本文へ

姫路を遊びつくす!

レス10
(トピ主 4
🐤
うさひよ
話題
はじめまして。
トピを開いていただいてありがとうございます。

さて、タイトルどおりなのですが・・・
私は北陸に住む40代女性。
相方は広島に住む30代男性。
大体真ん中あたりで尚且つそこそこ遊べる姫路で月一位で遊んでいます。
それも三年目ともなるとそろそろマンネリ化してくる感じ・・・
姫路に詳しい方、楽しいお勧めってありませんか?

今までに行ったのは・・・
姫セン
動物園
植物園
水族館
もちろん姫路城
ちょっと足を延ばして竹田城蹟
揖保の糸の流しそうめんも食べに行きました。

映画もたまには観ます。
私の住んでいるところにイオンがないので、駅の近くのイオンは必ず行きます。

書写山と太陽公園には今度行きたいな~と思っています。
(別々の日に)

他に、ここがおもしろいよ!
とか、
行ったことあるみたいだけどこんな楽しみ方もあるよ!!
はたまた
ここのご飯orスイーツはおいしいよ!!!
なんて、姫路に詳しい方ならではの楽しみ方を教えてください!

時間は日帰りで、大体10時~20時くらい。
自動車移動メインです。
歩くのは苦になりません。
(書写山も登山したいくらい)
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大したものはないですが

ハードレイン
姫路市民です。 飾磨区 中島にある、スーパー銭湯「あかねの湯」。 このあたりでは最大級の銭湯で、多様なお風呂があり、きれいです。広い駐車場もあります。もちろん男女別ですので、お風呂に入っているあいだは相方さんとは離れちゃいますが。 ショッピングセンターなら イオンの他に イトーヨーカドー、西武モールがあり、特にモールは食品が安いと思います。ヨーカドーの隣には大きなホームセンター「ムサシ」があり、ペットコーナーには時々、とても変わった動物を売ってたりします。 太陽公園はぜひ行ってみてください。何というか、田舎の広大なパラダイスです(笑) ケーブルカーで上る、にせノイシュバンシュタイン城はきれいですし、色々 めずらしい展示とかやってます。カメラ持参でどうぞ。

レスします。

🐱
通りすがり
ロマンチックに、いかがでしょうか? 姫路科学館の世界最大級のプラネタリウム。 姫路市 広峰山の夜景は美しいですよ。晴天の日は淡路島まで見えることもあります。

今の季節なら

041
mama
姫路へようこそ、お城以外にはあまりないですが・・ 今ちょうど姫路ばら園が秋のオープン中です、小さいですが種類が多くなかなか楽しい所です。 ローズカフェにはバラのお茶やお菓子もあります。 バラ園の近くには、日本玩具博物館があって、季節ごとにいろいろ企画展をやっています。 もう少し北へ行けば、福崎町に「もちむぎのやかた」があります。 珍しいもちむぎ麺を食べたり、購入したりできるのでよければどうぞ。 書写山はもちろん行ってほしいのですが、もうすでにでている太陽公園へもぜひ一度。 ほんとにいろんな意味でパラダイスです。 書写山からちょっと北へ行った夢前町に、ヤマサ蒲鉾の夢鮮館があります。 できたてのあげものの試食ができて大人気らしいです、夢そばもおいしいですよ。 太陽公園からさらに北へ行って、林田町の「ギャラリー大手前」のランチもおすすめです。 ふるい民家を利用した、元お米屋さんがご飯にこだわって開いたお店です。 自然いっぱいのなかでゆっくりくつろげますが、日曜日がお休みではないかと思います。 平日でもランチは予約制です。

ありがとうございます!

🐤
うさひよ トピ主
ハードレインさん。 スーパー銭湯、いいですね! 相方は日々疲れているので、歩き回らずゆっくりするのもいいかもしれません。 ムサシの変わった動物!是非見てみたいです(はぁと) 太陽公園は、やっぱりおもしろそう。 以前淡路島のオノコロランド?でミニチュアの世界遺産的なものを見ているので、 相方はあまり乗り気じゃなかったんですが、にせノイシュバンシュタイン城に登れるならその気になるかも・・・笑 通りすがりさん。 そう言えば、科学館も行ってました(汗 アトムの館ですよね。 ちょうど皆既日食の前で、日食の話してた気がします。 でもプラネタリウムは好きなのでまた行ってみたいです。 ちなみに水の資料館?見たいなところも行きました。 こっちはちょっと・・・想像以上にしょぼかったです・・・ 夜景は、いいですね。 今度お天気が良かったら行ってみたいです。 最近お笑い系に走りがちなので、たまにはロマンチックに浸るのもいいかも。 いつもと違うワ・タ・シ!みたいな(笑

ありがとうございます!2

🐤
うさひよ トピ主
mamaさん。 たくさんご提案、ありがとうございます。 お城以外あまりないなんてとんでもない! 毎回楽しんでいますよ♪ ばら園、行ってみたいです。 薔薇って、なんだかんだ言ってやっぱり気持ちが華やぐんですよね。 そういえば日本玩具博物館もちょっと気になっていたんでした。 「もちむぎのやかた」「ヤマサ蒲鉾」 試食大好きです。絶対行きます!(爆笑) 「ギャラリー大手前」 日曜定休ですか・・・残念です。 相方さんの仕事の都合上、日曜日しか会えないもので・・・ 日月連休で、月曜デートできるときに考えてみようかな。 あ!祝日もお休みってことは・・・ 調べてみます。。 みなさん色々考えていただき、ありがとうございます(ペコリ) これでまたしばらくは新鮮に楽しめそうです♪ 他に情報お持ちの皆さん、まだまだ提案受付中です♪♪ そういえば遊びに行くと他の地域より高確率でお祭りやイベントに当たる気がします。 そんなイベント情報もお待ちしております。 よろしくお願いいたします(三つ指ついてペコリ)

まだあるか

041
ちこじい
駅前から城に続く商店街にあるバナナパフェ(30年前380円)のめっぽうおいしい喫茶店! 白露保育園。まだあるやろか?

私のお勧め♪

041
花☆花
まず主さんも行きたいと言われていた書写山です。紅葉のシーズンは是非お勧めです。観光客も多いので早めに行かれた方がいいかと思います。登山情報は詳しくないのでごめんなさい。 あと2つは食事のお勧めです。 1つ目は、ニューサンピア夢前のレストラン。美味しいし、解放的でゆっくりと食事ができる所です。場所はヤマサ蒲鉾から近い距離にあります。 2つ目は飛鳥。とても人気の和洋レストランです。御飯時は、いつも車がいっぱい止まっています。夢前から福崎へ抜ける地道にあります。 よろしければどうぞ~ 思う存分、姫路を満喫して下さいね!

そうですね

041
すい
竹田城まで行かれたことがあるなら ちょっと足を伸ばして 波賀町の原不動滝はいかが?道の駅や温泉、キャンプ場、レンタサイクルがあり、楽しめます。 安富町の鹿ヶ壷で景色を楽しみながらバーベキュー。 佐用町でホルモン焼うどん。 高砂の生石神社をみて、帰りに高砂名物にくてんを食べる。 明石、魚の棚商店街を散策、明石焼を食べる 船で家島に行ってみる

ありがとうございます3

🐤
うさひよ トピ主
ちこじいさん。 バナナパフェ、いいですね♪大好きです(はぁと) 今度行ったときは探してみたいと思います。 花☆花さん。 おいしい情報、ありがとうございます♪ やっぱり食事は大切なんですよ!(力説) 順番に行ってみたいと思います☆ 実は昨日(27日)、会う予定だったんですけどね、 相方さんがお疲れだというのでお流れになっちゃいました(涙) でも、負けません!(何に!?) 皆様の情報を元に、次のデートのプランをゆっくり練りたいと思います♪

ありがとうございます4

🐤
うさひよ トピ主
すいさん。 すみません! 前回レスのときは、まだすいさんのコメント、アップされていませんでした。 そして、しばらく放置してました(汗 魅力的なプランのご提案、ありがとうございます。 ドライブがてらのプラン、楽しそう&おいしそうです(じゅるっ 今度提案して見ます。 さてさて、10月27日のキャンセルの後、11月3日にデートしてきました♪ 10時待ち合わせの予定が、やってきたのは12時前・・・ かなりお疲れのご様子でした(涙 (私はもちろん10時前には到着。2時間待ちました) その日は姫セン行きました。 ちょっと前に「チューダ」見たい。 って言ってたの、覚えていてくれたみたいです。 なので3日は姫センで遊びました。 皆様からいただいたプランは次回以降に持越しです。 次は24日!って言ってるけど、またお疲れでキャンセルされそうな予感・・・ ただ、11月はお誕生月なので少しは無理してくれないかな? とか思っちゃうんですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧