本文へ

facebookでの友達は何人いますか?

レス21
(トピ主 0
😨
mariko
ひと
こんにちは。私はアラサーの主婦です。少し前にfacebookを始めました。 恥ずかしながら、私はあまり友達もいないし、実家の自営業を手伝っているため、 職場の人という交流もありません。 facebookでたった12人しか友達がおりません。 他の友達は100人とか、多い人は200人、1000人という人までいます!! みんなどうしてそんなに友達が多いのか不思議です。 昔の友達に申請してみようと思いましたが、あまりにも昔に疎遠になりすぎて 今更・・・という感じです。迷惑じゃないかなあと考えてしまい、申請を躊躇してしまいます。 他の友達にmarikoって友達少ないって思われてないか不安です。 みなさんは何人くらい友達がいますか。 その中で本当に親しい友達は何人くらいいるのでしょうか。 参考の為、聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人数に左右されなくても、良いんじゃないですか?

041
glicomama
こんにちはアラフォー主婦です。 私も地元から遠く離れて暮らしているし、自営なのでやはり現在の職場の友達というのはないです。 ちなみにFacebookの友達は40人。 高校から大学で親しかった人、最初におつとめした会社の同期、現在の地元の友達というかんじです。 やはり私もあまりに長く疎遠になった人には躊躇して申請していません。 それに現在の地元で知っている人が「友達の友達」とかで出て来るけど、やはりよほど親しくないと申請はしないです。 本当に自分の近況などをお知らせしたい人だけで良いと思ってます。40人のうちほとんどがそういう人です。 逆にあまりに広げすぎても、記事の公開範囲をいちいち設定しなおしたり、面倒だと思うので、あまり積極的に友達申請はしていません。

レスです。

きらら
今見たら240名でした。 52歳専業主婦です。 中学の友達・・・・・30人 高校の友達・・・・・10人 好きなアーチスト繋がり(その1)・・・・130人 好きなアーチスト繋がり(その2)・・・・50人 その他・・・・・・・20人 大体の数です・・・・・ 特別友達が多いとは感じてないし、友達は人数ではなく繋がりの深さかな!?って 思います。 この内(リアルな友人以外)20名以上は普通に連絡を取り合い遊びに行く 普通の友人、知人になっています。 この人友達少ないなぁ・・・なんて思わないですよ、きっと誰も・・・・ 楽しんだ者勝ちですよ!!

82人かな

041
あんこ
私は51歳の主婦です。 facebookをはじめて3年くらいでしょうか。 趣味の集まりに出かけたときに知り合った人とは 「facebookされてますか?」が挨拶のようになり 友達申請をしたりされたりして 81人になりました。 私の場合は「友達」という感覚より 「知ってる人」ですね。 本当に親しい友達は、facebookはしてません。 それに、facebookでつながった人に何人友達がいるかなんて 気になりません。 もし、私と同じように「知り合った人」に申請してる人が多いとすれば、活動範囲が広いんだと解釈しています。

やめれば?

🐱
mion
そんなことで「人にどう思われてるかしら」なんて考えるならやめたほうがいいですよ。 1000人とかの人は、とにかく友達の友達にでも申請をだしているめんどくさい人です。私にも何人か顔も知らないfacebookの友達がいます。よく調べたら夫の友達だったり、友人の彼氏(面識なし)だったりします。始めた頃に申請が着ちゃったので承認しましたが、今ならしないです。 facebookの「友達」は30人いません。学生時代の知り合いは承認しないから。今付き合いの無い人に現況を伝える気にはなりません。現在がどういう状態なのかわかる人間だけ「友達」申請を承認しています。そうじゃないと、何気なく書いたことが問題になったり、変なところで話題になったりしたら嫌ですもん。 私はけっこうあれこれ趣味があり、それぞれに中のよい友達はいます。 facebookはその中のひとつの活動の連絡用に使っているので、他の趣味の友人もシャットアウトです。 これ以上友達を増やす気もあまりないです。 fadebookやってけばわかりますが、みんな自分自慢が忙しくて人のことなんて見てません。あなたの友人数なんて誰も見てません。

友達の意味が違うのでは?

041
momo
私はインターネットは10年以上しています。必要に応じて利用しています。 但し嘘も多いので余り信用はしていません。貴方が言っている友達ってなんですか?私にはわかりません。最近の若い人は付き合ってもいないのに友達とよく言いますが単なる知り合いではないですか?貴方の年齢なら本当の友達と言える人が学生時代からいないのですか?私には数十年の付き合いの友達が沢山います。友達と言える人は最初は時間を共有してお互いを知りながら築き上げていくものではないでしょうか?そしていつか空気のような存在になっていくと思います。

FB友

041
サバト
1000人以上の方いますね。 でもあれって、友達の数を競ってる人達ですから。 たぶん、リアルな友達ってせいぜいいても1/10ですよ。 あとは、女性に成りすました変な業者とかが申請してきたのを何も考えずに承認しているだけです。 基本、リアルなお友達と交流するのがfacebookです。 少なくてもいいじゃないですか。 少ないと言われたら、厳選して交流をしていると言えば! 数が少ないのがいやだったら、疎遠になった友人や、同級生を探してみてはどうですか?

2人です

041
riku
直接知っている人で、現在もかかわりのある人 もしくは、これから関わって行きたい人しか登録しないつもりでfacebookに登録しました。 今は、義姉と小学校時代からの友人を1人の計2人です。 2人しか居ないけどリストに分けて投稿しています。 2人とも見られるもの、義姉だけ見られるもの、友人だけ見られるものです。 今後、人数が増えたらリストを増やしていくつもりです。 不用意にすべての人に見えるように投稿している方も多いですが、 内容から簡単に住所などわかってしまいます。 友達登録は必要以上に増やさないほうが良いと思います。 私も30代主婦ですが、今更昔の知人とネットの交流をしたいと思わないです。

FB・・・って

041
えりんこ
何のために FBを開いたんですか? 友達の数を見せるため? 昔の友達? 躊躇するって 友達じゃないでしょう 知り合いでしょ 私は アラフォーですが 殆ど中学の同級生と近況報告みたくしています。 面白い話題をたててみたり 相談してみたり。 その中でも あまり好きじゃない同級生もいますが まーそこは 嫌味なコメントが来たら 嫌味な返事を書いたりしちゃってますが なので 知らない人とは 絶対に友達申請や承認をしません。 見れるのも 友達のみにしています。

心配する程の事でもない。

041
るる
在米ですが、私は160人です。 前の職場の人なんかも入っていて、全然個人的に繋がりが無い人も結構入ってます。 何かアップしてLikeが付くのは30くらい。 これが本当の数なのかと言えば社交辞令でLikeを付けてくれてるなーって人もいるので、実際FBを通して頻繁にやり取りをしてるのって結局20人くらいなのかな、と思います。 友達を整理したいと思う時もありますが、分かった時に感じが悪いかなと思いそのままです。 私の夫はこちらの人ですが、別にどうでもいい、という感じで40人くらいしか友達はいません。自分から発信する事もゼロです。 FBを始めた頃は友達の数なんかを見てたけど、もうここまで普及すると それぞれやり方があるんだろうな、と思って友達いないのね、とかは思わないかな。

バカバカしい。

匿名
facebookってなんの為のものなんですか?友達の数を競うのが目的?私は全くしないからよくわからないんだけど、友達と張り合うのがいやならしなければいいことです。

現代病なのですかね?

😑
くぱぁ
元々友達がいない人が100人の人と付き合うって大変ですよ。 スマホやパソコンだけで繋がっている人を友達の括りにしてしまうのも危険な気がします。 数だけで競うなら、接待のように自分を偽ってギブ&テイクで増やすしかないでしょう。 ただし一方通行になりますと、裏切ったり裏切られたりがあるでしょうから要注意です。

わたしも少ないです

041
みゅう
Facebookですよね? 私の登録している友人は、5人ですw 親しさ・・・全員親しいですよね、この人数なら。 でも、増やしたいとは思っていませんし まぁ、増えるなら増えてもとは、思いますが リアル友人以外は、いらないです。 ちなみにLINEでも13人です。

15人です

041
ヘレン
アラフィフ女です。 遠くで大学生活を始めた娘が、 「facebookで友達になったら、どこに行ったとかどんな友達がいるかとか、 わざわざ言ったり個別に写メしなくても分かるでしょ」と勧めたので、 この春からやっています。 何か月もの間、友達は娘と高校生の息子の二人だけでした(笑)。 確かに子供たちの様子はよく分かるし、これはこれで便利です。 夏に大学のクラス会があり、しばらくぶりに会った同級生何人かと友達になりました。 他には同級生以外の学生時代の友人、 高校時代の交換留学で知り合った外国の人数人、で合計15人です。 前に住んでいた街の友人や、高校の同級生など、 どうしているのかな?と思うのですが、 世代的な制約というのか、私の年代だと、 おじさんは結構やっているのですがおばさんはあまりやっていないようで、 検索してもほとんどヒットしません。 FBでの友達とリアルの友達の数がリンクしているかは、実際はどうあれ、人のことを気にする人はあまりいないのでは? 特にその人があまり更新していないようだったら、 そういうあっさりしたFBの使い方だと思われるだけだと思います。

少ないのは真面目な人に思える

通りすがり
私の知人も友人300人ですけど、著名人でも普段付き合いが広いわけでもないし、 普通に考えれば友達は300人もいないわけで、誰とでも友達になってるんだなと思えます。 私も友達の友達で会ったことがない人から友達申請が来たり 仕事関係者、お客として行ったお店の人とかから来ることもあります。 私はフェイスブックに近況や写真やどこに行った等個人情報を載せて 友人とシェアして楽しみたいので、友人でない人にまで見せたいとは思いません。 会社の上司とか仕事関係者とか、知らない人とかに見せたくないですよね。 それに、自分の友人を全部さらすことにもなりますよね。 だから登録してる友人が少ない人は、そういうことに真面目なんじゃないかなと思えます。反対に多すぎる人って、疎いんだなって思うし、友人増やすのに必死なのかな、とも思います。 私はフェイスブックは同窓生の連絡用としてしか使ってないから、みたいな言い訳をして、親しくない人との申請を断ってます。

少ないです

🐤
てんびん
アラフィフ主婦です。 この歳になって、主婦でfacebookしている友達もいないので、(というか、パソコンやスマホ使っている人も少ない) わたしのfacebook上の友達は二人だけです。 一人は中学からの友達で、もう一人は従弟です。 どちらも海外在住なので、その国のいろいろなニュースが聞けてよいです。 別に友達二人でも、私は気にしません。

やっていませんが

041
アイスコーラ
アラフィフ女性です。 会社、友人、趣味仲間など30代後半~では「やる派」「やらない派」分かれてますね。若い人はやるのが当たり前なのでしょうか。 一度仲間達のを見せてもらったことありますが、中でも交流の広い人や会社で地位が上で人脈の多い人は友達登録が多いようですね。 これって友達の多い少ないと言うよりも、社交性や人脈が広い人、アウトドア派で知り合いが多い人じゃないですか? 私は親友がフェイスブックをやったとしても登録しません、知らない第三者に情報漏れるの怖いし、今は必要性感じないので… 昔、知り合う人みんなに住所と電話番号聞いて手帳に書いていくタイプの人がいましたが、フェイスブックの登録もそんな感じなのでは? まあ私が見た人達も10人~30人位が多かったですし、ほとんどが趣味仲間の共通知り合いだったからトピ主さんのお友だちは人脈が広い印象なだけです。 始めても何人かはやめちゃう人いました、連絡はメールで十分だし面倒臭いみたいです。

5人、かな?

041
ぽぽぺぽ
40代です。 高校のクラス会の連絡のためと聞いてfzcebookを始めました。 ですので、そのクラス会のところしか見ていません。 写真も載せてないし、最終学歴は高校なので登録する必要も感じません。 友達になったのは同じクラスだった人で、あちらから申請してくれた人だけです。 その中には同じ土地に住む人はいませんので、お盆とお正月に帰省した時に会うか会わないか、くらいの関係です。 facebookって、友人のそのまた友人が何人も表示されますよね。 私が誰かと友達になったら、私の友人たちが、互いに知らないはずの別の友人のところに、こうやって表示されるのですよね。 それってとても怖いことだと私は思ってしまうので、他から申請が来ても、今は受ける気になれません。

リア友10人

041
たまとき
です。 まあ、むりやり始めようと誘われたので、自分から友達申請したのもほぼないし。。 不安に感じる必要なんてないと思いますよ。 ま友達少ね、とは思われるかもしれないけど、それがどした、です。 理由あってそうしているという解釈をされるんじゃないかな。 無理やり始めてもう放置しているとか。。 あ、それは私です。 主様が躊躇するような相手でも友人1000人いる人はどんどん申請してゆくんですよね。 どんな目的でFBを使うかによるでしょう。 友人を増やすのは自分発信の記事を沢山に見てもらいたいからだと思います。 私は自分行事の備忘録として使っているので、友人には公開しますが反応を求めているわけではないのです。 これ見てくれ、というSNSは別で運営しています。 こちらはリア友以外でやっています。 昨今はいろいろつながりツールがあるから、お好きなように使えばいいよ。

連絡手段だから

041
かっぱえびせん
アラ50才、在米専業主婦です。 数百人の友達がいますが、現地でボランティアをしているので、その団体の仲間は大抵友達になります。 申請が来たら大して親しくなくても同じグループで活動している者として拒否し難いですし、実際に様々な連絡を取るのに役立っています。 1つのプロジェクトの度に10~30人単位で増えてゆくので、あっという間に百人を超えます。 ただし、日常の投稿は9割がた日本語なので、アメリカの人たちには公開していません。 海外に住んでいるので日本語でのたわいのない会話を楽しみたいというのもあります。 小学校から大学までの同級生の中で、この年齢だとやっている人は限られるので当時は大して親しくなかった人でも、友達の紹介を通して会話してみたら、今の境遇が似ていて意気投合等と言う事も多いです。 大学の同級生は何故か海外在住がとても多く、お互いに日本語での会話に飢えていたり、やはり境遇が似ていて気持ちの通じる所が多かったりして当時以上に仲良くなった人もいます。 現実の親しさとFBでの親しさは別物で、ネット上での新しい交友関係を楽しんでいます。 ヒマ、なんですね。

ビジネスツールです

041
あまおとめ
FBはビジネスツールとして使っています。 名刺交換したら、FBでもつながっておく。 ゆる~くつながっておいて、なにかのときに一緒に仕事できたらいいね って感じです。 FB友達 = 友達じゃありませんよ。

人数を表示しないこともできます

🐤
ベーグル
FBでは、友人の総人数を公表しないこともできます。 私の場合は、共通の友達が何人いるかが相手にわかるようにしてあり、親友でも私が全部で何人の友人とFBで繋がっているかは わからないようにしてあります。 ですから、共通の友人がいない友人の場合は、私が他のどんな友人を持っているか見ることはできません。が、「いいね」を 押してくれた人やコメントしてくれた人を一人ひとりチェックすれば、どんな人たちがいるかはちょっと覗けるのですが。 FBには覗きの要素がかなりあるので、私はこのやり方にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧