本文へ

販売、営業職の方に質問です

レス4
(トピ主 1
041
サプリ
仕事
販売職12年やっています。
最近仕事に行き詰まりを感じています。
素敵な出会いや、出来事も沢山ありましたが、
日々目標に追われ、お客様との会話やリアクションを取る事にすら疲れてきました。頑張っても数字として報われない事もあると思います。
会社が、起こした不祥事で業績が下がっているのに、現場が1番大変な思いをしているのに、
お構いなしで、また目標を提示しプレッシャーをかけてきます。イライラしてきます。
販売、営業の仕事ってメンタル強くないと続けられないと思います。みなさんが、イライラした時、報われない時気持ちの切り替えやモチベーションを保つ為にやっている事があったら、是非教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

特殊な例ですが

🙂
今は経営者
断トツの成績を出し、若くで役職にしてもらえましたが、会社全体の業績不振で役職者はボーナス半額に。三年間、担当役員に窮状を訴えて来ましたが、無のつぶて。子供(三人)の教育費もかさむことから独立起業しました。 頑張っても数字で報われないのは仕方ないと思います。頑張ったら頑張っただけ報われる程、世の中は甘くない。そういうものでしょう。数字が出ても報われないのは納得が行かないので、独立起業しました。 特殊な例ですが、ある意味、最も公平で納得の行く決着のつけ方だったと思います。独立当初は大変でしたが、数年経ち、今は何とかやっています。

トピ主です!

041
サプリ トピ主
独立されて、すごいですね。 断トツの成績を残すときのモチベーションは、どんな風に保ってるんですか? 失敗や、へこむ事も沢山あると思いますが、どう気持ちを持ち直せばよいでしょうか? 接客の楽しさを感じられない日々を送っています。

変な話ですが

041
地球人
目標達成のため、とか、いったん忘れて、「社会貢献」と思って仕事をすることですかね。目の前のお客様を手持ちの商材を使って幸せにする、という。 外資系の会社でトップになったんですが、自分が疲弊してしまい、転職しました。が、結局「あの会社でトップだった」という周囲の期待から逃げられず、自分もまた変なプライドから肩に力が入りうまくいきませんでした。立派な肩書きや地位、分不相応な給料はじゃまだったようです。 組織で動くのに疲れて独立しました。その後、営業現場に復帰し、力を抜いて数字を追わなくなってから、またがんがん売れるようになりました。会社(クライアントですが)の売りたい製品やら会社都合で作った数字は無視して売りたいモノを売りたいお客さんに売っています。数字が上がっているので文句は言われません。営業はいい仕事で肩書きが要りません。フリーで独立して「一営業マン」として生きるのが性に合っているようです。

お答えします

🙂
今は経営者
私のケースはちょっとずるいと思います。 私は、自分が売っている物のユーザーから(転職して)その営業担当になりました。なので、他のズブの素人と違って、どんな物が売れるのか、どこをアタックすれば決まるのか、大体、分かるのです。他の人と比べて、成績が断トツなのは(ある意味)当然です。 しかし、それだけに安住はしていません。業界紙である程度の情報収集が出来るのですが、週末はその整理に当てています。また、客先の人事情報はコストをかけて集めています。 独立起業した当初、お金で困りました。生活費が捻出出来ず、数百万の借金が出来ました。代金回収がうまく行かず、1億取り返せない日々がありました。これが一番きつかったです。 その時に学びました。人事を尽くして天命を待つ。出来る事は何かを考え、やり終えたら、後は待つことしか出来ない。へこんでも気を持ち直そうと思う必要はないのです。ゆっくりお酒でも飲んで、へこんだ自分と仲良くしましょう。そうしていれば、そのうち勝手に持ち直しますって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧