本文へ

試食を催促してくる子供

レス12
(トピ主 1
ゆうじ
話題
初めまして。 パンを売る仕事をしている者です。 私が働いてるところでは、普段は試食は出さず新商品を売るときのみ試食を用意する…といった感じなのですが、試食が目的で店に来る小学生ぐらいの子供が何人か居ます。 新商品がないときに、 「ねえねえ、今日は食べるパンないのー?」 と言ったり、試食ではない商品を指さして 「これって食べていいのー?」 と聞いて来たり… 試食を楽しみにしている子供は可愛らしいなあと思う反面、ちょっと図々しいな、マナーがなってないな…とも思います。 これは子供なら仕方ない普通のことで、私の心が狭いのでしょうか? それともこの子供達が子供にしても厚かましくて、親がちゃんと教育するべきだと思いますか? ちなみに私が子供の頃はその店で買い物する訳でもないのに試食するのは罪悪感がありました。 皆さんはもし自分の子供がこんなことをしていたらどう思いますか? なんかどうでもいい内容ですみません。 ふと気になったので、もし良かったら皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

「食べたいなら買え」と言いたいところですが。

🐤
ジェットストリーム
『子供だけで試食は駄目よ。お母さんと買いに来てね。』と言えばいいと思います。

図々しい親を持つ図々しい子供です

041
まちゃまちゃ
>試食を楽しみにしている子供は可愛らしいなあと思う反面、 いえいえ!買いもしない商品を「試食するだけ」の客なんて可愛いどころか迷惑でしょ! ちょっと味見して考える、とかではなく、「単に食べるだけ」と分かる子供達ですよね? 私も以前、試食販売の仕事をしていましたが、買う気もないのに、食べる気満々の子供の多いこと多いこと。 親子でがつがつ食べる人もいましたが、たいていは親が「ほら、好きなだけ食べておいで」と子供をけしかけてました。 もちろんマナーのいい親子もいましたけどね。 結論だけいうと、出してもない試食を催促したり、商品のパンを食べようとする子供は「図々しいマナーのなっていない子」です。 そして親も図々しいマナーのなっていない親だと推測出来ます。 最近「試食はタダであるだけ食べていいもの」と勘違いする親が増えました。「買わないんだから1つだけ」ではなく「買わないけど、タダだから好きなだけ食べて来い」と親が子供に教えているわけですよ。 勝手に商品のパンを触ったり食べたりされないように、気を付けた方がいいですよ!

安易にあげない

🙂
みさと
アレルギーの問題もあるので「お母さんと一緒でないと、あげられないのよ」と言ったら? たまにスーパーで試食をニコニコ配っている人を見るけど、親がいないのにあげて大丈夫なのかなと思います。 子どもは子どもで、「味見させてくれる人」という認識くらいしかないでしょうね。 美味しかったら購入するとか、そんな事は思っていないだろうし。 親の躾の悪さも問題だけど、安易にあげる試食の人も悪いと思います。

試食は保護者同伴!

041
50代のオバちゃん
以前スーパーで見かけた事です。 ソーセージ類を何回も、それもつま楊枝に何個も一気に突き刺し、食べている子がいました。 堪忍袋の緒が切れた店員さんは 「ごめんね~ 試食はお母さんと一緒に来てくれるかなぁ~。 アレルギーとかあるといけないのでね~」 と怖~い顔で言われてました。 その時は、行儀の悪い子供の試食を諭しての事でしたが、確かにアレルギーの有る場合を考えたら、その答えが正解かもしれません。

私もそういう子供は嫌だけど

041
ペンネ
自分の子どもなら叱ると思います。 先日行ったスーパーにいた試食のおねえさんが 小3~4年生くらいの女の子がもっと食べたいと強請ってくるのに対して 「お母さんと一緒に来てね。お母さんが食べてもいいと言ったらあげるね」 と言ってました。 女の子はずっと物欲しそうに試食をガン見。 おねえさんはその後何を言われても同じセリフを根気よく繰り返してました。 親が教育するのは当り前ですが 周囲の大人が子供にわかりやすい言葉で説明してあげるのも必要だと思います。 親に言われる(叱られる)のと、よその大人に言われるのとでは違うので。 よその大人の言葉の方が説得力ありませんか。 小学校の低学年~中学年くらいだったらまだそういうマナーがわかっていなくても仕方ないかなとも思いますよ。 高学年くらいになれば次第にわかってくるんじゃないでしょうか。 それまで試食させろなんて言いませんが 言葉で「ごめんね、ダメなんだよー。お母さんと一緒に来てね」 と諭すくらいはやっていいのでは?

親だったら恥ずかしい

041
匿名
うちは子供に試食させたことないです。 あれは買おうかどうか迷ってる人のためのもので 買わない貴方たちが食べる必要はないと言ってます。 家族総出で食べてる図って、傍から見ると見苦しいです。 結果的に私もほぼ試食はしません。 勧められても断ってます。 小学生たちは買おうかどうか迷ってるわけではないですよね。 おやつとして食べたいだけであって。 子供だけでの試食はダメよでいいと思います。

多分子供達は悪気無いんだと思うけど

🐧
ぴんぎん
それって、わざわざ試食のためにお店のドア開けて入ってくるって事ですか?! 厚かましいなあ…。 スーパーの試食コーナーで子供だけで貰いに来ると店員さんは 「アレルギーのこともあるからね、親御さんと一緒に来てね」と言って断っています。 ちょっと知恵のある子供になると「大丈夫」と言って押し切ろうとしますが 「駄目、親御さんと来て下さい」といってきっぱりと断ってました。 それでもまだ厚かましいことしてくるのなら小学校に電話で苦情を入れると良いと思いますよ。

子供だけの試食はNGでは?

🐤
kanami
パン屋さんは学生のころバイトをしていたので、ショッピングセンターなどの 試食販売より緩いのはわかりますが試食は大人と一緒でないとだめだと思ってました。 私も2人息子がいますが試食を頂いて美味しかったり、もっと食べたい!と子供が言ったらすぐに買います。 売り子さんからは「買ってくれるならもっとどうぞ~」なんて言われますが、2つ目は頂きません。 それが当然だと思ってました。 子供は少しいい顔をするともっともっと要求してきます。 「お母さんと買いに来てね」が一番いいと思います。

試食だけするのは恥ずかしいです

041
飛鳥
私自身も親に「買う気がないなら食べない」としつけられましたし、子供にも「卑しく欲しがらない」と教えています。 多分、そういう子は親が子供時間で動いてないのかな?と思います。 子どもがお腹がすいている時間やおやつの時間に、きちんと食べるものを与えずに買い物に連れてきてしまっているのかなと思いました。 もしくは、普段から「おやつ」に相当するものを与えてないのかもしれません。 私なら子供が試食したいと言ったら食べさせて、その商品を買います。 自分から試食を出してほしい、なんて恥ずかしいことは嫌です。 ただ、今はアレルギーも多い時代なので、勝手に子供に食べさせちゃうのはまずいかもしれませんね。

アレルギーだったらどうするの?

041
momo
子供だけの場合は絶対食べさせたらいけないと思います。 小麦や卵アレルギーのお子さんは最近多いですよ。 食べさせて何かあったら「許可もなく勝手に食べさせた!」と言われちゃいますよ。 他の方も言われてるとおり、「お母さんと一緒じゃないとだめなのよ」でいいです。 意地悪で言ってるんじゃなく、必要なことなんだと自分でも納得できる理由では? そもそも、こういうことはお店側で徹底することだと思いますが。

放し飼い…

041
あらまあ
の犬に思えてきてしまいます。なんとも可哀想なお子さんです。 「今日はないよ」「お家の人と一緒にね」「買うか買わないか考える時だけだよ」「それはお金を払わないと食べれないんだよ」お店の試食の目的に合うもので説明して断りましょう。 虐待されてる様なら心配ですが、ただのしつけのなってない子なら、食べたいだけ食べるでしょうから、しっかりお引き取り願いましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

ゆうじ トピ主
確かに、この子供たちが 「もし美味しかったら親に買ってもらおう」 なんて考えているとは思えないですよね… 多分、「試食=買わなくても食べられるパン」ぐらいの認識しかないのでしょう。 子供の成長するペースはそれぞれなので、中にはマナーが身につくのが遅い子が居るのも仕方ないのかもしれませんね。 でも、失礼ですがきっとそういう子は親御さんの教育が残念な可能性が高いのでしょう。 アレルギーのこともあるし、勝手に商品に触られたりしたら困るので子供だけで店に来たら十分気をつけることにします。 それにしても、子供に好きなだけ試食するように促す親とか、モラル無さ過ぎですね… 皆さんアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧