本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皮肉だけ一言言って話題を変える人(駄)

皮肉だけ一言言って話題を変える人(駄)

レス17
(トピ主 1
💍
うさぎママ
ひと
トピを開いてくれてありがとうございます。 勤務先に、タイトルのようなことをする人がいます。 最近ちょっと、もやもやがイライラに変わり始めたので、トピたてました。 休憩中に、なにげなく子どもの話等をしたときに、話の途中で「母親が~だから、子どもも~なんだ」のように、一言攻撃してきます。私が、何か言おうとすると、目も合わせず、別の話を始めます。言い逃げ(?)状態です。 言うだけ言って、話題を変えるので、反論も言い訳もできないし、なんだかいつも言われっぱなしでイライラします。 ちなみに私はアラフォー既婚。相手の方は60代バツイチです。子どもがいない人に子どもの話等をしているわけではないし、子育ての愚痴を延々話しているわけではありません。相手が先輩で、年齢差もあるので、話題や話し方にもそれなりに、気を遣っているつもりです。 私は、嫌われているのでしょうか。普段はそんな様子を見せないので、イマイチ気持ちが分からずにいます。

ランキング

レス

います、います。

041
middy
皮肉の言い逃げ 本当にムカーーっときますよね。 私の近所にもいますよ。数人で集まって 旦那の愚痴とかで盛り上がっている時に 「そういう旦那さんを選んだのは自分でしょ」とか言われます。 そういう人って 共感能力が低いというか コミュニケーション下手ですよね。 女同士のわいわいが 苦手なんじゃないかな? 周りからも あまり好かれてませんよ。  嫌なやつーーと 心で思いながら スルーしたらいいのでは?

年長者っぽくしたいのかな

041
座敷犬
60半ばから見れば アラフォーは 子供みたいなもんですから 一言 言いたくなるのかな でも 言われる方は たまったもんじゃないですよね 話題を変えられたら 気乗りしない風で そそくさと トイレにでも 逃げ込めば 良いですよ  会話 そのものを endですよ

小町に大勢いますよそんな人

🐧
nan
人が立てたトピックに、嫌味や、攻撃だけして、聞いていることに一切答えない人。 相手(トピ主さん)が悪いのではなくて、そんなことをする人自身に問題があると考えます。 世の中にいろんな人がいるけど、極力そんな人とはかかわらないことが良いと思います。

聞き役が良し

🐱
myann
話題を変えるということは、相手にとってはつまらない話題なのでしょう。 でしたら、質問に切り替え、話を聞いてあげましょう。 相手が60代なら、お子さんの成長するまでの話を色々聞いてあげては? それから、気付かないうちに自分の話ばかり喋ってませんか?皮肉を言うということは、貴女の話の中にも原因があると思います。 <母親が~だから、子どもも~なんだ もしかすると60代の方から見れば、アラフォーのトピ主さんが非常識、と思われるような内容だったのかも。バツイチなら、何を甘ったれた事言ってんの?位にしか思っていないのかもしれませんね。 こういう人は、適当に話を聞いてあげれば良いと思いますよ。これも仕事、と思って。

その人の前では

😨
アラフォー既婚
一切、プライベートな話はしないこと。これがストレスから身を守る方法かと。 幸せじゃないから攻撃をしてくるのです。心の中で、あー何て可哀想な人!!って残念に思っていればよいのです。

肝心な「話の内容」が不明ですけど、60代という年齢から・・

🙂
コーラル
「言い逃げ」とは言い得て妙というか、 さすが上手い表現ですが、 トピ読む側には「肝心な話の内容」が不明ですしね、 何気ない子供の話というだけ。 しかし、 60代という人生の先輩の彼女からしてみたら、 あなたの話の内容によっては、 「ちょっと言いたい一言」だったかも知れません。 まあ、普段仲が良ければ、 「あら。 その一言、聞き捨てなりませんわね(笑)!お姉さま。 もう一度仰って!」 みたいに芝居みたくいろんな言い方で、 冗談めかして、 追求する技もありますが。 まあ、これも普段の仲によります。 トピ主さんも、 大台に乗ったいい年ですし、 物言いにも話題にも充分に気を遣っているとのことですから、 イライラし始めたなら、 もう言わないことです。 人間、以心伝心ですから、 何かあるはずです。 ここは賢明に行きましょう。

とりあえず

041
なな
子供の話は、その人がいるところでは止めましょう、

嫌われてはないですよ

041
ゆりのね
60代の人の言っていることは、そのとおりかも知れませんね。 その方にとっては、トピ主の子供の話は、つまらない話なんだと思います。 年の離れた人との雑談は、自分から話題を振らずに、60代の人の話したいことに、適当に相づちをうつくらいが無難ですよ。

確かに好かれてはいないと思うけど

041
言い逃げかよ~
日常の不満やイライラをトピ主さんにぶつけている感は ありますが、基本は気にしないか 個人的な話しはしないほうがいい人かもしれません。 彼女の心中は、わかりませんがトピ主さんが羨ましいのかも しれませんよ。 だって60代でバツイチって、それなりに葛藤があったと思うからです。 蜂の一刺しじゃないけど、トピ主さんに気に触る一言を言って 憂さを晴らしてるんじゃないの? 1番は近寄らないことだけど。 今度、あまりに腹立ったら言ってみる? 「だからバツイチなのか~」って。 そして即話題を代えてやれば~。

まさに「話題を変えろ」と言われてるんでしょう…

041
ぴゃー
何度も同じことをされているのに、なんでまたお子さんの話をするんでしょうか? 明らかに「あなたの子供の話はこれ以上聞きたくないの」って言われているようなものですよね。 職場は仕事をするところで、同僚の家族の話とかそんなに聞きたいと思いません。友達でもないし。先輩や上司だったら我慢して付き合いますけど、トピ主さんの場合は向こうが「先輩」で「年上」なんですよね? まあ、そこまで「いや」って態度に出す相手もどうかと思いますけど、トピ主さんがお子さんの話をしなければいいだけじゃないですか? ちょっと学習したほうがいいと思いました。

子持ちでも…

041
みか
正直、余所の子の話なんてどうでもいい…(苦笑) でも、普通はちゃんと聴きますよね。大人ですから。 その女性はもしかして、自分が聴いていて不快な話に対して、 嫌味ををいう事により「もうその話はこれ以上聴きたくない」という意思表示をしているのかも。 根本的にあなたと(主に子育てに関する?)考え方や価値観が合わなくて、 イライラするから聴きたくないのかもしれない。 でも、そこで余所様の子育てについて延々と意見する訳にもいかず、 かと言って、心にもないお世辞を言ったり話を合わせるのも嫌なので、話をぶった切るのかも。 自分がこれ以上余計な事を言わないために、彼女なりの苦肉の処置かも。 と、エスパーしてみましたが、本当のところは彼女に直接尋ねなければ分かりませんよね。 世の中には色んな価値観の人がいます。 どんな内容に対して彼女からそういう反応をされるのか、 あなた自身が経験から分析して、そういう話題を避けるスキルを身に着ける努力も必要だと思います。

いますね、そういう人

🐧
通りすがり
年配の女性に多いです。 かくいう私の母もそういうところがあります。 しらっとした顔で毒を吐くのです。 特にあなたを嫌っているのではないと思います。 ただトピ主さんを少し見下してるのかな? 自分がイライラしたら嫌味を言っても良い相手だと思われてしまっているのでしょう。 適当に聞き流しておきましょう。

私は50代で子供もいますが

041
個人的には、職場でプライベートなことはほとんど話しません。 オバチャンの井戸端会議そのものが好きじゃないのと、職場は仕事をするところ、というピリッとした感覚が削がれる気がするので、 深入りしたくない、されたくない。が基本です。 プライベートな話は仲の良い友人か家族限定です。 私の職場にも、息子が夫が・・・とまるで業務上のホウレンソウかと思うくらい何でも話したがる人がいますが 私はほとんど聞きません。 他の人も話題を変えたりします。 なので、その方も話の終了宣言のつもりなのかもしれません。 毎回そういった話が出るようなら多少のお灸のつもりでチクリと一言、っていうのもアリなのかもしれません。 「母親が~だから、子どもも~なんだ」は主さんが話したことの返答としてその方が言っていることですよね。 仕事上のことも含めて、明らかに主さんへのダメ出しと思うのですが。 職場はお互い仕事をしに来るところで、誰かが誰かの負担になるようなことをしてはいけないと常々思います。 暫くの間、共通の話題のみで様子を見たらいかがですか?

自慢話していませんか?

041
通りすがり
攻撃して話題を変えるという事はその人の気に食わない事をトピ主さんが知らずに話しているのではないですか? 特に子供の話だと知らず知らずに自慢話になってしまう人っていますよ。 愚痴話よりも自慢話の方が攻撃されてしまう事が多いと思います。 反論だろうと良い訳だろうとそれ以上は聞きたくないという事だろうとは思います。 トピ主さんがイライラする気持ちはわかりますが相手にも子供がいるからと子供の話題がOKと事にはならないと思います。 本当の意味で気を使うのなら相手の嫌がるだろう話題は選ばない方が良いと思いますよ。 自分の話した内容を思い返してみてください。 相手が子供の話で攻撃してくるのならトピ主さんの言葉に気に入らない部分があるのでしょう。 嫌われているのかはわかりませんが人にはそれぞれ不快に感じる部分が違うのでトピ主さんにとっては自慢じゃなくてもそう感じたり取られたりする事もあるかと思います。 自分は気を使っているつもりでも相手がそう取らなければ気配りは意味のない事になってしまいます。 「母親が~だから、子どもも~なんだ」と言う言葉にその思いが籠っている気がしました。

いるいる、わかります

041
ai
私の周りは、皮肉というより、失礼な物言いをしておいて 「あ、話変わりますけど」みたいに話変えてきて こっちの言い分を聞かない人はいますね。 本当に嫌ですよね。でも、相手はトピ主さんを嫌っているとか ではなしに、単に感じが悪い人だってことなだけだと思いますよ。 真剣に話さないで、うわべの話に終始することをオススメします。

トピ主です。レスありがとうございます。

💍
うさぎママ トピ主
まとめてのお礼ですみません。 皆さんの周りにも、同じことをする人、結構いるんですね。あまり深い意味はないようで、ほっとしました。 ただ、いただいたレスの中に、少し思い当たる事もありました。 ジェネレーションギャップもあってか、子どもとの親子関係や、子育ての仕方が全然違うと感じたことがありました。 相手の方は、昔ながらの厳しい躾を正しいと信じて疑わないようなところがありました。 私の何気ない話が、イラっとさせていた事もあったのでしょうね。 これからは、聞き役に徹することにします。

うーん言い返したいけど

🐱
ぴのん
なんでそんな意地悪なこと言うんでしょうか。 トピ主様に思い当たることがないとしたら、気を遣ってるのに不愉快なことされるってほんとイライラですよね。 私もそんな態度とられたら話題を引き戻してでもいい返したい。できないけど。 でもまあ、そういう人なんだ~と思って、今後はその話題をあまり出さないほうがいいかもしれません。 もし今度そういう態度されたら、心のなかでアッカンベーしてやり過ごしたほうがいいと思います。 このこと以外にもモヤモヤがありそうですが、相手にしないのが一番です。 どうしてもガマン出来ないときは、反論すると更に嫌な思いをしそうなので、自分の心のなかだけで言いたい放題の倍返しするほうがいいです。 ただ、自分のなかのあまりよくない感情を引き出すことになるので、ほどほどにしておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧