると思いますよ。 同じ幼稚園ママからの香典を、同情と取って怒る遺族がいるとあなたは思うの? 我が子と同じ年の子を残してこの世を去った母親、に何も感じませんか? 私は知人であろうがなかろうが 何かしてあげたい・いてもたってもいられないような気持ちになります。

私も同感です

サリー
PTAからのお香典と、親しい人はそれはそれでやればいいのにね。 受け取るほうも負担だと思います。 PTAからなら受け取る方も気が楽だと思います。 お祝いやお香典、よく一緒にしない?と言われるけど私は面倒です。 個人的に必要なら、自分でやりますので。 何でも一緒に、というのは苦手ですのでトピ主さんに賛成です。

自腹で5000円払った

041
はとまま
同じ状況です。 多分、前例があったんだと思います。 保護者の方のなかで、「以前、上の子の時、保護者がなくなったらこうしたわよ」という話があったんだと思います。どうすればいいかわからないし、調べている時間もないし、そうしたんだと思います。 まだ、いいほうですよ。 私はぜんぜんしらない保護者の方のお葬式に自腹で5000円お香典出しました。父母会から、以前こういう場合のときはクラス委員2人が自腹で香典もって参列した、という前例があったから、そうしてくれ、と会長から言われたからです。でも行ってみたら親しくしていた保護者の方がたくさん個人的に来ていて、私なんかなんでいるの?って感じでした。 今でも府におちない話ですが、あきらめるしかないですね。

一般的だと考えます。

041
aba
トピ主さんが、 お金をだしたくないなら、 ご辞退すればすんだことです。 なに仰っているのかしら、と感じましたね。

PTAの

041
園ママ
慶弔規定みたいなものは無かったのでしょうか? もしくはPTAという組織が存在しない園ですか? PTA会員に不幸があった場合の香典はいくら、とか、会費の中から予算枠があったりすると思うのですが、そちらの園はその規定が無い、だから今回のようなことになったのかなぁと思います。

私の経験では

041
らるら
喪家の立場からするとそれぞれに香典を出されるより一同として一つにまとめて内訳がついていたら助かります。 それぞれ出されると誰の関係者かわからなくて困る事もあります。 金額もバラバラだったら香典返しの品も違ってくるので後でママ友の話しの種にされる事があってもな…と悩ませるかもしれません。 同学年だと言うだけで良く知らないくらいなら香典はなくてもいいかもしれませんが同じ組だったら知らなくても香典を出しておいた方がいいと思います。 香典帳として残りますから。

偽善はあなた

🎂
ミッツ
賛同出来る人だけだったのでしょう?賛同できなかったのにイイコブリっ子して、お金を出したのはあはたです。 もちろんお金が全てではありませんが「気持ちは形に」しないと伝わりませんよ。 それとも気持ちがあってもそういう形が嫌なら、個人的に通夜でも墓参りでも行けば良かったんですよ。 友人が入院したとしても同じことしますか?相手が拒否でもしてない限り、出来る限りお見舞いに行こうとするのが普通ですよ。 結局、お悔やみの気持ちなんかこれっぽっちも無かったのでしょう?

お金は役に立ちます

🐱
しまねこ
トピ主さんはお金は出したくなかったんですね。 子供が小学生のとき、同級生の親御さんで亡くなられた方がありました。 特に親しかったわけではないけど、お香典を学校を通じて渡しました。 同様にたくさんのお香典が集まり、ご遺族の方は、一部子供の将来の教育資金に 貯めておくとおっしゃっていました。後日丁寧な手書きのお礼状をいただきました。 お葬式など何かと物入りですし、お子さんも小さいならこれからお金もかかります。 親の一方が亡くなったならなおさら、これから経済的に不安でしょう。 お香典なんてわずかな一時的なお金に過ぎませんが、 それでもお金は、何かと役に立ちます。いろんなものに形を変えられるからです。 だから私はお金を出すのはいい方法だと思いますよ。気持ちを形で、 しかもとても役に立つものとして表せるのですから。 ま、心でお悔やみするだけのほうがいいと言われるなら、 考え方はそれぞれですからなんとも言えませんが。

むずかしい

😨
むず子
連絡がきたってことは少なくとも同じクラスくらいの仲だったんでしょう? お子さんと同い年の子がママを亡くしたってことでしょう。 うちはすごい貧乏ですが、そこは迷わずお悔やみ出します。気持ちがわかるから。 だからお礼をいただいたとしても、ご足労させてしまったとかはおもいません。 当然とかいう意味ではなくて、人同士のやりとりの流れだと思うからです。 主さんが申し訳なく思ったのは、幹事に流されて仲良くもないのに お悔やみをわたしたからでしょう。 問題はそこじゃないでしょうか。 あ、でも主さんを非難するつもりではありません。 矛盾するかもしれませんが、「みんなでお悔やみを!」って代表のような役割を担う人は、よほどちゃんと立場をかんがえて やらないと、主さんのいうとおり「偽善」に見える場合もあると思います。 その方がクラス委員なら納得。亡くなった方の仲よしさんならモヤモヤ。 といったところですね。

幼稚園からのプリント

🐧
けちゃっぷ
最近では煩雑な香典返しを避ける為に、香典辞退の文言が多く見られますが、今回はどうなのでしょう。 遺族からすれば後の事が煩雑になり手間も増えるので、出来れば表面上のお付き合いだけの連名なら避けて頂きたいです。

お悔やみではありませんが

041
しずか
私の幼稚園では、引越しが多く、毎回顔も知らず話したこともない方が引っ越す場合でも、希望者のみ集金という紙とともに有志の方が回りますが、そこで出さないと言える勇気がある方はほぼいなく、毎回お金を出しています。 送り出される方は、全員にお返しをするので結構な負担なのではないかと思いますが、恒例になっています。 一般的かどうかわかりませんが、会社などでもそういう集金はありましたのでそんなものかと思っていました。 火事で全焼されたお友達にも同じように集金があり、付き合いはまったくありませんでしたが、お気の毒とおもいましたのでお支払いしました。 今のところお悔やみはありませんが、私の幼稚園でお悔やみがあったなら、おそらく集金はあると思います。 幼稚園によるのではないでしょうか。

いたわりの心のかたち

041
情けは他人の為ならず
我が家の子供達の通った 幼稚園では それぞれ 父母の会 と言うものがあり 保護者の方の 怪我や病気 お亡くなりになられた際の お見舞金が 定められており 年会費より 支出されていました… 中学生になった時 お母様が 亡くなられた お友達がいらっしゃいましたが… 子供達は お母さんが 亡くなられ 誰もお悔やみに駆けつけないのは きっと さみしいよ… みんなで お母さんにお別れしなきゃいけなくなった友達の 友達遺して逝かなきゃならなかったお母さんの為に みんなで行こう って 学校終わって会場まで行く子供達で まるで駅は高校受験の日の様に制服のジャケット着用の男女のお子さん達が沢山参列の為に隣駅に向かう姿が… 塾遅刻しても文句はどのご家庭からも無かったらしいです

個人でお願いしたい

041
みみ
こういうことは個人でいいと思う。 有志を募るのなら、 お付き合いのあった方たち(ママ友)数人でいいと思う。 クラス全員にプリントを配るのはやりすぎ。

お悔やみ申し上げます

ユキユキ
先ずはお若くして逝ってしまわれたお友達のお母様にお悔やみ申し上げます。 私の娘の同級生のお母様も亡くなられた事があります。 哀しい事ですが2件も。 その時は訃報が流れ 「参列されたい方が御志を包んでお通夜に行く。」 という形でした。 今回は有志で連名となったようですが、善し悪しよりも、発起人の方は善意で行動されたのだと思います。 ご遺族の方がお礼にいらっしゃったのも、故人を偲ぶ思いを嬉しく受け止めたからではないでしょうか? 強制ではなく賛同される方のみ… という内容だったのですよね? トピ主は賛同し、御志を包んだのですよね? 何故にこのタイミングで今更とやかく思うのでしょう。 生徒の保護者へ周知し、とりまとめるのは大変な仕事ですよ。 強制ではなく、賛同される方のみにしたのも、包む側・頂く側への配慮だと思いますよ。

私は一般的だと思う

041
はな
私は出産前に秘書として働いていたので、そのやり方はお節介ではなく一般的かなと思いますが、一般の感覚かどうかわかりません。 弔事は突然にしかも対応はスピードを求められます。直接通夜や告別式に行くような関係ではないがお香典で気持ちを表したい場合、誰かが取り纏めをするのが一番スムーズです。 また、私も社会人新人の頃は、どうして自分は面識のない同僚の父母の弔事に賛同せねばならないのか疑問でしたが、経験を積み大人になると、亡くなった方に対する気持ちはもちろん、遺族にお悔やみの気持ちを伝える意味で参加するんだなと思うようになりました。 もちろん、心でお悔やみの気持ちを持って祈れば良いのですが、それは誰にも伝わらないのです。お香典を包むのはお悔やみの気持ちを形にしているんだと私は考えるようになりました。 もし自分が遺族だったら、多くの方が香典や参列という形で気持ちを表してくれたら、少しでも元気づけられるかもしれないと思うからです。 大変だったら一人一人にお礼はしません。気持ちが嬉かったんだと思いますよ。

私の中ではありです。

041
かごんま
私は現在、都内在住ですが田舎で育ちました。 田舎だからかどうかはわかりませんが、子供の頃、冠婚葬祭ってなるとそこまで繋がりがなくても、団結してそういうことをやる親の行動を見て育ちました。 なので、もしかしたら、私が、トピ主さんが不快に思われたような言いだしっぺをしてしまうかもしれません。 まだ子供が小さいのでそういう場面にあたったことがないのですが。。。 言いだしっぺとしては、自分だけやっちゃうと、後からなんで声掛けてくれなかったの?と言われることもあるし、宗教や経済的な理由や個々の考えなどもあるので、全員強制にしなかったのではないでしょうか。 だから、トピ主さんが気が進まなかったのら無理して払わなくてよかったと思います。 お金を集めたママさんがどのようにお香典をお渡ししたか何人分か判りませんが、お香典をいただく側としては、そういう時っていろんな方面から頂くので、個人名として頂くより、○○幼稚園有志一同みたいにまとめて頂いた方がお返しもしやすいと思います。 こういう時、やはりお気持ちが嬉しいので、私だったらお返しの手間よりも、ありがたいという気持ちの方が強いです。

おいくらかにもよるけど常識だとおもいますが・・

🐤
tikoku
私も次女の幼稚園時代(10年くらい前)に同じようにクラスのママが病気で突然なくなられました。若くてお元気そうに見えたので驚いたものでした。 人の嫌がるクラス委員を引き受けてくださったり、皆のためによくやってくださっていた方でした 私たちも、有志だったか、クラスより、だったか包みました。お世話役の若いママに「いくら位になる?」って聞いたところ「(世話役ママ)5千円くらい?」「(私)え!?」「(世話ママ)3500円からかなぁ?」「(私のこころ)まだまだ多い!!」と話したものでしたが、園の先生なんかもご助言あったのか、結局500円前後だった気がします。 妥当な額、と安心したものでした。 そんな古い記憶があります。 クラスの顔もわからない、お付き合いもない方でも、”ママ(保護者)”が亡くなられたら、 お悔みの気持ちおこめて包むのは常識といくか、「そうしたい、」と思うと思いますが。 まぁ、同じクラスでも全くお付き合いのなかった方もおられるだろうから、 額は若いご家庭(幼稚園児のご家庭)の全く負担にならない額でないと、いけないとは思います。

(続き)

🐤
tikoku
おいくらでしたか? そんなに、高かったんですか? 若いママを亡くされた、ご家族の方々や、クラスメイトであるお子様、そしてそんなお子様をおいてなくなられたご本人のお気持ちなど、 察してあまりあると思うのですが。 (そのようなお気持ちは十分おありでしょうね、失礼いたしました) そんなに、いろいろ思われるんでしたら、プリントを見てその日中にでも世話役の方に「申し上げにくいんだけど・・」と、ご自分のお考えを丁寧に相談なさったら良かったと思いますよ。 私は、(個人で包むには3千円以上でしょうか、)有志から、と少ない額でも気持ちを包むことができるので、 このような事は大変たすかります。

そんなに悪いこと?

041
りさこ
お金を集めた保護者は、強制のつもりはないと思いますよ。 払う側からしたら、断りにくいというのはわかりますが。 以前、職場で同僚に子供が生まれた際、いつ何を渡そうかと課内でちょっと悩んでいたら、ある人 (その話し合いに関わりない人)が、有志で、ひとり5000円ずつ出して、現金でお祝いを渡そうと仕切ってくれて、助かったことがあります。 勿論、断った人もいます。 今回も、有難いと思った人も多いと思いますよ。 ご遺族も、多くの人からの好意を有難く感じているのではないでしょうか。 断ると薄情だと思われそうという気持ちはわかりますが、言い出した保護者も、全員に声をかけないわけにはいかないでしょうし、嫌なら参加しなくていいと思っているでしょう。 職場で飲み会を開くのに、全員に声をかけない訳にはいかないけど、無理に来なくてもいいよ、というのに似てます。 状況は全然違いますが。 トピ主さん、そんなに悪くとらなくていいのでは? 断る選択肢もあったのだから。 私なら、お会いしたことがなくても、同級生の母親が亡くなったらお悔やみをと考えるので、仕切ってもらったら有難いですけどね。

自然と・・・・

chika
賛同する気持ちにはなりませんか?人として。同じ年ごろの子を持つ母親として。 故人、そのお子さんをよく知っているわけではなくても同じ園に通った仲間としてお悔やみの気持ちを表すのは当然でしょう?幼稚園児が母親を亡くすのは稀なことでもあり、またその子や父親のことを考えたら自然とそういう気持ちになるのではないですか?これは一般的なやり方なのか?だとか、案を出したお母さん達はお節介なのか?とか…あれこれ言う前に。 今回の場合のように園の父母まとまってでなく、個人個人で対応することになった場合、貴女は顔も知らない方なので…、子供同士も仲良しでもないので・・・、かえって恐縮されると悪いので・・・・と何だかんだ理由をつけて結局何もしなかったのでは?冷たいですよ。 薄情といわれるのも嫌なので…と渋々??(というように聞こえますが・・・)お金を出した貴女が本当に「薄情者」に思えてきました。

しょうがない

041
のり
強制でもなかったんですよね。だったら出した後にあれこれ思わずに 納得されてはどうですか。私なら知らない方へは香典は出しませんし PTAからも慶弔費を使って香典が支払われるはずですから、本当に 親しい方のみがすればいいことだと思います。 薄情に思われたくなかった、ということですから今回はそれで 良かったんじゃないですか。偽善はちょっと言いすぎかな。

強制じゃないですよね!

041
かめきち
強制じゃないなら香典は辞退すれば良かったのに! お子さま同志がどうとか言わずに 親交もないのにお金は出せないと。 あなたの[支払った]は失礼です。 出さないわけに行かないとか 親族に気を使わせたとか 個人的に心の中でとか 要は、本当に出したくなかった それなら最初から他の方の事は考えずに辞退すれば良かっただけです。 辞退したからと誰もあなたを責めませんよ。賛同方のみなんだから。 けど、あなたは気持ちとして賛同されたなら何も言わない事です。 故人にや親族に失礼だと思いますよ。 強制じゃないんだし。

お香典なのでお節介ではないです

041
バナナチョコ
タイトルの通りです。 偽善という発想になることの方が驚きです。そう思うなら断っても良かったと思いますよ。 ご祝儀と違って、お香典というのは気持ちです。金額の相場もあってないようなものです。多目に包むことも失礼にはあたりませんし、逝去を知った人が共通の知り合いに声をかけることも失礼にはあたりません。

まだ近しい方を亡くしたことがないのですね

041
toko
生徒父母からの花輪というかたちにされたのでしょうか? 若くして亡くなったならなおさら、故人をしのんでくれる友人がこれだけいるんだ、それだけ故人は生前、人に愛されていたんだという証のようで、遺族にとってはありがたいものです。 個人でお香典を届けられる方は、それとは別に届けられたと思いますよ。 ご縁のあった方のお見送りに、自分も参加させてくれて、ありがとうと、わたしならそのお母様たちに感謝すると思います。

女はそういうの好きだから

041
ちょこなっつ
薄情な言い方かもしれませんが そういう女性多いです。 私もお付き合いある方が個人的に、 もしくはお仲間内で集めた方が良いと思うタイプです。 関係ない、全く知らないとは言いませんが 頂いた方はトピ主同様恐縮してしまいますし そのお香典に全員の名が記載しているのであれば どうお礼をすれば・・・と頭を悩ませます。 ちなみに金額の指定もあったのでしょうか? 女はみんなに声かけて・・って好きですよね。 私の経験では家建てました、引っ越しますなど 皆でお金集めて何某って多かったです。 幼稚園の担任が結婚する時も 呼んでもいないのにクラス全員の親子で勝手に押しかけ(サプライズ) 直前に知った先生は急遽控え室を用意したらしいし・・・ 私の結論としては 規模を広げすぎた。 お知り合い、お仲間内で集めたほうがスマートだった。

いくら払ったか知りませんが

041
既婚
>私がお金ではなく心のなかでお悔やみすれば済んだ話 って言ったって、心のなかでお悔やみしたって伝わる訳無いし。 私なら、払った事に疑問なんて持たないと思う。 まだ子供が幼稚園で亡くなってしまうなんて、本当に気の毒だし、香典ぐらいそんなに疑問持たずに払います。

「有志」なのだから

041
歩美
そういう心がなければ参加しなければいいだけですよ。 そのための有志です。 断りにくい状況なのはあなたの事情では? 「断っていやな人と思われたくない」とか 「断ってせこいと思われたくない」 ってことなら、募った側のせいじゃなく、あなた本人の問題でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧