本文へ

国立市に引っ越します

レス13
(トピ主 6
041
もも
話題
来年の4月から国立市に住む専業主婦のももと申します。

10年前に千葉県には住んでいましたが都内に住むのは初めてで
国立市には行った事もなく&物件もネットで探すため
(実際に物件を見ずに契約することになりそうです)
住環境や街の雰囲気が分からないので色々教えてください。

夫→勤務先に自転車通勤するため、一橋大学の近くで家を探しており
  マンションではなく一軒家が希望です。

子供→小学校低学年
  もし公立に通うなら3小になると思いますが3小の様子はいかがでしょうか?
  私立に通ってるお子さんも多いとは思いますが、ママさんたちは
  マダムという感じの方が多いのでしょうか?
  学校行事には専業主婦でもジャケットやシャネルなどのブランド物の
  バッグをさりげなく持つみたいな。。

大学通りは広々としていて春には桜が綺麗で秋は紅葉が楽しめたり
有名な老舗のケーキ屋さんがあったりと散歩が楽しめそうなのと
美味しいコーヒーが飲める喫茶店があったりととても魅力的ですが
住民意識が高いとの書き込みを読み、田舎者の私がやっていけるのかな?
と少し心配になってしまいました。

もちろん、ゴミ出しや家の前は常に綺麗にしておくなど
当たり前のことはやっていくつもりですが
駅前に紀伊国屋があったりと、国立市=ハイソなイメージで
関西の田舎から行く私には敷居が高い気がします。
(あくまでのイメージです)

実際に住んでる方(住んでた方)、どんな些細なことでも構いませんので
国立について色々教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お手数でも、

041
yoko
まだ半年弱の期間がありますので、一度ぜひ国立に行かれてみてはいかがですか。 国立に限ったことではありませんが、その土地も訪れず、ネットで物件を探し一軒家に引っ越すというのは、リスク大です。 一軒家というのは賃貸でしょうか。それとも持家ですか。 持家であればネットで決めてはいけないし、国立で賃貸の一軒家というのは、かなり限られますよ。 私がトピ主さんの立場で、もしも1回も訪れず国立で住まいを探さなければいけない事情であれば、国立市のトピ主さん希望のエリアにUR賃貸の団地があります。 取りあえずその団地に仮住まいをして、あらためて希望の物件を探します。 というか、家はあくまでも入れ物なので、その団地にそのまま住むのもありかもしれませんが。

ご心配なく

041
たろう
子供の頃からずっと国立に住んでいます。 国立は文教地区ですし学校も多いので、市民の皆さんの文化意識は高いです。 でも、別に気取っている方は少ないですし、ハイソなイメージは他が付けたイメージで、 住んでいる方は上品な方が多いですが、みなさんとても自然で親切です。 私立の小学校も3校あるので、他地区からそこにお入学させている保護者の方々は、ハイソなのかな?(笑) 要するに、地元の方々より、他地区から国立に来ている方の方が、気取っているように感じます。 土地代やお家賃は、お高いです。一橋大学の周りは一番高いですよ。 でも、国立で一番良い地域ですね。 私の国立人のイメージは、文化レベルが高くて、物事にこだわりがある。 そんな感じでしょうか。 美しくて静かで住み良い街です。

いい街ですよ

🐤
クインテット
見ず知らずの土地に引っ越してくるのは心配ですよね‥。 国立は、夫の実家があり、7年ほど住んでいます。緑が多く、大学通り周辺は街並みもきれいですし、素敵なおうちもたくさんありますが、ごくごく普通の街ですよ。 駅前こそは、こじゃれたお店などもありますが、少し行けば多摩川や田畑が広がるような地域です。 スーパーも、紀伊国屋や三浦屋と言った高級ストアもありますが、近くに西友やサエキなどの普通のスーパーもありますよ。もちろん、100円ショップもあります! ただ、市内にデパートやショッピングモールはないので、隣の立川や国分寺、府中、昭島などに買い物に行くことが多いです。 救急病院も市内にはありませんが、近くに都立の総合病院があるので安心です。 あと、うちの子は、まだ未就学なので小学校のことはよく分かりませんが、知り合いのママさんたちには、見るからにブランド‥なんて格好の方はいないですよ。おしゃれなママさんが多いかなーとは思いますが。 あまり心配なさらなくても大丈夫だと思います。 日常に季節を感じられる良い街なで、国立での生活を楽しんでくださいね~!

トピ主です。ありがとうございました。

041
もも トピ主
トピ主のももです。 レスありがとうございました!! とても嬉しいです。 >yokoさま UR賃貸が近くにあるとは!! 今まで全く頭になく、UR賃貸について初めて調べてみましたが いろんなタイプの間取りがあるんですね。 しかもタワーマンションタイプだと床暖房も装備されててびっくりです。 (そちらはもう満室で入居は難しそうですが) 最初のトピには書いてなかったのですが、新生児がおり2月か3月に上京するとなると 寒くて風邪を引かないかと心配で、物件についてはネットで検索しますが 夫だけが上京し環境や実物を見て決める予定で、私自身は見ないままの契約 という意味です。 大事な部分を省略してしまいすみません。 なのでその点は夫任せですが大丈夫かなと思っています。 UR賃貸も候補に入れてみますね。 住んでる方じゃないと分からない貴重な情報でした、 ありがとうございます!

トピ主です2

041
もも トピ主
>たろうさま (もも&たろうですね♪なんか嬉しかったです) なるほど~ 住んでる方ではなくて、他所からいらっしゃる方達が 上品でハイソな雰囲気なんですね。 地元ならすっぴんに普段着で歩くかもしれませんが 電車や車で来るとなると、やはり身だしなみを整えたり きちんとメイクをするので上品に映るのかもしれませんね。 >文化レベルが高くて、物事にこだわりがある とても素敵な雰囲気なんだろうなと思いました。 文化レベルが高いって、実際に住むと満足度が高そうですね。 子供にもいい影響を与えてくれそうです。 一ツ橋に進学してくれたら親孝行ですね。 美しく静かで住みやすいってとても素敵だと思います。 ワクワク感よりもオドオド感の方がまだまだ強いですが とても楽しみになってきました。 安心できるレスありがとうございました。

国分寺市は?

041
異数合計
 国立駅の北側は国分寺市になりますが、「国立」ブランドが通用しない為、賃料はガクンと下がります。坂を上がれば戸建も手の届く価格だと思います。  国立駅北側なら、一橋大学なら自転車通勤可ですし、住むのは国分寺市にして散歩やお買い物は国立市へが良いのではないでしょうか。

トピ主です3

041
もも トピ主
>クインテットさま 100円ショップあるんですね!! 気になってましたが、ないんだろうと思い込んでいて あるとしても離れてるんだろうなと想像していました。 調べたらすぐ駅前にあるんですね。 ほっとしました。よかったーーー!! でも、高級スーパーの雰囲気を味わうのも楽しそうですね。 >少し行けば多摩川や田畑が広がるような地域です。 都心にもすぐなのに近くに自然もあるなんて魅力的ですね☆ 子育てするにはいい環境でとても嬉しいです。 休日には子供たちを連れて土手で遊べますね。 >見るからにブランド‥なんて格好の方はいないですよ >おしゃれなママさんが多いかなーとは思いますが こちらもほっとしました。 朝、子供を学校に送って美容室やカフェに行く親が多く そのためにお店も8時ごろから開いていて、お茶したりネイルしてる 国立マダムというママさんがいるとどこかに載っていたので 住む世界が違いすぎるなーーと思ってたところでした。 でもおしゃれなママさんにはなれるように頑張ろうかな笑 ほっとするレスで嬉しかったです。

見てみてください

041
ぷにきゅあ
叔母が国立の団地に住んでいました。 「おおかみこどもの雨と雪」っていうアニメはご存知ですか? 冒頭で親になる男女の出会いのシーンがあるんですが、 その舞台となっているのがおそらく国立の駅前の地域です。 内容も素晴らしい作品ですのでぜひご覧になってみてくださいね。

在住です。

041
秋月
国立市はさくら通りより北と南で何となくわかれているように思います。小さな市ですが、JRの南武線と中央線、そして路線バスと、コミュニティーバス、くにっこが頑張って走ってます。南の方は田んぼ、畑が広がり農家さんも頑張ってます。野菜売り場も各所にあります。あぐりっぽというサイトで、旬な野菜情報が得られます。 国立駅は、各駅しか止まらなにので、谷保、矢川もどうでしょうか?立川まで5-6分で、立川は中央特快などどんな電車も止まるので、意外に便利です。 それと、意外にパン屋さんが多いです。朝7時からやっているところもあります。 それと、谷保には谷保天満宮という学問の神様が祭られています。天満宮の例大祭も面白いです。 高速の入り口もあります。 さくら祭りに市民祭、朝顔市と、いろんなものがあって、楽しいところです。良いところです。 ヤホレンジャーもいます。 お待ちしてます~~。

トピ主です4

041
もも トピ主
>異数合計さま 駅の北側だと国分寺になるんですね。 国分寺駅周辺だけが国分寺市だと思ってました。 勤務先ですが、メインは矢川駅の北側なのですが 月に数回、国立駅付近に行く事があり 土日、24時間関係なく呼ばれたらすぐにでも向かわないといけないので 自転車で通えても1分でも近いほうがいいようです。 寒い冬の夜中に自転車に乗るだけでも大変なので 家賃は高くなってもそこは譲れないようです。 でも実は今、いいなと思ってる物件が北側にあります。 (私の中では) 来週、下見を兼ねて夫が現地に行きますので その物件から勤務先までの距離など見てもらって 夜中の自転車が耐えられそうなら、そこも考慮してもらいますね。 今は高架橋がかかって踏み切りもないようなので 北から南への移動もスムーズですよね。 ありがとうございました。

トピ主です5

041
もも トピ主
>ぷにきゅあさま 早速「おおかみこどもの雨と雪」を調べてみました。 国立駅だけじゃなくて一橋大学なども舞台となってるんですね。 このアニメに共感した方が国立周辺を訪れて、写真も載せ 物語のあのシーンはここです。みたいなブログも結構ありました。 それだけ素晴らしい作品なんですね。 これは、ぜひ、引っ越す前にみておかなくては! それにしても駅前の通りや一橋大学の建物は本当に綺麗ですね。 絵になるというか、アニメの舞台になるのも分かります。 実際に住むともっといいなと実感するかもしれないですね。 映画やドラマ、アニメの舞台になった作品って あの時行った所がここだったんだー!と後でで思うよりも 先に頭に入れて行くのとでは感動も違いますよね。 近々観てみますね。 わー。とても楽しみです。 ありがとうございました。

トピ主です6

041
もも トピ主
>秋月さま たくさんの地元ならではの情報ありがとうございました。 とても為になりました! あぐりっぽで農家さんの写真を見たら想像よりも畑が大きくて驚きです! 直売所で買うお野菜も楽しみになりました。 それに直売所もあちこちにあるんですね。 新鮮でしかも美味しそうですね☆ そしてヤホレンジャー、頭の北マークに笑ってしまいました。 朝顔市、朝顔が好きなので6月が楽しみです。 天満宮の例大祭も有名なんですね。 市のHPで見ましたが、充実していますね! 高速に近い谷保にはかなり惹かれるのですが、異数合計さんへのレスの通り 勤務先へ自転車ですぐという条件には難しそうです。 快速が停まる立川も魅力的ですが通勤距離と時間を考えると 難しいかもしれませんね。 でもこれからいくつか物件を選んで勤務先に近そうなら (信号待ちや電車の通過などでスムーズに行けるか)いいかもしれません。 来週、夫が下見に行くのでこれから探してみますね。 最後に早朝オープンのパン屋さん、嬉しいです。 ありがとうございました!

国立市は小さいのよ

041
桜守
国立市は全国で4番目に小さな市なんですよ。 矢川駅から国立駅までなんて自転車で10分程度です。 甲州街道より南に行かなければ坂もないし自転車も辛くないでしょう。 財政面で裕福な市ではないので、両隣の府中や立川も検討した方がいいかもしれません。 財政面で豊かな両市とは公共施設の設備が違うのですよ。 お子さんがいるなら気になるポイントでは? 一軒家にするおつもりのようですが、賃貸にせよ分譲にせよ 国立駅周辺から離れた方がお安いです。 国立はカフェ、雑貨屋、パン屋、美容院の多い街です。 お店のHPも多いのでチェックしてみると街のイメージがつかめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧