本文へ

友達に言われたことですが

レス8
(トピ主 0
041
mika
ひと
友達が急に休みになり、誘われたので会いました。
それは楽しかったのですが、会話の中でちょっと気になることがありました。

友達が
「他の友達ね、誘ってもみんなもう用事があってさ~、○○さん(私の名前)がOKしてくれてよかった~!」って喜んでた感じなのですが、私はちょっとショックでした・・・。

別に私じゃなくてもよかったのね・・・と。

こんなこと言われたことありますか?
私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

有りましたね

041
トモックマ
そういう事たくさん有りましたね…いつもなんか都合の良いような感じでした!そして中の良い友達には、私を避けて知らない話をしている。そんな感じばかりでした。だから自分にとっては本当の友達ではなかったですね。もう会ってません。気持ちが楽ですね。 良い出会いがありますよ。ごめんなさい

その言いかた

041
rannko
なんか交代要員みたいで嫌ですね。 友達も一言多い人みたいですね。余計な事を言わなければいいのに。 私も以前、知人の結婚式に急に出てくれと言われたことがあります。 あまりに急だったしそこまで親しくなかったので聞いてみたら、友人が一人参加できなくなり席が一つ空いてしまった。誰か一人穴埋めしたいから出席して欲しいとの事。 もちろん断りました。誰かの穴埋めのために出席するなんて、人を馬鹿にした話だと思いました。

なにかのはずみにわかってしまう

🐧
渋柿
 ん~~、そうですね。  それまでうまくいっていたのに、ひょんな事からあれっ?そうっだたの?って思ってしまう時ってやってきますね。  数年の付き合いだった人ですが、時が経つと状況というのは変わってくる。相手もちょっとあせった感じでなんとか修復をと思っていたようですが、その事の前からなんとなく冷めていく自分がありました。  それを機会に遠ざかってしまいました。で、今は友人はいません。  気乗りしないでしかたなく会っていてもむなしいだけ。  その時が来たのでしょう・・・

デリカシーのない人

041
torarato
いますよね、そういうこと悪気なく言うデリカシーのない人。 この手の発言って、もやもやしても返しづらい。 悪気がないし、反応しちゃうとこちらの僻みみたいに聞こえちゃうし。。 その人の中で誘う順番があるのは当たり前ですけど、 それを相手に悟らせないのが礼儀かな、と思います。 気にしすぎじゃないですよ。 私も昔、かなり仲のよかった女友達3人グループで、 「親友がさー」と一人が話し始めた時、なんか自分たちは親友じゃない、 と言われているみたいな気持ちになったことがあります。 相手を大事に思っている、会いたいから連絡した(ひまつぶしじゃなく)、 っていう気持ちが伝わってこないと、結局自分も何となく距離を置いちゃうかな。その程度の友達、って思うようにしよう、って思ってしまうかも。 でも、こういうこと言う子って、天然ぽいというかあっけらかんとしてるタイプというか、大抵は悪気ないし、性格も割といい子だったりするんですよね。。

似ている。そんな感じで習い事でドライにお付き合いしてました

041
たまねぎ
仲良くなったコが面と向かって『~同じ経済的環境でないとお付き合いはできないなぁと思ったの、良かった同じ環境の人がいて。』と言われたことがありました。 そんなものかな。まあ確かにハンドバックにンン十万円とか百万とか使うなんてありえないし、そうだよな。~と思い友達をしていました。習い事で親しくなるのは、やっぱり似たような環境の人達同士でした。バブルの時代の若い頃の私の話でした。

わかります

041
ぽん
私も今朝遊び仲間の一人のデリカシーの無い言葉を聴いて、 自分が相手にいかに軽く見られていたのか・・という 事が解って残念な気持ちになっていたので、 お気持ち凄く良くわかります。 ただ以前から何となく感じていた事だったので、 やっぱりという気持ちの方が強いですが。 気持ちがスっと冷めていくのを感じました。 今後は距離をとっていくつもりです。 出来れば穏便に疎遠したい。 こちらも無理してまで付き合いたい相手ではないし。 縁がなかったんだろうなと思います。

似たことがありました。

041
アル
ある日の夕方(6時半ごろ)、「今夜、一緒に晩御飯食べよう。」というお誘いメールが届きました。 誘ってきた人のメールには「今夜、うちの息子が不在だから」と書かれていましたが、私の小学生の子どもは家にいて、夕飯の支度もすんだ後。 で、断ったところ「残念。断られたの、コレで3人目。」という返事が届きました。 大変残念なお誘いでした。

だって事実暇だったんでしょ?

041
のり
言われた内容が事実ならもやもやもしません。 そうなの、私は暇だからね、と苦笑いするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧