本文へ

玉ねぎ臭い!

レス4
(トピ主 1
041
さんだる
話題
愚痴らせて下さい。

今日は雨だからかどうか分かりませんがずっと部屋の中が玉ねぎ臭くて滅入ります。
我が家には今玉ねぎもネギも有りませんし余り料理をしないので暫く使ってません。

我が家の下の階の住人のベランダには玉ねぎが干してたり植えられてるとおぼしきネギがベランダの柵から外に出てます。ネギのみならず植物が鬱蒼としてます。これ迄もネギ臭い時が有りましたが今日は本当に酷くて腹立ってきました。多分ここから臭ってるんだと思います。

ちょっとした公害なんですが臭いから止めろと言うのも何かな~とモヤモヤしてます。
最近柔軟剤が臭いという話も良く聞きますがまだそっちの方がマシだと思います。

皆さんが困ったご近所さんの臭いって何ですか?

ランキング

レス

カビと苔に・・

041
匿名
隣人は大らかで、独り身で。仕事が多忙な人なので庭は荒れ放題です。 裏庭からは生き物の腐敗した独特の臭いがします。 荒れ放題の草木が大雨でダメになり、その変な臭いもしてきます。 ブロック塀は手入れをしないので、カビと苔が大量に発生して独特の臭いがします。 おかげで隣家の塀と接している部分の窓は、開けるとカビを吸い込みそうなので開けれません。 家の周りの溝は掃除をしないので、泥臭い臭いが常に漂っています。 凄く困っています。文句を言っても無駄です。 役所に相談しましたが実害がないので、役所としては動けないそうです。

抗菌効果

sushi
たまねぎは抗菌作用があるので真冬のインフルエンザの流行時期に友人が切ったたまねぎをお皿にのせて各部屋に置いて予防していたことを思い出しました。なんでもたまねぎからでるガスに殺菌効果があるようです。確かに 仕事にやって来た彼女の衣類がねぎ臭かったような、、、。でもおかげで家族みんなが風邪を引かなかったといってました。階下からの悪臭でおつらいでしょうけど殺菌効果と考えてみたら、、、。

「排水口からの下水臭」という可能性も・・・

041
momo
ありますよ。 腐った玉ねぎ臭のような、苦痛な胸が悪くなるような臭い。 窓を閉めていても臭うのなら、階下の方よりも自分の部屋の問題かもしれません。 洗濯機や風呂場の排水口に排水溝用の洗剤を入れて清掃してみて! 雨の日は臭いが上がってきやすいとかあるのかも、です。

トピ主です。

041
さんだる トピ主
皆さん有り難うございます。 生き物の死臭よりはマシですね!夏場とか大変そうですね。世の中色んな生活臭が有るものですね。 抗菌作用、そう思うと少しは気が紛れるかも知れません。でもやっぱり臭ってくるとうんざりしてしまいます~。慣れると何とも無くなるのかな。 排水口から上がる臭い、確かにこれは思い当たる伏しも有ります。天気が悪い時は特に気になりますから。 まずは排水口の掃除をもっとマメにして様子を見てみる事にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧